Произведение «Хрюкин и Собакин. 9. Трюфели»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Сборник: ХРЮКИН И СОБАКИН
Автор:
Оценка: 5 +5
Баллы: 2 +2
Читатели: 14 +14
Дата:

Хрюкин и Собакин. 9. Трюфели

Глава девятая
Трюфели
   Живут герои моей сказки, ни бед, ни горестей не зная. Правда трудности кое-какие да всякие неприятности случаются, но их преодолевают всем дружным коллективом сообща… И тут вдруг новость: к хозяевам скотного двора гости приезжают. Вы скажете: что за невидаль такая, как будто к людям никогда в гости никто не приезжал!? Приезжал, но то были обычные фермеры и крестьяне-колхозники, с которыми никаких хлопот не было; они сами понимали, что чего в хозяйстве. А эти – особые гости. Им всё разъяснить-объяснить требуется. Да и удивить тоже. А удивить их ох как тяжело потому, что они всякое поведали на свете.
   Решил хозяин поразить своих гостей тихой охотой, сводить их по грибы значит, сейчас как раз время грибное подоспело. Да подберёзовики и подосиновики таких людей совсем не интересуют. Им надо брать грибочки по кручи – трюфели. Трюфели в их лесу есть, только вот кто их находить будет?
   Тут хозяина осенило: Хрюкины-то на что! Можно, конечно, попробовать и Собакиных с Собакиным-Хрюкиным, но вот незадача, порода не та. Кто же видел, чтобы овчарка трюфели искала. Здесь нужна собака поменьше. Пошёл он прямиком в свинарник, где живут неразлучные друзья: Собакины, Хрюкины и Собакин-Хрюкин. Рассказал, как обстоит дело. Призадумались тут домашние животные, и было от чего. Собаки наши трюфель только в виде конфет видели. Не далее, как вчера заглядывали в окно хозяйского дома. Там стол стоит у окна. А на столе – ваза. В ней-то и те конфеты-трюфели лежат. Для гостей, между прочем, положили; побаловаться вкусненьким. А чтоб грибы такие были, про то наши собаки и не знали. Хрюкины о таких грибах слышали, конечно же, - это у них на подкорке мозговой – но, чтобы видеть их в живую, то ещё не приходилось. Говорят, что свиньи такие грибы нюхом своим учуять должны. Ничего не поделаешь, необходимо спасать хозяйскую честь. Не ударить в грязь лицом, так сказать. Ой, не лицом, конечно же, а мордочкой, пятачком.
   Отдувается за всех пришлось Хрюкину. Зашли люди в лес – хозяин с гостями высокопоставленными. Хрюкин опустил мордочку вниз, к самой земле и стал принюхиваться… Вдруг почуял что-то, как будто запах такой специфический – он сейчас и рассказать не сможет. Запах ему разом в обе ноздри как ударит. Оказалось, что это именно они – трюфели.
   Собрали этих грибов предостаточно, и отправились домой.
   Гостям эта прогулка уж так понравилась, уж так они потом хвалили и хозяев скотного двора, и самого Хрюкина. Грибов таких собрали много. Хватило людям на обед. Гости даже какую-то их часть отдари в благодарность за работу в свинарник. Хрюкин поделился трюфелями с Нюсей. Собакины и Собакин-Хрюкин от угощения отказались; не их эта еда.
26.02.2024
 
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама