Произведение «"Безопасность - превыше всего!.."» (страница 9 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 64 +13
Дата:

"Безопасность - превыше всего!.."

некстати подумал, что кадык генерала мог бы быть выбрит и получше…
– Понятно. Нет, я действительно – всё понимаю.
Совсем как в старые добрые времена, в Ираке и Югославии: за нас воюют… высокие технологии. Обидно только, что иногда они воюют и против… – он, не договорив, оборвал сам себя, – Что ж. Благодарю за наглядное разъяснение. Прощайте. – тон О,Нила, несмотря на бурю, бушующую в его душе, остался непоколебимо спокойным и нейтральным.
– Прощайте, генерал! – Андерс выпрямился и отдал честь, – Я рад, что вы… Всё поняли правильно. Вы – настоящий Солдат! Побольше бы нам таких… э-э… Патриотов!
И – знайте! Мы никогда не забудем того, что вы – вы все! – совершили для своей Страны! После окончательной Победы ваши имена будут увековечены на Аллее Славы!
– Прощайте. – О,Нил тоже взял «под козырёк» скафандра.
После чего чуть поспешнее обычного отключил связь.
Он сглотнул липкий и холодный комок в горле, оглянувшись вокруг удивленным взглядом – словно попал сюда впервые.
Запоздало подумал, что вот она – расплата. Они слишком привыкли полагаться на высокие технологии. Вначале за них воевали профессионалы. Затем – дроны-роботы. Воздушные. Наземные. Морские. Карликовые и гигантские. Затем, когда выяснилось, что отключить дистанционное управление такими дронами и беспилотниками с помощью ШИМмеров ничего не стоит – и людьми.
И принятие оперативных адекватных решений в конкретной обстановке все же лучше доверить человеку. Или модифицированному псевдочеловеку. Продукту всё тех же «высоких технологий».
И вот она – развязка. Новые «Решения» разрабатывают не ученые. И опробуют не военные. А Клоны ученых. Легко восполнимые. А «бдят» за ними и руководят, подгоняя результаты бодиформинга и боевых навыков к Техническому Заданию – клоны военных.
На чувства же и ощущения что тех, что этих, внимания можно не обращать.
Потому что они все – «допустимые потери». «Расходуемый материал».
Он и сам клон.
И он – карликовый клон.
Допустимая потеря.
Но он что-то там сделал для «своей страны»… Так же, как и все остальные здесь.
А он – убил их.
Так чем же он лучше тех, «настоящих», Руководителей?!
Оправдывает ли Цель – средства?!..
И не заменят ли рано или поздно те, кто там, на самом верху, и сидит на всех деньгах мира, и этих «руководителей» – на таких же клонов?!
Что же они сами за – ЧУДОВИЩА?! Привыкшие загребать жар чужими руками?
Можно ли простить такое?
Впрочем, моральные дилеммы – не его конек. Ему самому так и так гореть: не в горниле Солнца, так в Аду!..
Если только кто-то ТАМ, на САМОМ-САМОМ верху, посчитает, что у него есть это неопределимое, Божественное, присущее лишь Человеку – Душа…
А сейчас… Хоть у него в запасе и есть пятнадцать часов жизни…
Но… Стоит ли жить такой жизнью?
И оставаться всё это время здесь, наедине с трупами, призраками убитых, и…
Теми мыслями, что он всё это время так тщательно загонял куда-то в подсознание, оправдываясь всё теми же высокопарными словами-понятиями – Честь, Вера, Преданность Стране, Долг. Хм.
Да, Долг.
Теперь-то от собственной Совести никуда не…
Глаза что-то защипало. Он моргнул.
Ах, вот оно что…
Забыл он уже, оказывается, как это – плакать.
Негнущимися пальцами он стал отстёгивать крепления шлема.
 

Послесловие:
Впервые повесть опубликована 7 лет назад, на портале ЛитРес, затем - на Автор Тудей, Литра Онлайн, и других.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама