Произведение « Почему цивилизация оказывается неиссякаемым потоком войн?» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 30 +30
Дата:

Почему цивилизация оказывается неиссякаемым потоком войн?

serif]Остатки этой цивилизации имеют достаточный культурный потенциал и развитость самосознания сохранившегося населения для того, чтобы образовать равновесную цивилизацию на основе самоорганизующихся и самоуправляющихся ячеек с горизонтально-вертикальными связями между собой. Этой цивилизации, в силу уравновешенности всех ее элементов, не требуется сдерживающая оболочка-государств.[/justify]
Дело в том, что индивидуалистические (эгоцентричные) стремления животной формы сознания и эгоистические желания самосознания преодолеваются их более интенсивной коллективистской составляющей, которая, так же как и в архаичных сообществах становится преобладающей ради сохранения образовавшихся самоорганизующихся и самоуправляющихся ячеек при крайней слабости оставшейся технологической базы. Этому сохранению могут способствовать только дружные коллективные усилия для производства продуктов потребления и предметов быта. Иначе не удастся обеспечить существование сообществ хотя бы на грани голода, представляющих собой, в сущности, вырождающееся в архаику наследие той или иной технологической цивилизации.

Эти равновесные экологические цивилизации постепенно распадаются и исчезают, как и технологические цивилизации, но уже по другой причине. Они, вследствие отсутствия развития, то есть находясь в состоянии постоянной стагнации, постепенно разлагаются, теряя остатки технологий, доставшихся им от распавшейся предыдущей технологической цивилизации, а также медленно, но неуклонно утрачивая имеющиеся культурные основы.

 

 

 


Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама