Произведение «Кубики и погремушки.» (страница 5 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 31 +4
Дата:

Кубики и погремушки.

рядом.
Да и то: здоровая экономия горючего. Потому что придётся экономить на всём. Рейс - мало что долгий и утомительный, так ещё и – убыточный. Потому что ни …рена мы всё это …рьмо продать не сможем! Тут лучшие учёные целой страны ломали головы, наверняка не один десяток лет, а уж мы-то…
Даже с Матерью – едва ли.
- Ты …опу с пальцем-то не путай! Тут были учёные на уровне двадцать первого века, а у нас сейчас – двадцать восьмой, всё-таки! Да и аналитические программы и способности Матери – не чета их мозгам! Тем более, они, бараны этакие, компы не использовали!
- Ну, может, не такие и бараны. Раз технологии позволяли проникать во внутренности чужих компов с большого расстояния. И создать автоматические противоракетные системы. Пошли уже.
 
Во время ужина, который проходил в крохотной кабинке челнока, старались помалкивать. Чтоб не мешать пищеварению. Но едва отправили в рот последний кусок условно так называемого «цыплёнка табака», Пол не удержался:
- Ну вот не укладывается у меня в голове.
- Что, маленькая голова, и много того, что надо уложить? А ты попробуй рациональней накладывать. Например, штабелями.
- Твой тупой солдафонский юмор у меня уже в печёнках.
- Ладно, я знаю, что при жизни не буду оценён по достоинству. Ну так что же что именно у тебя там, - Джо постучал пальцем по виску, - не укладывается?
- Ну, то. Что местные вояки вот так, сами, добровольно, передали это барахлишко – штатским, как ты говоришь, учёным. Вон: у нас, небось, сто с лишним лет изучали в «Зоне-51» разбившийся корабль пришельцев!
- Ну и что выяснили?
- Как – что? Хотя бы компенсатор ускорения, то есть – антиграв,  сварганили на основе его изучения!
- А ты ничего не забыл? Например, что его проанализировали и разработали только в двадцать четвёртом веке. И – в государственном учреждении. Специализировавшемся как раз на науке и технике. Массачусетском технологическом. Куда за пятьдесят лет до этого эпохального открытия передали обломки чёртовой тарелки! То есть – всё повторяется с точностью до долей процента! Не сделал сам – отдай тому, кто сможет!
- Вот как. Не знал. А ты-то – откуда знаешь? Мать просветила?
- Нет. – Джо фыркнул, - Сам когда-то прочёл. В одном древнем фантастическом романе. Где этот документально подтверждённый факт был сюжетообразующим элементом. И вот, кстати, какая мысль пришла мне в голову в контексте корабля инопланетян. Мать. Они его разобрали… Или он сохранился?
- Ждала я этого вопроса. – Джо буквально нутром чуял, что будь у их Главного компьютера руки, она бы их плотоядно потирала, - Хотела, чтоб сами додумались. И много же вам понадобилось времени, чтоб дозреть до него. Так вот. Он цел. Ни вояки, ни учёные не смогли разобрать корпус. И только всё, что плохо лежало – повытаскивали. А основное оборудование так и не смогли демонтировать. И оно всё ещё на корабле.
Который почти в первозданном виде сохранился!
- Что за чёрт! Как это он – сохранился?! – в голосе Пола сквозило откровенное недоверие, - Уж вояки-то не дали бы ему залежаться!
- Отвечаю. Сохранился он потому, что лежит он сейчас (Да и до этого лежал!) на дне глубокого и большого местного пресноводного озера. На глубине триста сорок метров. И металл корпуса не резался ни одним из местных орудий и технологий. А целиком поднять не смогли, потому что весит это хозяйство двести восемьдесят пять тысяч тонн. То есть – как средний танкер.
- Ну хорошо, - Джо щёлкнул тумблером, включая обзорный экран над боковым пультом челнока, - Показывай.
На экране возникла картинка – явно с гамма-сканнера. Третьего зонда. Потому что второй традиционно зависал над ними – охранял.
Огромная «классическая» летающая тарелка. То есть – формой – юла, но на корпусе ещё целая куча всяких «нашлёпок» и блямб. Странной формы. Ух ты! А вот это – похоже, была наружная антенна! Сейчас свёрнутая набок, и сильно искорёженная.
- А почему не видно никаких крупных наружных повреждений?
- Как это – не видно? Очень даже видно. – Мать повернула изображение на сто восемьдесят градусов, и в одном из бортов стал виден приличный пролом. Точнее – след от взрыва: рваные края отверстия неправильной формы были вывернуты наружу.
- Это – взорвались двигатели?
- За это – восемьдесят один процент вероятности. Взрыв произошёл явно в вакууме космоса. Как они смогли направить свою посудину – в воду, даже не представляю. А вода была им жизненно необходима.
- В-смысле – необходима?
- Они – не люди. Или не гуманоиды, если вы об этом. А гидроиды.
На экране возникло изображение, до дрожи напоминающее самого обычного осьминога. Только чудовищных размеров – Мать вывела рядом для масштаба фигурку человека. Ну и раз в десять рост человечка был меньше, чем длина гидроида с вытянутыми щупальцами.
- Небось, весили тонн по пять!
- Три с половиной. Правда, тут ориентируюсь лишь на единственный экземпляр, оставшийся на борту. Он оказался заперт на капитанском мостике, и местные водолазы не смогли вскрыть люк или переборку. Да они и внутрь-то проникли только благодаря пролому от взрыва. Более того: сплав, из которого состоит наружная броня, не вскрыть под водой и нашими резаками-плазмомётами. Технология!
- «Технология»! – Пол не удержался, чтоб не передразнить, - И – что? Настолько прям далеко ушла от нашей сегодняшней?
- Да. Ориентировочно – веков на десять. А это много. Учитывая, что развитие науки и технологий ускоряется вдвое каждые пятьдесят лет.
- Ну и чем мы сможем там поживиться?
- Не знаю. Я пока могу только показывать схемы, которые строю на базе изображений с гамма-сканнера. А отдельных предметов, машин, и артефактов так не разглядеть. Вернее – так не разглядеть их внутреннее устройство. Только контуры. Вода сильно мешает.
- Ну и как мы туда попадём, чтоб увидеть всё – воочию? У нас же нет батискафа!
Джо сердито посмотрел на напарника. Тот откликнулся:
- Да, я повторяю: нет у нас батискафа! Потому что чья-то скаредная натура пожалела пять тысяч кредитов, чтоб купить нормальный, рассчитанный на глубину погружения в десять километров, батискаф!
- А если вспомнишь, он не только дорого стоит, но и весит двадцать четыре тонны. Возить с собою такой мёртвый груз весьма накладно. А за все наши рейсы он был реально нужен только один раз.
Вот: сейчас!
- Хм-м… Пожалуй, некая сермяжная правда в твоих словах есть. Но как нам тогда быть?
- В скафандрах мы туда спуститься не сможем: они бронированные, но на такое давление не рассчитаны. Максимум – сто метров. Поэтому.
Сейчас предлагаю не выделываться, а лечь спать. А завтра с утречка перелетим туда, к озеру. И Мать спустит под воду микропа. Он герметичен, и рассчитан на давление до ста килопаскаль. То есть – может спускаться до километра.
- Погоди-ка! Он же – железный! И просто утонет! Обратно сам не всплывёт! И не вытащим!
- Вытащим. Тросом. Который его туда и спустит, и там же и останется. А нам придётся зависнуть над озером, пока он будет там всё осматривать.
- Ну уж нет. Одно горючее нам влетит в копеечку!
- А вот это ты верно сказал, - экономная натура Джо, буквально обливавшаяся кровью от мыслей о дополнительных расходах, вдруг нашла решение, - Поэтому подвесим его на лебёдке, которую установим на зонде. Мать! Сможешь приварить зонду на корпус?
- Запросто. А поскольку третий зонд у меня на борту, сейчас и займусь. Ну а вы пока смело спите!
 
«Смело» спать не удалось: откидные койки челнока, конечно, в смысле походных постелей вполне для сна годились, но расположиться с удобствами, как в имеющихся в каютах на «Каракатице», постелях, конечно, не получилось.
Джо, проворочавшийся добрую половину «ночи» не столько от жёсткой постели, сколько от мыслей, слышал, что тем же занимается и Пол. Но оба помалкивали. Положено спать – значит, надо спать!
Утром после завтрака, за которым они вяло переругивались и повторяли всё, сказанное накануне плюс дикие гипотезы и дурацкие предположения, как обозначил их Джо, они перелетели к озеру.
Зонд ждал их на пляже, зависнув в метре над почвой, в ста шагах от берега. Место Мать специально подобрала пустынное и ровное: песочек, лес неподалёку, ракушки под ботинками… Романтика!
Если б не работа.
Джо, достав из кармана на бедре скафандра микропа, прикрепил его за кольцо на спине к крюку, свисавшему с тонкого тросика на бобине наружной, приваренной Матерью, лебёдке. Отсоединится эта крошка сама.
Пол ткнул пальцем в странную конструкцию:
- Хе-хе! И это называется – аккуратно и надёжно?!
- Будете выделываться – в следующий раз будете ставить на зонд навесное оборудование, не предусмотренное инструкцией, сами. – в тоне Матери явственно сквозила обида.
- Мать! Извини за этого придурка. Меня лично всё устраивает.
- Э-э… Мать. Я тоже извиняюсь. Не хотел тебя обидеть!
- Две тысячи девятьсот сорок

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама