Произведение «Сны сатаны» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 88
Читатели: 1968 +4
Дата:
«Сны сатаны» выбрано прозой недели
26.11.2012

Сны сатаны

меня что-то за душой остается. Деньги у меня все равно бы пропали зазря.
Ему надо было спровадить их. Мешали, очень мешали. Все мешало, даже еда. Ленчик часами лежал теперь в какой-то прострации, ничего не видя перед собой. Конец. Всему конец. У него нет больше сил дергаться. Жизнь? Нет, права Вика, это не жизнь. Это даже уже не сон. И нет никакой надежды на то, что это когда-нибудь кончится. Во всяком случае,  ему ничего другого не увидать. Деньги, вещи – все ничего, если душа опоганена. Уж лучше вообще веревку на шею. Что в нем, в таком существовании? Может, он просто воспитан неправильно? Забили, как Вике, голову всякой чепухой, так нужно подтянуться, переделать себя. А зачем? Превратиться в скота, людоеда, идти по спинам, по головам?
И изменить что-либо невозможно, слишком далеко уже все зашло. А люди – бараны, которым осталось только превратиться в козлов. И самое простое – из этого кошмара сатанинского уйти. Кто вспомнит о нем? Кому он  нужен  вообще? Вике? Наверное, у каждого есть такая женщина, к которой мы плетемся, когда идти уже некуда, для которой мы все, а она для нас... Только обычно такие женщины тащатся за нами с самой молодости, а Вика три года назад появилась. Хорошая баба, конечно, чистюля, заботливая, верная, но толку-то что? Или Генка ее, гаденыш. Уж лучше бы волчонком смотрел, а то молчит, а сердцем, внутренне, к нему тянется. Бесполезно. У него есть свой сын.
У Ленчика была одна нехорошая черта: он был совершенно равнодушен к детям. Не понимал, как вокруг восхищаются какими-нибудь их ужимками, лепетом. Только своего ребенка он любил беззаветно, всего себя был готов отдать ему целиком, неразменно. Но его Вадя... сделал вид, что не узнал его. Ничего, глуп пока, разберется со временем. Деньги он им высылает, сколько может. Надо бы и на этот раз послать, зачем он все отдал Вике?
Свести счеты с жизнью – как самонадеянно сказано! Что ты для жизни? Песчинка. Не букашка даже. Ну, нырнешь в черную мглу, круги по воде разойдутся, и как прежде гладь, будто и не было тебя. Нет, он с треском уйдет, с музыкой. С жизнью он не собирается счеты сводить, но счет есть, и по-крупному.
Он достал рюкзак и разложил на полу его содержимое. Продать? Попадется обязательно, а тюрьма... да, для кого-нибудь дом родной, для него тут черта последняя. Рвануть, самому рвануть! Всех слишком много, всех не унести с собой, но даже если десяток, все равно остальным людям хоть чуть-чуть полегче дышать станет. А если найдется сотня, тысяча таких, как он? Неужели не найдется? Круги разойдутся, и снова гладь? На-кася, выкуси! На весь город две, пусть даже три тысячи подлецов. Это ведь не все, это ведь одни и те же воруют, над правдой, добром, Богом изгаляются, хотя каких только рож умильных не строят, какими только робин гудами, борцами, благодетелями, дурачками не прикидываются, а в сути своей просто сила нечистая, которую нет другого выхода, как только истребить. И кто ему эти бомбы послал, как не Божье провидение?
Ленчик вдруг ощутил облегчение. Посмотрел на руки – впервые за три года они не тряслись. Ленка! Как же он о ней забыл? Но кто такая Ленка? Выдумка его же собственная, миф, мечта. Ну, шел он по улице, поравнялся с девушкой, лет на пятнадцать моложе его. Что-то сказал ей, она рассмеялась. Шли, он молол какую-то чепуху. И она смеялась всем его глупым шуткам. «Слушай Ленок, сейчас кто-нибудь увидит нас, а я такой небритый, бродяга совсем, скажут: ну, Ленка, ты и нашла себе!» - «Ха-ха-ха!»
Дура, еще одна дура, что удивительного? Весь мир стоит на дураках. Но было как-то необыкновенно легко с нею. Он просто так, с кондачка, назначил ей свидание. И она пришла! Вот только он сам не решился подойти к ней. Кто он, и кто она? Он бомж, алкаш, а она девчонка, чистая, нормальная. Он шел за ней, узнал, где она живет. Как пятнадцатилетний сопляк дежурил вечерами возле ее дома, ждал, когда она выйдет. Миф! Кто она? В лучшем случае, такая же, как Вика. В худшем – все они потом одинаковы: упреки, скандалы, затаенная злость. Те же проблемы: квартира, работа, деньги, этот сумасшедший, ненавистный мир.
Нет, Ленка, лучше поставить тебе памятник. Во имя Прекрасной Дамы, как раньше рыцари, подвиг совершить. Да, рвануть все это к чертовой матери! К японской матери! Ленчик Акимото, Ленчик Камикадзе, не косой, не косой совсем, совершенно трезвый, но очень злой, япона мать, очень злой!
Япона мать! Гады, козлы, сволочи! Сколько вы меня унижали, сколько я из-за вас асфальт лизал. Сколько вы травили меня всякой дрянью в моем отечестве, а я жив еще, и вас с собой унесу.
Мысли неслись по инерции, но все встало на свои места давно уже. Акимов Леонид Алексеевич. Он больше не Ленчик, просто Леонид. Он проверил пистолеты, думал, забыл уже, – сколько лет прошло после армии, но руки – не голова, сразу все вспомнили, едва только металл лег на ладонь. Нашел кусок ткани, соорудил два кармана на внутренней стороне ветровки. Готово! Рассовал по карманам гранаты, рюкзак на место убрал.
Вышел на улицу. Куда теперь? Свести счеты. С кем? Мафия? Ради Бога! Вполне подходяще. Гранату под иномарку, обойму разрядить, если выскочить успеют. Еще иномарка, еще граната. Ноги как-нибудь унесем. Чертовы бандюги, куда они только подевались все? Лишь к вечеру он, наконец, нашел то, что искал: «Вольво» перед коммерческой палаткой и две здоровенные рожи в нем. Другие, наверное, дань собирать пошли.
Точно! Из одной палатки вынырнули, в соседнюю направились. И среди них Кыжа – кто ж его не знает? Гора, только маленькая ростом, заплывшие жиром свиные глазки. Ленчик стал неподалеку, расстегнул куртку. Сами подойдут: кто такой и так далее. Конечно, вообще-то, вооружение у них - не чета его. Из гранатометов на трассе шоферов-дально¬бой¬щи¬ков расстреливают, автоматы – уже вчерашний день. Но на сбор выручки наверняка приехали безоружными, чтобы дурачками прикинуться, если вдруг заметут.  А через час выйти из ментовки с ухмыляющимися рожами. Да и кто их заберет? Сколько дней потом менту и его семье жить останется? Тут вам не Москва! Нож в бок - и был ли такой человек?
Но «крутые» лишь мельком взглянули на Ленчика, о чем-то поговорили в машине – не видно было за затемненными стеклами - и не спеша покатили дальше. Ребята солидные или прикидываются такими. Он покрутился немного, но былого куража уже не было, да и мала, мала была его «артиллерия».
Пятеро бандюганов, иномарка – неужели так мало стоит его жизнь? Рыба с головы тухнет. Вот и начнем с головы.

   5

–  Ну, Леня, ты и нашел нам заботу. – Вика была еще более оживленная, радостная, чем обычно. Она поставила в вазу букет из полевых цветов. – Ты у нас теперь барин, у тебя свое имение. Там такая красотища! Слушай, не пора тебе самому туда проехаться? Но тоже нет житья от этих нувоворишей. Было место чудес¬ное – Анина дача называлось, а теперь, видите ли, конезавод. Конезаводчики у нас уже появились, представляешь? Я говорю, дурдом. Но с каким размахом сделано! Можно на пони детям покататься, взрослым поучиться верховой езде. Лень, ты как насчет верховой езды? Слабо тебе?
Она вздохнула, глянула на него просительно.
–  Лень, помоги сделать ворота, а? Забор мы кое-как с Генкой осилили. Сколько ты будешь сидеть здесь, как сыч?
Ленчик промолчал.
–  Слушай,  а  ты  совсем пить перестал, – радостно болтала Вика, когда они сели за стол, – заметил? Это хорошо.
–  А у тебя есть?
Вика осеклась.
-  Ну, я, действительно, дура! – пробормотала она и нехотя достала из холодильника початую бутылку клюквенной. Генка бросил вилку и ушел в свою комнату. Но Ленчик и глазом не моргнул.
–  Эх, что ж ты раньше-то! Надо было перед едой, а не после.
Вика кисло улыбнулась.
–  Давай я еще положу.
–  Положи, отчего не положить!
Они думали, что он снова заведется, но Ленчик парой рюмок ограничился. Дал Генке денег на видеокассету, тот принес какую-то комедию, как ни странно, удачную, они хохотали до слез. Но Ленчик как бы раздвоился. Если бы они знали, что это его прощальный вечер! Пусть таким и запомнят его, пусть не думают о нем плохо. Сегодня, сегодня он смеется, а завтра просто труп. Если можно назвать трупом те ошметки, что от него останутся.

Он поднялся, как обычно, за час до рассвета. Прошмыгнул на кухню, стал не спеша нашивать карманы, крючки. Растолкал Вику пораньше, отправил их.
-  Давайте, давайте, погода хорошая! Да и замерь там, какие нужны ворота. Хотя вообще-то, зачем тебе ворота? Калиткой не можешь обойтись?
-  Ну, все ворота делают!
-  У всех машины, ты что, рассчитываешь, что я тебе еще машину подарю?
Потом долго вертелся перед зеркалом: не выпирает ли откуда? Снова орудовал иголкой, пока, наконец, не хмыкнул удовлетворенно: теперь в самый раз.
Трудно сказать, кому пришла идея отделать то, что называлось «администра¬тивное здание», плиткой под мрамор к какому-то юбилею, но с тех пор устоялось в городе прочно название: Желтый дом. В вихре перемен первым делом захотелось новоиспеченным деятелям заменить прежнюю плитку на новую, белую, но денег так и не нашлось.
Ленчик ожидал, что его засекут уже на входе, но там, как и прежде, сидел один только скучающий милиционер. И никаких охранников. На него вообще никто не обратил внимания, тем более что он тут же деловито прошмыгнул к лифту. А оттуда бодро прошествовал к заветной приемной. Уж там-то наверняка мент должен был сидеть, но никаких ментов - может, отлучился куда-нибудь? Впрочем, секретарша была жох-баба, почище любого мента. Так и впилась в Ленчика взглядом.
–  На прием записаться? Сегодня не приемный день, приходите в четверг.
–  Но мне очень нужно.
–  Я же сказала: в четверг. И потом, вы уверены, что вам именно к главе, может, лучше к кому-нибудь из его заместителей? По какому вопросу вы хотели бы переговорить?
Она почему-то сразу Ленчика возненавидела, атмосфера между ними все более накалялась, того и гляди выставит его за дверь.
–  В чем дело?
–  Да вот, Александр Иванович, посетитель к вам, – залебезила секретарша перед неожиданно появившимся в дверях начальством, – я ему сказала, что не приемный день сегодня. Но в четверг... там как раз осталось местечко, если вы не возражаете, я его запишу.
–  Мне сейчас нужно.
Александр Иванович внимательно посмотрел на Ленчика, затем шевельнул бровями в недоумении.
–  Что же у вас за дело такой неотложности?
–  Личное. Просто личное, – пожал плечами Ленчик.
–  Хорошо, – просиял неожиданно Александр Иванович, – демократия на то и демократия, чтобы делать иногда исключения из правил. Прошу!
В кабинете он неторопливо снял пиджак, повесил его в шкаф на плечики, но узел галстука ослаблять не стал, деловито расположился в неглубоком крутящемся кресле и побарабанил пальцами по столу.
–  Итак, я весь внимание.
Страх прятался в самой глубине глаз, тщательнейше маскировался Александром Ивановичем, но страх был сильный, сродни ужасу, панике. А может, Ленчику просто так показалось? И неожиданно для себя он вдруг размяк, потерял контроль над собой, и начал выкладывать этому продувному мужику всю свою жизнь развалившуюся, обиды, несправедливости, отчаяние. Умом он понимал, что его совсем не в ту сторону понесло, но не мог остановиться. И про работу, и про жену, про сына... Даже с Викой не был так откровенен, есть вещи, которые женщина понять не в состоянии.
Глава лишь на минуту прервал

Реклама
Обсуждение
     18:20 10.11.2014 (1)
Похоже, сатана никогда не отпустит с крючка!
     18:10 13.11.2014 (1)
Елена! Сатана - лишь страшилка, люди гораздо страшнее! С уважением. Николай.
     18:14 13.11.2014 (1)
Потому люди страшнее, что сатана внутри!
     22:08 15.11.2014 (1)
Сатана в каждом из нас. В Боге помощь и спасение. Но Бога многие люди забыли сейчас. С сатаной дружить проще и интереснее. Кстати, ценю Вашу эрудицию. Что слово "сатана" пишете с маленькой буквы. Сатана - не личность, явление. До личности не дорастёт никогда. Падший Ангел пал слишком низко. Он хотел владеть Землёй, но небеса ему, в отличие от даже самого ничтожного человека, теперь недоступны. Это не Сведенборг и не Данте, другие источники. С уважением. Николай.
     14:23 16.11.2014 (1)
Николай! Я с уважением отношусь ко всем авторам и к их взглядом, но не все разделяю. И официальная религия точно не для меня. Я скорее поверю в Абсолют, познать которого мы не можем. А сказки про ангелов - я уже переросла их. Так что человек в себе несёт всё, ибо он всё таки производное природы, но разумное. Волк не задумывается о добре и зле, он действует по своим инстинктам. Человек задумывается, но убивает сознательно и изощрённо. Вопрос в том, что в каждом больше - зла или добра, хотя и эти понятия относительны. В вашем рассказе это и прописано.
     15:45 17.11.2014 (1)
Спасибо!
     16:00 17.11.2014
Спасибо вам, тема очень щекотливая!
     22:20 18.08.2014 (1)
Прочитал на одном дыхании, не отпускают мысли Лёнчика.
С названием...
Не совсем подходит, я бы назвал Касание дна.
Вот что интересно, оттолкнуться от дна помогла именно зловещая находка.
А ещё говорят, если на стене висит ружьё, то обязательно выстрелит, не выстрелило и Слава Богу!
Спасибо, Николай!
     16:41 19.08.2014
Сергей! В журнале рассказ назывался "Лёнчик и сны". Я так назвал его в честь рассуждений Вики. Они очень интересные, хотя немного книжные. Зачем написал? Было интересно тогда, что с народом сделают. Поднимут в рост, выкосят? Пришёл к выводу, что и такое надругательство над собой вынесем. Сбылось. С уважением. Николай.
     13:10 05.02.2014 (1)
Николай!
Написано талантливо, со знанием дела и  прочувствовано!
Очень легко читалось.
Большое спасибо!
Вы - настоящий писатель!!! С уважением,
Татьяна.
     16:44 05.02.2014 (1)
Спасибо, Татьяна! Очень Вам признателен за столь лестный отзыв! С уважением. Николай.
     16:58 05.02.2014
Николай!Не подлежит сомнению, вы очень глубоко пишете, как и положено!
Удачи во всем!
     13:18 10.12.2013 (1)
Как всегда, Николай, сюжет захватывает и не отпускает до последнего слова. Очень сильно написано!
Как мне кажется, Вами продолжена тема "маленького человека", только в смутном времени девяностых: психологически  верно показан русский характер с вечными терзаниями "что делать?", "кто виноват?", "зачем жить?"; с робкими попытками отползти от края пропасти, в которую он срывается не раз; с обидой на всех, но не на себя; с желанием отомстить более удачливым, но с жалостью к неповинным людям; с синицей в руках в виде всепрощающей, хозяйственной и заботливой Вики и несбыточной мечтой о юной Ленке. Перед нами добрый и милосердный человек, заблудившийся и лишний в такой непонятной жизни. Найдёт ли он свой путь или останется балансировать на краю бездны, додумывать читателю. Но почему-то есть уверенность, что зло приносить в этот жестокий мир он не станет!
     10:13 11.12.2013 (1)
Спасибо, Людмила! Я просто писал рассказ изнутри, поскольку в маленьком городе, да еще будучи журналистом, практически все мирки и мирки знаешь. Алкаши - это вообще мой профиль, поскольку одно из моих образований медицинское. Отсюда и милосердие к моему герою с моей стороны. Он не задумывался "маленьким человеком", просто был такой фильм американский: "Маленький большой человек", то есть, маленький по положению, но большой по красоте души. Традициям исконной русской литературы я вообще не следую, считаю ее во многом литературой разрушительной, даже там, где она, вроде бы, пыталась выдвинуть альтернативы (к примеру, Чернышевский). Никаких терзаний у Ленчика нет, его "опустили", как весь русский народ в тот момент, и он мечется в поисках выхода. "Отомстить более удачливым"? Кому, бандитам? "Лишний"? Значит, и я лишний, поскольку удачливым меня никак не назовешь. Что до личной жизни, то тут обычная мужская триада: любим одних, спим с другими, а женимся на третьих. Если знаете из этого правила исключения - соб-чи-те! С удовольствием на такого мужчину посмотрел бы. С улыбкой. Николай.
     12:59 11.12.2013 (1)
Николай, я и не имела в виду, что Вы намеренно следовали традициям русской литературы: при чтении рассказа возникли ассоциации с данной темой, о чём я и написала в отзыве, не ожидая, что это Вас заденет. Вы упомянули американский фильм "Маленький большой человек" ("маленький по положению, но большой по красоте души") - разве мы говорим не об одном и том же?
Вы правы, в то время весь народ "опустили",  но далеко не все стали алкашами и бродягами, хотя Г.Г. , как видится мне, читателю, нельзя отнести к этим категориям людей. Ленчик, хотя периодически и напивается, иногда до чёртиков, ещё не потерял человеческого достоинства, он всё понимает, что с ним происходит, и старается бороться с этим; его раздражает опустившаяся грязнуля Зойка; он строит планы на будущее, не раз вспоминает, что он инженер; зарабатывает деньги и делает подарки Вике и её сыну... Так что рассказ, как мне видится, вовсе не об алкашах. Насчёт терзаний русской души: разве Г.Г. не задаётся этими вопросами и не ищет на них ответы? В частности, не раз допускает мысль, зачем так жить...
Отомстить хотел бандитам? Тогда при чём здесь чиновник, к которому он пришёл с гранатой? А его секретарь?
Моя фраза: "Перед нами добрый и милосердный человек, заблудившийся и лишний в такой непонятной жизни" имеет привязку именно к тому времени, когда многие оказались лишними, не понимая, что происходит.
Теперь о Вике и Ленке: будь Ленчик законченным алкашом, смог бы он мечтать о юной деве, семье? Думаю, остался бы с пьяницей Зойкой или мучил бы Вику.
Так что простите и не обижайтесь на моё мнение: рассказ получился намного глубже, чем Вы его задумали. В этом и вижу талант автора.
С уважением, Людмила.
     17:11 11.12.2013 (1)
Людмила! Оба Ваших отзыва прекрасны, второй меня не менее эмоционально "торкнул". Наверное, мне пора смириться с тем, что вещь, которую я написал буквально за пять дней для первого номера нашего "Коломенского альманаха", ценится и читается людьми гораздо лучше, чем иные романы, которые я вытачиваю десятилетиями.Что некоторые люди до сих пор, прочитав его, с удивлением восклицают: "Да это же обо мне!". Ладно, умолкаю. Мои герои давно уже не подчиняются мне, они сразу как бы оживают, и дальше творят, что хотят. Я уже устал с ними спорить. А разговор наш не в спор шел, я просто описывал, каким я видел своего героя, когда писал о нем. Но так получилось, что он перерос свое время. Вот я думал, что никогда уже в творчестве в 90-ые не вернусь, но Вы, мудрый человек, дали мне хороший щелчок по носу. Это время еще нужно осмысливать и осмысливать. Спасибо Вам за неравнодушие, за то, что меня читаете. Ни тем, ни другим не избалован. С уважением и поклоном. Николай.
     17:15 11.12.2013
     09:13 18.01.2013 (1)
Ой...какая "больная" тема.
Так мастерски написан рассказ, как буд-то Вы были там, среди них, простите.
У каждого своя "стезя"... Сколько я встречаю искалеченных душ...мне их жаль...я просто плачу,
от увиденного. И жаль мне моего героя в рассказе "Попутчик"
        С уважением Глаша
     10:29 18.01.2013
Глаша! Я живу в маленьком городе среди моих героев, мне ли их не знать! С уважением. Николай.
     11:28 02.12.2012 (1)
Сильно написано, Николай! От души желаю дальнейших творческих высот!
С уважением, ВВ
     11:43 02.12.2012
Владимир! Спасибо за добрый отклик! Ваше мнение для меня особенное. Очень рад. С уважением. Николай.
     13:25 24.11.2012 (1)
Эх, такое добро бомжику в руки попало, а он, бедолага, зарефлесировал... Чертей сумел пребывая в "белочке" погонять, а по трезвяку других чертей кишка слаба оказалась уделать?!... Надо Вам,  Николай срочно писать продолжение... как Лёнчик Акимото стал НАРОДНЫМ МСТИТЕЛЕМ и , пообрывав головы драконам, сам в него превратился!
     18:42 24.11.2012 (1)
Нет, Петр! Я специально просчитал в этой вещи пятнадцать лет тому назад, в каком направлении могут пойти события. Дубровский у Пушкина обыкновенный разбойник, искусственный персонаж. Русский человек, хоть и мечтою живет, но настроен прежде всего на созидание. Вот еще Раскольников - тот же урод, прямой потомок Дубровского. У меня герои другие. С уважением. Николай.
     20:59 24.11.2012
Николай, насчёт Пушкина Вы загнули...И глЫбоко причём... Кстати,хотел я Вам про Бушкова и его повесть "Стервятник" , где прямые аналогии и паралелли  с Вашим ЛГ, но...Лг -то у Вас по ЖиЗЗни как бы  другой...Засим заминаю не начавшуюся чуть было  дискуссию...
     15:37 09.09.2012 (1)
Да. Далеко ходить не надо, стоит только выглянуть из окна.
Кондитерка на прошлой неделе выбросила испорченные торты. Что творилось у нашей мусорки!
Настоящие кулачные бои с матами в три этажа, а "две дамы", попивая пивко из пластиковых бутылок, как профи-спортивные обозреватели комментировали происходящее...
"Молодость" проиграла, т.к. была пьяна до беспамятства!
Зато  победитель - немытое Оно, хвастливо озираясь, приподнесло к ногам "девушек", сидящих на скамейке у подъезда, честно отвоеванные 2 торта. Не перевелись рыцари среди бомжей!
     16:47 09.09.2012 (1)
АСИ! Замечательная зарисовка! Готовая миниатюра! Почему бы Вам не воплотить ее на своей страничке? С уважением! Николай.
     16:53 09.09.2012 (2)
Вы серьезно?
Я тогда такую сагу накатаю, читать- не перечитать!
     17:14 09.09.2012 (1)
Дубль 2
В первом подъезде расположен наш районный Красный Крест.
Сестры милосердия, видно, делали генеральную уборку и все, что не было востребовано малоимущими, оказалось  сложенным аккуратно возле контейнеров. Хорошие вести, как осенние листья, разлетелись по округе. Не успели работники скрыться за углом пятиэтажки, как к мусорному баку потянулись люковые и чердачные постояльцы...
Дамы придирчиво разглядывали обновки, оживленно переговаривались, примеряли, оценивали друг друга прямо у мусорки. Через несколько минут к "секонд-хенду" подтянулось и мужское население.
Совсем еще молодой мужчина принес пятилитровую бутылку воды, тут же снял свою грязную одежду... совсем , неспеша искупался, вылив остатки воды на голову и, особо не перебирая вещами, оделся. В голове мелькнуло: - Может, расческу ему вынести? Может и вынесла бы, если бы не боязнь быть уличенной в подглядывании.
     22:02 09.09.2012
Ну, это уже серия! А там, глядишь, и сборник!Эка я Вас раззадорил! С уважением. Николай.
     17:00 09.09.2012
Прочитаю! Для такой жемчужинки найду время!
     22:09 08.09.2012 (1)
2
Ужас 90-х, который мы пережили... Но пережили ли? Ведь из этих Лёнчиков, Зоек и Вик, из этих, сидящих на корточках и прочих предложенных автором персонажей по прежнему состоит вся наша жизнь. И по прежнему любой из нас легко может пройти (и нередко проходит!)дистанцию от Леонида до Лёнчика, или от Зои до Зойки. Порой кажется, что все мы обречены в этой жизни. И единственное, что обнадёживает, так это то, что это нам, всё-таки, просто кажется.
Замечательный рассказ!
Удачи Вам!
     16:59 09.09.2012
Ильдар! Огромное Вам спасибо! Уж столько времени прошло, а рассказ этот не устаревает, хотя поначалу вообще не воспринимался мною всерьез. Но вот только сейчас, с Вами, я понял, в чем причина: мы, с течением времени, жить стали лучше, но чувствуем себя все равно препогано только потому, что стали гораздо требовательнее относиться и к себе, и к окружающей нас жизни. И это радует. Особенно, когда встречаешь такое у коллег по перу. Русская классическая литература всегда была настроена на разрушение, но сейчас, на лучших литсайтах, я вижу другой курс: на созидание. С глубоким уважением. Николай.
     01:34 09.09.2012 (1)
1
Рассказ очень понравился! Так легко соскользнуть на дно. И так трудно потом подняться!  
Спасибо, Николай!
     10:42 09.09.2012
2
Елена! Очень верное замечание. Сослался бы на те недобрые времена, но люди и сейчас гибнут прямо на глазах, сгорая за год, за два, за три года. Господи, помоги нашей Россиюшке, сами уже не в состоянии выкарабкаться. С уважением. Николай.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама