Произведение «Ловушка времени: возвращение в хрущёвскую Россию. Часть 1. На острове пиратов.» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 61 +1
Дата:

Ловушка времени: возвращение в хрущёвскую Россию. Часть 1. На острове пиратов.

всемером не разместиться. Придумали накинуть буксирный конец от яхты на катер (чтоб быстро не истратить топливо на катере) и так тащиться в океане – на яхте 3-4 человека, на катере остальные.
Вторая пиратская волна.
В это время мистер Джеймс у рации на катере уловил приёмный сигнал – пиратская рация была изначально настроена на свою частоту связи с остальными. Там кто-то тараторил на неизвестном языке – скорее всего на суматранском диалекте малайского языка, - понять было ничего невозможно. Кликнули Павлика с транслятором. Через некоторое время из динамика переводчика полилось: «Остров, остров, говорит Ямайка! Как слышно, приём… Почему молчите? Остров, остров, говорит Ямайка, почему молчите? Мы в десяти милях, что произошло?».
Стало понятно, что к острову приближается ещё одна партия пиратов и, возможно, основная.
- «Валим, валим», – закричали вдруг русские пацаны непонятные для иностранцев американского происхождения слова. Суета возросла кратно – все забегали с утроенной скоростью: кто-то продолжал затаскивать на яхту и в катер ящики с продуктами и бутыли с водой, кто-то (в-основном, это были Павлик и Федя) озаботились доставкой вооружения, собрав всё трофейное оружие и не забыв своё родное, а кто-то – это был мистер Джеймс – пытался настроить рацию на катере на передачу сообщений. В итоге он, по совету, между прочим, простого русского мальчишки Влада-Плюшки – бросил это занятие и начал передавать в эфир просто голосовые сигналы бедствия на международном коде – «Mayday, Mayday… (Мэй дэй, мэй дэй …)». SOS надо отбивать ключом, но такового не нашлось, да и все равно никто этого не умел. При этом в эфир автоматически вылетали координаты передающей станции.
Погрузились на корабли и отчалили. Яхта – а это было парусно-моторное судно всего-то метров 12 в длину с дизельным мотором от «Крайслера» - еле тащила на буксире катер, перегруженный пассажирами и провиантом с водой. Здоровенный пулемёт типа «Браунинг» так и торчал на носу, отягощённый несколькими коробками лент с патронами. Уже не только в бинокль, но невооруженным глазом стало заметно приближение довольно крупного пиратского корабля: это была рыболовецкая шхуна водоизмещением тонн в 300-400, но не размеры были главными, а автоматическая пушка «Эрликон» калибром 20 мм, установленная на баке (на носу) и двуствольный зенитный пулемёт на корме. Пираты быстро догоняли «походный ордер» наших героев – на неказистой с виду шхуне (для маскировки) также был установлен мощный дизель от военного корвета.
Раздалась очередь из пушки – воду по носу яхту вспенили фонтанчики от снарядов: таким образом было приказано остановиться.
Но сдаваться никто из наших не собирался. Тем более, опять же, преследователи не догадывались о мощи необычного оружия своих предполагаемых жертв. Как не ведали об этом и спасённые американцы. Невзирая ни на какие угрозы, мистер Джеймс приготовил к бою свою М-14. Женщины и дети (а детей-то тут теперь и не было!) были отправлены в трюм. Ну, как в трюм? – яхта была однопалубная просто с кокпитом на носу с парой кают и подсобкой – Джуне, Джейн и Катеньке рекомендовали просто прилечь на палубу.
Большая пиратская шхуна быстро приближалась к паре судёнышек «яхта-катер». Пираты явно заподозрили недоброе, увидев эту сцепку в море и не дождавшись объяснений по рации от своих подельников на острове.
Вовчик уже доставал свой любимый бластер, намереваясь немедленно пустить его в дело – последствия для пиратов были бы самые плачевные. Но тут своё слово сказала сердобольная, воспитанная на гуманистических идеях 20-х годов 21-го века, Катенька: «Не вздумай, Вова – это люди. Какие бы они ни были – это вопрос воспитания и условий жизни, - в душе они каждый сам про себя хороший, но плохими их сделали внешние условия. Поэтому – никаких жертв!».
- «Понял, не дурак», - проворчал Вовчик и прицелился, хорошенько уперевшись, в носовую часть пиратской шхуны с автоматической пушкой. Те, предвкушая лёгкую победу с последующей расправой над ниспосланными небесами (их небесами – как они думали) пленниками, сгрудились на одном борту, обращенном к сцепке «яхта-катер». Даже наводчик автоматической пушки бросил свое орудие и подошел в борту. Для убедительности Павлик, предварительно спросив у мистера Джеймса, велел Плюшке привязать к фалу на грот мачте (она была единственной) белое полотенце и поднять его в знак безусловной сдачи – это было исполнено.
Абордажная команда на шхуне уже готовила перебросить сходни и крючья на фалах для сцепки со своей очередной жертвой, но… Бластер – Вовчик знал об этом – мог бить далеко, выжигая всё на своём пути насквозь, но точностью он не обладал никакой. Но вот на те 50 метров, что отделяли их от пиратов – промазать было невозможно. Носовая часть шхуны появилась в прицеле.
Вовчик нажал на спусковую кнопку бластера. Через мгновение ослепительной яркости шар пронзил корпус шхуны в её носовой части у ватерлинии. Никто ничего не успел понять, как нос пиратского корабля вместе с пушкой отвалился от остальной части корпуса и начал быстро погружаться в воду. Спардек накренился, черпанул первую набежавшую волну, проглотил её и начал заглатывать всё больше и больше – вода мгновенно начала распространяться по оставшейся части корабля. 
Пираты сообразили, что дело плохо и начали прыгать с бортов в воду. Из трюма выскакивали мотористы и следовали туда же за остальным экипажем. Они даже не успели спустить спасательные шлюпки. Да что там – даже спасательные круги. Полтора десятка человек барахтались в воде, стараясь убраться как можно дальше от тонущего судна.
Мистер Джеймс предложил лично расстрелять их из винтовки и пришлось ему ещё раз напомнить о международных конвенциях по обращению с комбатантами (пленными), терпящими бедствие на море: в том смысле, что надо было их доставать. Но, поскольку до острова было всего пару кабельтовых (пираты не дали нашим далеко отойти), то они вполне могли доплыть до спасительной суши самостоятельно – туда, где их поджидали пленённые ранее товарищи. Для не умеющих плавать с яхты было сброшено 3-4 спасательных круга - конвенция была соблюдена.
Прощание с островом пиратов.
Сигнал «Mayday» искал в эфире хоть чью-нибудь антенну – его могли принять как на ближайшем архипелаге, так и на Галапагосских островах, но все рассчитывали, что на сигнал бедствия отзовётся какой-нибудь корабль с ближайших трансокеанских маршрутов. Возвращаться на «свой» остров было по-прежнему опасно, несмотря на безоговорочную победу над пиратами – те уже добрались до своих и наверняка у них там были ещё схроны с оружием. Поэтому пришлось отплывать как можно дальше, тем более, что в этой банде могли быть еще корабли в ближайшей акватории, которые также могли направляться всё к тому же Никумароро.
 Катер всё же пришлось отцепить, сняв с него всё необходимое и более-менее ценное (но рацию снять не удалось, забрали только приёмник-транзистор) – оказалось очень затруднительно волочить его по морю, а топлива в баках было недостаточно. Павлик прожёг лучемётом несколько отверстий в днище (чтобы плавсредство вновь не было использовано пиратами), после чего катер начал медленно погружаться в воду.
Волнение моря было несущественным – 2-3 балла по шкале Бофорта, ветер здесь - в экваториальной зоне Тихого океана - скорее можно было назвать бризом, но и он помогал яхте перемещаться в северо-западном от острова направлении со скоростью 8-10 узлов, экономя горючее (для дизеля).
В ожидании спасателей последовали неизбежные многочисленные вопросы от спасённых американцев к нашим ребятам. Тем было жутко интересно. Особенно неистовствовал мистер Джеймс, которому было непонятно буквально всё: кто это, как это, откуда, почему и зачем? Ну, не может этого быть, но оно было – мир в его голове переворачивался вверх дном, особенно, когда Павлик с Вовчиком (при участии Катеньки) попытались рассказать ему всю свою космическую Одиссею с самого начала. Его жена миссис Джуна сразу ушла в кубрик заниматься своими женскими делами, а Джейн увлеклась неожиданно Фиделем-Федей и они, не понимая друг друга (без транслятора), расположились под парусом и оживлённо, тем не менее, умудрялись беседовать.
Джеймс Блюментрит, несмотря на всю фантастичность ситуации, не потерял своей коммерческой хватки и сразу понял какие перспективы ему и его фирме сулят необычайные дивайсы и гаджеты этих загадочных русских парней. С одной стороны – понятно, что они все сумасшедшие, но с другой – аппаратура-то у них настоящая, и он видел её в деле. К этим парням надо найти подход, пока их не забрали в СССР.
Джеймс принялся обхаживать ребят посулами и заманчивыми предложениями. Он начал с того, что их на родине ждут большие неприятности, что, естественно, никто не поверит в их сумасбродные россказни о чужих мирах и гравитационных ловушках, о кентаврах и зелёном Абсолютном Зле. Вот он верит и готов предложить каждому достойное обеспечение за свой счёт, продолжение среднего образования, дальнейшее поступление в колледж или университет (по выбору), питание и проживание с медицинским обеспечением (страховка по их понятиям)… Только сдайте ему на исследования все свои приборы и, главное, оружие – и всё будет о’кей!
Сам мистер Джеймс, оказывается, возглавлял одну из новых фирм в Калифорнии в Сан-Франциско – будущей Силиконовой Долине. Он занимался полупроводниками (новомодными на ту пору транзисторами) и самым перспективным, как оказалось впоследствии, направлением в полупроводниках – разработке и производстве кремниевых интегральных схем. Да-да, тех самых, без чего невозможно представить сегодня ни сотовый телефон, ни компьютер, ни вообще современную электронику, включая роботов, стиральные машины и даже утюги.
Особенно Джеймс налегал на Федю, смутно представляя себе где и когда тот прибился к детской компании, но Федя был вроде как взрослый и уже кое-что постиг в науках. Но не это главное, а то, как он смотрел на дочку Джеймса – на Джейн… Наблюдая за поведением этой парочки сообразительный и догадливый мистер Джеймс уже строил в отношении Феди далеко идущие планы вплоть до предложения ему стать совладельцем фирмы, которая со временем должна захватить весь мировой рынок электронной продукции. Главное, сдайте ему на хранение всё, что у вас есть – под гарантию честности и порядочности со стороны Джеймса.
Такие вот велись разговоры на яхте, дрейфующей милях в 30-40 от острова пиратов по течению и ветру, время от времени корректируя двигателем своё положение в океане относительно того же острова – чтобы их быстрее нашли.
И спасители вскоре появились. Ночью под звёздами, на которые мечтательно уставились все наши галактические странники и их новые спутники. Федя, обняв Джейн за талию (уже?!) объяснял ей буквально «на пальцах» в какой стороне тут Альфа Центавра и что там творится.
Картину звёздного неба вдруг перекрыл надвинувшийся из ниоткуда огромный корпус какого-то корабля. Он подходил по инерции без вращения винтов – на ходовые огни яхты. Это оказался пришедший на помощь терпящим бедствие американский авианосец «Рейнджер» (Ranger). В ночной тьме корабли охранения авианосца не

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама