Произведение «Сиротка. Гл.91»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 39 +3
Дата:

Сиротка. Гл.91

Мадлен сделала последний стежок, завязала аккуратный крепкий узелок и откусила нить зубами. Работа была закончена. Она бережно провела ладонью по темно-зеленой ткани платья, по белым кружевным оборкам на рукавах и под грудью, по пышной юбке, вспоминая, как любила его носить, когда была десятилетней девочкой. Тогда это платье сшила ей матушка, и оно стало ее единственным выходным нарядом и самым любимым. Мадлен берегла его и одевала лишь для выхода на улицу или когда к ним домой кто-то приходил. Как же давно это было… Тогда еще была жива матушка, которая заботилась о ней. А сама она была наивным ребенком, который верил, что, когда подрастет, уж точно будет счастлива. Счастье… каким же коротким и горьким оно оказалось. Мадлен тяжело вздохнула и еще раз расправила платье на кровати, разглядывая его придирчивым взглядом. Она перешивала его для Луизы.

- Лу, милая, - она зашла в комнату дочери, держа в руках платье, - я хочу, чтобы ты его померила, уже все готово.
- Сейчас, мамочка, - отозвалась Луиза.
Она сидела на кровати и рисовала, склонившись над листом бумаги.
Мадлен подошла ближе к дочери и, ласково проведя рукой по ее каштановым локонам.
- Что ты нарисовала? – поинтересовалась она.
Девочка молча протянула ей лист бумаги. Мадлен взяла его, посмотрела на рисунок и, закусив губу, почувствовала, как на глазах появляются слезы. Она решительно вытерла их ладонью и снова погладила дочь по голове.
— Это ведь дядя Пьер, да? – тихо спросила она.
- Да, мамочка, - Луиза кивнула.
- Ты молодец, Лу, - Мадлен старалась говорить спокойно, но голос ее невольно дрогнул, - дядя Пьер очень похож. Если бы он видел свой портрет, он бы ему очень понравился.

Луиза улыбнулась, слезла с кровати, подошла к матери и крепко обняла ее.
Мадлен заметила еще один лист, лежавший на кровати за спиной Луизы. На нем тоже было что-то нарисовано. Она нагнулась и взяла листок. Хотя на нем не было никакой подписи, портрет она также узнала сразу.
— Это твой учитель рисования, да? – она приподняла голову дочки за подбородок и посмотрела в ее карие глаза.
- Да, - Луиза кивнула, — это дядя Андре. Я часто вспоминаю и его тоже. С ним так здорово было заниматься. А теперь… его нет. Мамочка, ты не знаешь, где он теперь?
- Не знаю, Лу, - сухо бросила Мадлен, отворачиваясь в сторону, - ты же знаешь, что типографию дяди Пьера закрыли. Твой учитель работал там, а теперь, наверное, нашел себе другую работу. Понимаю, что тебе хочется продолжить учиться, милая. Но ничего… - она улыбнулась дочке, - я поднакоплю денег и постараюсь нанять тебе другого учителя.
- Но я бы хотела заниматься с дядей Андре! – воскликнула Луиза, - с ним было так интересно.
- Лу… - брови Мадлен нахмурились, - хватит капризничать, лучше померяй новое платье. Смотри, какое красивое получилось.
Она разложила на кровати обновку.
- Очень красивое! – глаза Луизы засияли.
- Ну вот видишь, милая, - Мадлен улыбнулась дочке, развязывая тесьму на ее прежней одежде и помогая ее снять, - сейчас ты его наденешь и станешь настоящей принцессой.

Луиза вертелась перед зеркалом, рассматривая зеленое платье с белыми кружевными цветами, которое только что надела. И глядя на нее, Мадлен неожиданно подумала, что дочь вырастет настоящей красавицей. На нее будут заглядываться мужчины. Как-то сложится ее жизнь…
«Только бы ей повезло, и ее судьба стала бы более счастливой, чем моя» - подумала молодая женщина.
Размышления Мадлен прервал мелодично прозвучавший дверной колокольчик. Мадлен вздрогнула.
- Кто это пришел, мамочка? – Луиза отошла от зеркала и бросила на нее тревожный взгляд.
- Я не знаю, милая, - отозвалась Мадлен, - может быть это тетя Катрин. Не выходи пока из комнаты, а я посмотрю.
Неожиданным посетителем оказался Виктор Карбон. Мадлен слегка улыбнулась ему, делая приглашающий жест и думая, зачем он пришел – проведать ее просто так или у него были какие-то серьезные причины. Нервным жестом она пригладила волосы, собранные в прическу, пропуская Виктора в квартиру.
 - Я к тебе ненадолго, Мадлен, - произнес он. И в его голосе молодая женщина уловила какое-то непривычное волнение.
- Что-то серьезное Виктор? – спросила она, и в ее зеленых глазах появился страх, а между бровей пролегла острая морщинка, - у меня все-таки забирают квартиру Пьера?
- Нет, что ты, - Карбон улыбнулся, - я пришел с хорошей новостью, не волнуйся.
Он бросил взгляд на ее уже очень заметный живот.
- Когда ты ожидаешь ребенка, Мадлен?
- Через два месяца… в начале декабря, - ответила она, - уже совсем скоро.
- Уже придумала ему имя?
- Да, - Мадлен кивнула, - мы хотели… Пьер очень хотел назвать его Реми… если родится мальчик. Так звали его погибшего брата.
- Я знаю про его брата, - ответил Карбон. – Это ужасно, что с ним случилось.
Он смотрел мимо Мадлен, куда-то в сторону, словно собираясь с мыслями. Молодая женщина почувствовала странное волнение, которое нарастало.
- Что же у тебя за новость, Виктор? – тихо спросила она, нервно сжимая пальцы.
Карбон внимательно посмотрел на нее.
- Может быть сваришь немного кофе, Мадлен, - пробормотал он, - если он у тебя есть. А потом я все тебе расскажу.               
- Хорошо, - согласилась молодая женщина, - проходи пока туда, - она показала на дверь, ведущую в кабинет Рейналя, - я пока сварю кофе.

На кухне Мадлен разливала темный горячий напиток в маленькие фарфоровые чашечки, размышляя над странным визитом Карбона. Что за «хорошую новость» он имел в виду? За то время, что она прежде успела пообщаться с ним, она была уверена в его порядочности. А также в том, что Виктор очень уважал Рейналя. Он искренне соболезновал ей с его смертью и именно его заступничеством Мадлен была обязана тем, что квартиру мужа у нее не отобрали. С чем же он пришел на этот раз? Она положила в каждую чашечку по ложке сахара, перемешала его, поставила чашки на небольшой овальный поднос с нарисованными цветами и пошла в кабинет Пьера.
Виктор Карбон сидел, вопреки ее ожиданиям, не за столом, а на небольшом диванчике, стоявшем у стены.
- Кофе готов, - Мадлен улыбнулась и поставила поднос с чашками на круглый журнальный столик, стоявший у дивана.
- Благодарю, Мадлен, - Виктор улыбнулся в ответ и, взяв в руку маленькую белую чашечку, сделал глоток.
Мадлен осторожно села рядом, на другой край дивана и, сложив руки на коленях, вопросительно посмотрела на Виктора. Он вздохнул, собираясь с мыслями.
— Это хорошая новость, Мадлен, - вновь повторил он, - только, пожалуйста, не волнуйся…
- Боже мой, Виктор! – воскликнула Мадлен, - я буду волноваться гораздо больше, если ты так и не скажешь, зачем пришел.
Карбон внимательно посмотрел на нее и слегка кашлянул.
- Эта новость касается твоего мужа, Мадлен, - начал он.
- Что-то о Пьере? – она слегка приподнялась с места, - неужели его тело отыскали в общей могиле и разрешили похоронить отдельно?
На ее глазах появились слезы.
- Мадлен… - Карбон мягким успокаивающим жестом дотронулся до руки молодой женщины, - прошу тебя, не волнуйся. Все не так мрачно, потому что… потому что Пьер жив. Он не погиб на гильотине и сейчас на свободе. Вышел из заключения после Термидора. Пока он вынужден жить в другом месте, но просил меня сообщить тебе об этом. Я надеюсь, скоро ты сможешь с ним увидеться.
- Пьер жив?! – воскликнула Мадлен. – Господи… Пьер жив…

Внезапно сидевший рядом с ней Карбон, а затем и вся комната резко качнулись куда-то в сторону, а затем взволнованное лицо Виктора, приблизившееся к ней, рассыпалось перед ее глазами на сотни белых вспышек, разгоревшихся ослепительно и погаснувших разом после того, как их накрыла черная пелена. Мадлен потеряла сознание. 
Реклама
Обсуждение
     18:12 27.09.2024
Я просто проглотила эту главу! Здорово написано! Такая радость для Мадлен, до потери сознания!  
     19:29 25.09.2024
Карбон принес добрую весть! Но неудивительно, что Мадлен потеряла сознание, ведь она успела убедить себя в смерти Пьера на эшафоте...
Поскорее бы они встретились)
Вот только неясно пока, как ему существовать под именем "Сервана", если как Пьера Рейналя его знает большое количество людей, соседи, коллеги по работе, товарищи эбертисты... С другой стороны, как теперь сложится его жизнь, радикал-эбертист он мог быть недоволен действиями робеспьеристов, но рывок вправо после Термидора едва ли мог быть им одобрен и принят...
Очень-очень жду продолжения 👍😉💕🌹
ИРА +++ 💕
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама