Произведение «Сны сатаны» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 88
Читатели: 1887 +1
Дата:
«Сны сатаны» выбрано прозой недели
26.11.2012

Сны сатаны

а внутри расчлененка, голова-то вряд ли, ну а что-нибудь из других частей – пожалуйста. С ним никогда не случалось, Бог миловал, а ребята рассказывали. А тут еще Федя, Клавка-то обычно позже приходит. Одним словом, неприятностей не оберешься. Нет, уж лучше ноги в руки, от греха подальше. И все-таки...
А вдруг что-то другое? Он тогда век себе не простит. Медлить, однако, нельзя было. Ленчик  попытался прощупать содержимое мешка и вздохнул с облегчением, вроде бы, на расчлененку не смахивает: было бы помягче, да либо пятна сверху, либо внутри полиэтилен. Ладно, надо брать, а там видно будет. Ленчик потянул вверх дно мешка, из него тотчас вывалился большой и тоже новехонький рюкзак. «И это вполне, вполне сгодится!»
Он быстро взметнул рюкзак на спину, еще раз огляделся в испуге, потом нашарил в кустах сумки и на мгновение задумался, куда ему теперь идти. Проще всего – к Зойке, скинуть «товар» и дальше за работу, чего утру пропадать, столь удачно начавшемуся? Но достучишься ли до нее, до Зойки, в таком ее состоянии и в такую рань? Разбудишь соседей. Да и рюкзак, что там в нем? Придется тогда с Зойкой делиться. Нет, лучше ей, пожалуй, не знать. Надо покумекать, осмотреться. Спешить, суетиться в таком деле ни к чему.
У него были свои места заветные. Там в кустах, у ограды детского садика, как раз канавка хорошая.  Положить туда добычу, забросать ветками, и снова на охоту. Конечно, кто-то может и проследить, перехватить добытое, но в этом месте такого с ним пока не случалось. Ленчик быстро прошмыгнул между домами, пристроил сумки в канаве, посмотрел на скинутый наземь рюкзак. Черт бы его побрал, этот рюкзак. На что он может пригодиться? Слишком новый, добротный, будет смотреться на нем, как на корове седло. Впрочем, это сейчас у него, Ленчика, вид как у пугала, а в Москву с огурцами или капустой в самый раз будет. Вот только что там внутри?
Ленчик помедлил: «что если...»? Была у него такая мечта. В самые отчаянные минуты она поддерживала его, выносила на поверхность. Сколько раз он крутил в голове разнообразнейшие варианты сценария. Вот он только на подходе к какой-нибудь помойке, и вдруг бандиты, в масках, возможно, на машине, спасаются от преследования, бросают в мусор туго набитую сумку и удирают дальше. Он, Ленчик, выжидает, пока погоня промчится мимо, достает эту сумку, перекидывает ее небрежно через плечо и удаляется, как ни в чем не бывало. А в сумке пачки денег, глядишь, даже и доллары. Ограбили какую-нибудь сберкассу.
Он сжигает свою одежду, чтобы его не вычислили по приметам, одевается с  головы до ног во все новое. Тратит деньги осторожно, не привлекая внимания. Устраивается на работу, со временем покупает квартиру. Нет, с Ириной он все равно не сойдется, но сыну, Вадику, будет помогать. Хорошо помогать. Чтобы и институт, и все остальное как положено. Начнется новая, нормальная жизнь. И он снова станет человеком. И больше не будет пить. И еще та девчонка, Ленка, если у него будет квартира, они поженятся. У него будет семья, нормальная семья. Деньги ворованные? Да плевать на это! Лишь бы ему не засыпаться. А уж он постарается не засыпаться, только бы Бог послал ему такую милость, самому-то не выкарабкаться.
Он долго оттягивал момент, так не хотелось разочаровываться! Какие уж там деньги, хорошо хоть рюкзаком осчастливили. Наконец медленно стал развязывать тесемки. Камуфляжная куртка, либо целиком костюм – чудеса продолжаются. Он развернул было куртку – великовата, но сойдет вполне... и остолбенел: прямо у его колен тускло чернела выпавшая граната.

Волосы на голове у Ленчика встали дыбом, весь сжавшись, боясь шевельнуться, он ощутил, как поползли вдоль хребта у него холодные капли пота. И казалось, вот-вот кто-то тронет его тихонечко сзади за плечо и с ехидцей спросит над ухом: «Ну что, очень любопытно?»
Минуты две он простоял так, в позе суслика, затем сознание постепенно начало проясняться. Что он, в самом деле: чека на месте, значит, можно и не бояться! Теперь он раскладывал содержимое рюкзака медленно, с крайней осторожностью. Штаны к куртке, но если бы только штаны. Два пистолета «ТТ», запасные обоймы к ним, пять гранат и две бомбы, из них одна с часовым механизмом, другая с дистанционным взрывателем. И все тщательно переложено, упаковано. Силен товар! Вот тебе и доллары! Ленчик присвистнул, но тут же зажал рот ладонью. Если его сейчас здесь прихватить, не отбрешешься, на адвоката денег нет, лет пять схлопочешь как минимум. Что за жизнь! Что же ему так «везет» в последнее время?
Он вытер со лба испарину, только сейчас заметив, что постоянно озирается по сторонам. Что делать? Обратно туда же находку, в мусорный бак? Но народ уже зашевелился, кто-нибудь обязательно заметит его, вспомнит потом, тут ведь не кило картошки. Да еще Федя проклятущий, черт бы его побрал. Здесь прямо и оставить? А пройдутся если по дому напротив, наверняка какая-нибудь бабка - божий одуванчик мучается бессонницей, смотрит неотрывно в окошко, давно уже его заприметила? В речку бросить, в пруду утопить? Кто-нибудь подорвется или пацанам каким, не в меру любознательным, в руки попадет. Думай, думай, Ленчик, есть у тебя еще мозги? Сунуть в рюкзак опять эти финтифлюшки и... куда? Дальше куда? В жизни его только бабы выручали. Благо, баб этих у него сейчас... К Вике, конечно, к кому же еще!

Он подхватил сумки и снова потянулся дворами, старательно избегая вылезать на проезжую часть. Вдруг менты... Впрочем, ну если даже менты. Пусть попробуют забрать его на свою шею. Что потом останется от их машины? Ленчик совершенно отчетливо себе представил, как подходит к нему какой-нибудь салажонок, только после армии, с наглой ухмылкой: «Эй, ты, алкашидзе, поди-ка сюда!» И как он сунет ему в руки гранату с вынутой чекой, и в глаза, в глаза ему посмотрит. «Что же ты, пацан, такой шустрый, а наложил сейчас в штаны?» Сволочи, нет, чтобы бандитов ловить, а только и смотрят, где бы пасть набить, коты зажравшиеся. Впрочем, мать ведь у этого пацана, девушка, а может, и жена, свой пацаненок уже. Чем он виноват? Что он может сделать с бандитом-то? Если такая уж у нас бандитская власть? Куда ему вообще идти при такой безработице? Надо же как-то кормиться, семью содержать.

3

Вика долго не открывала дверь,  наконец, просунула в щель заспанное лицо в последней попытке от Ленчика отделаться.
–  Генка спит. Чего тебе? На бутылку, что ли?
–  Да я вроде бы у тебя никогда не занимал.
–  Кто знает, может, уже докатился?
–  Нет, Вика, я вернулся.
–  В который раз?
Она хотела было захлопнуть дверь, но Ленчик успел вставить ногу в проем.
–  Соседей разбудим. Я на минутку, ладно? Давай поговорим.
Напоминание о соседях подействовало, Вика нехотя распахнула дверь, отстранилась.
Провела его на кухню. Села на табуретку,  зевнула,  зябко запахнула халатик.
–  Ну, говори, что ты хотел сказать?    
–  Викуша, ты не обижайся. Ну, я долго отсутствовал... так получилось.
–  Однако ты наглец. Как будто я тебя не видела с очередной твоей замухрышкой, это же помойная яма, «за стакан» девочка. Может, еще прикажешь после нее спать с тобой?
Ленчик помялся.
–  Ладно, Викуся, я виноват, конечно. Сорвался, еле вот выкарабкался. А спать тебе со мной вовсе не обязательно. Я просто вещички свои у тебя оставлю, а вечером заберу.
Вика вздохнула, поостыла немного.
–  Вещички-то хоть не краденые?
Ленчик разозлился.
–  Ладно, нет, так нет, хватит шутить!
Он поднялся, вскинул на плечо рюкзак.
Вика поняла, что перегнула палку.
–  Хорошо оставляй. И не строй из себя обиженного, сам виноват.
–  Исправлюсь, вот те крест, – пообещал беззлобно Ленчик.
Выскочив за дверь, Ленчик, наконец, почувствовал в себе прежнюю уверенность. Да, времени много потеряно, но что-то еще можно наверстать. Закончив с бутылками, он поработал пару часов на разгрузке, ему отдали должок, к вечеру в карманах ветер уже не гулял. Камуфляжку он продал. Никаких камуфляжек, хотя вещь, конечно, соблазнительная. Лучше, чтобы его в таком виде не примечали, слишком он известная личность. («Слышь, иду и вдруг Акимото в «защитке», не поверишь, прямо Рэмбо, япона мать!»). Всяко может быть: всплывет где-нибудь рюкзачок этот в сводке. Нет, береженого Бог бережет.
Куда теперь? К Зойке? Неплохо бы, но нельзя надолго оставлять без присмотра заветный рюкзачок, а к Зойке с ним заявиться – тюрьма верная. Куда еще можно пойти? Нет, только Викуся и остается, проклятая Викуся, Вечная женщина, как ни крути, а все дороги ведут не в Рим, как во всем мире принято, а именно к ней.
Деньги, расцеловать бы того, кто придумал эти шуршунчики. Ленчик купил торт, бутылочку финской клюквенной водочки, двухлитровку «Доктора Пеппера»,  пиво «Монарх». Но этого было мало для примирения, он прихватил одну видеокассету и пару аудио, из тех, что Генке очень нравились. Размягчить Вику легче всего было через ее пацана. Денег не осталось даже на трамвай, да когда он на нем в последний раз ездил с билетом-то?
Войдя, он первым делом выложил покупки на кухне и сделал вид, что торопится уходить.
–  Ну, ты и  лис! –  Вика расхохоталась – Тактика питекантропа, но действует безошибочно. Психолог, ничего не скажешь.
Ленчик развел широко руки в стороны и шутовски бухнулся на колени.
–  Я же от чистого сердца, Викуся. Прости меня, подлеца!
–  Ладно уж, оставайся, – вздохнула Вика. – Но только до утра! Потом чтобы больше ноги твоей здесь не было.
–  Ясно, ясно, Викуся, яснее некуда, до утра, только до утра! – засуетился Ленчик. – Утром, как нечистую силу, еще до рассвета, словно ветром сдует. А что, картошечки свежей, жареной, не найдется у тебя? Можно с огурчиком. Весь день маковой росинки во рту не было.
–  Понятно, только скинь ты свое барахло помоечное,  знаю, что в перчатках, как  аристократ, работаешь, но все равно, Господи, в ванну скорее, как же от тебя несет! Иначе никакой картошки! Забудь!
Клюквенную Ленчик не стал, хотя любил очень, только пива стакан себе и позволил. Смотрел на раскрасневшуюся Вику даже с некоторой завистью.
–  Что, сорваться боишься? – спросила та с насмешкой.
–  Боюсь, – кивнул Ленчик, – веришь, в этот раз до чертей допился. Никогда такого не было, ты же знаешь. Люстру разбил, из посуды что-то.
Вика так и прыснула от смеха, затем посерьезнела.
–  Ленчик, это конец. Дальше либо тюрьма, либо психушка.
–  Знаю. Но что делать?      
–  Жить.  
–  А как жить?      
–  В смысле «где»?
–  Нет, в смысле «как»?
Вика пожала плечами.
–  Ну, тут я тебе ничем не помогу.
–  А кто поможет?
–  Ты же мужик, кто тебе должен помогать?
–  Мужик...
По глазам Генкиным он видел, как доволен тот кассетами. Такая малость для счастья нужна мальчишке. Они с Викой допоздна смотрели видео, потом она постелила ему на раскладушке. Ленчик тут только почувствовал, как он устал, за день набегавшись, но спать ему, конечно, не дали. Больше чем на полчаса Вику не хватило, она проскользнула к нему в темноте, разлохматила голову.
–  Пойдем ко мне!
Но и усталость прошла, тело налилось сладостной истомой: ванна, картошечка с огурчиком, теперь вот Викуся – много ли человеку надо?
–  Сто раз зарекалась, – лениво запоздало сокрушалась Вика, – так ведь и СПИД, и сифилис, любую заразу можно подцепить. Не разберу я тебя, Леонид – то придешь, то уйдешь. Чего душу травишь? Уж иль к тому иль к другому берегу. Да,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:20 10.11.2014 (1)
Похоже, сатана никогда не отпустит с крючка!
     18:10 13.11.2014 (1)
Елена! Сатана - лишь страшилка, люди гораздо страшнее! С уважением. Николай.
     18:14 13.11.2014 (1)
Потому люди страшнее, что сатана внутри!
     22:08 15.11.2014 (1)
Сатана в каждом из нас. В Боге помощь и спасение. Но Бога многие люди забыли сейчас. С сатаной дружить проще и интереснее. Кстати, ценю Вашу эрудицию. Что слово "сатана" пишете с маленькой буквы. Сатана - не личность, явление. До личности не дорастёт никогда. Падший Ангел пал слишком низко. Он хотел владеть Землёй, но небеса ему, в отличие от даже самого ничтожного человека, теперь недоступны. Это не Сведенборг и не Данте, другие источники. С уважением. Николай.
     14:23 16.11.2014 (1)
Николай! Я с уважением отношусь ко всем авторам и к их взглядом, но не все разделяю. И официальная религия точно не для меня. Я скорее поверю в Абсолют, познать которого мы не можем. А сказки про ангелов - я уже переросла их. Так что человек в себе несёт всё, ибо он всё таки производное природы, но разумное. Волк не задумывается о добре и зле, он действует по своим инстинктам. Человек задумывается, но убивает сознательно и изощрённо. Вопрос в том, что в каждом больше - зла или добра, хотя и эти понятия относительны. В вашем рассказе это и прописано.
     15:45 17.11.2014 (1)
Спасибо!
     16:00 17.11.2014
Спасибо вам, тема очень щекотливая!
     22:20 18.08.2014 (1)
Прочитал на одном дыхании, не отпускают мысли Лёнчика.
С названием...
Не совсем подходит, я бы назвал Касание дна.
Вот что интересно, оттолкнуться от дна помогла именно зловещая находка.
А ещё говорят, если на стене висит ружьё, то обязательно выстрелит, не выстрелило и Слава Богу!
Спасибо, Николай!
     16:41 19.08.2014
Сергей! В журнале рассказ назывался "Лёнчик и сны". Я так назвал его в честь рассуждений Вики. Они очень интересные, хотя немного книжные. Зачем написал? Было интересно тогда, что с народом сделают. Поднимут в рост, выкосят? Пришёл к выводу, что и такое надругательство над собой вынесем. Сбылось. С уважением. Николай.
     13:10 05.02.2014 (1)
Николай!
Написано талантливо, со знанием дела и  прочувствовано!
Очень легко читалось.
Большое спасибо!
Вы - настоящий писатель!!! С уважением,
Татьяна.
     16:44 05.02.2014 (1)
Спасибо, Татьяна! Очень Вам признателен за столь лестный отзыв! С уважением. Николай.
     16:58 05.02.2014
Николай!Не подлежит сомнению, вы очень глубоко пишете, как и положено!
Удачи во всем!
     13:18 10.12.2013 (1)
Как всегда, Николай, сюжет захватывает и не отпускает до последнего слова. Очень сильно написано!
Как мне кажется, Вами продолжена тема "маленького человека", только в смутном времени девяностых: психологически  верно показан русский характер с вечными терзаниями "что делать?", "кто виноват?", "зачем жить?"; с робкими попытками отползти от края пропасти, в которую он срывается не раз; с обидой на всех, но не на себя; с желанием отомстить более удачливым, но с жалостью к неповинным людям; с синицей в руках в виде всепрощающей, хозяйственной и заботливой Вики и несбыточной мечтой о юной Ленке. Перед нами добрый и милосердный человек, заблудившийся и лишний в такой непонятной жизни. Найдёт ли он свой путь или останется балансировать на краю бездны, додумывать читателю. Но почему-то есть уверенность, что зло приносить в этот жестокий мир он не станет!
     10:13 11.12.2013 (1)
Спасибо, Людмила! Я просто писал рассказ изнутри, поскольку в маленьком городе, да еще будучи журналистом, практически все мирки и мирки знаешь. Алкаши - это вообще мой профиль, поскольку одно из моих образований медицинское. Отсюда и милосердие к моему герою с моей стороны. Он не задумывался "маленьким человеком", просто был такой фильм американский: "Маленький большой человек", то есть, маленький по положению, но большой по красоте души. Традициям исконной русской литературы я вообще не следую, считаю ее во многом литературой разрушительной, даже там, где она, вроде бы, пыталась выдвинуть альтернативы (к примеру, Чернышевский). Никаких терзаний у Ленчика нет, его "опустили", как весь русский народ в тот момент, и он мечется в поисках выхода. "Отомстить более удачливым"? Кому, бандитам? "Лишний"? Значит, и я лишний, поскольку удачливым меня никак не назовешь. Что до личной жизни, то тут обычная мужская триада: любим одних, спим с другими, а женимся на третьих. Если знаете из этого правила исключения - соб-чи-те! С удовольствием на такого мужчину посмотрел бы. С улыбкой. Николай.
     12:59 11.12.2013 (1)
Николай, я и не имела в виду, что Вы намеренно следовали традициям русской литературы: при чтении рассказа возникли ассоциации с данной темой, о чём я и написала в отзыве, не ожидая, что это Вас заденет. Вы упомянули американский фильм "Маленький большой человек" ("маленький по положению, но большой по красоте души") - разве мы говорим не об одном и том же?
Вы правы, в то время весь народ "опустили",  но далеко не все стали алкашами и бродягами, хотя Г.Г. , как видится мне, читателю, нельзя отнести к этим категориям людей. Ленчик, хотя периодически и напивается, иногда до чёртиков, ещё не потерял человеческого достоинства, он всё понимает, что с ним происходит, и старается бороться с этим; его раздражает опустившаяся грязнуля Зойка; он строит планы на будущее, не раз вспоминает, что он инженер; зарабатывает деньги и делает подарки Вике и её сыну... Так что рассказ, как мне видится, вовсе не об алкашах. Насчёт терзаний русской души: разве Г.Г. не задаётся этими вопросами и не ищет на них ответы? В частности, не раз допускает мысль, зачем так жить...
Отомстить хотел бандитам? Тогда при чём здесь чиновник, к которому он пришёл с гранатой? А его секретарь?
Моя фраза: "Перед нами добрый и милосердный человек, заблудившийся и лишний в такой непонятной жизни" имеет привязку именно к тому времени, когда многие оказались лишними, не понимая, что происходит.
Теперь о Вике и Ленке: будь Ленчик законченным алкашом, смог бы он мечтать о юной деве, семье? Думаю, остался бы с пьяницей Зойкой или мучил бы Вику.
Так что простите и не обижайтесь на моё мнение: рассказ получился намного глубже, чем Вы его задумали. В этом и вижу талант автора.
С уважением, Людмила.
     17:11 11.12.2013 (1)
Людмила! Оба Ваших отзыва прекрасны, второй меня не менее эмоционально "торкнул". Наверное, мне пора смириться с тем, что вещь, которую я написал буквально за пять дней для первого номера нашего "Коломенского альманаха", ценится и читается людьми гораздо лучше, чем иные романы, которые я вытачиваю десятилетиями.Что некоторые люди до сих пор, прочитав его, с удивлением восклицают: "Да это же обо мне!". Ладно, умолкаю. Мои герои давно уже не подчиняются мне, они сразу как бы оживают, и дальше творят, что хотят. Я уже устал с ними спорить. А разговор наш не в спор шел, я просто описывал, каким я видел своего героя, когда писал о нем. Но так получилось, что он перерос свое время. Вот я думал, что никогда уже в творчестве в 90-ые не вернусь, но Вы, мудрый человек, дали мне хороший щелчок по носу. Это время еще нужно осмысливать и осмысливать. Спасибо Вам за неравнодушие, за то, что меня читаете. Ни тем, ни другим не избалован. С уважением и поклоном. Николай.
     17:15 11.12.2013
     09:13 18.01.2013 (1)
Ой...какая "больная" тема.
Так мастерски написан рассказ, как буд-то Вы были там, среди них, простите.
У каждого своя "стезя"... Сколько я встречаю искалеченных душ...мне их жаль...я просто плачу,
от увиденного. И жаль мне моего героя в рассказе "Попутчик"
        С уважением Глаша
     10:29 18.01.2013
Глаша! Я живу в маленьком городе среди моих героев, мне ли их не знать! С уважением. Николай.
     11:28 02.12.2012 (1)
Сильно написано, Николай! От души желаю дальнейших творческих высот!
С уважением, ВВ
     11:43 02.12.2012
Владимир! Спасибо за добрый отклик! Ваше мнение для меня особенное. Очень рад. С уважением. Николай.
     13:25 24.11.2012 (1)
Эх, такое добро бомжику в руки попало, а он, бедолага, зарефлесировал... Чертей сумел пребывая в "белочке" погонять, а по трезвяку других чертей кишка слаба оказалась уделать?!... Надо Вам,  Николай срочно писать продолжение... как Лёнчик Акимото стал НАРОДНЫМ МСТИТЕЛЕМ и , пообрывав головы драконам, сам в него превратился!
     18:42 24.11.2012 (1)
Нет, Петр! Я специально просчитал в этой вещи пятнадцать лет тому назад, в каком направлении могут пойти события. Дубровский у Пушкина обыкновенный разбойник, искусственный персонаж. Русский человек, хоть и мечтою живет, но настроен прежде всего на созидание. Вот еще Раскольников - тот же урод, прямой потомок Дубровского. У меня герои другие. С уважением. Николай.
     20:59 24.11.2012
Николай, насчёт Пушкина Вы загнули...И глЫбоко причём... Кстати,хотел я Вам про Бушкова и его повесть "Стервятник" , где прямые аналогии и паралелли  с Вашим ЛГ, но...Лг -то у Вас по ЖиЗЗни как бы  другой...Засим заминаю не начавшуюся чуть было  дискуссию...
     15:37 09.09.2012 (1)
Да. Далеко ходить не надо, стоит только выглянуть из окна.
Кондитерка на прошлой неделе выбросила испорченные торты. Что творилось у нашей мусорки!
Настоящие кулачные бои с матами в три этажа, а "две дамы", попивая пивко из пластиковых бутылок, как профи-спортивные обозреватели комментировали происходящее...
"Молодость" проиграла, т.к. была пьяна до беспамятства!
Зато  победитель - немытое Оно, хвастливо озираясь, приподнесло к ногам "девушек", сидящих на скамейке у подъезда, честно отвоеванные 2 торта. Не перевелись рыцари среди бомжей!
     16:47 09.09.2012 (1)
АСИ! Замечательная зарисовка! Готовая миниатюра! Почему бы Вам не воплотить ее на своей страничке? С уважением! Николай.
     16:53 09.09.2012 (2)
Вы серьезно?
Я тогда такую сагу накатаю, читать- не перечитать!
     17:14 09.09.2012 (1)
Дубль 2
В первом подъезде расположен наш районный Красный Крест.
Сестры милосердия, видно, делали генеральную уборку и все, что не было востребовано малоимущими, оказалось  сложенным аккуратно возле контейнеров. Хорошие вести, как осенние листья, разлетелись по округе. Не успели работники скрыться за углом пятиэтажки, как к мусорному баку потянулись люковые и чердачные постояльцы...
Дамы придирчиво разглядывали обновки, оживленно переговаривались, примеряли, оценивали друг друга прямо у мусорки. Через несколько минут к "секонд-хенду" подтянулось и мужское население.
Совсем еще молодой мужчина принес пятилитровую бутылку воды, тут же снял свою грязную одежду... совсем , неспеша искупался, вылив остатки воды на голову и, особо не перебирая вещами, оделся. В голове мелькнуло: - Может, расческу ему вынести? Может и вынесла бы, если бы не боязнь быть уличенной в подглядывании.
     22:02 09.09.2012
Ну, это уже серия! А там, глядишь, и сборник!Эка я Вас раззадорил! С уважением. Николай.
     17:00 09.09.2012
Прочитаю! Для такой жемчужинки найду время!
     22:09 08.09.2012 (1)
2
Ужас 90-х, который мы пережили... Но пережили ли? Ведь из этих Лёнчиков, Зоек и Вик, из этих, сидящих на корточках и прочих предложенных автором персонажей по прежнему состоит вся наша жизнь. И по прежнему любой из нас легко может пройти (и нередко проходит!)дистанцию от Леонида до Лёнчика, или от Зои до Зойки. Порой кажется, что все мы обречены в этой жизни. И единственное, что обнадёживает, так это то, что это нам, всё-таки, просто кажется.
Замечательный рассказ!
Удачи Вам!
     16:59 09.09.2012
Ильдар! Огромное Вам спасибо! Уж столько времени прошло, а рассказ этот не устаревает, хотя поначалу вообще не воспринимался мною всерьез. Но вот только сейчас, с Вами, я понял, в чем причина: мы, с течением времени, жить стали лучше, но чувствуем себя все равно препогано только потому, что стали гораздо требовательнее относиться и к себе, и к окружающей нас жизни. И это радует. Особенно, когда встречаешь такое у коллег по перу. Русская классическая литература всегда была настроена на разрушение, но сейчас, на лучших литсайтах, я вижу другой курс: на созидание. С глубоким уважением. Николай.
     01:34 09.09.2012 (1)
1
Рассказ очень понравился! Так легко соскользнуть на дно. И так трудно потом подняться!  
Спасибо, Николай!
     10:42 09.09.2012
2
Елена! Очень верное замечание. Сослался бы на те недобрые времена, но люди и сейчас гибнут прямо на глазах, сгорая за год, за два, за три года. Господи, помоги нашей Россиюшке, сами уже не в состоянии выкарабкаться. С уважением. Николай.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама