Произведение «Пару слов о Георгиевской ленте»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Сборник: Пару слов об истории
Автор:
Читатели: 14 +2
Дата:
Предисловие:

Пару слов о Георгиевской ленте

  Когда в 1769 году Екатерина Великая учредила Императорский Военный Орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия, то носить его полагалось на
ленте шелковой о трех черных и двух желтых полосах


за которой впоследствии закрепилось название - Георгиевская лента.

  Что означает черный и желтый цвет? В России они являлись цветами императорскими, государственными, соответствовали черному двуглавому орлу и желтому полю государственного герба. Именно этой символики, видимо, придерживалась императрица Екатерина II, утверждая цвета ленты.


  Но, так как орден был назван в честь Святого Георгия Победоносца, цвета ленты, возможно, символизируют самого Святого Георгия и обозначают его мученическую смерть - три черных полосы, и чудесное воскрешение - две оранжевые полосы.


  Кроме того новая награда, вручалась исключительно за воинские подвиги. А цвета войны – это цвет пламени, то есть - оранжевый, и дыма - черный.


  Лентa ордена Святого Георгия занимает особое положение в оформлении воинских наград, вручаемых за личную храбрость и при награждении различных воинских частей армии коллективными наградами. Она - своеобразное связующее звено всех их в единое целое, являя собой символ воинской доблести и славы.


Георгиевская лента - символ офицерских наград (Орден Святого Георгия, наградное оружие за храбрость)


Императорский Военный Орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия


Офицерское наградное оружие "За храбрость"

Солдатских знаков отличия (Георгиевский крест и Георгиевская медаль)

[color=var(--zenColorIconStaticBlackPrimary)][color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]




Солдатский знак отличия ордена Святого Георгия (Георгиевский крест)


Георгиевская медаль


Коллективных наград (Георгиевских знамен, штандартов, труб)

[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]

Навершие Георгиевского знамени , штандарта


Георгиевская труба (пехотная)

Награды священнослужителям (наградной золотой наперсный крест на Георгиевской ленте)


Наградной золотой наперсный крест на Георгиевской ленте

  Были и другие награды, носить которые полагалось на Георгиевской ленте:
 золотые офицерское кресты за конкретные взятые неприятельские города, медали за оборону наших городов или за участие в сражениях. Некоторые награды носились на комбинированной ленте (георгиевской и другого ордена).

  Расположенная на груди награда, носимая на Георгиевской ленте - символ героизма и воинской доблести ее кавалера, совершившего подвиг не во имя наград, а во имя своей Отчизны.








Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама