Произведение « «Зористая галька». » (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: приключениядружбасказка
Автор:
Читатели: 15 +15
Дата:

«Зористая галька».

мокрым носом.

     Лева и Чекист не спорили: пусть будет поросенок. Они не понимали, почему Змею Горынычу всегда кажется не то, что есть на самом деле?   

   
 
    Золотая монета ему привиделась расплющенной пивной крышкой.  Императорская корона в алмазах – корзиной с объедками. Теперь, вот -  поросенок!  Даже не развернул сверток, не посмотрел, кто там: поросенок или ребенок?!

   - Черные очки ему мешают, - подытожил Мотя. – Он и невесту свою видит красавицей Мальвиной с голубыми волосами. Она же лысая и тоже в черных очках.


   - У ребенка будет…мама, пусть и приемная, - вздохнул песик Чих.


     Мама, свинка Машка, однако, отвергла сверток. Она сонно кивнула на поросят, рядком лежавших пятачками к ее брюху.


    - Своих хватает. Лишнего мне брать – свободы не видать. Ищите другую свинью.


     Опечаленные звери уселись на скамеечку под скальным дубом. Может отдать сверток мартышке? Будет у малыша мама, пусть и макака.


     Выход из тупика нашелся неожиданно и сразу.


     На Желтую террасу бегом поднялась невеста Директора. Как есть, в купальнике и лысая. Глаза ее, потерявшие черные очки, метали молнии.


    Она подскочила к скамейке и взяла сверток.


   - Это мой   пятачок! Я его спрятала в коляске, во-он там в кустах! - Мальвочка накинулась на Чиха с обвинениями, он-де  – гадкий пес, лезет не в свое дело. Дать бы ему щелкан по мокрому носу! Но тут за ее  спиной  выросла махина бегемотика. Разинув пасть, он зарычал:

     - Проглочу!

    Лысая Мальвина в ужасе запрыгнула на скамью и стала орать, что ее убивают. Ей в тон заорал сверток с «пятачком», который  тут же оказался у мартышки Шишки.


    Бегемотик устремился вдогонку, малыша забрать. Песик поспешил помочь другу. Оба они  оказались  перед глазами Директора, и, перебивая друг друга, доложили, что Машка отказалась от поросенка. Значит, это не поросенок, а…


    - Кто?! – ужаснулся Директор и замахал руками, когда ему предложили развернуть одеяльце и посмотреть, а вдруг  подкидыш похож на Змея Горыныча? Тогда никуда не денешься: сын родной!


     Дальше  случившееся было похоже на  удивительный сон!


     Догонявшая зверей Мальвочка закричала: в том свертке – бомба!


     «Бомба?! Замедленного действия?!» - Жители «Светофора»,толкаясь, бросились в рассыпную, и сбили  Мотю. Колобком бегемотик покатился на Зеленую террасу, к изумрудному домику попугая Ара. Из домика вылетели скопом перепуганные  богатые попугаи, теряя свои накрахмаленные бабочки.


     Директор звал на помощь охрану Зоопарка – ворОн.

     Песик Чих не поверил лысой невесте Директора. Какая бомба, если Мальвочка  стремится отобрать сверток?! Мальвочке стыдно признаться жениху, кого  прячет в коляске…Кого же она прячет?

     Оба  за сверток схватились: невеста Директора и песик Чик, с такой силой  дернули каждый к себе, - розовые банты распустились и голубое одеяльце …осталось в руках Мальвочки…

     А на аллейке …Чиха на минуточку ослепили искры крупных камешков, которые  выпали из раскрывшегося одеяльца, рассыпались, раскатились с хрустальным перезвоном.

     - Что это? -  очки упали с носа Директора.
     
 
     - На поросенка не похоже, - пробормотал песик.

     - Может поросячий Вискас? – спросил кот Чекист, вечно голодный бомж.

    Звери недоуменно разглядывали блестящие камешки, их было  так много, что можно  было ими украсить  любую клетку в Зоопарке – и сверкали  бы клетки звездами!

    Сова Ушка прислонилась оком к биноклю. Сова не даром славилась мудростью, знала она, что такое эти камешки-звезды.
 
   - Какой Вискас? Это зористая галька! – тоном знатока заявила сова, а попугай Ара, считавший себя историком, важно добавил:
 
   - «Зористой галькой» наши предки называли алмаз! А вы не знали? Я – урожденный атлант!

    - Ты хотел сказать «талант»? – Подобострастно склонились перед Арой его гости – богатые попугаи. Улыбались Аре, а сами тихонько  подбирали блестящие камешки и совали себе под крылья, прятали, авось никто не  заметит.

     Кот Чекист толкнул лапкой портативный магнитофончик, и звери  услышали  рев и крик человеческого детеныша. Так, вот кто орал в свертке, где были  спрятаны алмазы! Хорош поросенок!

    Мальвочка плакала, когда стая ворон сопровождала  ее под охраной стражей порядка  в спецмашину. 

   Вороны кричали, что это они поймали злоумышленницу.

    Все звери, даже вороватые мартышки, собирали алмазы в раскрытую пасть бегемотика, как в сумку. 
 
   Только  богатые попугаи прятали «зористую гальку» подмышками. Очень удивились, когда песик Чих сказал им, что воровать чужое нельзя.

    - А, что будет? –спросили богатые гости попугая Ара.


    -  А ничего у вас не будет!


    Богатые попугаи  захихикали, хотели улететь, но забыли, что подмышками алмазы спрятали. Только крылья раскрыли, а на аллейку посыпались…черные косточки, надо полагать – вишневые косточки, на костре обожженные.


    Алмазы превратились в косточки, - до чего же обидно! Собирали, старались  не пропустить  ни одного камешка, а  камешки  оказались  волшебные.


    Попугай Ара насупился, он всегда считал себя Хранителем «зористой гальки», хотя же  впервые в жизни видел алмазы. Безобразие: мало того, что  обманывают его, еще и воруют  достояние атлантов-талантов!


    С позором богатых попугаев из Зоопарка выгнали вороны, и вослед им выплюнули из трубочек черные косточки.


    Стемнело. На Зеленой террасе зажгли цветные фонари.


    Змей Горыныч с Арой на плече и телефоном возле уха с
тоял перед собравшимися зверьми Зоопарка Светофор. Разговаривая по телефону, он краснел и бледнел:

    - Да, да, все понял…Спасибо, ты меня просветил, Егорыч. С кем я связался, с кем, о несчастные мои темные очки!  До встречи лично!

     Директор тяжко вздохнул и обратился к зверям:


    - Вы мне сорвали свадьбу! – он снял очки. Глаза его смотрели дружелюбно. «А, что, если это подвох?» - подумал песик и спрятал между лап мокрый нос. Лучше не смотреть на Горыныча.


     Кот Чекист потихоньку выбирался из толпы: «Счас их будут мочить!»


     Но остановился, заслышав  покашливание Директора и радостный высокий тенор попугая:


     - Благодаря вам, а особенно коту Чекисту и песику Чиху, наш Директор избежал коварной ловушки! Невеста…та, Мальвочка, - не Мальвочка, а Мигера, авантюристка в розыске, похитительница алмазов великого бога Амона…Был такой, говорят, в Древнем Египте, в своем храме ливийские алмазы  хранил…А ливийцам эти алмазы подарили  цари великой Атлантиды, - я же говорил вам, - я попугай из Атлантиды!  За справками обращайтесь по записи!


    Директор отдернул Ару:


    - Да что говорить! Помогли вы мне, раскрыли глаза на аферистку!


    «Ой» - подумалось бегемотику Моте. – «Неужели прозрел наш Змеевик?» 


     У кота Чекиста  челюсть отвисла – на террасу пеликаны вынесли большие корзины, а там….сардельки, домашняя колбаса, сальтисон, капуста, конфеты. Еда на любой вкус. Своя, местная, а не заморская. Какой аромат закрутился над головами ошеломленных зверей!


    - Угощайтесь! – весело воскликнул Директор. – Веселиться, так всем вместе!


    Поздно ночью, устроившись на пышном банте бегемотика, Чих сонно шептал:


    - Котяра…подружился с Левиком…Обнимал его лапу. «Мое» - говорит. – «Никому не позволю»…

    Персики.., те… колхозные, «Юбилей»…Макаки ими объелись, такие вкусные…
    Сова Ушка…назвала Ару «Попугаем года»…Ара потом ей орешки колол и в клювик  …, сама услужливость…
     Мотя-я, а какую  песенку все пе- ели:    
 
      - «Луна усталая зашла-а за тучи,
            Наш Светофор давно уж спит…
            Заснули Горные круты-ые кручи.
            Одно лишь Море во тьме шумит.
         Катает камешки, волно-ой играя,
         Зверятам снятся цветные сны.
         Бай-бай, любимая Страна-а родная,
         Засни же сладко, мой друг, и ты…»
 
 
 

Послесловие:

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама