Произведение ««Острый сюжет» 1-й тур 4-я группа 1-й поединок» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Конкурс «Острый сюжет»
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 224 +6
Дата:

«Острый сюжет» 1-й тур 4-я группа 1-й поединок

Раздалась ругань водителя, затем его более спокойный голос:
- Выходите! Небольшая задержка. Полюбуйтесь с полчасика местными красотами.
- Далеко в тайгу не заходить! – крикнула женщина-экскурсовод и со смехом добавила. – В тайге волки и медведи.
Все вышли. Кругом тайга, такая манящая и таинственная.
- Ой, глядите! Здесь какая-то ягода! – раздался восхищённый девичий голос.
- Обычная земляника.
- В Сибири земляника не обычная, а самая вкусная.
Одни разбрелись по полянке, собирая ягоду. Другие стояли у автобуса и курили, кто-то помогал водителю устранить неисправность и тут…

Из тайги вышли четверо мужчин. У троих в руках были биты. Один шел впереди. Видно – старший.
- О! На ловца и зверь бежит! – воскликнул он.
- В чём дело? – к ним подошёл парень-полицейский, сопровождающий автобус.
- Не в чём, - пожал плечами тот.
И тут же на голову парня опустилась бита, он упал. Раздались женские крики.
- Быстро все к автобусу, приказал старший, - затем достал пистолет и выстрелил вверх. – Кто-то, что-то не понял?
Все, низко опустив головы и испуганно оглядываясь, побрели в сторону автобуса.
- Так, внимания! – продолжил старший. – Быстро сдали деньги, золото, сотовые телефоны. Учтите, здесь тайга – на помощь никто не придет.
Вдруг немолодой невысокий мужчина упал на колени и сложил руки на груди:
- Боже…
***
Гонг возвестил об окончание предпоследнего, одиннадцатого, раунда боя за звание чемпиона мира по боксу среди профессионалов. Борис Ефремов рухнул на стул в своём углу. Врач что-то колдовал над его лицом, тренер торопливо давал советы, но Борис ничего не слышал:
«Десять лет я был лучшим боксёром мира в своем весе. Тридцать шесть - пора уходить, - лезли в голову грустные мысли. – Этот парень лучше меня. Он ухитряется реагировать на мои молниеносные удары. Ему двадцать четыре и ближайшие десять лет он король на ринге. А так хотелось выиграть этот последний бой!»
Раздался гонг. Борис встал. И вдруг, взглянув, куда-то в угол зала, прошептал:
- Боже, помоги мне выиграть этот бой! Обещаю, что никогда больше не ударю человека ни на ринге, ни в мирной жизни!
Бой продолжается в том же русле, приближая к победе его молодого соперника. Казалось всё, продолжай парень бой в том же стиле, и победа обеспечена, но молодость не даёт покоя, и он наносить сопернику молниеносный удар. Борис даже не понял, как смог среагировать на него. А ещё он увидел на мгновение раскрытый подбородок соперника. Удар!
Парень качнулся и на какой-то миг потерял ориентацию, а в боксе и миг большой промежуток времени. Борису его хватило, чтобы нанести два молниеносных удара. Соперник качнулся и упал.
- Один, два, три, четыре, пять, шесть, - стал отсчитывать рефери секунды. – Семь, восемь, девять, десять!
Тренер, секунданты, бросились к чемпиону. За ними – репортёры, ещё кто-то. Борис подошёл, к пришедшему в себя сопернику, по-отцовски обнял:
- Я ухожу. Теперь ты сильнейший.
Затем, повернулся в тот же угол зала и прошептал:
- Спасибо, Боже! Я сдержу своё обещание.
***
- Боже!
- Что, старик, перед смертью помолиться хочешь? Правильно делаешь, - произнёс старший из современных лесных разбойников.
Рядом стоящий, огромный верзила громко засмеялся.
- Боже! – Борис глядел в небо. – Я четырнадцать лет держал слово, данное тебе, но сейчас, сам видишь, у меня нет выбора. Прости меня, господи!
- Что там бормочешь, старик? – грозно промолвил старший. – Ну-ка, встал!
Мужчина резко поднялся. Что произошло далее, никто, с ужасом смотревших на них пассажиров, не понял. Старший вдруг упал лицом вниз, как подкошенный. Верзила, словно присел и стал заваливаться набок.
Двое оставшихся бросились на мужчину, с высоко поднятыми битам. Казалось, сейчас забьют его и…вдруг биты застыли в воздухи и упали на траву вместе с хозяевами.
- Ребята, - обратился Борис к молодым парням, стоящим возле автобуса. – Возьмите их палки, постойте рядом с ними, на всякий случай. Если что, сразу бейте. Хотя, он едва ли придут в себя в ближайшее время.
Парни бросились выполнять приказ. Среди пассажиров раздались возгласы восхищения, плач женщин.
- Есть, кто врач? – продолжил командовать Борис. – Окажите помощь нашему сопровождающему.
Несколько человек бросились выполнять и этот приказ. Борис подошёл к водителю:
- У тебя связь есть?
- Да, спутниковая.
- Сообщи в полицию и вызови скорую помощь!
- Сейчас сделаю, - с готовностью произнёс тот.

Через полчаса подъехало две полицейские машины: микроавтобус и «Жигулёнок». Бандитам защёлкнули наручники, погрузили в автобус и увезли. Оставшиеся полицейские стали опрашивать пассажиров автобуса.
- Ваша фамилия? – обратился полицейский капитан к Борису, уяснив, что здесь произошло.
- Ефремов Борис Владимирович.
- Как же, Борис Владимирович, вам удалось справиться с такими крепкими ребятами? – вдруг капитан, как-то по-детски раскрыл рот. – Так вы тот самый Борис Ефремов?
- Наверно тот.
- Так я тоже в детстве и юности боксом занимался, - в голосе полицейского слышался восторг. – Хотел быть на вас похожим, но мой потолок – кандидат в мастера. Спасибо вам огромное, мы за этой бандой давно охотились.

Через час прогулка по Сибири продолжалась. Пассажиры возбуждённо обсуждали происшествие, с восхищением глядя на Бориса.
А за ними ехал полицейский «Жигулёнок», сопровождая автобус.
                  

Реклама
Обсуждение
     20:35 30.09.2024 (1)
Достоверность в рассказе нужна, но и авторский вымысел допустим. В этой паре в комплексе меня больше впечатлил второй рассказ. 
1:2
     21:30 03.10.2024 (1)
1
За достоверность своего рассказа ручаюсь. Вроде как сам принимал в нём участие в качестве народного заседателя того страшного судебного разбирательства.
     21:34 03.10.2024 (1)
Я про достоверность и вымысел писал как бы в ответ на комментарий одного из оценивающих этот поединок. 
     22:18 03.10.2024 (1)
1
Что поделать, кто-то поверил, кто-то нет. А ты можешь занести, что это один рассказ из серии моих мемуаров.
     22:37 03.10.2024
     12:16 02.10.2024 (1)
Оба рассказа далеки от реальности. Первый - это страшилка из 90-х. В то время много чего творилось, но не такое. Затевать серьёзное предприятие, чтобы кормить зверьков человечиной? Не рентабельно. Если начнут регулярно пропадать люди, то менты сразу заинтересуются и предприятие закроется. Но это не важно. Есть авторский вымысел, художественное допущение. Главное - это что автор хочет донести до читателя. Первый рассказ получился мрачный, а второй - светлый, поэтому он и больше нравится читателям.
1:2
     21:21 03.10.2024 (1)
К сожалению рассказ "Песцы" - это не выдуманная страшилка, а реальные события произошедшие в горбачёвские времена и расцвета кооперативного движения. На том судебном разбирательстве я был народным заседателем. Рассказ написан по воспоминанием того суда, но изменены герои.
     21:50 03.10.2024 (1)
К сожалению, не верю. Чтобы такое затеять, надо быть не просто отморозком, но и полным дебилом, не понимая, что через пару месяцев участников поймают, осудят и расстреляют.
     22:21 03.10.2024
Ваше право, верить или не верить. Однако дебилов и в те времена было предостаточно, и в современном мире.
     20:39 30.09.2024 (1)
Первый рассказ был бы намного эффектнее, если бы был преподнесен от первого лица.
0:1
     21:29 03.10.2024
В самом начале, я так и хотел сделать. Однако рассказ писался не для конкурсов, это были мои воспоминания более тридцатилетней давности, когда мне пришлось какое-то время побыть народным заседателем в суде и участвовать в этом страшном разбирательстве. Хотя кое-какие эпизоды я взял из личной жизни.
     07:17 01.10.2024 (1)
1:2
     21:25 03.10.2024
Ну, что ж, пусть будет так...
     10:41 01.10.2024 (1)
2:1
Второй рассказ - начиналось всё так хорошо...
Если какой-то боксёр, вдруг, посредине раунда, начинает просить помощи у кого-то со стороны (неважно, у кого) - проиграет однозначно!
Можно перекреститься до боя, можно это сделать после боя, но в ринге есть только ты и твой соперник, больше никого!
Середина рассказа неправдоподобна и всё испортила.
     21:24 03.10.2024
Благодарю за победу в поединке!
     23:01 30.09.2024 (2)
0:2
Первый рассказ неприятный. Косит под реализм, а на деле какой-то сюр, с трудом можно поверить, что песцов кормили людьми. Уж если на то пошло, в то время не было бродячих собак и кошек? Скорее их бы пустили на корм.
Второй понравился, правильная история, и конец тоже правильный.
     21:24 03.10.2024
Рассказ "Песцы" не косит под реализм. Это реальная история, в которой и мне пришлось некоторым образом участвовать.
     12:08 01.10.2024
Почтенный Джон, в те времена случались истории и похлеще. Пацанов призывали  в армию, и там эти пацаны дохли с голоду или исчезали, потому что офицеры (элита! образец  для подражания!) организованно разворовывали продукты. В городке, где я родился и вырос, нескольким парам стариков-пенсионеров после пыток отрезали головы. И это была  не банда  потрошителей, а несколько независимых друг от друга прежде добропорядочных людей, которым  нужно было хоть чем-то кормить своих детей. У пенсионеров  они пытались найти припасенное на черный день. Известны  случаи, когда привокзальные продавцы вразнос предлагали пирожки с человечиной. Я и сам  сталкивался с такими гнусностями, что вспомнить больно. А  вы говорите -  песцы. Нигде и ни в чем автор не переборщил. История  вполне типичная для тех времен.
     09:23 02.10.2024 (1)
1
В первом рассказе приятно было увидеть знакомые места родного города и пригорода. В девяностых случались и поужасней вещи, чем описано в рассказе. Второй рассказ неприятно торкнул грамматическими ошибками. Хоть и стараюсь не обращать на это внимания, но каждая ошибка как подзатыльник, после которого читать дальше не хочется.  Перевес, пожалуй, в пользу первого.
2:1
     21:22 03.10.2024
Спасибо за победу в поединке! Да, я родился в Алма-Ате и прожил там 46 лет, до самого отъезда в Германию. Рад знакомству с землячкой!
     22:08 30.09.2024 (2)
"Песцы"
Рассказ пронизан атмосферой девяностых. Кое-какие детали подсказывают, что он может основываться на реальных событиях. Не знаю, так ли это, но ощущение достоверности лишним никогда не бывает. Описано просто, без лишней "кудрявости", автор не стремится "сделать  нам красиво" - и слава богу! 
"Прости, Боже!"
А вот давайте, граждане, взглянем на ситуацию здраво. Итак, "на бескрайних просторах Сибири" в тайге водятся разбойники, которые ждут, когда же рядом ними остановится автобус с тетками, увешенными золотыми цацками, и миллионерами с толстенными бумажниками. Уверяю вас, подельники по писательскому цеху, что разбойнички-то раньше околеют с голоду, чем дождутся добычи. Проще промышлять продажей грибов, собранных зимой в Антарктиде: и доходнее, и безопаснее. Правда, есть один  вариант: если водила автобуса в доле с Кудияр-атоманом и остановился  не просто так. Тут есть еще одна тонкость: злоумышленников несколько, а российский турист не шибко богат, так что за один раз на грабеже не разбогатеешь. Значит, такие грабежи происходят на этой дороге систематически. И водилу - вот ведь странно - не ведут в узилище за соучастие в разбое, не пытают страшные вертухаи, не... А что это означает? А то, что полиция тоже в доле. Но вот что странно: все кончается  ко всеобщему удовольствию, прогулка продолжаются, а пассажиры вместо того, чтобы допросить водилу с пристрастием: "А скажи-ка, мил человек, отчего ты поломался в аккурат возле куста с разбойниками?" - восхищаются старичком, одолевшим четверых громил с битами. А нужно было бы подумать о том, поможет ли крест животворящий против тех, кто в полицейском "Жигуленке" и с пистолетами, а то и с  автоматами. 
Из чистого занудства: тексты (особенно второй) плохо вычитаны. Если эти рассказы "с пылу, с жару", то это вполне простительно.
2:1
     21:15 03.10.2024
Рассказ "Песцы" основан на реальных событиях, в которых я сам принимал участие в качестве народного заседателя этого страшного судебного разбирательства. Это было воспоминание более тридцатилетней давности, в эпоху последних лет СССР. Спасибо за победу в поединке!
     14:19 02.10.2024
Да, вычитаны плохо. Но я стараюсь не судить за это. Знаю абсолютно бесталанных "писателей" с абсолютной грамотностью. И наоборот 
     18:56 02.10.2024 (1)
2.2
     21:12 03.10.2024
Спасибо за проставленные баллы.
     16:21 02.10.2024 (2)
Однажды, в одной из газеты, когда много выписывали и читали, я встретила рассказ, название
газеты и рассказа, уже не помню. Но события были, по-моему в Абхазии. Молодой человек ехал отдыхать на море
и встретился ему мужчина, средних лет. Они разговорились и парень узнал, что он едет с Севера, одинок.
Парень заметил, что у него на руке была татуировка большими буквами  БОМ( как расшифровал мужчина
"Большие Ошибки Молодости"). На вокзале они расстались и больше не встречались.
Парень тоже где-то отдыхал. Но как-то он был на рынке и ему встретилась девушка, которая продавала мясо и предложила снять
у них жилье недорого. Девушка была ладная, симпатичная. Парень согласился и переехал к ним.
Они жили на окраине села и море было близко. Девушка жила с матерью. Матери он почти не видел.
Парень жил во флигеле. Во дворе на цепи сидела злая собака, которая вызывала страх.
И вот через день или два, парень проходя мимо собаки, увидел у неё в миске
 кисть руки с татуировкой
БОМ. Парень всё понял и стал быстро покидать это место. Девушка устроила за ним погоню. Парень в центре села, чтобы
спастись, залез на дерево и стал кричать о помощи. Собрались люди, вызвали милицию.
Прибывшие сотрудники милиции сняли парня с дерева и он рассказал о страшных людях. Девушку и мать задержали, дома нашли следы преступлений, а собаку отпустили, почему не застрелили, не знаю. Жители часто слышали вой собаки, а потом кто-то
поджог подворье душегубов. Следствие установило, что девушка заманивала одиноких людей, убивали ночью, а мясо продавали
на рынке, остальное съедала собака. Насколько это правда, не знаю, но лично сама читала об этом.
Так, что рассказ "Песцы" вполне реален, но он жутковат, есть и острые моменты.
И второй рассказ хорош, мне понравился. Зло было наказано. Грабители и не ожидали такого отпора.
Мои баллы 2:2
     21:10 03.10.2024
Спасибо за баллы! "Песцы" - это реальная история. Просто рассказ написал по воспоминаниям одного уголовного дела, в котором участвовал в качестве народного заседателя. Практиковалось в советские времена командировать на месяц-два в народные суды сотрудников предприятий в качестве народных заседателей. Тогда ещё не практиковались судебные заседания с присяжными. А так, профессиональный судья, имеющий соответствующее юридическое образование, с помощниками народными заседателями. При совещании вынесения приговора, судья и два заседателя имели равное право при голосовании. Конечно же, штатный судья преподносил информацию, опираясь на уголовный и гражданский кодекс, согласно статей такой-то и такой-то. Так вот, на этом судебном заседании я был не свидетелем, а народным заседателем, командированным в районный суд от предприятия, на котором работал. Рассказ написан по воспоминаниям того судебного заседания, естественно я не стал указывать своего участия в этом ужастике. Просто ввёл в рассказ другого героя, придав ему право рассказывать историю, якобы, от себя.
     23:21 02.10.2024 (1)
А я помню письмо женщины, напечатанное в нашей городской газете. Это я читала в 1996 году. Женщины поздно вечером возвращалась со второй смены завода АТИ. Там недалеко от завода дачный кооператив , и женщина жила на даче. Идти ей домой минут 30.  И вот точно так же остановилась машина и стали ей предлагать подвезти. И она бросилась бежать. Ближе всего от дороги стояли закрытые железные ларьки, а сразу за ларьками канава со стоячей водой. И женщина упала в эту канаву. Упала и так и осталась лежать в глине и воде, а преследователи перепрыгнули канаву и побежали дальше и тоже переговаривались, куда она могла деться, и тоже говорили про мясо. Только там собак нечем было кормить. Женщина потом долго пролежала в воде, а была уже осень. И она, конечно, простыла и с воспалением попала в больницу. Но осталась жива. Когда сегодня рассказ читала, живо вспомнила тот случай из газеты. Так страшно!
     21:12 03.10.2024
Да, конец горбачёвской эпохи ознаменовались карточной системой и голыми полками в магазинах.
Реклама