Произведение «Одна из многих» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 28 +4
Дата:

Одна из многих

Она.[/justify]
- Ну хорошо, а для денег? – не унималась подруга.

- Для каких??? – Ее брови поднялись домиком.  

- Мужчины, по любому, больше зарабатывают. А, значит, могут больше тратить на свою женщину. Вот! – с видом видалого знатока выдала подружка.

- Ты дурмана обнюхалась? Вспомни моего, по полгода сидел без работы, уверенный, что мое зарплаты хватает, цветы по великому одолжению, про его подарки даже вспоминать смешно. Да, так смешно, что аж слезы наворачиваются.

- Ну, даааа…, - протянула подружка: «Твой был еще тот фантазер. До сих пор вспоминаю надувную лодку, которую он тебе приподнес на Новый год». И она ехидно хихикнула.  

- Да, не мой один такой. Они же букеты тащат только, если косячат, подарки – в качестве извинения. А вот на текущие нужды нужно тупо выпрашивать, чтобы потом делать перед подругами вид, что мой-то добытчик семью содержит. Ты вспомни хотя бы одну из наших знакомых, где муж для жены кошелек с радостью распахивает? А тебя много озолотили? Первый пил, спуская в градусы всё, что зарабатывал, второй был игроманом, чуть без трусов тебя не оставил, а третий и того подавно - уговорил тебя дачу продать, чтобы в бизнес вложиться и прогорел, даже не начав. А ты продолжаешь верить в финансовую состоятельность мужчин?? Ну, ты даешь!

И подруга, насупившись, усиленно запилила ногти.

Но, где-то в глубине души, Она понимала, что слегка лукавит. Любой женщине нужен мужчина. Ведь обнимашки и задушевные разговоры еще никто не отменял. Но, вспоминав свои ежедневные вечера на кухне, что одновременно варился борщ и что-то на ужин, тяжелые сумки, что тащились с магазина, массовые стирки и уборки за своими мужиками – старшим и младшим, Она даже слегка вздрогнула. Теперь, живя для себя, Она не сильно напрягалась – уборка по необходимости, ибо больше на ее метрах никто не гадит, большая кастрюля уступила место миниатюрному ковшику, в котором на неделю варился супчик, а, чтобы затеять стирку, нужно недели две, а то и три набивать барабан. Что же до еды, то тут вообще всё упростилось. В одиночестве женщина всегда для себя неожиданно делает открытие, что она одна есть не просто мало, а очень мало. В результате тяжеленный сумарь превратился в легкий пакетик, где болтались йогурт, парочка бананов и что-нибудь вкусненькое. Короче, всё плюсы для проживания в одно лицо. С другой стороны, Она как-то прочитала, что гормон нежности – окситоцин вырабатывается у женщин только в двух случаях – в объятьях мужчины или при поглаживании кошки. И это было утверждение какого-то умного ученого, из числа тех, кому стоило верить и доверять. «Может попробовать?!?» - подумалось Ей. Но, выбирая между четвероногим и двуногим, Она сразу откинула кошку, памятуя о рыбках. Свести в могилу представителя сильного пола можно, но тут мало просто забыть его покормить. Такой сам легко найдет дорогу до холодильника. Да и выставить его за дверь всегда легче, чем мяукующее создание, совесть в этих случаях молчит.

Налив кофе и примостившись с ногами в своем огромном кресле, Она, используя прогрессивные технологии, то есть, интернет – «вышла на разведку». Быстро пройдя регистрацию и установив на аватарку фотку пятилетней давности, Она за пять минут стала участницей сайта, где можно было и развлечься, играя во всякие забавные игры, и познакомиться с интересными персонажами. Первым сюрпризом стали послания в личку. Такого количества фоток мужских причиндалов, полученных всего за два часа прибывания в виртуальном пространстве, Ей еще не приходилось видеть. Странно, но увиденное не вызвало у нее ни шока, ни приступа брезгливости. Она скорей с любопытством оценивала присланное. «Даже не ведала и не знала, что бывает такое разнообразие» - подумала Она, продолжая рассматривать откровенность неизвестных оппонентов.

Вторым сюрпризом стали просьбы прислать ответное фото, с припиской «А в чем ты сейчас?». Кинув взгляд вниз, где из-под домашнего свитера виднелись труселя в горошек и ноги в шерстяных носках, с которых улыбались ушастые Чебурашки, она решила, что такие фотки вряд ли простимулируют чью-то фантазию. Третьим сюрпризом стала активность, с которой ее начали приглашать на свидания. «Вот это да!» - выдохнула Она, закрывая ноут, словно выныривая из подводного царства, где с ней только что, на чисто русском языке, вели беседы медузы. «Так, с меня хватит, больше я туда ни ногой» - уверенно сказала Она себе и через две недели уже сидела на свидании. Первый кавалер был, мягко говоря, неказист. В редкой шевелюре пробивалась проседь, лицо с легким тиком, одежда толи неглаженая, толи он в ней спал, обувь наспех протертая. «Надеюсь, не рукавом», - подумала Она про себя, ослепительно улыбаясь. Три гвоздики в мятом целлофане Она пристроила в принесенную официантом банку и, заказав себе кофе с пирожным, приготовилась слушать долгую и нудную историю о несложившейся личной жизни.  Всё было, как по писанному: бывшая жена – зараза, дети неблагодарные существа, жить с мамой тяжко, своего угла нет, постоянной работы тоже. Короче, голубая мечта миллионов.

Отсидев для приличия два часа и дав себя чмокнуть в щечку, Она вскочила в троллейбус, где первым делом отправила незадачливого кавалера в бан. «Больше никаких свиданий!» - твердо Она сказала себе, и через неделю вновь оказалась в кафе, где, улыбаясь, слушала всю ту же историю о неустроенной жизни и нехватки женского тепла рядом. Таких свиданий было много, пока Она в какой-то момент не поняла, что Ей это даже нравится. Да и на настроение теперь работало всё – и восход с первыми лучами, что щекотали лицо, и любимая работа с не менее любимыми цифрами, и вечера, полные мужчин, виртуальных и реальных. И нет, звезды не сошлись и сердце не забилось, да и бабочки как-то сидели в животе тихо и даже не пробывали шелестеть, но Она сумела со своей рассудительностью найти во всем происходящем приятный момент, коим Она и поделилась с подружкой за бокалом вина.

- Я не понимаю? Зачем ты ездишь на свидание, но ни с кем не встречаешь?? Ты всегда была такой умной и здравой. Порой даже бесила, что у тебя всё и всегда так ловко разложено по полочкам, а тут…, - пожимала та плечами в приступе глубокого недопонимания, отхлебывая очередной глоток.

- Слушай, всё просто, - начала Она, откинувшись на спинку кресла: «Это мы для мужиков загадочные и непредсказуемые, на самом деле, мы, как стиранные тряпочки на ветру. У нас всё проще, чем забор без покраски. Да, я хожу на свиданки. Но ты только представь, сколько внимания я получаю!! Сколько комплиментов слышу!! И мне ничего для этого делать не надо! Не варить, не стирать, не сопли вытирать. Ты только прикинь, меня с моими седыми висками и целлюлитными ляжками пытаются обаять, очаровать и даже соблазнить. Этот мир сошел с ума! Но… это всё чертовски приятно!».

— Это ты сошла с ума! Женщины ищут мужчину, чтобы стать счастливой, а ты…а ты…какой-то хренью страдаешь! – Голос подружки закипел негодованием.

- Нет, милая, - и Она, приобняв подругу за плечи, вкрадчиво продолжила: «Мы ищем не счастья, и мы ищем не мужчину».

- А что тогда?

- Мы ищем в мужчинах спокойствие, стабильность и уверенность в завтрашнем дне. И всё это ищем, когда мечтаем о семье. А мне семья не нужна. Я эту роль уже отыграла, получила свою заслуженную «тройку» и пересдавать ее не собираюсь. И всё потому, что спокойствие, стабильность и уверенность в дне завтрашнем я самой себе уже дала. Так зачем мне в этом уравнении еще одно неизвестное, которое может разрушить не только правильный ответ, но верное решение, а?

Подумав и еще раз отглотнув, подружка произнесла: «Согласна, может быть ты и права. Но зачем тебе тогда всё это?».

- Ты будешь смеяться!

- Давай, смеши, я уже ко всему готова, - проговорила подружка, подливая себе вина.

- В один прекрасный момент я поняла, что мужчины, что знакомятся на таких сайта, личного счастья не ищут. Они ищут разочарования, подтверждение того, что все бабы одинаковые, что все они стервы и по сути, и по факту. И ты можешь варить вкуснейшие борщи, следить за собой и даже быть преданной до оскомины, но они всегда найдут в тебе недостатки. Потому что они их ищут и всегда находят, потому что им нужно что угодно, но не отношения.

И, поймав недоуменный взгляд подруги, что уже безостановочно прихлебывала из бокала, Она продолжила: «Да, да, им не нужна ни жена, ни любовница, ни просто любящая женщина рядом. Им нужен аргумент для их убеждений, заблуждений и разочарований.».

- Тогда зачем ты с ними встречаешься? Зачем ходишь на свидания?? – удивление подруги перешло в округленность глаз.

- Жрать!

- ЧТО??

- Ты не ослышалась, я хожу на свиданки, чтобы пожрать.

- Переведи, - и подруга плеснула в свой бокал остатки вина.

- Поняв, что тут ничего не выгорит, я решила, что прежде, чем прекратить всю эту историю, я попытаюсь найти в ней приятную сторону. И так. Я одиночка. Ходить по разным кафе одной неинтересно, с подругой, извини уж, слегка накладно, так как нужно платить за себя. А мест интересных, где мне хотелось бы побывать, появилось сейчас много и там есть вкусные вкусности, на которые у меня срабатывает слюновыделение. Вот я и назначаю свидания в таких местах. Понятно, что в дорогие заведения я не выбираю - мало ли, как лягут звезды, и вдруг мне самой за себя придется платить, так что всё продумано. Зато теперь я знаю, где самые сочные пельмени в нашем городе, а где есть такие блины, что пальчики оближешь. А еще… да, еще я знаю, что очень недорогие и очень обалденные суши подают. Нам обязательно туда нужно будет сходить!

И Она, откинувшись на спинку кресла, в ожидании реакции посмотрела на подругу.

А та, продолжая отхлебывать вино, лишь молчала, переваривая услышанное.

- Подожди, а за что они платят? Они же чего-то от тебя ожидают??

[justify]- Да. Ожидают. И всегда

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама