Произведение «Кубики и погремушки.» (страница 3 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 34 +7
Дата:

Кубики и погремушки.

Не окупим горючее на перевозку такой тяжести.
- Да что ж это такое! Тебя и так и так не устраивает!
- Почему? Устраивает. Вот только предлагаю завязать стоять и тупо пялиться на гараж с банальным и неэксклюзивным старьём, вызывающим лишь зевоту и слабую ностальгию, и спуститься, наконец, туда, где можно чем-то реально оригинальным и ценным поживиться. А эта груда металла, думаю, ждала двести лет, и подождёт ещё. На случай, если сюрпризы внизу окажутся нам не по зубам. То есть – если мы не поймём, что это и для чего служило. И не сможем придумать, кому и почём его втюхать.
- Экий ты вульгарный. И приземлённый. – Пол взглянул на Джо. Тот не смутился:
- На том стоим. Мы – нормальные собиратели и перепродавцы инопланетных артефактов. Ушлые и циничные. А не какие-нибудь там скауты, или туристы. Или – учёные.
Некогда нам особенно пристально разбираться, как и что. Наша основная задача – проконтролировать, чтоб наши клиенты не пострадали от приобретённого ими чужеродного эксклюзива!
 
На втором подземном этаже оказался обслуживающий бывший небоскрёб технический центр: стояли на своих станинах и баки с запасами воды, и насосы, и электродвигатели, и контрольные щиты, снабжавшие всем, чем положено, огромную махину, и даже имелись в стенах приёмники мусоропроводов. Джо надумал было пошарить в них, однако Пол отнёсся к затее с презрением:
- А только что кто-то высказывал мне за одного-единственного комаришку! А тут – горы отбросов, сгнивших, и явно токсичных, и куча выброшенного хлама, а он – готов туда прямо с головой!..
Джо, вздохнув, вынужден был признать, что на этот раз напарник прав.
 
Промежуточные усилители они оставляли через каждые два этажа.
На восьмом подземном наконец оказались перед огромной – в полстены! – бронированной и толстой, дверью. За которой и находились все те странные предметы, что даже Мать не смогла идентифицировать. И разобраться, для чего они могли бы служить.
- Она на роликах. – Джо указал на направляющие в полу и потолке, - Если я вырежу замок – можно сдвинуть. Ну, теоретически. Если ролики ещё целы. И в осях сохранилась смазка. Про моторы не говорю: сдохли приводные движки давно.
Пол решил «ускорить» процесс:
- Мать! Какова масса двери?
- Сорок девять тонн.
Пол, подбоченясь, что в тяжёлом скафандре само по себе было подвигом, торжествующе взглянул на напарника:
- Вот! Понял, дубина? Сорок девять тонн мы даже с сервоусилителями скафандров не сдвинули бы! Короче: режь давай, и не умничай.
Джо возражать не стал: сам понимал, что Пол снова прав: незачем им эти титанические усилия!
Прорезать проход в метр на два в двадцатисантиметровой, оказавшейся трёхслойной, двери удалось за пять минут. Джо глянул на индикатор плазмомёта: сорок процентов заряда израсходовано! Нужно быть поэкономней: Мать что-то говорила про «охранные системы»!
И точно!
Не успели они шагнуть за порог, и осветить лучами налобных прожекторов гулкое пыльное пространство, как в углах у потолка что-то защёлкало, заскрипело. И вот уже на них обрушился град огромных – с банан! – не то пуль, не то – снарядов! А-а, чёрт – всё-таки снарядов! Разрывных!
Джо, ругаясь про себя и вслух, и стараясь сохранять равновесие под мощными ударами, и щурясь от осколков снарядов, так и бьющих по шлему, выстрелил из плазмомёта в оба угла. Пушку, покоящуюся на правом плече, даже не активировал – уж больно дороги её снаряды!
Очереди стихли: дула двух автоматических пушек, расположившихся в турелях-колпаках полусферической формы на потолке, повисли, словно сдувшиеся шарики праздничной иллюминации в безветренный день. С конца остатков дула одной из пушек даже закапало: ну ни дать не взять – слёзы бессилья!
Зато из отверстий в стенах начал вырываться сизый в свете прожекторов туман!
- Чёрт. Похоже, кто-то ну очень не хотел, чтоб это помещение посещали… Посторонние!
Джо, успевший ткнуть универсальным анализатором в один из клубов, проворчал:
- А ещё он не хотел, чтоб содержимое этого подвала испортилось! Это не кислота, как я было подумал. А банальный отравляющий газ. Спорим, избирательно действующий на тех же млекопитающих?
- А-а, ерунда, стало быть. Единственное, что плохо – ни …рена теперь не видно!
- А ничего. Сейчас всё сквозняком выдует. Дыру-то мы проделали – будь здоров!
Действительно, пока они подходили к дальнему углу, где как раз и имелась огромная груда наваленных странных предметов, клубы тумана осели на бетон пола, и частично выползли во входную дыру.
- Ну и что тут у нас?
- Вот уж не знаю… – Джо попытался традиционным способом помочь мыслительным процессам, но только треснулся рукой в перчатке о затылочную часть шлема, - Чёрт! Опять купился!
- Хватит чесать репу. Помоги давай! – Пол схватился за край чего-то, похожего на скамейку с приделанным к ней не то винтом, не то – крыльчаткой и десятью рычагами, и тянул на себя. Скамейка, впрочем, не сдвинулась ни на миллиметр.
- Э-э, хватит! Не трогай, говорю, крупных вещей! Тут есть и мелочь. – Джо как раз выудил из кучи нечто размером с блюдо, отдалённо напоминающее формой морскую звезду. Только вот посередине имелось большое, кубической формы утолщение, размером с тостер, и лучи казались пятиугольными ножами, с остро заточенными кромками, - Пентаграмма какая-то, что ли? - а ещё на нижнем (?) торце во все пять сторон торчали как бы… Ножки?!
Но когда Джо надумал сунуть палец в глубокое отверстие, имевшееся в середине утолщения, чтоб пошарить, нет ли там чего, раздался голос Матери:
- Не нужно этого делать!
- Это ещё почему?
- Взгляни на планшет. Я покажу.
Джо снова активировал голографическое изображение – теперь на нём имелась как бы рентгенограмма устройства, которое он держал в руке. Мать сказала:
- Я сделала рентгенограмму. Механизм… Странный. Чисто электрический и механический – ни единой микросхемы, только приводные моторчики. И реле. И я смоделировала, как могут двигаться эти… Лепестки.
Схематические «лепестки» мгновенно повернулись на осях, и сдвинулись, острыми кромками перерубив вдвигаемый условный «палец», изображение которого Мать тоже смоделировала.
Джо увидел, как подошедший на два шага, чтоб посмотреть, Пол, вздрогнул. Да Джо и сам ощутил невольный холодок, пробежавший по спине:
- Это что же за хрень?! Кусачки-ножницы?! Так и оттяпали бы?!
- Сейчас – нет. Поскольку пальцы перчатки армированы броневой сеткой. Но если бы ты был без перчатки – как нефиг делать!
- И на кой … может быть нужно такое устройство?! Дарить любимым девушкам в качестве сюрприза на дни Рождения?!
- Не знаю. Нет, правда – не знаю. А кроме того, там давно сдохли аккумуляторы. Точнее – они испорчены. Водой. Так что палец в любом случае остался бы цел.
- А на кой тогда ты нам это рассказала и показала?!
- Хотела продемонстрировать, что эти ваши «перспективные и оригинальные» находки могут оказаться небезопасны! Даже сейчас, спустя два века. Вы уж повнимательней там.
Джо аккуратно отнёс «морскую звезду» к прорезанному им отверстию, и положил на пол:
- Ладно. Хоть и непонятно для чего эта штука служила на самом деле, теперь продать-то – точно сможем! На завод по производству игрушек. Как, вот именно, образец для игрушки-сюрприза. Хотя бы – на Новый Год. Например, любимому начальнику. Или бывшей.
Пол, к этому времени утративший интерес к «пальцерубке», выудил из груды предмет, похожий на как раз – тостер. С тремя прорезями на одной из сторон кубического пластикового корпуса. Однако наученный горьким опытом, совать туда палец перчатки не спешил: вместо него сунул в одно из отверстий конец длинной тонкой палочки, подобранной у кучи.
Ну и ничего с палочкой не случилось.
Однако когда Пол вынул палочку, и постучал «тостером» по полу, явно надеясь, что из щелей что-нибудь выпадет, оттуда действительно «выпало». Точнее – выскочило!
Крохотное, и смешно извивающееся четырёхлапое существо, похожее на самую обычную ящерицу, быстро усеменило к стене, скрывшись в одной из дыр в месте соединения пола с ней. Пол, от неожиданности ойкнувший, и бросивший «тостер» наземь подальше от себя, отскочил с грацией слона: сто двадцать кило!.. Плюс собственный немаленький вес.
Джо едва успел удержать мысленный импульс пушке – стрелять. Существо явно жизни напарника не угрожало. Просто спасалось.
- Мать. Почему эта чёртова ящерица жила  - в тостере?
- Она там защищала отложенную кладку. Яиц.
- Вот блинн… А я их.. – Пол заметно расстроился, - Не побил?
- Нет. Они кожистые, и угрожает им только – быть съеденными.
- И кем же?
- А вот кем! – на планшете, который Джо уже не торопился убирать, возникло нечто, очень похожее на гигантскую осу. Или муравья. Поскольку крыльев видно не было.
- И кто

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама