Произведение «Сны сатаны» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 88
Читатели: 1890 +4
Дата:
«Сны сатаны» выбрано прозой недели
26.11.2012

Сны сатаны

наверное, это я во всем виновата: мне бы отшить тебя раз и навсегда. Я ведь молодая еще, вполне могла бы выйти замуж по новой. Ну, не получилось один раз, так не все же мужики – сволочи. Дать объявление в газете, глядишь, какой-нибудь завалященький нашелся бы и по мою душу.
Она замолчала, покосившись, не спит ли он. Но он лежал молча, с открытыми глазами.
– В принципе, я тебя понимаю, Леонид, просто так на душе у тебя. Ты ведь не за себя, ты бы не пропал, за других больной... Я и сама во многом не могу разобраться: вроде бы, и интересней, и свободней жить стало, и нет этой унизительной беготни по магазинам, денег мало, но не в них дело. Просто грязно, гадко, мерзко, душа оплевана. Вроде бы, чем не жизнь, а ничего не надо, ничего не мило, такое впечатление, как будто это не явь, а сон, кошмарный, грязный, мерзкий и гадкий сон. И только один такой сатанинский сон кончается, только просыпаешься с облегчением, что все позади, что ты проснулась, как наваливается новый кошмар, еще более грязный и гадкий. И можно с ума сойти: неужели не будет конца этому, неужели на эту мразь и грязь уйдет вся оставшаяся наша жизнь?
Он не ответил, только молча придвинул ее к себе. Она уткнулась ему в грудь и тут же уснула.
А он почему-то долго не мог сомкнуть глаз. Ладонь продолжала ощущать ребристую тяжесть гранаты. Что могло заставить этих ребят в спешке рядом с домом такой груз выбросить? Это ведь не ерунда какая-нибудь, игрушки серьезные. Пистолеты, гранаты – еще куда ни шло, а вот бомбы такие, не самоделка, наверное, сумасшедшие деньги стоят. Да и за деньги достать не просто – при очень большом желании вполне можно отследить, откуда дровишки. Не надо быть специалистом, чтобы понять такие вещи.
А может, это как раз те же деньги? Та удача, о которой он мечтал в последнее время? Бог смилостивился. Ведь если это хорошо продать, то деньги получатся немалые. Впрочем, на квартиру все равно не хватит, а тогда какой толк – все равно разлетятся, сколько ни насобирай, он уже не один раз в этом убеждался. Хотя... почему не хватит? Квартиры бывают разные, можно самую захудалую, да и еще поднабрать, главное, чтобы был стимул. Вот только кому продать? Не встанешь же с таким «товаром» на рынке?
Тюрьма. Никогда еще он не подходил так близко к этой черте, за которой, по его понятиям, кончалась жизнь. Говорят, и там жить можно, но можно ли там остаться человеком? До сумы он, Ленчик, уже докатился, значит, и здесь немного осталось? Собственно, а на что он надеялся? Все не сразу, все по ступенечкам: сначала бомж, затем алкаш, первый запой, теперь вот черти стали мерещиться, что дальше? Рано или поздно: либо цирроз печени, отек мозга – сколько его «знакомых» так уже сгинули, либо перед смертушкой очередные какие-нибудь адовы круги.
Как-то в электричке он ехал рядом с двумя мужиками. Одеты были более или менее чисто, не совсем уж бомжи, но, чувствуется, из тюрем не вылезали. Но никакой «романтики», никакой бравады. Разговор, как ни странно, шел вокруг того, есть ли у кого какой угол, а есть ли у такого-то телевизор, а вот у этого даже холодильник, но главным образом – как и где можно найти хоть какую-нибудь работу. Ленчик был потрясен тогда, он вдруг увидел, что он не перед чертой, а, по сути, давно пересек ее. Дно есть дно, это на небе не сажают, а здесь, на дне, только шаг в сторону сделай.
Да, риск большой, конечно, но есть ли у него другой какой-нибудь шанс? Шанс на что? Вновь стать человеком? Но разве сейчас он не человек?

Внутренний «хронометр» сработал безотказно. Ленчик встал, на привычном месте нашел свои сумки. Одежда была тоже на месте, но выстиранная, выглаженная.
Викуся выглянула из кухни.
–  Иди, поешь чего-нибудь.
Ленчик замялся.
–  Да я не хочу.
–  Ладно, ладно, не опоздаешь ты на свою «работу», мне же не впервой тебя снаряжать.
Он поковырялся в яичнице, затем ощутил проснувшийся голод. Поел быстро, плотно. Надо бы побриться, но бритва там осталась, у Зойки. Все там осталось, хорошо, хоть сумки забрал. Вернется ли он к ней? Вряд ли. Надо бы что-то подыскать другое. Если уж баба скатилась до такого, лучше не рисковать.
Вика положила на стол деньги.
–  Слушай, мне тут зарплату дали сразу за три месяца. Я знаю, что иначе ты чуть ли не неделю будешь раскручиваться. А так можешь сразу начать.
Мысли у Ленчика лихорадочно заработали.
–  Я отдам, – пробормотал он, – с процентами даже отдам.  
–  Да уж, пожалуйста, – пожала плечами Вика, – иначе мы с Генкой с голоду помрем.  
–  Я быстро отдам... – кивнул Ленчик, соображая, что ему теперь делать.
– Побриться, прежде всего, – вздохнула Вика, – одеться чуть поприличнее. Но у меня по-прежнему как раз то, что ты не любишь, "первомужнее", что мой бывший впопыхах восемь лет назад оставил.
Ленчик поморщился, кивнул, но потом спохватился.
–  Телеги нет, тележка у Зойки.
Вика пожала плечами.
–  Ну, это уже твои трудности. Я спать пошла.
Да, это его трудности. Он брился медленно, тщательно, выигрывая время для размышлений. Нет, к Зойке он не пойдет – Зойка ломоть отрезанный. Значит, либо призанять где-нибудь тележку, заплатив за прокат, либо батрачком «двугорбым», верблюдом то бишь, к кому-нибудь за ставку либо за процент.

4

Через пару дней тележка у Ленчика уже была своя, собственная, потекли денежки. На рынках он не бывал, поближе к метро выгоднее было обретаться. И вопрос, куда определить содержимое рюкзачка, так и не сдвинулся с места. С «черными» если связаться? Так ведь «кинут»! «Белые» тоже могут «кинуть», а то и «сдадут».
–  Привет, Акимото, зазнался, не узнаешь! Когда за вещичками-то придешь?
    Во рту Зойкином  зияла свежая  пробоина – двух передних зубов как не бывало, но улыбалась она так, что от глаз виднелись только щелочки.
Как это она поднялась в такую рань? Видимо, допекла жажда. Или специально пришла, чтобы его отловить? Ленчик покосился на начинавшие прибывать легковушки. Зевать нельзя было, перекупщиков, таких, как он, хватало. Упустишь момент – и «товар» мимо носа уйдет, или пропустишь раннюю, удобную по времени, электричку. Потом не наверстать.
–  Привет, чего тебе?
–  Что же ты так ушел, даже не попрощался? Хоть бы записку оставил, – сопела Зойка в непритворной обиде, – чем это я тебе стала не мила?
Ленчик промолчал, не находя, что ответить. Грубить не хотелось, и не было времени объяснять.
Зойка сама помогла ему.
–  К той вернулся, которая с ребенком?
–  Да, Зой, ты уж извини.
–  Ну-ну, а я что? А я как?
Ленчик опять виновато промолчал. Ему было даже жаль Зойку, покатилась теперь с горы. А баба неплохая, одна фигура чего стоит. Но это лишь ускорит процесс – на таких всегда спрос, не пропустят, особенно по пьяному делу.
–  Неужели жениться надумал? – затаенно спросила, наконец, Зойка.
–  Ну, не жениться пока, но... – пожал плечами Ленчик почти утвердительно.
Зойка удивленно покачала головой.
–  Да, ты можешь, верю. Значит, и на мне бы мог?
Она вздохнула, погрустила, затем наморщила лоб, перейдя к главному.
–  А ведь ты мне должен остался. Мы остались должны, – уточнила она со значением.
У Ленчика на душе захолонуло. Неужто, и в самом деле, нахватал он долгов? Его так и тянуло спросить: сколько? Но Зойке только покажи слабину, будет доить его, как корову.
–  Знаю, – ответил он важно и вынул две крупные купюры. – Только ты больше не рыпайся. Я с бабами не дерусь, но для такого случая могу сделать исключение.
По тому, как Зойка среагировала, Ленчик понял, что никакого долга, собственно, и не было, это так просто, Зойка содрала с него «за постой». Ну и ладушки. Впрочем, Зойка тут же сориентировалась, принялась канючить что-то про люстру, посуду.
–  Да какая люстра, Зоенька, зайчик, – оборвал ее Акимото, – забыла, кто тебе ее купил? «Посуда»! Не смеши меня!
Он прихватил в руки тележку и уже на ходу бросил Зойке:
– А вещички мои продай, они мне больше не нужны.
Если, конечно от них что-то еще осталось, столько времени прошло. Да, Зойка, Зойка, мара ненаглядная, пошла-покатилась по рукам. Но как-то на Ленчика эта встреча подействовала, он не удержался, на обратном пути крепко «принял», очнулся только к ночи в тупике, где стояла электричка. Тележка, деньги, ботинки – где они? Так и приперся к Вике босой.
Бесполезно. Жизнь кончилась. Неужели кончилась жизнь? А стоит ли? Стоит ли дальше упорствовать? Он никогда не запивал у Вики, старался в такие моменты куда-нибудь от нее перебраться, но идти на сей раз было некуда. Ленчик понимал, что он у края пропасти, и остался ему только один неверный шаг. Выйди за дверь – и все, дальше бездна. В таком его состоянии что-нибудь с ним обязательно произойдет.
Он пил и спал, накачивался медленно, к вечеру как раз доходил до отключки. Не буянил, но чувствовал, что Вике с ним тяжело, и она еле сдерживается, чтобы не указать ему на порог.

–  Я понимаю, тебе бы одному сейчас немного побыть, – Вика вздохнула, решившись, наконец, – но нам уйти некуда. На работе отпуск, мать умерла, как ты знаешь, в кино сейчас никто не ходит. А Генку больше никуда не выпрешь, целыми днями в «Денди» играет. Слушай, может, в лес съездим? За грибами. Или ты совсем не в форме?
–  Давай лучше в сад.
–  В какой сад? Откуда у нас сад? Ты, Леонид, скоро совсем на небо улетишь от своей «дуриловки».
Ну, до «дуриловки» дело еще не дошло, деньги есть пока.
–  Деньги есть, все равно ведь пропью. А так, может, закончу пораньше.
–  Ну, тут тебе долго пить. Тут у тебя еще видик, телевизор, приставка для игр вон у пацана. Нет, приставку ты подарил вроде?
Ленчик поморщился.
–  Я серьезно. Что ты меня, совсем считаешь… Там я видел объявление в газете. Позвони.
Вика пожала плечами. Погремела посудой. Затем вернулась, потормошила готового вновь погрузиться в сон Ленчика.
–  Где газета?
Когда он очнулся, никого в квартире не было. Вика с сыном заявились лишь к вечеру. Она была возбуждена, давилась от хохота.
–  Ну, была я там. Такой же, наверное, ханурик, как и ты, хотя и молодцом держится. На работе три года назад участок выделили, а у него до сих пор: заборчик, невесть из чего сляпанный, сарайчик метр на метр, в туалет и то в кусты ходить нужно, и ничего... кроме картошки. Но уже предупредил, что картошка его, картошку он не продаст.
–  Вот и хорошо, – кивнул Ленчик, еле удержавшись от того, чтобы не икнуть.
–  Что хорошо? Что без картошки? – расхохоталась Вика. – Удачно ты нас сплавить хочешь. Что мы там делать-то будем? Сейчас ведь не весна.
Она вдруг осеклась.
–  Понятно. Я дура. Дура по жизни, как ты это называешь.
Ленчик порылся в шкафу, протянул Вике деньги. Подождал, пока Вика их пересчитает.
–  Мало?
–  Ну, ради такого дела можно и приза¬нять. Только...
Ленчик кивнул.
–  Помню. Телевизор, видик, стереомагнитола. Все, что подарил, подарил, а это – по первому требованию. Теперь вот участок еще. В случае чего продаем, деньги делим пропорционально затратам и вложенному труду. Годится?
–  Годится. Дело не в деньгах...
–  Знаю, знаю. Я тебя просто жизни учу. Ты не виновата, ты учительница, сначала тебе вдалбливали, потом ты сама, до сих пор вдалбливаешь. А жизнь это жизнь, так устроено, она может нравиться или не нравиться, но другой нам не дано.
–  Нет, это не жизнь, – упрямо помотала головой Вика.
–  Ладно, – махнул рукой Ленчик, – жизнь или не жизнь, но ты и себе и мне делаешь благо. Ты всем этим пока пользуешься, ну а у


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:20 10.11.2014 (1)
Похоже, сатана никогда не отпустит с крючка!
     18:10 13.11.2014 (1)
Елена! Сатана - лишь страшилка, люди гораздо страшнее! С уважением. Николай.
     18:14 13.11.2014 (1)
Потому люди страшнее, что сатана внутри!
     22:08 15.11.2014 (1)
Сатана в каждом из нас. В Боге помощь и спасение. Но Бога многие люди забыли сейчас. С сатаной дружить проще и интереснее. Кстати, ценю Вашу эрудицию. Что слово "сатана" пишете с маленькой буквы. Сатана - не личность, явление. До личности не дорастёт никогда. Падший Ангел пал слишком низко. Он хотел владеть Землёй, но небеса ему, в отличие от даже самого ничтожного человека, теперь недоступны. Это не Сведенборг и не Данте, другие источники. С уважением. Николай.
     14:23 16.11.2014 (1)
Николай! Я с уважением отношусь ко всем авторам и к их взглядом, но не все разделяю. И официальная религия точно не для меня. Я скорее поверю в Абсолют, познать которого мы не можем. А сказки про ангелов - я уже переросла их. Так что человек в себе несёт всё, ибо он всё таки производное природы, но разумное. Волк не задумывается о добре и зле, он действует по своим инстинктам. Человек задумывается, но убивает сознательно и изощрённо. Вопрос в том, что в каждом больше - зла или добра, хотя и эти понятия относительны. В вашем рассказе это и прописано.
     15:45 17.11.2014 (1)
Спасибо!
     16:00 17.11.2014
Спасибо вам, тема очень щекотливая!
     22:20 18.08.2014 (1)
Прочитал на одном дыхании, не отпускают мысли Лёнчика.
С названием...
Не совсем подходит, я бы назвал Касание дна.
Вот что интересно, оттолкнуться от дна помогла именно зловещая находка.
А ещё говорят, если на стене висит ружьё, то обязательно выстрелит, не выстрелило и Слава Богу!
Спасибо, Николай!
     16:41 19.08.2014
Сергей! В журнале рассказ назывался "Лёнчик и сны". Я так назвал его в честь рассуждений Вики. Они очень интересные, хотя немного книжные. Зачем написал? Было интересно тогда, что с народом сделают. Поднимут в рост, выкосят? Пришёл к выводу, что и такое надругательство над собой вынесем. Сбылось. С уважением. Николай.
     13:10 05.02.2014 (1)
Николай!
Написано талантливо, со знанием дела и  прочувствовано!
Очень легко читалось.
Большое спасибо!
Вы - настоящий писатель!!! С уважением,
Татьяна.
     16:44 05.02.2014 (1)
Спасибо, Татьяна! Очень Вам признателен за столь лестный отзыв! С уважением. Николай.
     16:58 05.02.2014
Николай!Не подлежит сомнению, вы очень глубоко пишете, как и положено!
Удачи во всем!
     13:18 10.12.2013 (1)
Как всегда, Николай, сюжет захватывает и не отпускает до последнего слова. Очень сильно написано!
Как мне кажется, Вами продолжена тема "маленького человека", только в смутном времени девяностых: психологически  верно показан русский характер с вечными терзаниями "что делать?", "кто виноват?", "зачем жить?"; с робкими попытками отползти от края пропасти, в которую он срывается не раз; с обидой на всех, но не на себя; с желанием отомстить более удачливым, но с жалостью к неповинным людям; с синицей в руках в виде всепрощающей, хозяйственной и заботливой Вики и несбыточной мечтой о юной Ленке. Перед нами добрый и милосердный человек, заблудившийся и лишний в такой непонятной жизни. Найдёт ли он свой путь или останется балансировать на краю бездны, додумывать читателю. Но почему-то есть уверенность, что зло приносить в этот жестокий мир он не станет!
     10:13 11.12.2013 (1)
Спасибо, Людмила! Я просто писал рассказ изнутри, поскольку в маленьком городе, да еще будучи журналистом, практически все мирки и мирки знаешь. Алкаши - это вообще мой профиль, поскольку одно из моих образований медицинское. Отсюда и милосердие к моему герою с моей стороны. Он не задумывался "маленьким человеком", просто был такой фильм американский: "Маленький большой человек", то есть, маленький по положению, но большой по красоте души. Традициям исконной русской литературы я вообще не следую, считаю ее во многом литературой разрушительной, даже там, где она, вроде бы, пыталась выдвинуть альтернативы (к примеру, Чернышевский). Никаких терзаний у Ленчика нет, его "опустили", как весь русский народ в тот момент, и он мечется в поисках выхода. "Отомстить более удачливым"? Кому, бандитам? "Лишний"? Значит, и я лишний, поскольку удачливым меня никак не назовешь. Что до личной жизни, то тут обычная мужская триада: любим одних, спим с другими, а женимся на третьих. Если знаете из этого правила исключения - соб-чи-те! С удовольствием на такого мужчину посмотрел бы. С улыбкой. Николай.
     12:59 11.12.2013 (1)
Николай, я и не имела в виду, что Вы намеренно следовали традициям русской литературы: при чтении рассказа возникли ассоциации с данной темой, о чём я и написала в отзыве, не ожидая, что это Вас заденет. Вы упомянули американский фильм "Маленький большой человек" ("маленький по положению, но большой по красоте души") - разве мы говорим не об одном и том же?
Вы правы, в то время весь народ "опустили",  но далеко не все стали алкашами и бродягами, хотя Г.Г. , как видится мне, читателю, нельзя отнести к этим категориям людей. Ленчик, хотя периодически и напивается, иногда до чёртиков, ещё не потерял человеческого достоинства, он всё понимает, что с ним происходит, и старается бороться с этим; его раздражает опустившаяся грязнуля Зойка; он строит планы на будущее, не раз вспоминает, что он инженер; зарабатывает деньги и делает подарки Вике и её сыну... Так что рассказ, как мне видится, вовсе не об алкашах. Насчёт терзаний русской души: разве Г.Г. не задаётся этими вопросами и не ищет на них ответы? В частности, не раз допускает мысль, зачем так жить...
Отомстить хотел бандитам? Тогда при чём здесь чиновник, к которому он пришёл с гранатой? А его секретарь?
Моя фраза: "Перед нами добрый и милосердный человек, заблудившийся и лишний в такой непонятной жизни" имеет привязку именно к тому времени, когда многие оказались лишними, не понимая, что происходит.
Теперь о Вике и Ленке: будь Ленчик законченным алкашом, смог бы он мечтать о юной деве, семье? Думаю, остался бы с пьяницей Зойкой или мучил бы Вику.
Так что простите и не обижайтесь на моё мнение: рассказ получился намного глубже, чем Вы его задумали. В этом и вижу талант автора.
С уважением, Людмила.
     17:11 11.12.2013 (1)
Людмила! Оба Ваших отзыва прекрасны, второй меня не менее эмоционально "торкнул". Наверное, мне пора смириться с тем, что вещь, которую я написал буквально за пять дней для первого номера нашего "Коломенского альманаха", ценится и читается людьми гораздо лучше, чем иные романы, которые я вытачиваю десятилетиями.Что некоторые люди до сих пор, прочитав его, с удивлением восклицают: "Да это же обо мне!". Ладно, умолкаю. Мои герои давно уже не подчиняются мне, они сразу как бы оживают, и дальше творят, что хотят. Я уже устал с ними спорить. А разговор наш не в спор шел, я просто описывал, каким я видел своего героя, когда писал о нем. Но так получилось, что он перерос свое время. Вот я думал, что никогда уже в творчестве в 90-ые не вернусь, но Вы, мудрый человек, дали мне хороший щелчок по носу. Это время еще нужно осмысливать и осмысливать. Спасибо Вам за неравнодушие, за то, что меня читаете. Ни тем, ни другим не избалован. С уважением и поклоном. Николай.
     17:15 11.12.2013
     09:13 18.01.2013 (1)
Ой...какая "больная" тема.
Так мастерски написан рассказ, как буд-то Вы были там, среди них, простите.
У каждого своя "стезя"... Сколько я встречаю искалеченных душ...мне их жаль...я просто плачу,
от увиденного. И жаль мне моего героя в рассказе "Попутчик"
        С уважением Глаша
     10:29 18.01.2013
Глаша! Я живу в маленьком городе среди моих героев, мне ли их не знать! С уважением. Николай.
     11:28 02.12.2012 (1)
Сильно написано, Николай! От души желаю дальнейших творческих высот!
С уважением, ВВ
     11:43 02.12.2012
Владимир! Спасибо за добрый отклик! Ваше мнение для меня особенное. Очень рад. С уважением. Николай.
     13:25 24.11.2012 (1)
Эх, такое добро бомжику в руки попало, а он, бедолага, зарефлесировал... Чертей сумел пребывая в "белочке" погонять, а по трезвяку других чертей кишка слаба оказалась уделать?!... Надо Вам,  Николай срочно писать продолжение... как Лёнчик Акимото стал НАРОДНЫМ МСТИТЕЛЕМ и , пообрывав головы драконам, сам в него превратился!
     18:42 24.11.2012 (1)
Нет, Петр! Я специально просчитал в этой вещи пятнадцать лет тому назад, в каком направлении могут пойти события. Дубровский у Пушкина обыкновенный разбойник, искусственный персонаж. Русский человек, хоть и мечтою живет, но настроен прежде всего на созидание. Вот еще Раскольников - тот же урод, прямой потомок Дубровского. У меня герои другие. С уважением. Николай.
     20:59 24.11.2012
Николай, насчёт Пушкина Вы загнули...И глЫбоко причём... Кстати,хотел я Вам про Бушкова и его повесть "Стервятник" , где прямые аналогии и паралелли  с Вашим ЛГ, но...Лг -то у Вас по ЖиЗЗни как бы  другой...Засим заминаю не начавшуюся чуть было  дискуссию...
     15:37 09.09.2012 (1)
Да. Далеко ходить не надо, стоит только выглянуть из окна.
Кондитерка на прошлой неделе выбросила испорченные торты. Что творилось у нашей мусорки!
Настоящие кулачные бои с матами в три этажа, а "две дамы", попивая пивко из пластиковых бутылок, как профи-спортивные обозреватели комментировали происходящее...
"Молодость" проиграла, т.к. была пьяна до беспамятства!
Зато  победитель - немытое Оно, хвастливо озираясь, приподнесло к ногам "девушек", сидящих на скамейке у подъезда, честно отвоеванные 2 торта. Не перевелись рыцари среди бомжей!
     16:47 09.09.2012 (1)
АСИ! Замечательная зарисовка! Готовая миниатюра! Почему бы Вам не воплотить ее на своей страничке? С уважением! Николай.
     16:53 09.09.2012 (2)
Вы серьезно?
Я тогда такую сагу накатаю, читать- не перечитать!
     17:14 09.09.2012 (1)
Дубль 2
В первом подъезде расположен наш районный Красный Крест.
Сестры милосердия, видно, делали генеральную уборку и все, что не было востребовано малоимущими, оказалось  сложенным аккуратно возле контейнеров. Хорошие вести, как осенние листья, разлетелись по округе. Не успели работники скрыться за углом пятиэтажки, как к мусорному баку потянулись люковые и чердачные постояльцы...
Дамы придирчиво разглядывали обновки, оживленно переговаривались, примеряли, оценивали друг друга прямо у мусорки. Через несколько минут к "секонд-хенду" подтянулось и мужское население.
Совсем еще молодой мужчина принес пятилитровую бутылку воды, тут же снял свою грязную одежду... совсем , неспеша искупался, вылив остатки воды на голову и, особо не перебирая вещами, оделся. В голове мелькнуло: - Может, расческу ему вынести? Может и вынесла бы, если бы не боязнь быть уличенной в подглядывании.
     22:02 09.09.2012
Ну, это уже серия! А там, глядишь, и сборник!Эка я Вас раззадорил! С уважением. Николай.
     17:00 09.09.2012
Прочитаю! Для такой жемчужинки найду время!
     22:09 08.09.2012 (1)
2
Ужас 90-х, который мы пережили... Но пережили ли? Ведь из этих Лёнчиков, Зоек и Вик, из этих, сидящих на корточках и прочих предложенных автором персонажей по прежнему состоит вся наша жизнь. И по прежнему любой из нас легко может пройти (и нередко проходит!)дистанцию от Леонида до Лёнчика, или от Зои до Зойки. Порой кажется, что все мы обречены в этой жизни. И единственное, что обнадёживает, так это то, что это нам, всё-таки, просто кажется.
Замечательный рассказ!
Удачи Вам!
     16:59 09.09.2012
Ильдар! Огромное Вам спасибо! Уж столько времени прошло, а рассказ этот не устаревает, хотя поначалу вообще не воспринимался мною всерьез. Но вот только сейчас, с Вами, я понял, в чем причина: мы, с течением времени, жить стали лучше, но чувствуем себя все равно препогано только потому, что стали гораздо требовательнее относиться и к себе, и к окружающей нас жизни. И это радует. Особенно, когда встречаешь такое у коллег по перу. Русская классическая литература всегда была настроена на разрушение, но сейчас, на лучших литсайтах, я вижу другой курс: на созидание. С глубоким уважением. Николай.
     01:34 09.09.2012 (1)
1
Рассказ очень понравился! Так легко соскользнуть на дно. И так трудно потом подняться!  
Спасибо, Николай!
     10:42 09.09.2012
2
Елена! Очень верное замечание. Сослался бы на те недобрые времена, но люди и сейчас гибнут прямо на глазах, сгорая за год, за два, за три года. Господи, помоги нашей Россиюшке, сами уже не в состоянии выкарабкаться. С уважением. Николай.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама