Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Магнезит, Магнит» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 51 +3
Дата:
«Магнезит»

Удивительные камни планеты Земля. Магнезит, Магнит

Свободный магний не ищите,
Металла не найти в горе,
Содержится он в магнезите (MgCO3),
А магнезит - в земной коре.
(стихи из Интернета)

МАГНЕЗИОФОЙТИТ –  новый редкий минерал группы турмалина: на июнь 2024 года 38 точек в мире, из них 8 -  в России.  Впервые обнаружен на острове Хонсю, Япония; описан в статье 1999 года, цвет голубовато-серый, иногда зеленовато-коричневый.
  ТУРМАЛИН. Название от сингальского "турмали" - притягивающий пепел (электризуется при нагревании) - минерал, или, точнее, - группа сходных по составу и структуре борсодержащих кольцевых силикатов.
  Первые кристаллы турмалина лилово-розового голландские моряки привезли из Цейлона в Европу в 1703 году. Они называли их "туремали", и объясняли, что по синегалезски означает "драгоценный камень".  Так возник термин "турмалин".
А название Магнезиофойтит дано за близость к Фойтиту.
ФОЙТИТ -  относительно редкий минерал надгруппы турмалинов (99 точек в мире, из них 8 – в России, на июнь 2024 года). Название получил в
честь Франклина Фойта младшего (р.1942), минералога из Вашингтонского университета США.
  Месторождения Магнезиофойтита:
Россия, Крым, Симферопольский р-н;
Средний Урал, Свердловская область, Берёзовское  месторождение (рудное поле). Встречается в кварце (месторождение Муратыкты республика Башкортостан).
МАГНЕЗИОШЕРЛИТ -  турмалин промежуточный по составу между дравитом и шерлом, не выделяется IMA в качестве минерала.
ДРАВИТ – минерал, турмалин, борсодержащий силикат натрия, магния и алюминия с гидроксилом.
МАГНОДРАВИТ-  магнийсодержащая разновидность дравита, минерала группы турмалина.
  Дравит был назван в 1883 году австрийским минералогом Густавом Чермаком (1)  в честь места обнаружения -  на реке Драве, Доброва, Словения.
  Драва -  река в юго-восточной Европе, правый приток Дуная. Длина реки — 720 км. Протекает по территории Италии, Австрии, Словении, Хорватии и Венгрии.
  Дравит - жёлтая, желтовато-зелёная или бурая разновидность турмалина. Этот минерал имеет смолянистый, стеклянный блеск.
  Дравит  мало известен на рынке драгоценных и полудрагоценных камней по сравнению с другими разновидностями турмалина. Однако кристаллы дравита по-своему красивы, среди них встречаются достаточно крупные экземпляры.(2)
  Дравит, обладая высокими магическими свойствами, защищает своего хозяина от влияния негативной энергии. Камень впитывает в себя положительную энергию и делится ею с хозяином. Человек становится более активным, выносливым и уверенным в себе. Поэтому считается, что дравит - талисман зрелых людей. Лучше всего камень подойдёт людям, перешагнувшим полувековой рубеж.
Этот камень научит их спокойнее относиться к происходящим в организме регенеративным процессам и вселит уверенность в том, что впереди ещё много интересного и непознанного.
  Дравит также избавляет своего владельца от страха смерти, вселяет веру в загробную жизнь.
  Специалисты утверждают, что если подержать немного дравит в левой руке, то ощутишь прилив сил. Говорят, что с помощью этого минерала достигается энергетический баланс в организме.
  Человек, на которого оказывает влияние этот камень, словно возрождается заново: у него появляется юношеская жажда знаний и действий.
  Дравит  поможет раскрыть новые таланты и предоставит возможность для их реализации, буде способствовать достижению успеха на работе, возродит  остывшие чувства и сексуальное влечение.
  Любители комнатного цветоводства уверяют, что кусочек дравита, положенный на поверхность почвы в горшке,  ускорит рост растения.
  Литотерапевты советуют приобрести дравит тем, кто страдает нарушениями нервной системы. Кольцо с этим минералом избавит от беспричинного беспокойства и от различных фобий, а бусы помогут справиться с переутомлением. Такой камень снимет нервное напряжение. Специалисты рекомендуют носить этот камень при нарушенном обмене веществ.
  Дравит избавляет от бессонницы, бусы с таким минералом рекомендуется носить при нервном истощении.
Дравит покровительствует людям, рожденным под знаками Водолея, Близнецов, Весов, Скорпиона, Рыб, Рака, Девы. Не стоит иметь дело с этим камнем Овнам, которых минерал сделает неуверенными в себе. Представителям остальных знаков зодиака рекомендуется носить дравит в сочетании с красными камнями.
Но солнца луч на камень упадёт
И ювелир его определит:
Индиголит, дравит, иль верделит,
А, может быть, иначе назовёт
То будет шерл, а может, рубеллит.
Неистощим фантазии полет!
Природа самоцветы создаёт...
(стихи с mineralforum. ru)
  Шерл (от нем. Schörl), или чёрный турмалин, также шерлит -  минерал подкласса кольцевых боросиликатов; разновидность турмалина, отличающаяся наличием в кристаллической решётке натрия и двухвалентного железа.
  В природе минерал турмалин имеет множество разновидностей и расцветок.
Зелёным, синим, красным, как кармин*,
Бывает драгоценный ТУРМАЛИН -
И любит его издавна народ
За необычное богатство цвета,
Когда лучами нежного привета
Он, как цветок волшебный, расцветёт.
(стихи с mineralforum. ru)
*кармин - красный краситель.
Чёрный камень - шерл - один  из самых распространённых видов турмалина.  Получил свой цвет за счёт большого количества железа в его составе. В отличие от других камней турмалина - непрозрачен.
  В переводе с немецкого название минерала означает "брак", так как раньше шерл считался лишь примесью в кварцах. (3)
  Чёрный турмалин образуется в гранитных пегматитах и обычно представляет собой столбчатый призматический кристалл, который может достигать в высоту 30 см.  А также может быть представлен  в виде игольчатых кристаллов.
  Редко встречается прозрачный кварц с включениями тонких нитей шерла, которые создают необыкновенно красивые узоры. Такие камни особенно ценятся ювелирами.
  Современные мастера создают из этого кристалла настоящие шедевры. Подвески, серьги, кольца и браслеты с чёрным блестящим самоцветом смотрятся эффектно и необычно. Камень не так ценен, как другие драгоценные кристаллы, однако спрос на украшения велик. Во многих европейских странах украшения с шерлом надевают на траурные мероприятия.
  В настоящее время этот камень настолько популярен, что им даже называют восточноевропейских овчарок тёмного окраса.
  Например, Фиелисс Турмалин Чёрный  - победитель многих стран международных выставок.
  Шерл - чёрный турмалин -  называют колдовским камнем.  Камень используется в магических обрядах. Считается, что он позволяет заглянуть за границы потустороннего мира
В специализированных магазинах можно приобрести  комплекты магической утвари из чёрного турмалина.
  Кроме того, полированный блестящий камень отражает негативную энергию, направленную на его владельца. Однако выбирать украшения с шерлом нужно не только тому, кому подходит камень внешне. Самоцвет обладает сильной энергетикой, справиться с ней способен только сильный духом человек. Иначе камень будет подавлять и эмоционально опустошать своего владельца.
  Магические свойства камня турмалин усиливает золотая оправа. Золотой кулон или кольцо с чёрным турмалином станет не только оберегом, защищающим от злых людей и различных несчастий, способен вызывать видения и распознавать истинные намерения человека.
  Минерал помогает справиться с обидой и гневом, ревностью и завистью, а также другими негативными эмоциями.
  Из тех, кому подходит чёрный турмалин по знаку Зодиака, можно назвать Скорпионов. Этот сильный знак способен "приручить" камень. Скорпионы могут постоянно носить украшения из шерла -  чёрный турмалин не нанесёт им вреда. Остальные знаки тоже могут использовать камень в качестве амулета, однако рекомендуется надевать его лишь время от времени.
  Большое значение чёрный турмалин имеет и в нетрадиционной медицине. Он помогает излечить многие недуги, среди которых:
- заболевания эндокринной системы;
- сердечно-сосудистые болезни;
- психологические расстройства;
- кожные дефекты;
- инфекционные заболевания;
- опухоли;
- судороги;
- нарушения кровообращения.
  Лечебная магия чёрного самоцвета способна избавить даже от алкогольной или наркотической зависимости. Ношение камня на себе защищает от вирусов и микробов, укрепляет иммунитет, способствует концентрации внимания и улучшению памяти. 
  Чёрный турмалин отталкивает от человека любые негативные излучения, в том числе и от электроприборов. Специальные медицинские пластины из этого минерала носят при болях в суставах, проблемах с костями и двигательным аппаратом в целом. Мыло с добавлением чёрного турмалина укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи. Размолотый в порошок камень применяют внутрь при нарушениях кровообращения.
Камни лечат, камни лечат!
Ты не пробуй им перечить, -
Есть характер, цвет и блеск,
Настроенье, наконец.
Если это камень твой -
Встанет за тебя горой,
Ну а что-то заболит,
То полечит, исцелит!
(стихи автора)
МАГНОХРОМ -  хромит магниевый.
МАГНЕЗИОХРОМИТ -  хромит магниевый.
Хромит магния -  неорганическое соединение, соль магния и хромистой кислоты с формулой Mg(CrO2)2 , растворяется в воде. Кристаллы тёмно-зелёные.
Магнезиохромит используется для изготовления различных стойких красок, в кожевенном деле, в химической промышленности.
МАГНЕЗИТ - минерал ряда кальцита, безводный карбонат магния.
  Карбонат магния, магний углекислый, MgCO3 - магниевая соль угольной кислоты.
  Магнезит - распространённый минерал, известен с глубокой древности. Название от области Магнесия (Фессалия, Греция), где был впервые обнаружен.
Также магнезитом является огнеупорный материал, состоящий из оксида магния MgO с 1 - 10 % примесей.
  Магнезит очень эффективно очищает воду, выводя из неё тяжёлые металлы.
Это отличное сырье для получения магния.
Минерал широко применяется:
- в пищевой промышленности и в виноделии;
- в стекольной промышленности и производстве керамики;
- для изготовления огнеупорных материалов и кирпича;
- при переработке урана и производстве антикоррозийных добавок.
Внешне магнезит напоминает мрамор, но иногда встречаются прозрачные блестящие кристаллы с лёгкими оттенками жёлтого, коричневого цветов или прозрачные. Именно такие самородки представляют интерес для тех, кому нравятся редкие украшения из натуральных самоцветов.(4)
  Родина минерала -  Греция. Именно там, в провинции Магнасия, были найдены первые образцы самоцвета, который стали называть магнезитом. В Греции и сегодня сконцентрированы большие залежи магниевой руды.
  Месторождения активно разрабатываются не только в Греции, но и в других странах. Крупные залежи магнезита найдены и в России: на Урале в районе города Златоуст, на Дальнем Востоке. Савинское месторождение, расположенное в Иркутской области, является самым крупным в мире.
  На Урале добывают знаменитый каракульчатый магнезит, имеющий ценные декоративные свойства. На Дальнем Востоке и в средней полосе России добывается промышленный магнезит.
  За рубежом его добывают в Австрии, Чехии, Франции, Китае, Корее, Индии, Австралии, Бразилии, Канаде, США. Большинство месторождений магнезита представляют интерес только для промышленности, реже

Реклама
Обсуждение
     22:39 17.09.2024 (1)
СУПЕР! Очень интересный и полезный камень!))
Всё очень и очень интересно !))
     08:55 18.09.2024
1
БлагоДарю, милая Emmi!
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама