Произведение «Город, вернувшийся с войны»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 16 +16
Дата:
Предисловие:
Разрушенный Петергоф

Город, вернувшийся с войны

        8 сентября исполнилось 83 года с начала блокады Ленинграда. 80 лет со дня снятия.  Нам, избалованным мирным, счастливым детством и цивилизационными благами, трудно понять, что такое блокада, карточки на хлеб, смерть и голод.
             Но…  Каждое утро, когда я вхожу в свою школу, меня встречает памятная доска ученику моей школы Варванину Андрею. Я смотрю на его улыбающееся  лицо, смотрю на алые гвоздики под доской, мне становится горько. Какие-то десять лет назад он также входил в эту школу. Мог бы воспитывать дочку, работать, быть счастливым, но погиб на СВО. Был у матери один.
Некоторые выпускники  нашей школы, родители ушли на СВО. Когда мы пишем им письма, я думаю: «Останьтесь живы, родненькие. Убейте фашизм. Мой дед думал, что пройдя пол-Европы, он убил его. Не добил. Вы добейте!» Теперь я очень хорошо понимаю слова своей бабушки: «Только бы не было войны».
Над нами часто летают военные вертолеты. Гражданские аэродромы закрыты. Ростовская область – прифронтовая зона.
        В школе участились антитеррористические учения. Сидя под партой, я думаю: «Не дай Бог!»
Иногда слышатся взрывы и грохот – это работает ПВО. По телевизору показывают нападение фашистов на Курскую область. Все это говорит о том, что может наступить время, когда война постучится  в наш дом.
 Я думаю, я надеюсь, я знаю, что наше правительство старается не допустить этого. Мне кажется, что нужно извлекать уроки из прошлого, чтобы не допустить в свой дом войну и разруху.
Думая о Ленинграде, я пытаюсь представить этих людей. Гражданских людей, которых фашисты взяли в кольцо. К началу блокады население Ленинграда насчитывало около 2 миллионов 451 тысячи человек. К последнему месяцу блокады (январь 1944 г.) в Ленинграде оставалось 557 760 человек . Столько людей осталось. Остальных убил фашизм. Я считаю это геноцидом  мирных жителей.
Сразу после начала вторжения в СССР гитлеровское командование объявило, что Ленинград необходимо стереть с лица земли. В конце сентября 1941 года А. Гитлер издал соответствующую директиву, где было сказано: "Фюрер принял решение стереть город Петербург с лица земли. После разгрома советской армии существование этого города не будет иметь никакого смысла...Предлагается плотно блокировать город и сровнять его с землёй с помощью артиллерии всех калибров и непрерывных бомбардировок с воздуха".
Немецкий генерал Франц Гальдер писал, что Гитлер категорически не хочет оккупировать Москву и Ленинград, в его планах стереть их с лица земли вместе с населением. Приказ войскам был отдан однозначный: город не брать, а лишь надежно блокировать, даже в том случае, если руководство Советского Союза решит сдать Ленинград, капитуляцию не принимать. Ни один немецкий солдат не должен войти в город, а местные жители, пытающиеся пересечь линию фронта, должны быть уничтожены. Во время блокады немецкие войска по плану должны были обстреливать и бомбить город до тех пор, пока все объекты, необходимые для жизнедеятельности населения, не будут уничтожены.
Мне кажется, что на каждой улице этого города нужно поставить памятник ленинградцам. И я не знаю, какими словами матери маленьким детям объясняли, что нечего есть. Когда я думаю об этом, в глазах стоят слезы.
Хотя город имел развитую пищевую промышленность и в мирное время обеспечивал не только потребности свои и области, но и других регионов, значительных запасов на складах не имелось. На конец июня 1941 года резервы составляли:
муки - на 52 дня;
крупы - на 89 дней;
мяса - на 38 дней;
масла сливочного - на 47 дней;
масла растительного - на 29 дней.
С 18 июля в городе была введена карточная система, нормы продуктов по которой неоднократно сокращались. Нормальную еду приходилось заменять суррогатами. Хлеб, который был почти единственным продуктом питания большинства блокадников, содержал до 40% примесей. Меню столовой Кировского завода состояло из котлет из свекольной ботвы, биточков из лебеды, шницелей из капустного листа, печенья из жмыха, соуса из дрожжей и супа из подорожника. 125 г хлеба в день получало большинство ленинградцев с ноября по декабрь 1941 года, норма рабочего составляла 250 г. солдатская пайка - 500 г. Весной 1942-го, как только появилась трава, жители города воспользовались ею для приготовления пищи, и за короткий срок растительности не осталось.
 
 Были разрушены памятники культуры. Почти сразу же после начала блокады, с 23 сентября 1941 года, Петергоф оказался в зоне боевых действий. Большой дворец загорелся в первые же дни, а перед уходом немцы взорвали его. Практически все памятники Петергофа оказались разрушенными или в разной степени поврежденными: дворец Марли был взорван, в любимом дворце Петра I Монплезире, как и части других, была частично или полностью утрачена отделка интерьеров. Безвозвратно утеряна Янтарная комната.
Но город жил! Через два месяца начала блокады открылась Дорога Жизни. Работали заводы, театры, даже рестораны! На многих улицах и площадях работали репродукторы. «Зима. Хрипло и приглушенно говорит радио. Слышно, как в паузах голодный диктор заглатывает слюну», — это из дневника писателя Леонида Пантелеева.
Ежедневно на улицах города появлялись ленинградские «Окна ТАСС». Художники умирали от голода, но работа не прекращалась. Для многих это был знак: город живет и сражается. Умер от голода с кистью в руках 25-летний Моисей Ваксер, который, кроме плакатов, создал в декабре 1941 года проект будущего парка Победы. Не сомневался в победе и архитектор Александр Никольский. В его дневнике есть запись: «Смерти уже не потрясают. Нервы притупились… Но сдавать город нельзя. Лучше умереть, чем сдать. Я твердо верю в скорое снятие осады и начал думать о проекте триумфальных арок для встречи Героев — войск, освободивших Ленинград». И он рисовал, рисовал триумфальные арки Победы первой блокадной зимой.
В этом городе Шостаковичем была написана «Седьмая симфония», получившая название ленинградской.
В записках академика Дмитрия Лихачева есть парадоксальная мысль: «Только умирающий от голода живет настоящей жизнью, может совершить величайшую подлость и величайшее самопожертвование». И то, и другое — и самопожертвование, и подлость — он видел в дни блокады. Но победило все-таки самопожертвование. Голод расчеловечивает, корежит психику. Но ленинградцам и в этих тисках удалось сохранить человеческий облик.
Северная столица стала для всей страны примером мужества. Ничто не могло заслонить этого мученического подвига. 1 мая 1945 года в приказе Верховного главнокомандующего именно Ленинград был назван первым городом-героем. Нет в России большей святыни, чем камни Пискаревского кладбища. Там покоятся 500 тыс. блокадников.
Каждое событие – посыл в будущее. Никакой другой город не приносил таких жертв, второго Ленинграда просто нет. Город остался неприступным при всех жертвах. Это предупреждение для всего человечества. В сегодняшних условиях политики должны помнить: большая война – гибель не городов, а всего человечества. Не стерся ли этот урок за 80 лет у политиков Запада?!
 
Послесловие:
Данные, высказывания для публицистической статьи взяты из интернета.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама