Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Майяит Макузит Малакон» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 68 +6
Дата:
«Малакон Цитрон»

Удивительные камни планеты Земля. Майяит Макузит Малакон

ученые смогли получить множество оттенков искусственного изумруда. (8)
- Берилл благородный -  яблочно-зелёный; благородный обыкновенный -  прозрачный, но с бледной окраской (термин употребляется главным образом в ювелирном деле).
- Гешенит - яблочно-зелёный или коричнево-зелёный. Цвет более насыщенный, чем у благородного берилла.
- Гошенит - бесцветный. Самый дешёвый цвет, так как наиболее распространен.
- Жёлтый берилл называется Гелиодором. Его теплый солнечный цвет необычайно красив. Минерал очень крепок, разрезать гелиодор можно только при помощи алмаза. Поэтому наилучшей проверкой на подлинность камня является тест, при котором минералом пытаются поцарапать стекло: если это удалось и на стекле осталась царапина, значит, гелиодор настоящий. При нагреве до 400°С цвет камня меняется с жёлто-золотистого на нежно-голубой.
- Машише (с порт. Maxixe) -  синий, индигово-синий берилл из Бразилии. Назван по имени ближайшего к городу месторождения. Выцветает быстро.
- Рислинг -  крайне редкая разновидность берилла. Найден в середине XIX  века в Германии. Получил название за бледно-зелёный цвет с тёплыми золотистыми переливами, напоминающий цвет известного немецкого белого вина из винограда сорта Рислинг. Уникальными особенностями этой разновидности являются экстремально сильный зелёно-жёлтый плеохроизм (один из самых ярко выраженных в мире) и высокий для бериллов показатель преломления 1.59, что делает их ценными в коммерческом плане. Аналогичный по свойствам берилл был найден в начале XXI  века в Бразилии.
- Ростерит - бесцветный или бледно-розовый до цвета чайной розы. Гамму создает высокое содержание щелочей.
- Синий берилл известен как Августит. Несмотря на всю свою красоту, он может стать блеклым и выцвести, пролежав значительное время на солнце.
- Розовый минерал называется Воробьевитом или Морганитом. С ним надо быть очень осторожными при обработке. Дело в том, что полупрозрачный розовый камень практически безвреден. Но чем гуще его оттенок, тем более радиоактивным он может оказаться. Морганит ярко-розового цвета может содержать большой процент радиоактивного цезия.
- Красный разновидность минерала -  Биксбит -  ценится очень дорого. С первого взгляда его можно принять за рубин, но это не так. Биксбит намного ценнее рубина и даже алмаза. Это один из самых редких драгоценных камней на Земле.
  Впервые минерал был описан в 1904 году после обнаружения на, так называемом, Участке Мэйнарда в горах на западе Юты, США. Камень был назван в честь известного американского минералога  и коллекционера Мэйнарда Биксби. (9)
  Всемирная конфедерация ювелирных изделий выступает против этого названия, из-за путаницы с другим минералом, также названным в честь Биксби -  Биксбиитом. (10)
  Характерной особенностью камня является уникальный красный оттенок, обусловленный наличием марганца в составе стандартной химической структуры берилла.
- Аквамарином называется голубой берилл с вкраплениями зелёного цвета. На первый взгляд, аквамарин производит не особо яркое впечатление. Глубина его расцветки кажется размытой и водянистой. Однако стоит внимательнее присмотреться к аквамарину, и можно заметить таинственное свечение, идущее из самой глубины минерала.
  Наименование аквамарин происходит от латинского "aqua marine", что означает "морская вода". Идентичность очевидна: камень искрится, подобно морской воде, и его цвет колеблется от бледно-голубого до синего, иногда с зеленоватым оттенком.
  Этот камень - всеобщий символ молодости, надежды и здоровья, а в древности он являлся амулетом счастливых супружеских союзов, способным усмирять "бури" между супругами. Влюбленные обменивались кольцами с аквамарином, так как он обращал мысли собственного обладателя к тому, кто подарил его. (11)
  Во Франции новобрачные вручали друг другу кольца с аквамарином, веря, что благодаря этому их жизнь начнется и пройдет во взаимной любви и уважении. По восточным понятиям, этот камень олицетворяет красоту, честность и верность. Врачи средневековья полагали, что камень цвета моря и воздуха излечивает боль верхних дыхательных путей, зубов, и советовали носить его людям, страдающим от этих заболеваний.
  Аквамарин - очень стойкий к износу прозрачный и блестящий самоцвет. Чем крупнее размер камня, тем насыщеннее будет казаться его окраска, по сравнению с камнем такого же оттенка, но меньшего размера. Обычно темно-голубой аквамарин всегда стоит дороже, чем аналогичные образования светлых оттенков.
  Цвет: от светло-голубого до тёмно-синего и изумрудно-зелёно-голубого.
  Лучшие коренные месторождения аквамаринов находятся в Бразилии. Прекрасные синие и зелёные камни ювелирного качества добывают на Украине (в Волынских пегматитах), на острове Мадагаскар.
  Есть месторождения этого минерала в Ирландии,  Норвегии и  США. В  России  - в горах Урала и в Забайкалье. Отдельные месторождения известны в Бирме, Зимбабве, Индии, Кении, Китае, Мозамбике, Намибии, Танзании, ЮАР, а также в  Шри-Ланке, а с  недавних пор, в Австралии, Афганистане, Китае, Пакистане.
Самый большой из известных в мире огранённых камней весит 2594 карата и обладает размерами 146x47x38 см.
  Лазурно - голубой Аквамарин - обладает  магическими свойствами. В древности этот камень  использовали для лечения болезней горла, глаз и нервной системы. Считалось, что он помогает восстановить психологическое равновесие и душевное благополучие.
  Сегодня аквамарин стал популярным украшением благодаря своему неповторимому цвету и блеску. Кольца, кулоны, серьги и броши с аквамарином уникальны и неповторимы, добавляя нежность и элегантность любому наряду.
  Кроме того, аквамарин также является знаком зодиака Рыбы, Весов и Стрельца. Этот камень помогает признать себя и свою интуицию, обеспечивает психическую стабильность, укрепление внутренней веры и чувства безопасности.(12)
МАКУЗИТ - вулканическое стекло из Перу.
Вулканическое стекло - любая стекловидная порода, образованная из лавы или магмы, имеющая химический состав, близкий к составу гранита (кварц плюс щелочной полевой шпат). Такой расплавленный материал может достигать очень низких температур без кристаллизации, но его вязкость может стать очень высокой.
  Поскольку высокая вязкость препятствует кристаллизации, внезапное охлаждение и потеря летучих веществ, как при выдавливании лавы из вулканического жерла, имеет тенденцию охлаждать материал до состояния стекла, а не кристаллизовать его.
  Вулканическое стекло нестабильно и имеет тенденцию к спонтанному изменению (расстекловыванию) из стекловидного в кристаллическое состояние за относительно короткие по геологическим меркам периоды времени; материал приобретает каменистый вид из-за присутствия мельчайших кристаллических агрегатов  Геологически древние стекла поэтому очень редки, и большинство стекловидных пород имеют палеогеновый возраст или моложе (менее 65,5 миллионов лет). Есть веские основания полагать, что стекловидные породы были широко распространены в древнее геологическое время , но с тех пор почти все они расстекловались.
  Расстекловывание обычно начинается вдоль трещин в стекле или вокруг крупных кристаллов и может распространяться наружу, пока в конечном итоге вся масса не превратится в мелкие кристаллы кварца, тридимита и щелочного полевого шпата.
Тридимит (греч.тройной, назван так ввиду двойникования кристаллов и образования тройников) -  редкий минерал из класса кремнезёмов с химической формулой SiO2, встречающийся в метеоритах  и в трещинах изверженных пород в Венгрии и Мексике. Был также обнаружен на Марсе.
  Для многих природных стёкол характерна полосчатая или закрученная структура, состоящая из полос или рядов кристаллов и кристаллических тел. Считается, что эта структура образовалась в результате течения вязкой лавы. Некоторые структуры течения состоят из чередующихся полос разноцветного материала; в других слои стекла без пузырьков чередуются с высокопузырчатым стеклом.(13)
  Чаще всего под вулканическим стеклом понимают ОБСИДИАН, риолитовое (вулканическое)  стекло с высоким содержанием кремнезёма.(14)
"...обсидиан
И зеркало в нём и вулкан"
(от автора)
Другие типы вулканического стекла включают в себя следующее:
- Волосы Пеле -  нити или волокна вулканического стекла, обычно базальтового.
- Слёзы Пеле -  слезоподобные капли вулканического стекла, обычно базальтового.
- Лиму о Пеле (водоросли Пеле) -  тонкие пластины и чешуйки коричневато-зеленого или почти прозрачного вулканического стекла, обычно базальтового.
- Пемза, которая считается стеклом, поскольку не имеет кристаллической структуры.
- Слёзы апачей - разновидность узелкового обсидиана.
- Тахилит (с др.греч. тахус - быстрый) -  базальтовое стекло с относительно низким содержанием кремнезёма.
Это стекло образуется естественным образом при быстром охлаждении расплавленного базальта,  тип основной магматической породы,  которая разлагается кислотами и легко плавится
при нагревании.
Цвет - чёрный или тёмно-коричневый,  имеет жирный на вид, смолистый блеск.
- Сидеромелан - менее распространённая форма тахилита.
Сидеромелан - это базальтовое стекло, быстро закалённое в воде. Оно прозрачное и чистое, без кристаллов оксида железа, рассеянных в более распространенном тахилите.
Фрагменты этих стекол обычно окружены жёлтым восковым слоем палагонита, образованного в результате реакции сидеромелана с водой.
- Палагонит  -  это продукт изменения от взаимодействия воды с вулканическим стеклом, химический состав которого похож на базальт. Палагонит также может быть результатом взаимодействия воды и базальтового расплава.
  Вода вспыхивает, превращаясь в пар при контакте с горячей лавой,  а небольшие фрагменты лавы реагируют с паром, образуя светлые конусы палагонитового туфа, распространённые в районах базальтовых извержений, контактирующих с водой. Примером служат пирокластические * конусы Галапагосских островов.
*Пирокластические породы -  это обломочные породы, состоящие из обломков горных пород, образованных и выброшенных взрывными вулканическими извержениями.
- Гиалокластит -  гидратированная туфообразная брекчия сидеромелана и палагонита.
Брекчия -  горная порода, состоящая из крупных угловатых обломков минералов или горных пород, сцементированных мелкозернистой матрицей.
  Матрица или основная масса горной породы представляет собой мелкозернистую массу материала, в которой заключены более крупные зерна , кристаллы или обломки.
  Ещё с древних времен люди искали применение вулканического стекла, и одним из них стало изготовление оружия - ножей.
Из вулканического стекла изготавливали магические аксессуары  - амулеты, иконки,  обереги, шары для пророческих предсказаний; предметы декора -  шкатулки, статуэтки,  вазы; украшения -  кольца, подвески, серьги.
Из вулканической лавы
смотрит смиренье страстей,
как будто туманные нравы
мелькают в огарках свечей
(Екатерина Комарова 2)
МАЛАКОН -  стекловидная тёмно-коричневая разновидность циркона.
Циркон (от перс. "заргун" -  золотистый) -  минерал

Реклама
Обсуждение
     22:55 25.09.2024 (1)
СУПЕР! Очень интересные и красивые Камни!))
Всё очень интересно И познавательно!))
     22:56 25.09.2024
БлагоДарю, милая Emmi!
     20:51 24.09.2024 (1)
очень интересно! Наверное, красивый камень малакон в виде кабошона. Про бесцветный берилл давно читала в книге о камнях.
     22:34 24.09.2024
1
Спасибо огромное за интерес к моим рассказам о удивительных камнях 
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама