Произведение « Почему цивилизация оказывается неиссякаемым потоком войн?» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 31 +31
Дата:

Почему цивилизация оказывается неиссякаемым потоком войн?

Македонию, что отдало в его руки всю Грецию, разгромил империю Селевкидов, подчинил себе Египет.[/justify]
Риму осталось только окончательно уничтожить Карфаген.

В 146 г. до н. э. Карфаген был взят римлянами и разрушен полностью.

Развивая свой успех в завоевании чужих территорий, Рим обратился к Понтийскому царству (89 г. до н. э.).

В самом начале конфликта римские войска в Малой Азии были рассеяны войсками царя Понта Митридата. Но в 87г. до н. э. римская армия пол командованием Суллы высадилась в Эпире, подконтрольном Митридату, и в ряде сражений разгромила войска Митридата, вынудив его освободить территории Греции и Малой Азии, занятые им ранее.

Война римлян с Понтом продолжилась в 74 г. до н. э.

В 72г. до н. э. полководец Рима Лукулл нанес Митридату сокрушительное поражение под Кабирой. Тем не менее, Митридат в 67 г. до н. э. разбил войска римлян при Зиеле, вернув себе Понт. В 66 г. до н. э. полководец Рима Помпей разбил армию Митридата на реке Лик. По ходу дела, Помпей подчинил Риму Сирию и часть Кавказа, а Митридат в 63 г. до н. э. лишил себя жизни руками своего телохранителя.

Далее всё продолжалось в том же духе: в Риме возникали кровавые гражданские войны, императоры свергали друг друга, не забывая о захвате чужих территорий, а на закате империи, пытались в войнах сохранить свое господство.

В хрониках Римской империи трудно найти хотя бы немного мирных лет. Непрерывно шли нескончаемые войны, восстания рабов, бунты недовольных граждан и населения захваченных территорий.

Может быть, в дальнейшем, после распада Римской империи, в образовавшихся отдельных странах Европы наступил мир? Ведь, кажется, сил на захваты чужих территорий у них уже маловато.

Отнюдь нет. Сил на войны всегда хватает, так как любому, представляющему себя более сильным по сравнению с соседом, всегда приходит в голову идея о реализации этой силы для подчинения себе того же соседа или, в крайнем случае, для обирания до последней копейки собственных подданных.

Поэтому Европа второго тысячелетия нашей эры представляла арену непрерывных кровавых сражений между странами и в рамках отдельных стран за первенство, не говоря уже о крестовых походах и войн за гроб Господень с неимоверным числом жертв.

Приведем несколько наиболее характерных примеров.

Англия и Франция воевали между собой с редкими перерывами почти тысячелетие – до Наполеона, заполняя эти перерывы междоусобными войнами кланов, претендентов на трон, войнами с собственным бунтующим населением, а также завоеванием слаборазвитых стран, создавая свои колониальные империи. В XIX и XX веках эти страны, помимо покорения отсталых народов, воевали с Россией, а затем с Германией, не считая менее крупных войн, в частности, Англии с Аргентиной за Фолкленды, а Франции с Алжиром, а затем в Ливии.

Россия так же воевала в течение всего второго тысячелетия со всеми окружающими ее странами практически непрерывно. А внутри России, как и в других странах Европы, воевали за власть различные группировки вплоть до XXI века. Кроме того, жестоко подавлялись народные бунты, которые возникали почти непрерывным потоком до середины XX века. То есть и тут полноценная мирная жизнь отсутствовала.

Китай все три тысячи лет своего существования тоже находился в непрерывном состоянии войны с кочевниками и прочими окружающими его странами. Кроме того, внутри него непрерывно шли войны двух видов – между населением, периодически свергавшим императоров, и правящей кликой, а также между различными претендентами на трон. Причем любой перерыв в этих войнах сразу же приводил властную элиту к мысли: кого бы еще ограбить или покорить, что она и пыталась сделать.

Даже в настоящее время, после всех войн XX столетия как с Японией, так и за господство над страной между различными претендентами, Китай успел захватить Тибет, повоевать с Индией, поконфликтовать с СССР, а теперь он готовится захватить Тайвань.

Кажется, что Соединенные Штаты Америки, такие географически далекие от остальных развитых стран, могут, наконец, служить образцом миролюбивого и гуманного государства.

Ан нет. Опять не получается. Сначала США воевали с Англией, затем почти век истребляли различными способами коренных жителей Северной Америки, воевали с Испанией и Мексикой, а затем с Германией. Потом США принимали участие в войне в Корее и Вьетнаме, и помимо этого, вплоть до конца столетия вели холодную войну с СССР. Затем, выполняя роль мирового жандарма, ввязались в войну в Ираке, Сирии, а в настоящее время готовятся к войне с Китаем и продолжают вести войну с различными экстремистскими мусульманскими группировками. В настоящее время США является главным стратегическим противником России и Китая, ведя с ними войну чужими руками.

Другие страны и регионы мало чем отличаются от перечисленных. В них так же шли внутренние и внешние сражения за лучшую долю, успокаиваясь на время только при воздействии превосходящей силы.

Но особенно отличается своей внутренней воинственностью чернокожая Африка. Там, как и тысячу лет назад, различные племена всячески стараются уничтожить друг друга, иногда вырезая противников сотнями тысяч. Внутри племен идут непрерывные распри и кровавые разборки. Всё это показывает, что уровень и качество самосознания с его альтруистическими наклонностями здесь как-то еще не вполне достигли удовлетворительных значений хотя бы для того, чтобы делать в войнах и столкновения некоторые перерывы, после которых можно, собравшись с силами, снова ударить по противнику с большей силой.

Приведем некоторые данные на декабрь 2021 года по рассматриваемой теме.

В Донбассе продолжается открытая война между фактически отделившимися от Украины ДНР и ЛНР и войсками Украины.

В Китае тлеет серьезнейший между мусульманами-уйгурами и ханьцами, который пока китайцам удается сдерживать.

В большинстве стран мира идут настоящие сражения между силовыми структурами государств, поддерживающих выгодное им кодирование населения на почве ковида, и противниками цифрового концлагеря.

В США спорадически происходят столкновения между чернокожим населением и силовыми структурами, а ряд штатов, в частности, Техас, нацелены на отделение от США.

В Ливии идет война за ресурсы между различными группировками, которая поддерживается несколькими странами Европы.

На северо-востоке Нигерии продолжается 10-летняя война между враждующими группировками. В Районе Эфиопии Тыграй разыгрался конфликт между населением и силовыми структурами с многочисленными жертвами. В Западной Африке вооруженные формирования нападали на гражданское население Буркина-Фасо, Нигера и Нигерии. В Центральной Африке вооруженные группы уничтожили множество людей в Камеруне, Центрально-Африканской Республике и Чаде. В мозамбикской провинции Кабу-Делгаду тлеющий конфликт перешел в полномасштабное вооруженное противостояние. Конфликты разной степени интенсивности происходят в настоящее время в Демократической Республике Конго, Сомали, Судане и Южном Судане. Счет жертв этой перманентной войны за последние недели достигает многих тысяч.

Периодически происходят столкновения на границе Индии и Пакистана.

Продолжается война мусульманских экстремистов против всех, кто не относится к мусульманам, и между их отдельными группировками.

На границе Турции, Ирака и Сирии длится перманентная война турок с курдами, которые стремятся создать независимое государство.

Тлеет война в Карабахе между Азербайджаном и Арменией.

С 2004 года идут непрекращающиеся столкновения между хуситами (шииты) и правительственными войсками в Йемене, перешедшие в войну с 2014 года.

В Сирии и Ливане идет непрекращающаяся война между представителями различных религиозных конфессий.

Продолжается незатухающая война между Израилем и палестинцами.

В Мексике уже многие годы идет настоящая война между государством и наркомафией с применением авиации и крупных воинских формирований.

В Колумбии уже несколько десятков лет идет война между правительственными войсками и повстанцами.

Вооруженный конфликт повстанцев с правительственными войсками в Перу длится уже с 1980 года и унес жизни около 70000 человек.

Единственно, что может сдержать яростных борцов за более приятные места в мире – это посторонняя сила.

[justify]Например, в СССР среднеазиатские и кавказские кланы жили в мире, а после распада СССР они выгнали и местами вырезали русских в общем-то во вред своей экономике, и стали конфликтовать и

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама