Произведение «Сны сатаны» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 88
Читатели: 1880 +1
Дата:
«Сны сатаны» выбрано прозой недели
26.11.2012

Сны сатаны

НИКОЛАЙ БРЕДИХИН

СНЫ САТАНЫ

Рассказ

1

Ленчик очнулся от сна и непонимающе пошарил по сторонам взглядом. Было темно, но если он действительно «выплыл», скоро должно рассвести. Он всегда вставал точно за час до рассвета, когда не пребывал в запое, внутренние «ходики» никогда еще его не подводили.
Вот и сейчас что-то из глубины вла¬стно толкало его: «Пора, поднимайся!», но Ленчик сдерживал себя, пытаясь разобраться в том хотя бы, где он находится. Главное, чтобы не в тюрьме и не в больнице.
В голове какой-то вязкий ком, он ничего не соображал. Кто-то сопит рядом. Вроде бы, она, Зойка – «маруха-замараха», боевая подруга серых дней и белых мышей, то бишь ночей. Значит, все в порядке, и в самом деле пора принимать вертикальное положение. Заодно и убедимся.
Он спустил ноги с дивана, с трудом разогнул подкашивавшиеся колени и побрел туда, где должна была находиться кухня. Точно, она. Ленчик включил свет и огляделся. Да, замараха, ничего не скажешь. Повсюду валялись залапанные пустые бутылки, в раковине до самого крана грязная посуда, на столе остатки еды. Испуганно шарахнулись врассыпную оживленно шевелившиеся кучки тараканов. На Зойку было не похоже, в общем-то. Видимо, под конец не удержалась и тоже, с ним вместе, вошла в «затяжной прыжок».
Кажется, в этот раз он впервые докатился до белой горячки. Серые, потом белые мыши, бесовщина и прочая дребедень... Ленчик сел на табуретку и сжал ладонями голову. Мучила жажда, хорошо бы чайку соорудить. Наверное, есть где-нибудь заварка, надо поискать по тумбочкам. Впрочем, вряд ли. Вечера два они так чифирили с кем-то, кого Ленчик уже не помнил, а может, и вообще не знал, что какой там чай!
Он, в принципе-то, никогда не бывал буйным, хоть и старался в периоды подобных «затмений» по возможности нигде на людях не показываться, а тут что-то кричал, кидался к двери, рвал на себе одежду и плакал, плакал. Гонялся по комнате за чертями, какие-то они были совсем маленькие, не больше мизинца, видимо, других по его душу не нашлось, но как тараканов - из всех щелей таращились, рожи корчили. Один особенно наглый, шустрый попался, Ленчик часа полтора пытался согнать его с люстры – кажется, все три плафона разбил.
Врут, наверное, люди, когда говорят после загула: не помню, убей Бог, ничегошеньки не помню. У него, во всяком случае, по-другому было: какие-то очень яркие куски, и кусков таких множество, а вот полную картину  и в самом деле не  восстановить. Да и  зачем  утруждаться – все другие расскажут, те, кто видел его со стороны. Интересно, сможет ли Зойка что-нибудь вспомнить?
Надо бы немного перекусить, заставить себя, но что толку: тут же обратно все вытошнит. Ладно, как там говорится: время – деньги. А без денег что человек? Букашка! Раньше он не верил этому, теперь знает точно. «Пора, Ленчик! Праздники кончились, начинаются суровые будни». Он поискал сумки и вздохнул с облегчением – хоть их не пропили и никто не стащил. Сумки были потрепанные, невзрачные, но специально прошитые внутри перегородками для бутылок, ни сантиметра лишнего места.
Он тихо затворил за собой входную дверь, хотя знал: Зойка - из пушки пали над ухом – часов до десяти даже на другой бок не перевернется.

2

Выйдя из подъезда, Ленчик наконец почувствовал, что совсем очухался. Донимала сухость во рту, тело ломило, но в голове уже была полная ясность. Даже излишнее возбуждение, руки тряслись, хотелось двигаться, говорить. Он похлопал себя по карманам в поисках курева. Куда там! Ладно, вот тебе и первое испытаньице: не «стрелять» и до «бычков» не опускаться, первую  копейку – на сигареты, но пока не сшиб ее – терпи.
Рассвет вот-вот должен был наступить. По шоссе удобнее было добираться, но не хватало ему нарваться на патрульную машину с ментами, лучше дворами как-нибудь.
Пора, пора выплывать. Ему было страшно. Раз он дошел до такого состояния, дальше может случиться что угодно. Вроде как черт пригрезится, он на него с ножом – а на полу та же Зойка в крови плавает. Или еще что-нибудь в том же духе.
Как же с ним такое могло случиться? Со всеми бывает? Но он не такой, как все. Он Ленчик, Ленчик Акимото. Бывший Акимов Леонид Алексеевич. Бывший инженер. Бывший муж, отец, неплохой семьянин. Бывший человек.
Диплом с отличием, ни одного опоздания на работу. Кого это сейчас колышет? Деньги, только деньги мерило всему. Интересно, если бы он так думал прежде, может, и не разошлись бы они с женой? Нет, Ирину честными, «горбатыми», деньгами все равно не удовлетворить. В сравнении с тем, что гребут начальники цехов, директор завода, любые деньги для нее – лишь жалкие гроши. Все равно бы она пилила его, как та старуха из сказки. Господи, что с людьми только произошло? Ненависть, потерянность, зависть – как будто бы других чувств никаких и не осталось на свете.
И все-таки деньги... Без них ему точно не выплыть. С деньгами он Ленчик, Ленчик Акимото, без денег просто плесень, даже не дерьмо. Почему Акимото? А черт его знает! «Мы с ним были косые-косые, ну как япона мать!» Или вот даже стишок про него сочинили: «Встретил утром Акимото – не попал ты на работу!» Да, у Ленчика водились «шуршики» и тем, кто отдавал долги, всегда можно было у него призанять.
Раньше... это раньше он думал: дно есть дно, и уж если ты туда сверзился, то и не рыпайся. Нет, все не так, все не так на самом деле: «дно» бездонно, не только там, наверху, есть седьмое небо, есть и здесь восьмое и даже десятое дно.
Это раньше ему казалось, что здесь он будет никому не нужен, будет свободен. Как раз, наоборот, там, в прошлом, никто не обращал на него внимания, здесь же он просвечивался неустанно пучеглазым тысячеоким чудищем. Менты, эти проклятые менты, прежде они не удостоили бы его взглядом, а тут буквально охотились за ним. Еще бы, Ленчик не какая-нибудь мразь, у него-то найдется, чем заплатить за вытрезвитель, да можно и так пошмонать – куда ему жаловаться? А сколько любителей выпить на дармовщинку, просто завистников, ворья из тех, что шестерят на зонах, а здесь королями себя преподносят? Даже какой-нибудь чурка, образина чернозадая, и тот норовит втереться перед самым его носом, оттеснить в сторону, будто он не человек совсем, а пустое место.
Черт знает, почему он в этот раз сорвался, ведь он редко бывал в запоях. Может, оттого что сын, увидев его, мимо прошел, застыдился, даже не поздоро¬вался. Может, еще что-нибудь. Какой смысл вспоминать? Важен не повод, важно, что потом произошло.
«Черт-черт-черт-черт! Очухивайся, Ленчик! Очухивайся, так же нельзя!» Он и так выбивался из графика. А расслабляться, запаздывать не было никакой возможности. Нет, он еще поборется. Как там, у Гончарова, Обломов разглагольствовал: «Другой...». Нет, он, Ленчик, не «другой». Пусть не по Обломову, пусть он давно уже не Акимов Леонид Алексеевич, а Ленчик Акимото, но Ленчик, ниже – ни-ни!
«Черт-черт-черт!» Нет, у него еще пока остались мозги. Ладно, потом про запои, что сейчас делать - было предельно ясно: нужно собрать денег хотя бы на мешок картошки, ну еще, чтобы контролеров умаслить в электричке. Там, в «белокаменной», менты хитрые, с утра его тревожить не станут, подождут, пока он хотя бы полмешка продаст, иначе придется «натурой» брать, а там и так уже у них, в ментовках, как овощехранилища. Но его и там уважали – гоняли, но не забирали: платил он аккуратно и не торгуясь. Разве что какая-нибудь сволочь заведется на участке, так ведь всегда можно сменить район.
Нет, мозги он еще не пропил, да и лето сейчас, летом только если наипоследний дурак пропадет. Пусть сначала самый крайний вариант – бутылки, дальше – больше, день-два, и он выправится, если только эта шалава Зойка не наделала долгов. Было так раз с другой, правда, «марой». Ему даже «счетчик включили», недели две он никак не мог выпутаться. С тех пор поумнее стал, понял, что из него маленького такого «кабанчика» хотели сделать. Здесь, внизу, все как у больших людей, только в микроскопическом, до смешного искаженном, виде.
По сути, он бомж – к жене в квартиру ведь не попрешься, но так даже лучше, сколько мужиков на его глазах из-за квартир поисчезало. Нет, он и здесь на плаву старался держаться: выбирал какую-нибудь бабу, только-только к пивнушкам скатившуюся, и жил с ней. С бабой все проще – и постирает и пожрать сготовит, да и заразу не подцепишь. С бабой всегда просто, если есть хоть какие-то деньги, а без денег он никогда не бывал.
Пора, пора включаться в работу. Главное сейчас в скорости, в том, чтобы нигде не углубляться, только по «сливкам», только по «сливкам», и как маятник: тик-так, тик-так, туда-сюда. Вот и первая, третья по степени удачливости, из любимых его помоек, к первым двум он, считай, опоздал. «Черт, какой же день сегодня?» Этого он не помнил, а день очень важен. Вот если бы воскресенье, или хотя бы понедельник. Остались ведь еще чудаки, которые работают.
Сюда-то он пришел как раз вовремя: рассвет только забрезжил. Но рассветет очень быстро, мешкать нельзя. В его распоряжении буквально десять, в лучшем случае пятнадцать, минут. Место было удачное: от домов в небольшом отдалении – с одной стороны какой-то склад, с другой будка дворницкая, еще – гаражи самостройные. Конечно, за неделю и тут какой-нибудь самозваный «хозяин» мог объявиться, но вряд ли – здесь обычно Федя заправлял, дворник, с утра к контейнерам никого не подпускал. Злой, как пес, а еще хуже баба с ним – Клавка, бывший штукатур со стройки, язык как бритва. Ленчик вообще на обострения идти не любил, да и вообще предпочитал поменьше «светиться». Как только появлялся кто, он тут же уходил. Днем проще, если баки не опрокидывать, мусор не разбрасывать, никому ты не нужен, но днем лучше по электричкам пошастать или возле палаток у вокзалов. Хорошо хоть со сдачей бутылок нет проблем.
Шесть баков здесь, все на месте. Полны, даже с верхом, да и мусор вроде бы сухой. И никого вокруг. Кажется, улыбаться начала ему фортуна, хорошая примета: как день начнется, так он и сложится. Ленчик обошел сначала вокруг баков, заглянул за кирпичную ограду: не все люди козлы, не все стараются разбить «посуду», чтобы никому не досталась, не все стараются бросить ее как раз в тот контейнер, что погрязней. Сумки набрались быстро, и можно было даже и не упорствовать дальше, но всякий вариант надо отрабатывать до конца. Лишнее можно где-нибудь и припрятать поблизости, а пока он пристроил в кустах добычу, чтобы не засвечиваться с нею и, надев перчатки, быстро прошелся по верхам. Да, живут же люди, ему бы так! Интересно, какое сегодня число месяца? Должно быть, как раз получка. Дело шло споро, но Федя, Федя, вот-вот он должен был появиться.
Ленчик сделал, уже было, шаг в сторону от последнего, шестого, контейнера, как вдруг углядел в нем краешек мешка. Нет, удача и вправду в тот день была фантастической. Уж он эти мешочки хорошо знал: внутри там то, что сдать невозможно – сплошь жестянки и склянки из-под дорогого импортного пива, однако сами мешки совершенно новые, полбутыля за такой, особенно если на рынок отнести, обеспечены. Он трясущимися руками развязал рогожку, даже тесьма была та же, знакомая, и потянул за дно, чтобы всю эту дребедень в тот же бак высыпать. Однако на сей раз мешок оказался непривычно тяжелым.
Ленчик вздрогнул, оглянулся тревожно. Вот так его, тепленьким, взять,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:20 10.11.2014 (1)
Похоже, сатана никогда не отпустит с крючка!
     18:10 13.11.2014 (1)
Елена! Сатана - лишь страшилка, люди гораздо страшнее! С уважением. Николай.
     18:14 13.11.2014 (1)
Потому люди страшнее, что сатана внутри!
     22:08 15.11.2014 (1)
Сатана в каждом из нас. В Боге помощь и спасение. Но Бога многие люди забыли сейчас. С сатаной дружить проще и интереснее. Кстати, ценю Вашу эрудицию. Что слово "сатана" пишете с маленькой буквы. Сатана - не личность, явление. До личности не дорастёт никогда. Падший Ангел пал слишком низко. Он хотел владеть Землёй, но небеса ему, в отличие от даже самого ничтожного человека, теперь недоступны. Это не Сведенборг и не Данте, другие источники. С уважением. Николай.
     14:23 16.11.2014 (1)
Николай! Я с уважением отношусь ко всем авторам и к их взглядом, но не все разделяю. И официальная религия точно не для меня. Я скорее поверю в Абсолют, познать которого мы не можем. А сказки про ангелов - я уже переросла их. Так что человек в себе несёт всё, ибо он всё таки производное природы, но разумное. Волк не задумывается о добре и зле, он действует по своим инстинктам. Человек задумывается, но убивает сознательно и изощрённо. Вопрос в том, что в каждом больше - зла или добра, хотя и эти понятия относительны. В вашем рассказе это и прописано.
     15:45 17.11.2014 (1)
Спасибо!
     16:00 17.11.2014
Спасибо вам, тема очень щекотливая!
     22:20 18.08.2014 (1)
Прочитал на одном дыхании, не отпускают мысли Лёнчика.
С названием...
Не совсем подходит, я бы назвал Касание дна.
Вот что интересно, оттолкнуться от дна помогла именно зловещая находка.
А ещё говорят, если на стене висит ружьё, то обязательно выстрелит, не выстрелило и Слава Богу!
Спасибо, Николай!
     16:41 19.08.2014
Сергей! В журнале рассказ назывался "Лёнчик и сны". Я так назвал его в честь рассуждений Вики. Они очень интересные, хотя немного книжные. Зачем написал? Было интересно тогда, что с народом сделают. Поднимут в рост, выкосят? Пришёл к выводу, что и такое надругательство над собой вынесем. Сбылось. С уважением. Николай.
     13:10 05.02.2014 (1)
Николай!
Написано талантливо, со знанием дела и  прочувствовано!
Очень легко читалось.
Большое спасибо!
Вы - настоящий писатель!!! С уважением,
Татьяна.
     16:44 05.02.2014 (1)
Спасибо, Татьяна! Очень Вам признателен за столь лестный отзыв! С уважением. Николай.
     16:58 05.02.2014
Николай!Не подлежит сомнению, вы очень глубоко пишете, как и положено!
Удачи во всем!
     13:18 10.12.2013 (1)
Как всегда, Николай, сюжет захватывает и не отпускает до последнего слова. Очень сильно написано!
Как мне кажется, Вами продолжена тема "маленького человека", только в смутном времени девяностых: психологически  верно показан русский характер с вечными терзаниями "что делать?", "кто виноват?", "зачем жить?"; с робкими попытками отползти от края пропасти, в которую он срывается не раз; с обидой на всех, но не на себя; с желанием отомстить более удачливым, но с жалостью к неповинным людям; с синицей в руках в виде всепрощающей, хозяйственной и заботливой Вики и несбыточной мечтой о юной Ленке. Перед нами добрый и милосердный человек, заблудившийся и лишний в такой непонятной жизни. Найдёт ли он свой путь или останется балансировать на краю бездны, додумывать читателю. Но почему-то есть уверенность, что зло приносить в этот жестокий мир он не станет!
     10:13 11.12.2013 (1)
Спасибо, Людмила! Я просто писал рассказ изнутри, поскольку в маленьком городе, да еще будучи журналистом, практически все мирки и мирки знаешь. Алкаши - это вообще мой профиль, поскольку одно из моих образований медицинское. Отсюда и милосердие к моему герою с моей стороны. Он не задумывался "маленьким человеком", просто был такой фильм американский: "Маленький большой человек", то есть, маленький по положению, но большой по красоте души. Традициям исконной русской литературы я вообще не следую, считаю ее во многом литературой разрушительной, даже там, где она, вроде бы, пыталась выдвинуть альтернативы (к примеру, Чернышевский). Никаких терзаний у Ленчика нет, его "опустили", как весь русский народ в тот момент, и он мечется в поисках выхода. "Отомстить более удачливым"? Кому, бандитам? "Лишний"? Значит, и я лишний, поскольку удачливым меня никак не назовешь. Что до личной жизни, то тут обычная мужская триада: любим одних, спим с другими, а женимся на третьих. Если знаете из этого правила исключения - соб-чи-те! С удовольствием на такого мужчину посмотрел бы. С улыбкой. Николай.
     12:59 11.12.2013 (1)
Николай, я и не имела в виду, что Вы намеренно следовали традициям русской литературы: при чтении рассказа возникли ассоциации с данной темой, о чём я и написала в отзыве, не ожидая, что это Вас заденет. Вы упомянули американский фильм "Маленький большой человек" ("маленький по положению, но большой по красоте души") - разве мы говорим не об одном и том же?
Вы правы, в то время весь народ "опустили",  но далеко не все стали алкашами и бродягами, хотя Г.Г. , как видится мне, читателю, нельзя отнести к этим категориям людей. Ленчик, хотя периодически и напивается, иногда до чёртиков, ещё не потерял человеческого достоинства, он всё понимает, что с ним происходит, и старается бороться с этим; его раздражает опустившаяся грязнуля Зойка; он строит планы на будущее, не раз вспоминает, что он инженер; зарабатывает деньги и делает подарки Вике и её сыну... Так что рассказ, как мне видится, вовсе не об алкашах. Насчёт терзаний русской души: разве Г.Г. не задаётся этими вопросами и не ищет на них ответы? В частности, не раз допускает мысль, зачем так жить...
Отомстить хотел бандитам? Тогда при чём здесь чиновник, к которому он пришёл с гранатой? А его секретарь?
Моя фраза: "Перед нами добрый и милосердный человек, заблудившийся и лишний в такой непонятной жизни" имеет привязку именно к тому времени, когда многие оказались лишними, не понимая, что происходит.
Теперь о Вике и Ленке: будь Ленчик законченным алкашом, смог бы он мечтать о юной деве, семье? Думаю, остался бы с пьяницей Зойкой или мучил бы Вику.
Так что простите и не обижайтесь на моё мнение: рассказ получился намного глубже, чем Вы его задумали. В этом и вижу талант автора.
С уважением, Людмила.
     17:11 11.12.2013 (1)
Людмила! Оба Ваших отзыва прекрасны, второй меня не менее эмоционально "торкнул". Наверное, мне пора смириться с тем, что вещь, которую я написал буквально за пять дней для первого номера нашего "Коломенского альманаха", ценится и читается людьми гораздо лучше, чем иные романы, которые я вытачиваю десятилетиями.Что некоторые люди до сих пор, прочитав его, с удивлением восклицают: "Да это же обо мне!". Ладно, умолкаю. Мои герои давно уже не подчиняются мне, они сразу как бы оживают, и дальше творят, что хотят. Я уже устал с ними спорить. А разговор наш не в спор шел, я просто описывал, каким я видел своего героя, когда писал о нем. Но так получилось, что он перерос свое время. Вот я думал, что никогда уже в творчестве в 90-ые не вернусь, но Вы, мудрый человек, дали мне хороший щелчок по носу. Это время еще нужно осмысливать и осмысливать. Спасибо Вам за неравнодушие, за то, что меня читаете. Ни тем, ни другим не избалован. С уважением и поклоном. Николай.
     17:15 11.12.2013
     09:13 18.01.2013 (1)
Ой...какая "больная" тема.
Так мастерски написан рассказ, как буд-то Вы были там, среди них, простите.
У каждого своя "стезя"... Сколько я встречаю искалеченных душ...мне их жаль...я просто плачу,
от увиденного. И жаль мне моего героя в рассказе "Попутчик"
        С уважением Глаша
     10:29 18.01.2013
Глаша! Я живу в маленьком городе среди моих героев, мне ли их не знать! С уважением. Николай.
     11:28 02.12.2012 (1)
Сильно написано, Николай! От души желаю дальнейших творческих высот!
С уважением, ВВ
     11:43 02.12.2012
Владимир! Спасибо за добрый отклик! Ваше мнение для меня особенное. Очень рад. С уважением. Николай.
     13:25 24.11.2012 (1)
Эх, такое добро бомжику в руки попало, а он, бедолага, зарефлесировал... Чертей сумел пребывая в "белочке" погонять, а по трезвяку других чертей кишка слаба оказалась уделать?!... Надо Вам,  Николай срочно писать продолжение... как Лёнчик Акимото стал НАРОДНЫМ МСТИТЕЛЕМ и , пообрывав головы драконам, сам в него превратился!
     18:42 24.11.2012 (1)
Нет, Петр! Я специально просчитал в этой вещи пятнадцать лет тому назад, в каком направлении могут пойти события. Дубровский у Пушкина обыкновенный разбойник, искусственный персонаж. Русский человек, хоть и мечтою живет, но настроен прежде всего на созидание. Вот еще Раскольников - тот же урод, прямой потомок Дубровского. У меня герои другие. С уважением. Николай.
     20:59 24.11.2012
Николай, насчёт Пушкина Вы загнули...И глЫбоко причём... Кстати,хотел я Вам про Бушкова и его повесть "Стервятник" , где прямые аналогии и паралелли  с Вашим ЛГ, но...Лг -то у Вас по ЖиЗЗни как бы  другой...Засим заминаю не начавшуюся чуть было  дискуссию...
     15:37 09.09.2012 (1)
Да. Далеко ходить не надо, стоит только выглянуть из окна.
Кондитерка на прошлой неделе выбросила испорченные торты. Что творилось у нашей мусорки!
Настоящие кулачные бои с матами в три этажа, а "две дамы", попивая пивко из пластиковых бутылок, как профи-спортивные обозреватели комментировали происходящее...
"Молодость" проиграла, т.к. была пьяна до беспамятства!
Зато  победитель - немытое Оно, хвастливо озираясь, приподнесло к ногам "девушек", сидящих на скамейке у подъезда, честно отвоеванные 2 торта. Не перевелись рыцари среди бомжей!
     16:47 09.09.2012 (1)
АСИ! Замечательная зарисовка! Готовая миниатюра! Почему бы Вам не воплотить ее на своей страничке? С уважением! Николай.
     16:53 09.09.2012 (2)
Вы серьезно?
Я тогда такую сагу накатаю, читать- не перечитать!
     17:14 09.09.2012 (1)
Дубль 2
В первом подъезде расположен наш районный Красный Крест.
Сестры милосердия, видно, делали генеральную уборку и все, что не было востребовано малоимущими, оказалось  сложенным аккуратно возле контейнеров. Хорошие вести, как осенние листья, разлетелись по округе. Не успели работники скрыться за углом пятиэтажки, как к мусорному баку потянулись люковые и чердачные постояльцы...
Дамы придирчиво разглядывали обновки, оживленно переговаривались, примеряли, оценивали друг друга прямо у мусорки. Через несколько минут к "секонд-хенду" подтянулось и мужское население.
Совсем еще молодой мужчина принес пятилитровую бутылку воды, тут же снял свою грязную одежду... совсем , неспеша искупался, вылив остатки воды на голову и, особо не перебирая вещами, оделся. В голове мелькнуло: - Может, расческу ему вынести? Может и вынесла бы, если бы не боязнь быть уличенной в подглядывании.
     22:02 09.09.2012
Ну, это уже серия! А там, глядишь, и сборник!Эка я Вас раззадорил! С уважением. Николай.
     17:00 09.09.2012
Прочитаю! Для такой жемчужинки найду время!
     22:09 08.09.2012 (1)
2
Ужас 90-х, который мы пережили... Но пережили ли? Ведь из этих Лёнчиков, Зоек и Вик, из этих, сидящих на корточках и прочих предложенных автором персонажей по прежнему состоит вся наша жизнь. И по прежнему любой из нас легко может пройти (и нередко проходит!)дистанцию от Леонида до Лёнчика, или от Зои до Зойки. Порой кажется, что все мы обречены в этой жизни. И единственное, что обнадёживает, так это то, что это нам, всё-таки, просто кажется.
Замечательный рассказ!
Удачи Вам!
     16:59 09.09.2012
Ильдар! Огромное Вам спасибо! Уж столько времени прошло, а рассказ этот не устаревает, хотя поначалу вообще не воспринимался мною всерьез. Но вот только сейчас, с Вами, я понял, в чем причина: мы, с течением времени, жить стали лучше, но чувствуем себя все равно препогано только потому, что стали гораздо требовательнее относиться и к себе, и к окружающей нас жизни. И это радует. Особенно, когда встречаешь такое у коллег по перу. Русская классическая литература всегда была настроена на разрушение, но сейчас, на лучших литсайтах, я вижу другой курс: на созидание. С глубоким уважением. Николай.
     01:34 09.09.2012 (1)
1
Рассказ очень понравился! Так легко соскользнуть на дно. И так трудно потом подняться!  
Спасибо, Николай!
     10:42 09.09.2012
2
Елена! Очень верное замечание. Сослался бы на те недобрые времена, но люди и сейчас гибнут прямо на глазах, сгорая за год, за два, за три года. Господи, помоги нашей Россиюшке, сами уже не в состоянии выкарабкаться. С уважением. Николай.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама