Произведение « Почему цивилизация оказывается неиссякаемым потоком войн?» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 29 +29
Дата:

Почему цивилизация оказывается неиссякаемым потоком войн?

ради победы над врагом все творческие силы народов, раскрывают их скрытые креативные потенции, особенно в плане развития технологий, от которых зависит качество вооружения, а, значит, победа.[/justify]
Например, ужасная Вторая мировая война, приведшая к колоссальным бедам, жертвам и разрухе, дала человечеству реактивную технику, совершившую переворот в воздушном транспорте, мощные ракеты, позволившие человечеству выйти в космос, атомное оружие, дальнейшая трансформация которого привела к строительству множества экономичных и экологически чистых атомных энергетических станций, а также пресекла глобальные войны из-за риска уничтожения всего человечества.

Войны разряжали кризисы перепроизводства, меняли лидеров экономического развития, оставаясь вместе с тем для населения самым ужасным из того, что может быть.

Как было показано выше, в основе этого противоречивого процесса лежит неудовлетворенность сознания, а двигателем процесса развития является противоборство эгоцентричного животного сознания и альтруистичного самосознания со всеми вытекающими из этой борьбы неустранимыми катаклизмами.

Поэтому напрасны мечты прекраснодушных радетелей человечества о его грядущей мирной, гармоничной, творческой и сытой жизни среди пальм и ароматов цветущих растений.

 

2. Цивилизации как неиссякаемый поток войн.

 
Прежде, чем привести примеры, показывающие, что все сообщества даже в рамках вроде бы более-менее окультуренной цивилизации находятся в состоянии перманентных войн, отметим следующее.

Неискушенному обывателю, живущему нынче в относительно безопасной среде какой-либо развитой страны, кажется, что войны его не затронут. Действительно, не так уж просто прогнозировать будущее, но уже сейчас подступают многочисленные угрозы, и везде, по существу, идут войны в различных формах, которые не встречались ранее.

Если до возникновения цивилизации отдельные сообщества боролись за выживание подобно стаям животных, стараясь уничтожить конкурентов, поедая побежденных, то в настоящее время для ослабления и запугивания более сильного противника используются разнообразные приемы терроризма; развитые страны всеми возможными способами (кредиты, которые невозможно вернуть, подкуп правящих кланов, лживая пропаганда, военные угрозы и локальные войны) отнимают природные богатства менее развитых в технологическом и военном отношении стран, удерживая их население в непреходящей нищете; правящие элиты развитых стран и наднациональные властные элиты, в сущности, обманом, захватывают уже не территории, а экономику (акционирование, скупка целых отраслей, постановка под контроль правительств отдельных стран, создание выгодных для себя союзов ряда стран), идеологически обрабатывают население, обещая ему различные блага в будущем, но бросают ему всего лишь жалкие подачки в настоящем, а сами купаются в немыслимой роскоши, которая провоцирует перманентную зависть остальных слоев населения, и ее приходится удерживать от реализации в виде отъема имущества у богатых содержанием громадного репрессивного и полицейского аппарата и жестких законов, карающих обывателя за малейшее нарушение правил в пользу кланов, захвативших власть, вследствие чего они продолжают богатеть, а остальные - беднеть.

Подобные противоречия вызывают массу локальных войн в разных частях планеты, и они идут практически непрерывно не только между странами, но и между различными слоями населения: мусульмане ненавидят христиан и стараются всеми способами им навредить, одни этнические общины конкурируют с другими кровавыми способами, бедные жаждут отобрать всё у богатых, богачи преследуют бедняков, не только удерживая их в нищете и бесправии, но и придумывая различные способы сокращения население, которое, несмотря на свою нищету, потребляет, по их мнению, слишком много ограниченных земных ресурсов.

Всё это показывает, что оболочка цивилизации включает в себя, в сущности, полу-приматов, соединяющие в себе природное (животное) сознание, и вместе с тем ту дополнительную «часть» сознания, которая позволяет им осознавать свои действия и себя в них, абстрагируясь от реальности в своих проектах и планах, нацеленных на заветное будущее.

Подобная двойственность сознания, обе составляющие которого имеют разные и часто противоположные стремления, что обусловливает их борьбу с переменным успехом то той, то другой составляющей сознания, с одной стороны, благодаря этой борьбе, не позволяющей погрузиться в длительный застой, ускоряет их развитие вплоть до формирования цивилизации, более удобной для жизни как в отношении безопасности по сравнению с архаичными временами, когда в голоде и холоде они пожирали друг друга, так и формирования в ее рамках не только высокого уровня ощущений (культура), но и различного рода идей (наука и техника).

С другой стороны, осознание себя в равнодушном мире природы и быстротекущего времени, завершающегося для каждого человека увяданием и смертью, приводит людей в ужас, от которого они пытаются защититься изобретением религии, так как она обещает им загробную жизнь, что несколько успокаивает их, но не более того.

Как бы то ни было, но животная основа сознания homo sapiens, всегда диктует им, как и любым живым существам, неудовлетворенность имеющимся, провоцируя стремления его изменения к лучшему, то есть обретение лучшего питания, более симпатичных особ противоположного пола, более выгодного положения в сообществе, которое, в свою очередь, обеспечивает конкретному индивиду наиболее предпочтительный перечень благ, а, значит, и больший набор приятных ощущений. В свою очередь, неудовлетворенность альтруистической составляющей самосознания способна успешно противодействовать этим животным стремлениям только в спокойные времена, да и то среди немногих персон, обладающих достаточно высоким уровнем самосознания в плане альтруизма.

Однако стремление к доминированию как в внутри каждого сообщества, так и между отдельными сообществами, диктуемое животным сознанием, наталкиваются на аналогичные стремления каждого субъекта действия, вызывая тем самым их вражду, несмотря на то, что самосознание пытается перевести эту вражду в соперничество, но, как мы знаем из истории, эгоцентризм сознания почти всё время выигрывает.

То есть, стремление к первенству с целью получения наибольшего числа высококачественных благ, которые добываются не просто, вызывает вражду, выливающуюся слишком часто в кровавые столкновения.

В условиях первобытнообщинного строя, роды и племена просто старались уничтожить друг друга в буквальном смысле – поедая поверженных врагов, так как пищи всегда не хватало.

С развитием самосознания и появлением цивилизации победители стали превращать побежденных в рабов, пользуясь их трудом, а затем население разделилось на относительно свободную – трудовую часть, и правящие сословие с обслуживающим его персоналом.

Подобная структура, в сущности, сохранилась и до нынешнего времени.

Теперь посмотрим на хронику войн между государствами и в рамках государств (гражданские войны) на нескольких примерах.

Поскольку империя античных римлян, в сущности, охватила в свое время на несколько столетий значительные части трех материков с наиболее развитым населением, имеет смысл взглянуть, каким образом они добились такого успеха.

Вначале основную конкуренцию римлянам составили греческие государства, правда, находящиеся на закате своей государственности.

Всё началось с объявления войны греческим городом Тарентом Риму (282 год до нашей эры). За Тарент вступился царь Эпира Пирр, противопоставивший свою экспансию захватнической политике Рима.

В ходе двух сражений Пирр одержал победу над римлянами и получил власть над частью Италийского полуострова и Сицилией. В 275 г. до н. э. войска Пирра завязали сражение с римлянами при Беневенте, в ходе которого Пирр не смог одержать победу и отступил, эвакуировав свои войска в Эпир.

Таким образом Рим одержал победу над последним значительным военачальником Греческих полисов.

В это же время между Римом и Карфагеном завязалась борьба, по существу, за овладение всем регионом средиземноморья.

Поскольку силы соперников были примерно равными, война между ними затянулась надолго.

Первая пуническая война шла с переменным успехом. Сражения римлян, высадившихся в Африке, с карфагенянами закончились поражением римлян (255 г. до н. э), затем флот римлян был уничтожен в 249 г. до н. э., но в 241 г. до н. э. флот карфагенян был разгромлен римлянами, получившим в результате контрибуцию и контроль над Сицилией.

Вторая пуническая война (218 – 201 гг. до н. э.) началась с взятия Ганнибалом испанского города Сагунты, который был союзником Рима, и продолжилась на территории Италийского полуострова триумфальными победами Ганнибала. Однако постепенное истощение сил армии Ганнибала и неудачи других полководцев Карфагена в Сицилии и Испании привели к отзыву Ганнибала в Африку, где при Заме состоялось сражение, в котором войска Карфагена потерпели поражение.

Рим стал сильнейшим государством в регионе Средиземного моря.

[justify]После второй пунической войны Рим победил

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама