Произведение «Le roi est mort, vive le nouveau roi! » (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: жизньчувствачеловекдушаотношенияисториябольсмертьвремяфантастикарассказгрустьФэнтезимистикаполитикакороль
Сборник: Сага об Александре
Автор:
Читатели: 19 +1
Дата:

Le roi est mort, vive le nouveau roi!

военных против жителей — никогда! - сказал он гневно, но быстро пришёл в себя. - лучше поступим хитростью. Назначим налоги на 20% меньше для тех, кто принял моё правление, и в то же время сделаем налог в 2 раза больше для избегающих платы налогов или тех, кто причастен к забастовкам. По-моему, оригинально?[/justify]
- хм, да, мой король, что-то в этом есть... - сказал писарь. - написать указ?

- пожалуй, да. - принял решение Кай. 

- а я?! - произнёс первый. - где я банально жить буду? Эти простолюдины должны получить по заслугам! 

   Кай посмотрел на него осуждающе и сказал:

- а жить ты будешь в сарае со свиньями, либо в конюшне! В общем, со себе подобными! А что касается тех, кто перегнул палку и делает поджоги, то их в темницу на пару лет. Но не бить и не убивать никого! Понятно?! Пусть все видят, какой король Кай добрый! - произнёс последнюю фразу с гордостью и высокомерием.

- а, хорошо, мой король... - почувствовал себя неловко боярин и смирился. 

- но, а если без шуток, то жить будешь у кого-нибудь из коллег. У вас всё равно у всех огромные двух, а то и трёхэтажные дворцы, так что мест для семьи и одного боярина вполне хватит. Так ведь?

- хм, это да... - задумался боярин. - кто готов меня приютить? Я, если что, один. 

- давай я! - предложил другой дворян. 

- хорошо, спасибо! - порадовался первый. 

- ты запомнил мой указ по поводу темниц? - обратился Кай к писарю. 

- да, ваше величество! - сказал тот. - напишу указы о налогах и по поводу темниц для бастующих. 

- отлично. 

- экхм! - кашлянул первый дворянин. - ваше высочество, а вы предоставите деньги на постройку нового дома? А то не всю жизнь же я буду жить у товарища?

- верно, ты не всю жизнь будешь жить у товарища. - сказал Кай и переменился в настроении. - но, а дом строить ты будешь за свой счёт! Тебе понятно?! У вас такая зарплата, что, немного накопив, сумеешь построить дом либо сам, либо заплатить кому надо! 

- н-но король Артур всегда давал деньги для потребности...

- а я не он! - перебил новый король. - не будет больше у вас, высшего сословия, льгот и халявных денег! Понятно вам всем? Всё! Закончился период правления милостивого Артура! Теперь на его место пришёл праведный властелин! И я не позволю как угодно распоряжаться казной! Вы можете называть меня тираном, эгоистом, монстром, но я не позволю беспорядки творить в стране! Пора уже взяться за ум и не тратить на всякую фигню казённые деньги! Всё, теперь Северия будет серьёзной страной! 

   Дворянин не посмел ничего сказать, а лишь загрустил. Он и другие знатные люди поняли суть бытия и думали, как же дальше быть. 

- я благодарю вас за то, что поддержали. - признался Кай им. - спасибо, что продолжаете работать со мной, даже несмотря на то, что я убил Артура. Однако ж, примите то, что я не добряк. Не позволю распоряжаться возможностями государства, как угодно! 

   Дворяне ничего не ответили, но поняли Кая. Кай уяснил это. 

- а ещё, - добавил новый король. - сделайте дверные проёмы выше — примерно два метра и 50 сантиметров. А то каждый раз при входе в любую комнату приходится нагибаться, особенно если я в сапогах. - попросил Кай, так как дверные проемы были два метра в длину. 

- хорошо, запишу. - сказал писарь. 

- благодарю. Потом предоставь ему, - показал Кай на случайного мужика. - мешки золота, сколько надо, чтобы был ответственный за постройку. И напиши счёт. 

- хорошо, ваше величество. - ответил покорно писарь. 

- будет сделано! - сказал тот мужчина, который теперь ответственный за проект. 

- прекрасно. Подай же ему пару мешков с золотом. Этого должно хватить. - закончил Кай. 

- экхм, давайте мне три мешка, пожалуй, - обратился к писарю ответственный за проект. 

- зачем же тебе три мешка? - возмутился Кай.

- ну как это? Я же должен что-то получить с этого... 

- ах получить ты хочешь что-то! Ну-ка, встань! - сказал злобно Кай. 

   С пугливыми глазами дворянин встал из-за стола. Кай сделал тоже самое. Король вышел и стоял слева от стола. Боярин подошёл поближе к королю.

- из казны хочешь взять, что-ли? Себе в карман.

- эм, д-да... - признался тот.

- хм, знаешь, а ты честный. Наглый, но честный. Я уважаю честность. Но воровать из казны не позволю! 

- хорошо, государь, больше так не буду. - признался правдиво дворянин. 

- нет! Горбатого могила исправит. Таких, как вы, надо сразу казнить! 

   Дворянин испуганно и удивлённо посмотрел на Кая. Сидевшие за столом повернулись к ним, с такой же удивлённой физиономией. 

- я ценю честность. - сказал Кай и подошёл к дворянину. Тот был по горло Каю ростом. - и всё же, ты не будешь оправдан предо мной! - сказал Кай и убил его, быстро достав шпагу правой рукой, срезав щитовидную железу мужику. Тот быстро схватился за шею, а затем упал, оказавшись мёртвым. 

   Все сидящие испугались. Они поняли, что теперь не получиться жить, как раньше. Они все промолчали, а Кай грозно на них смотрел. 

- салфетку! - потребовал Кай салфетку, чтобы вытереть кровь со шпаги. - подайте салфетку! 

   Прислуга сбегал за салфеткой и подал королю. Тот вытер шпагу и бросил салфетку на труп. 

- и уберите тут всё! - сказал он персоналу и ушёл, а подчинённые начали драить комнату. 

   Дворяне разошлись, оставшись со своими мыслями наедине. Стало ясно, что Кай серьёзный человек и шутки с ним плохи. Он заботится о жизни государства, а потому не позволит халатное отношение. А ведь чиновники по-другому и не умеют... 

   Писарь же, в свою очередь, учредил проект о переделывании дверных проёмов и того, что приказал ранее Кай. Прошло уж 8 часов после побега принцессы и в столице почувствовали жизнь при новом короле сполна. Но я рассказал вам историю от лица столицы Севери́и. Следующая же история будет про Александра и Софи́: про то, как они выживали после случившегося. 

 

 

 



Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама