Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Магнезит, Магнит» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 54 +6
Дата:
«Магнезит»

Удивительные камни планеты Земля. Магнезит, Магнит

встречается поделочный камень.
  Минералы, представляющие ювелирный интерес, -  большая редкость. Австралия славится самоцветами ярко-жёлтого оттенка, которые высоко ценятся в ювелирном деле.
  Во Франции найдены месторождения магнезитовой руды с красивыми вкраплениями розовых опалов. В Индии добывают прозрачный самоцвет. Наиболее крупные кристаллы коллекционного уровня встречаются в Бразилии. В Канаде и США добывают поделочный магнезит высокого качества.
  Иногда магниевая руда залегает рядом с рудами других металлов, некоторые из которых придают различные оттенки. Наиболее ценятся сорта, напоминающие лазурит или бирюзу.
  По химическому составу магнезит на 47,6% состоит из оксида марганца, на 52,4% из углекислого газа и в чистом виде имеет белый или серый цвет. Оттенки возникают в результате присутствия примесей железа, марганца или калия. Кристаллы камня отличаются повышенной плотностью, разной зернистостью, являются хрупкими и очень чувствительными к нагреву.
  Минерал имеет гидротермальное происхождение. Обрабатывают магнезитовую руду при помощи высокой температуры. Нагревая породу до 750-1000 ºС, получают порошковую магнезию. При температуре от 1500 до 2000 ºС из породы окончательно выпаривается углекислый газ, и образуется кристаллическая огнеупорная магнезия.  В электропечах при температуре 3000 ºС получают особо чистый плавленый периклаз.
ПЕРИКЛАЗ (от греч.обламывание, сгибание) - минерал, оксид магния. Название минерала, данное в 1840 году, связано с его спайностью.
  Природный минерал найден в Италии (окрестности Везувия, Сардиния, Трентино), Швеции, России (Урал), США (Калифорния). Самое крупное месторождение в России кристаллического магнезита сосредоточено в Челябинской области (город Сатка). Известно также месторождение магнезитов в Красноярском крае.
  Магнезит используется как огнеупорный материал, катализатор и наполнитель в производстве синтетического каучука, а также как материал для приготовления магниевых химикатов и удобрений.
МАГНЕЗИЯ ЧЁРНАЯ -  пиролюзит.
ПИРОЛЮЗИТ -  минерал, диоксид марганца (MnO2). Непрозрачный, цвет чёрный или серо-стальной. Кристаллы мелкие, имеют игольчатый или столбчатый облик.
  Пиролюзит обладает полупроводниковыми и пьезоэлектрическими свойствами. В соляной кислоте растворяется с выделением хлора. Кристаллическая разновидность пиролюзита иногда называется полианитом  (устаревший термин).
  Диоксид марганца опасен для здоровья. Может вызывать раздражение глаз, кожи и дыхательных путей, приводит к воспалительной реакции в легких .
Диоксид марганца оказывает  воздействие на центральную нервную систему. А при длительном  и многократном воздействии при вдыхании вызывает  повреждение мозга.
  Отравление марганцем может привести к постоянному неврологическому расстройству, известному как марганизм, с симптомами, включающими тремор, трудности при ходьбе и спазмы лицевых мышц. Этим симптомам часто предшествуют другие менее значимые симптомы, включая раздражительность, агрессивность и галлюцинации.
  МАГНЕЗИЯ - Сульфат магния  MgSO4) -  лекарственное средство, более известное в форме гидрата как английская соль, горькая соль, магнезия, горькозём, эпсомская соль. Используется в виде раствора для внутривенного введения и в виде порошка для приготовления суспензии для приёма внутрь.
  При приёме внутривенно:
-  снижает артериальное давление;
- является антидотом при отравлениях солями тяжёлых металлов;
- оказыва
МАГНЕС - античное и средневековое название магнетита.
МАГНЕТИТ -  оксид железа с сильными магнитными свойствами.
МАГНИТНЫЙ ЖЕЛЕЗНЯК -  устаревшее название магнетита.
МАГНЕТИТ (устаревший синоним — магнитный железняк) FeO·Fe2O3 -  широко распространённый минерал чёрного цвета из класса оксидов, природный оксид железа(II,III).
  Магнетит является важной железной рудой, наряду с гематитом. Первый магнитный материал, известный человечеству.
  Происхождение названия точно не установлено.
  Плиний Старший писал, что магнетит назван по имени греческого пастуха Магнуса, который, споткнувшись о камень на горе Ида (Греция), заметил, что тот притягивает его сандалии, в подошвах которых использовались гвозди. (5)
  Возможно, минерал назван от античного города Магнесия в Малой Азии. Руины города расположены к западу от современной деревни Текин в районе Герменджик провинции Айдын, Турция.
  МАГНИТ -  тело, обладающее собственным магнитным полем.
Предположительно, слово происходит от др.-греч."камень из Магнесии" -  от названия региона Магнисия и древнего города Магнисия в Малой Азии, где в древности были открыты залежи магнетита.
Природу одолеть превыше наших сил: Смиримся же пред ней, не умствуя нимало.
"Зачем ты льнёшь?" - Магнит Железу говорил.
"Зачем влечёшь меня?" - Железо отвечало
(Иван Дмитриев 1800)
  Как Магнит нас привлекают товары магазинах "Магнит": продукты, овощи, фрукты, косметика, галантерейные и бытовые товары первой необходимости.  "Магнит" -  российская сеть розничных магазинов. Основана в 1994 году в Краснодаре. По состоянию на 2021 год "Магнит" -  третья по выручке частная компания России (после "Лукойла" и X5 Group). На май 2024 года компания насчитывала более 29 100 торговых точек в 67 регионах России.

Магнита магазины всюду,
Удобно очень в них ходить.
И цены, скидки - просто чудо!
С Магнитом выгодно дружить! (6)
 

(1) Густав Чермак, эдлер фон Зейзенегг (19.04.1836 -  05. 1927, Вена) - австрийский минералог и петрограф.
(2) Дравит - талисман зрелых людей
kamni.ws/
(3) Андрей Калашников Шерл
sunlight.net
(4) Андрей Калашников Магнезит
sunlight.net
(5) Магнетит: описание, свойства
kamnevedy. ru
(6) Postледний Романтик "Магнита магазины всюду"
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=351969

Реклама
Обсуждение
     22:39 17.09.2024 (1)
СУПЕР! Очень интересный и полезный камень!))
Всё очень и очень интересно !))
     08:55 18.09.2024
1
БлагоДарю, милая Emmi!
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама