Произведение « «Зористая галька». » (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: приключениядружбасказка
Автор:
Читатели: 20 +20
Дата:
Предисловие:

«Зористая галька».

     (Сказка)
 
    В прекрасной Горной стране, где  царило  вечное  лето, жил-был  Зоопарк.
    Зоопарк был особенный,  назывался  «Светофор». Это  потому, что  там  были  террасы:  Зеленая,  Желтая  и  Красная.

    Наши  герои,  песик  Чих  и  бегемотик  Мотя,  жили  на  средней, Желтой  террасе.

    Надо  сказать,  что  песик  Чих  жил  в  вольере  бегемотика. Но  часто  гулял  по  всему  зоопарку,  вечно   что-то  искал. 

    Чих  был крохотным, в любую щель пролазил. Породы чихуахуа.  Смешной,  любопытный  и, не совсем  здоровенький. Было время, когда  Чих погибал от сильной простуды. Его потому  и прозвали Чихом. 


    Настоящее  свое  имя  Чих  давно  забыл.  С того дня, когда  его, больного, чахлого "потеряли" хозяева. Директор  Зоопарка, по прозвищу Змей Горыныч, прямо  сказал: «Подбросили». 


    Бегемотик  Мотя  тоже  рано остался  без родителей, поэтому легко согласился  принять к себе на  передержку Чиха. Но  Чиха  никто  не  забирал. Никому он не был нужен. Так  и  жили  в  одном  вольере: огромный колобок  Мотя  и  щепочка  Чих, ставшие  неразлучными  друзьями. 
 
    Под вечер, в свободный  от посетителей понедельник, в Зоопарке «Светофор» случилось нечто.
 
    Бегемотик Мотя нежился в теплой воде бассейна, когда к нему прибежал песик Чих. Крикнул, запыхавшись:
 
   - У нас беда!
 
    - Я  причем? – Мотя невозмутимо смахнул усевшуюся ему на нос муху. – Звони Аре, он ответственный за беспорядки.
 
     - Ара принимает гостей! У него богатые попугаи, сам знаешь!
 
    -  Тогда   бегом  к Левику, он заместитель.

    -  Мотя-я, у Левика травма. Он подвернул больную лапу, когда свой забор ремонтировал. Ему ходить больно.
 
     Пришлось ленивому бегемотику вытащить свое толстое тело из бассейна.
 
     Песик испуганно доложил, что макаки похитили чужого ребенка. Не отдают, а ребенок плачет.
 
    - Мотя, ты макак пугани…Они разбегутся…А я заберу малыша. Он совсем крохотный…
 
     Пугать кого- либо  бегемотик обожал.  Его не надо было уговаривать.       
 
     Обезьяны орали, сбившись в плотное кольцо вокруг свертка  в синем одеяльце. Сверток тоже орал.
 
     Вокруг них бегала горбатая мартышка Шишка. Она визжала громче всех,  хотела добраться до малыша. Била макак. Но ее не слушались, как с ума сошли.
 
     Друзья остановились возле клетки обезьян.
     Сова Ушка сидела на толстой ветке скального дуба и наблюдала за происходящим, прижав к глазу театральный бинокль.
 
     Бегетомик схватился за прутья клетки и заорал на макак:
    - Проглочу, как мух!!!
 
    Обезьяны даже не обернулись.

    - Начитались сказок про Маугли, - философически заметила сова, обращаясь к песику. -  Думают, ребенка воспитывать все равно, что шишки сбивать?!
     Что только не делал бегемотик, пытаясь макак спугнуть: и ревел, и тряс прутья клетки. А песик гавкал, рычал. Бесполезно. Даже зав. обезьяньим семейством Шишке не удавалось забрать  орущий сверток.
 
    -  Замучают бедняжку, - вздохнула сова, опустив  бинокль  на грудь.
 
     Песик Чих бросился к ней.
 
     -  Лети в Зеленый дом, зови Змея Горыныча. Скорей, Ушка!
 
    Сова покачала мудрой головой.
     -  Увы, не спасти….Увы, перестал  кричать…Слышишь?
 
    Ребенок уже не плакал.
    Сверток держала в лапах  Шишка. Сверток молчал.
    Макаки с перепугу попрятались в листве дерева.
    Неужели задавили малыша?
 
    Возле клетки стоял кот Чекист, местный бомж. Он протягивал мартышке  Шишке детскую бутылочку:
    - Нашел в коляске, во-он там, - Чекист  кивнул на кусты, а в кустах  виднелась кем-то спрятанная  коляска.
 
    Мартышка Шишка схватила бутылочку и  давай тыкать соской в сверток, а был ребенок  сплошь закутан – личика не видно.
     - Проголодался…Вишь, как тянет, -  блаженно  улыбнулась мартышка-фантазёрка.
 
     Сова  поднесла бинокль к глазу и заухала в смехе.
     - Что он тянет, Шишка? Бутылочка-то пустая.

     Песик набросился на кота,   отлупить.
     -  Ты выдул  все молоко?! Где теперь взять? Малыш голодный!  Перестал кричать, еще  от голода помрет?  А, ну, лапы в зубы  -  молоко искать!
     Шерсть дыбом встала на  затылке Чекиста: ему приказывают?! И кто? Безродная псина!
 
     Кот цапнул Чиха. Чих храбро ринулся кусать кота. Они не на шутку сцепились. Бегемотик рычал, топал, но как спасти друга – не знал. Макаки заверещали и дружно принялись раскачивать дерево. Листва посыпалась, пластом устилая землю и драчунов.
 
     Мартышка Шишка со  свертком подмышками  прыгала на ветке.
 
    Сова летала над дерущимися и кричала: «Позор! Желтые бьются! Кошмар! Полиция!»
 
     И такой случился гвалт, что с Красной террасы к ним приковылял Левик.
 
     Левика весь Зоопарк уважал, слушался его с полу слова.

     Вот и сейчас, завидев его роскошную рыжую гриву, макаки попрятались, а драчуны отступили друг от друга.

    Могучая постать льва грозно нависла над драчунами.
 
   - Это все из-за кота! – крикнула сова Ушка, усевшись рядом с мартышкой. – Чекист украл молоко у младенца, а младенца тоже украли!

    - Подкинули, - виновато повесил голову песик Чих.


    - А я беру мелкую на содержание! – заявила гордая Шишка. – Она ничейная…


    Через пару минут Левик был в курсе случившегося. Он присел на скамейку, опираясь о палку. Задняя лапа у него была перебинтована.


    - А вы посоветовались с Директором? – строго спросил лев. – Может малыша потеряли?

 
    Звери призадумались. Кто мог потерять ребенка вместе с коляской и молоком в бутылочке? Может быть, сам Змей Горыныч? Он вчера хвалился, что скоро женится. А вдруг уже женился и родил маленького змееныша?

    Левик велел им вместе с ребенком спуститься на Зеленую террасу и показать Директору найденыша. Может и вправду случайно потерял сына?


     - Это дочка, - возмутилась мартышка Шишка. – Девочка, как и я. А что упало, то пропало. Она – моя!

     Мартышка шлепнула по свертку и сверток заорал

     Звери опять расшумелись.


     Песик Чих изловчился, забрал у мартышки  орущий сверток, и помчался на Зеленую террасу. За ним – мячиком запрыгала мартышка. Бегемотик отстал. Сова летела над ними  и кричала: «Позор!».  

    
     Попугай Ара, тем временем, в своем изумрудном  домике разучивал песенку с гостями, богатыми попугаями. Они готовили Директору Зоопарка и его невесте, сюрприз.

    Виновники будущего торжества сидели в беседке, увитой розами, и подсчитывали затраты на  свадьбу.


    Невеста была под стать жениху, худющая, как жердь и тоже в темных очках. 


    Они слышали хор попугаев, но делали вид, что не слушают. К сюрпризу надо относиться, как к сюрпризу.


    - Птички виснут на заборе,

      Спички пляшут на огне,
      А личинки тли на море
      С аквалангами на дне!

      В полосатом купальнике, который еще не просох после купания в море, невеста Змея Горыныча была похожа на зебру. Только вместо гривы на макушке сидела  соломенная, в цветах, шляпа, а под шляпой  – иссиня-черные волосы.


     Директор называл невесту «Моя ты Мальвочка».


     Песик Чих  остановился, а сверток в зубах держал.


     - Ваш сын, - поспешила доложить сова Ушка, усевшись на левое плечо Директора Зоопарка - Красивенький и прожорливый. Я нашла!


     - Не ты, а кот Чекист! Он выпил детское молочко!– строго отдернул сову  бегемотик Мотя.

 
    Вдруг Мальвочка нахохлилась, как курица, а  Директор удивленно спросил невесту, её ли этот ребенок?

     - Это не ребенок! – возмутилась Мальвочка. – Это поросенок!


    - Какой поросенок?-  Чих опустил сверток на садовую аллейку.- Это – мальчик!


    - Мальчик, мальчик, только вчера родился, - поспешил уточнить бегемотик Мотя.  Мартышка Шишка сидела у него на макушке, на желтом бантике,  и возмущалась:


    - Не слушайте его! Это девочка,  я ей ползунки меняла. – Шишка уже не понимала, что ее фантазия стала похожа на ложь. – Если не вы потеряли, господин Директор, я заберу ее себе! Знаете, сколько макак я уже воспитала?!


     Директор поправил на носу большие темные очки.


     - Лучше отнесите поросенка свинье Машке. Она вчера опоросилась.


     Сова Ушка возмутилась:


    - Ара! Ара! Лети на опознание. Что-то мы запутались. Поросенок это или…Кто?


     Из окна Зеленого дома вылетел пернатый эксперт.


     Ара уселся на плечо Директора, ревниво покосился  на Мальвочку.


     Песик Чих разглядывал их с непониманием.


     Невеста протянула Аре конфету в золотистой обертке.


     - Скажи, Ара, - поросенок! -  настаивала Мальвочка. 

     - Макаки – воришки, украли поросенка!

      Ара закивал, стараясь быстренько развернуть конфету. Но быстрее него это сделала мартышка Шишка. Юлой развернулась, забрала  конфетку у попугая, и хвостом сбила шляпу с головы Мальвочки.
    Шляпа свалилась вместе с париком. Макушка невесты оказалась лысой. Невеста завизжала по-поросячьи.

    Случился настоящий бедлам. Мартышка скакала на спине бегемотика, жуя конфету вместе с оберткой. Бегемотик  вертелся, круша вокруг себя вазоны с цветами, столбики беседки. В ветвях упавших роз и жасмина барахтались директор с невестой. Сова крыльями лупила попугая. Тот орал:


    - За что?! - и звал на помощь своих друзей. Те выглядывали из окна и спрашивали друг у друга: «Что это у них? Светская тусовка?»


    Песик, подхватив в зубы сверток, помчался в вольер свиньи Машки.

    Шишка, тем временем, примеряла на себя парик Мальвочки.

     - Смотри, вшей не наберись! – крикнул ей Мотя и вприпрыжку пошел догонять песика.


     Возле вольера свиней, на Желтой террасе, Чих столкнулся с котом Чекистом. Рядом стоял Лева.

    - Ну, что? – хором спросили лев и кот, и схватились друг за друга. – Вместе сказали….Когда мое желание исполнится?

    - Сейчас! – бойко сказал Лева. – А мое?


    - И твое сейчас, - надулся кот. Он  мечтал о колбасе, а лев, наверное, думал о туристическом походе  с востока на запад.


    - Директор сказал, он - поросенок.– песик кивнул на  затихший сверток. - Его надо отдать хрюшке Машке. – Чих шмыгнул

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама