Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Маразмолит» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 56 +8
Дата:
«Маразмолит/Сфалерит»

Удивительные камни планеты Земля. Маразмолит

Маразмолит. Хорошо, что не маразм 

"Разум, однажды расширивший свои границы, никогда не вернется в прежние" 
(Альберт Эйнштейн)

 
МАРАЗМОЛИТ - минерал.
  Хорошо, что не маразм...
"Да здравствует разум, да сгинет маразм!"
(из Интернета)
  Маразм (от др. -греч. "истощение", "угасание") - почти полное прекращение психической деятельности человека, сопровождающееся общим истощением. Алиментарный маразм - заболевание, форма белково-энергетической недостаточности, как правило у детей до года.
  Алиментарный маразм - это та же алиментарная дистрофия. (1)
МАРАЗМОЛИТ - полуразложившийся трещиноватый железистый сфалерит. МАРМАТИТ - обогащённая железом разновидность сфалерита, непрозрачный минерал чёрного цвета, назван по месторождению Мармато в Перу. 
МЕДОВАЯ ОБМАНКА -  сфалерит янтарно-жёлтого цвета.
  СФАЛЕРИТ (др.-греч. -  "обманчивый") -  минерал класса сульфидов, сульфид цинка, химическая формула ZnS.
Сфалерит, несмотря на свою принадлежность к сульфидам цинка, не имеет внешнего сходства с металлами данной группы. Из-за этой особенности его часто называют цинковой обманкой.
  Сфалерит кроме того имеет ещё несколько  названий. Минералы янтарно-жёлтого цвета называют медовой обманкой, оранжево-красного цвета -  рубиновой или гранатовой обманкой.
  Впервые минерал был обнаружен и изучен в середине XVI столетия немецким минералогом Георгием Агриколой.(2)  Из-за сходства с галенитом учёный нарёк его "бленде", то есть "обманка". В середине XIX столетия его коллега и соотечественник Эрнст Глокер (3) дал камню название "сфалерит", что в переводе с древнегреческого означает "обманчивый" или "вероломный".
Название связано с трудностью определения минерала, т. к. его, не содержащего свинец, путали с галенитом.
ГАЛЕНИТ - (от лат. Galena - "свинцовая руда", "окалина",  устар. свинцовый блеск) - минерал из класса сульфидов, наиболее важный источник свинца. Под названием galena минерал упоминается ещё в трудах римского учёного-энциклопедиста Плиния Старшего (77 год н. э.).
  В средние века горняки именовали галенит "блеском". Сам термин "галенит" ввёл в 1838 году немецкий минералог  В.Ф. Кобелль.(4)
Синонимы: свинцовый блеск, серая руда, свинчак (скрытокристаллические сливные массы).
  Цвет галенита - стальной, свинцово-серый, серый с голубоватым отливом, оловянно-серый, иногда чёрный.
  Галенит - основная руда для получения свинца. Попутно из него извлекаются всегда содержащиеся в нём ценные примеси. Из некоторых серебросодержащих галенитов извлекают серебро как побочный продукт. Основная доля добычи серебра и кадмия приходится именно на долю полиметаллических руд. (5)
Минералы-спутники: англезит, арсенопирит, барит, доломит, кальцит, кварц, марказит, пирит, пирротин,  флюорит, халькопирит, церуссит, сфалерит.
  Сфалерит добывается в осадочных горных породах и гидротермальных месторождениях на всех континентах, кроме Антарктиды. Крупнейшие залежи находятся: в Австралии, Германии, Казахстане, Канаде, Польше,  Намибии, в Российской Федерации (на Северном Кавказе, Урале, Забайкалье Приморский край), США, Чехии.
  Идеально чистые образцы сфалерита, используемые в ювелирном деле, добывают в Болгарии, Испании, Китае и Мексике.
  Цветовая гамма и внешний вид сфалерита зависят от состава и массовой доли примесей, входящих в его состав. С учетом этих особенностей выделяют разновидности минерала:
- Брункит - почти белый или светло-жёлтый тонкокристаллический минерал, добываемый в местностях с глинистыми породами.
- Гумучионит -  почковидный сфалерит красновато-розового или красновато-малинового оттенка с содержанием реальгара.
  Реальгар (фр. rеalgar, от араб. рахдж аль гхар, буквально -  пыль пещеры, рудника), также сандарак (устар.) или красная мышьяковая обманка -  рудный минерал класса сульфидов состава AsS или As2S2 (сульфид мышьяка).
- Клейофан - прозрачный камень янтарно-желтой или зеленовато-желтой расцветки, не имеющий в своей структуре примесей железа. Очень хрупкий, из-за чего с трудом поддается огранке. Пользуется популярностью среди коллекционеров.
- Пршибрамит -  светло-желтые полупрозрачные камни с большим количеством примесей кадмия. Добывается в Чехии в окрестностях города Пршибрам. Город известен
известен горняцкой историей, расположен у подножия нагорья Брды на речке Литавке, в 60 километрах к юго-западу от столицы Чехии Праги.
- Маразмолит - частично разложившаяся разновидность марматита с низким содержанием железа. Отличается повышенной хрупкостью.
- Марматит (железистый сфалерит) -  непрозрачный минерал черного цвета с высоким содержанием железа. От других видов отличается матовым блеском и вкраплениями халькопирита и пирротина. Название произошло от местности Мармато в Латинской Америке. (6)
  Сфалерит является основным источником получения цинка. В процессе его выплавки получают также индий, галлий и кадмий -  редкие и дорогостоящие металлы, используемые в электротехнической индустрии. Полученный из сфалерита цинк применяется во многих отраслях промышленности. Этим металлом покрывают сталь для защиты от коррозии.
  Цинк используется в лакокрасочной отрасли для производства цинковых белил.
  В фармацевтической промышленности вещества, полученные путем переработки данного металла, добавляют в антисептические и противовоспалительные препараты.
  Путем соединения цинка с медью получают латунь -  сплав, широко используемый в ряде важных отраслей
Большое значение имеет получение из природного сфалерита химически чистого ZnS, применяемого как люминофор.*
*Люминофор - вещество, способное преобразовывать поглощаемую им энергию в световое излучение.
Люминофорный сфалерит, активированный Ag, Cu, применяют для изготовления кинескопов.
  Сфалерит используют для изготовления различных светосоставов и светящихся красок (например, в приборостроении), в различных сигнальных аппаратах.
  В ювелирном деле кристаллы сфалерита применяются редко из-за высокой хрупкости и сложности огранки, а также малой твёрдости и неустойчивости к химическим воздействиям.
Кулоны, серьги, кольца и перстни
Будут, однако, недолговечны...
Нужно быть просто очень внимательным,
Браслет теряет свою привлекательность.
(стихи автора)
Иногда камни вставляют в кулоны, серьги, браслеты, кольца и перстни, однако они достаточно быстро теряют свою привлекательность и делают изделия недолговечными.
  Некоторые мастера, для того чтобы продлить жизнь украшениям, инкрустируют их искусственно полученными сфалеритами жёлтых или жёлто-зелёных тонов.
Чтобы продлить жизнь украшениям-
Принимает мастер мудрое решение:
В кольцо, перстень, серьги, браслет
Вставляет жёлтый искусственный сфалерит - самоцвет.
(стихи автора)
  Эксклюзивные огранённые сфалериты ценятся коллекционерами. Пригодные для огранки разновидности сфалерита встречаются в Испании (Сантандер) и Мексике.
  Цинковую обманку, в составе которой
присутствуют прослойки кварца, галенита, магнетита и халькопирита, широко используют в производстве сувенирной продукции и предметов интерьера. Такие образцы минерала умельцы именуют "бурундучьей рудой".
Цинковая  обманка? Что это вдруг?
"Бурундучья руда" - не бурундук
Кварц, галенит, халькопирит,
В сувенир добавляют и магнетит.
(стихи автора)
  Сфалерит издавна известен своим целебным воздействием на организм. Минерал благотворно влияет на самочувствие человека, способствует укреплению иммунитета, повышает жизненный тонус.
  Экземпляры тёмных оттенков литотерапевты рекомендуют использовать для лечения простудных заболеваний, развившихся в результате переохлаждения организма.
  Жёлтые кристаллы цинковой обманки применяются для восстановления остроты зрения. Белые камни положительно воздействуют на психическое состояние человека, поэтому смотреть на них полезно людям, страдающим раздражительностью, эмоциональной неустойчивостью и бессонницей.
  Народные целители применяют сфалериты в приготовлении лекарств, способствующих нормализации работы пищеварительной системы и очищению крови.
  Цинковая обманка -  магический камень, волшебные свойства которого используются колдунами по всему миру. Чёрные минералы медиумы и маги применяют для контактов с загробным миром, причинения смертельного вреда посторонним людям.
  Однако использовать камень с плохим умыслом колдуны не торопятся, так как он обладает способностью возвращать человеку исходящее от него зло с двойной силой.
  Белый сфалерит служит материалом для создания мощных защитных оберегов. Он охраняет своего владельца от злобы, зависти и прочих негативных чувств, исходящих от окружающих людей.
  Прозрачный жёлтый камень вселяет в человека веру в собственные силы, оптимизм и спокойствие, защищает его от сглаза, порчи и проклятия. Носить оберег с ним следует тем, кто страдает заниженной самооценкой, испытывает приступы неконтролируемого гнева и постоянно сталкивается с неудачами.
  Также жёлтый сфалерит поможет человеку избавиться от проблем со сном и вернуть в жизнь гармонию.
  А вот астрологическая принадлежность цинковой обманки на сегодняшний день окончательно не изучена. Специалистам известно только то, что людям, родившимся под знаком Тельца, минерал помогает в достижении поставленных целей. А вот Скорпионам следует держаться как можно дальше от сфалерита, так как им этот камень способен серьезно навредить.

"Злой человек вредит самому себе, прежде чем навредить другому"
(Аврелий Августин)

 
(1) Алиментарная дистрофия (алиментарный маразм) - это социальное заболевание, которое может развиться в результате вынужденного или осознанного голодания. На сегодняшний день алиментарным маразмом страдают люди не только в развивающихся странах, во время войн и катастроф - а это более полумиллиона человек. Многие готовы морить себя голодом осознанно в погоне за красивой фигурой и в угоду своим комплексам. Однако заболевание может иметь тяжелые последствия, вплоть до летального исхода. При длительном голодании, отсутствии поступления незаменимых веществ в организме могут произойти необратимые изменения метаболических процессов. В развитых странах всё чаще можно услышать о случаях анорексии* - а это та же алиментарная дистрофия тяжелой степени.
*Анорексия - это психическое расстройство, которое относится к группе нарушений пищевого поведения, характеризуется непринятием телесного образа, отказом от пищи, созданием препятствий к ее усвоению и стимуляцией метаболизма с целью снижения веса.
(2) Георгий Агрикола (Георг Павер или Бауэр (от нем. Bauer - "крестьянин"; 24.03. 1494 -  21.11.1555) -  немецкий учёный, считающийся одним из отцов минералогии.
(3) Эрнст Фридрих Глокер (1.05 1793 - 18.07. 1858) - немецкий минералог, геолог и палеонтолог.
  С 1810 года он изучал теологию , философию и естественные науки в Тюбингенском университете, а затем продолжил своё образование в Галле.  В 1834 году Глокер  стал профессором Университета Бреслау,  где также был директором Минерального кабинета.
Во время своих научных экскурсий он собирал минералы и окаменелости в

Реклама
Обсуждение
     17:23 01.10.2024 (1)
СУПЕР! Ой! Какой красивый минерал!))
Всё очень интересно и познавательно!))
     20:07 01.10.2024
1
Спасибо огромное за прочтение!
Реклама