Произведение « Почему цивилизация оказывается неиссякаемым потоком войн?» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 28 +28
Дата:

Почему цивилизация оказывается неиссякаемым потоком войн?

воевать между собой и внутри себя с многочисленными жертвами.[/justify]
Лицемерие правящих клик во все времена выражалось в том, что они, непрерывно воюя то тут, то там, призывали к миру и согласию, тут же срывая и мир, и согласие ради собственной выгоды за редкими исключениями, типа Швейцарии, народы которой уравновесили себя с остальными за счет банковских и некоторых других эксклюзивных хитростей (часы, курорты), и стали равнодушны ко всему, кроме себя.

 

3. Выводы и итоги.

 

Мир живых существ построен на сплошных противоречиях: для того чтобы выжить, нужно сожрать другое живое существо – будь то растение, насекомое или животное.

И в нашей, как это кажется, высокоразвитой технологической цивилизации есть племена, в которых по сию пору практикуется каннибализм (Новая Гвинея), а подавляющее большинство людей с удовольствием пожирает мясопродукты, и особенное удовольствие доставляют им кровяные бифштексы.

То есть тонкая культурная прослойка, основой которой является осознание себя как субъекта, способного целенаправленно менять окружающий мир, а вместе с ним и себя в сторону уважения и любви к окружающему, не способна соперничать с базовым (природным) сознанием, отвечающим как за функционирование всего организма, так и за взаимодействие этого организма с окружающей средой, особенно при существенных угрозах для этого организма. Иначе говоря, эгоцентризм, а не альтруизм в этих случаях, за редчайшими исключениями, преобладает, что мы и наблюдаем в настоящее время везде, и что происходило также в прошлом, судя по сохранившимся хроникам.

Поэтому соперничество, относящиеся к осознанным действиям, то есть к сфере самосознания, только в редких случаях может противодействовать животному сознанию, настроенному на уничтожение или покорение противника. Отсюда явственно вытекает: войны не могут не быть атрибутом любого человеческого сообщества в технологической цивилизации.

Эпоха капитализма, предоставляя максимальные возможности для технологического развития, обостряет противоречия между государствами, вырвавшимися вперед в этом развитии, которым требуются новые рынки для сбыта продукции, вызывая тем самым войны с потерями, несравнимыми с предшествующими войнами вследствие появления новых технологий в области вооружений, производящих всё более эффективные орудия уничтожения живой силы.

Хотя изобретение атомного оружия несколько укротило стремление к глобальным войнам, оно быстро трансформировалось в стремление к локальным и гибридным войнам с теми же самыми целями: захват новых рынков и ограбление более слабых стран и регионов.

Однако территория планеты имеет предел и потребление производящихся товаров не безгранично. Поэтому капиталистический способ производства, автоматически настроенный на рост сбыта продукции, при достижении этого предела терпит крах, поскольку теряет стимул для развития.

Образующийся застой приводит властную элиту к идее преобразования общества в форму, удобную для сохранения власти этой элиты и всех связанных с ней преимуществ, тогда как, часть альтруистичной интеллигенции пытается реанимировать идею прямого народовластия.

В первом случае, властная элита, в сущности, позаимствовав идеи Кампанеллы об идеальном государстве, предложило некое образование, напоминающее «идеальное» государство Кампанеллы.

Это государство Кампанеллы – «Город Солнца», где трудятся все и нет негодяев и тунеядцев, основано на попытке уравновесить различные качества и способности людей принудительным равенством. Власть в этом идеальном государстве принадлежит духовной аристократии, или интеллектуальной и религиозной элите.

Искоренять пороки и вытекающее из них неправильное поведение Кампанелла предлагает государству. Он также считает необходимым уничтожить институт семьи, так как тот ведет к частной собственности – источнику неравенства. Для улучшения людей Кампанелла предлагает осуществлять селекцию, определять которую надлежит начальникам.

Нынешняя наднациональная властная элита, воображая себя интеллектуальной, так же желает принудительно поставить население под свой контроль, оцифровав население, дискредитировать семью, постепенно ликвидировав ее, и лишить население собственности. Она предполагает выдавать ему те или иные блага в зависимости от поведения конкретных индивидов, которое эта элита считает правильным, вплоть до селекции этого населения. Данный процесс уже начался в Китае

Для этого, вполне естественно для себя, эта элита собирается сократить население в несколько раз для уменьшения потребления населением оставшихся ресурсов планеты, и основным способом этого сокращения может стать стерилизация населения с помощью медицинских препаратов под предлогом спасения его от якобы смертельных болезней, а оставшуюся часть населения оцифровать с помощью современных компьютерных технологий, поставив каждого ее члена под контроль для диктовки ему подходящего для себя поведения, тем более что основную работу будет выполнять не население, а искусственный интеллект.

С другой стороны, альтруистичная часть интеллигенции, ратующая за народное благо без всякий исключений, предлагает ввести прямое народное правление для избрания властных органов, которые, по ее мнению, будут справедливо распределять продукты труда и природные ресурсы среди всех членов общества, не отдавая кому-либо предпочтения.

Оба эти проекта являются типичными утопиями, поскольку в них, как и для капитализма, потерявшего стимул для развития, отсутствует это самое развитие, которое всегда строится на противоречиях, а они здесь отсутствуют.

В первом случае, выгодном для властной элиты, люди превращаются в стадо, которое эта элита пасет ради получения для себя определенных продуктов от этого стада, не давая ему воли во избежание собственного уничтожения.

Естественно, подобное искусственное образование будет крайне быстро деградировать во всех своих частях, поскольку не будет получать обновления в виде тех или иных инноваций как в технологической, так и в культурной сферах, тем более что это посткапиталистическое общество будет паразитировать на искусственном интеллекте, который, как предполагается, заместит человеческий интеллект, что на самом деле устранит творческий потенциал человека, лишив тем самым общество прогресса.

Во втором случае, выгодном, как кажется, для всего населения, это население чисто технически окажется неспособным контролировать своих избранников, которые довольно быстро постараются извлечь выгоду из доставшейся им власти, и всё вернется на круги своя, произведя в итоге ту же деградацию в компьютерном поле искусственного интеллекта.

В результате того, что творческое человеческое сознание уступает приоритет искусственному интеллекту, который является на самом деле безмозглым болваном, работающим по программам, определенным и разработанным совсем не им, искусственный интеллект будет выдавать информацию только в рамках этих программ, тогда как новые программы писать уже будет некому вследствие деградации специалистов в этой сфере.

Кроме того, пользователи приходящей информации, перестанут понимать ее смысл с точки зрения адекватной эксплуатации всего оборудования и систем, находящихся под управлением искусственного интеллекта. Поэтому системы связи, транспорта, энергоснабжения при тех или иных сбоях в системе управления одномоментно выйдут из строя, фактически уничтожив данную технологическую цивилизацию, от которой через непродолжительное время останутся одни одичавшие племена.

Например, для уничтожения населения крупных городов достаточно отключить энергоснабжение, вследствие чего остановятся лифты, перестанет течь вода из кранов, светофоры погаснут, автомобили и поезда остановятся, и эту ситуацию изменить к лучшему будет некому. Быстро иссякнет продовольствие. Из-за недостатка воды начнутся болезни и вымирание населения, которому некуда деться и которого нигде не ждут.

Таков итог противоречивого существования цивилизации, которая, как и всё конечное, находит свой предел в существовании в тот исторический момент, когда противоречия устраняются.

Поэтому данная технологическая цивилизация исчезнет, предоставив возможность постепенного формированию новой цивилизации, которая, скорее всего, сохранит весьма слабое представление о предыдущей, или же, после многих потерь технологическая цивилизации постепенно трансформируется в равновесную цивилизацию, Подобные цивилизации так же существовали на нашей планете ранее, как бы временно замещая технологические цивилизации, чему есть доказательства в виде целого ряда артефактов, которые частично приведены и описаны в следующих работах:

1. М. Кремо, Р. Томпсон. Неизвестная история человечества. Издательство «Философская книга». Москва. 2010.

2. М. Бейджент. Запретная археология. Эксмо, Москва, 2004. ISBN 5-699-04989-4.

Надо полагать, что наиболее подходящим временем для возникновения равновесной цивилизации, то есть цивилизации, лишенной развития в силу отсутствия в ней антагонистических противоречий, является распад технологической цивилизации.

[justify][font="Times New Roman",

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама