Произведение «Сны сатаны» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 88
Читатели: 1888 +2
Дата:
«Сны сатаны» выбрано прозой недели
26.11.2012

Сны сатаны

его, передав по селектору секретарше, чтобы на полчаса она его от всех отключила. Затем с тем же вниманием и озабоченностью принялся дальше Ленчика выслушивать. Но, собственно, что было рассказывать? До бесконечности, но об одном и том же. Наконец Ленчик замолчал. Наступила тягостная тишина. Однако глава быстро вышел из неловкого положения.
–  Знаешь, а давай выпьем! – предложил он неожиданно. – Так, чисто символически, по наперстку.
Он достал из сейфа початую бутылку коньяка, два резных металлических стаканчика, тарелку с бутербродами, закрыл входную дверь на всякий случай. Ослабил, наконец, узел галстука, затем вообще его снял и аккуратно положил на край стола.
–  Не квась носом, Леонид Алексеевич, – медленно проговорил он, махнув стопку. – Не у тебя одного так. Ты думаешь, мне легче? Думаешь, мне не хотелось бы по-человечески пожить? Но нельзя распускать нюни, понимаешь? Ты же мужик, в конце концов. Что же тогда женщинам, детям остается, если мы руки опустим? Петлю на шею? Погибать?
–  Но что же делать? Надо ведь что-то делать, – прошептал в отчаянии Ленчик, глотая покорно коньяк, но даже не ощущая его вкуса.
Глава помолчал, пожевал бутерброд с рыбой, затем распрямился в кресле.
–  Делать? А ничего не надо делать, – проговорил он со злостью. – Потому что ничего сделать нельзя. Ты не понимаешь, это система, мы против нее бессильны, ни тебе, ни мне, ни тысяче таких, как мы, ее не раздолбать. Шаг влево, шаг вправо – и пуля в лоб. Никаких разговоров. Надо просто ждать.
–  Но чего  ждать? – вскинулся  Ленчик. – Все – страна, душа, совесть, все в пропасть катится. Чего ждать?
–  Хорошо, а что ты предлагаешь? В полный рост, наизготовку? Ну, подскажи, может, ты самый умный? Что молчишь? Ну, одного, другого ты на тот свет отправишь, а что дальше?
–  Дальше – ни одного подлеца не останется, если мы все встанем как один.
–  Ой ли? – Глава усмехнулся. – Ты хоть сам-то веришь в то, что говоришь? Своих не останется, вон их сколько – желтеньких, черненьких, горбоносеньких. Как мухи слетятся... Уйду я, уйдет другой - можешь себе представить, кто на наше место придет?
Он махнул рукой, убрал коньяк и закуску и подсел к Ленчику поближе.
–  Ладно, хорош сопли распускать, Леонид. Ну что, поплакались мы с тобой друг другу в жилетку? Но ты ведь не за тем пришел, правда? Тебе помощь нужна.
Ленчик отошел немного от горячности, пожал плечами.
–  А что, это разве не помощь? Слово тоже может в трудную минуту, ой как поддержать.
Александр Иванович вздохнул, покачал головой.
–  Тоже верно, только где найти слова такие? Чтобы люди сразу все поняли. Если бы такие слова были. А пока... давай-ка лучше по существу. Как я понял, главное для тебя сейчас квартира. Но тут как раз я ничем не могу тебе помочь, сам можешь представить себе, как сейчас с этим. Комнату в коммуналке – и то не надейся. Даже если и подмахну тебе какое-нибудь заявление, меня накажут потом, у тебя отберут.
Он задумался. Затем щелкнул пальцами.
–  Вот что я тебе могу предложить: место в общежитии. Нет-нет, погоди, не морщись скептически. Я не паршивая овца, но тут определенно шерсти клок.
–  Да  кто же мне его даст, это «ме¬сто»? – усмехнулся Ленчик.
–  Это моя забота, – махнул рукой глава. – Я же все-таки власть, или ты забыл? Да, придется тебе опять на завод оформиться. Будешь числиться, даже суетиться немного. Там по полгода сейчас людям зарплату не платят, кто на тебя будет наседать? Занимайся ты, сколько влезет, этим своим плодово-овощным... бизнесом. Кому ты нужен? Там половина людей так живет. Подожди, я сейчас.
Он нажал кнопку селектора и тотчас преобразился. Лицо его приняло начальственное, беспрекословное выражение. Он раздраженно махнул рукой напрягшемуся было Ленчику: сиди, мол.
–  Людмила Григорьевна, соедини-ка меня с Селивановым.
Александр Иванович зажал трубку ладонью и успокоил Ленчика.
–  Не бойся, на твой завод обратно я тебя не пошлю. Понимаю. Подберем что-нибудь другое.
В трубке откликнулись, «глава» усмехнулся довольно:
–  Да-да, это я, Виктор Прокофьевич. У меня к тебе дело, парень тут сидит хороший, надо бы ему помочь. Койку в общежитии, зачислить куда-нибудь.
Он терпеливо выслушал ворчание на другом конце провода и добавил жестко.
–  Я понимаю, все понимаю. Но надо помочь. Это личная просьба, считай так. Нет-нет, не в твои заместители. Он вообще-то инженер, но кем угодно. Зарплата? Тоже не важно. Лишь бы числился. До лучших времен. Своих таких хватает? Тем более... Не бойся, он вас не объест.
Ушлый Виктор Прокофьевич тут же забубнил что-то о нуждах, о трудностях, он и с самого начала ничего не имел против хоть сотни Ленчиков, лишь торговался, минут пять ушло на какую-то занудную болтовню.
Александр Иванович гримасничал, качал головою, делал знаки Ленчику обождать, наконец, со вздохом облегчения положил трубку. Тотчас поскучнел, посерьезнел.
–  Ну вот, Леонид Алексеевич, сделал, что мог.
Ленчик понял, что пора ему и честь знать, встал, поблагодарил, направился к двери.
Глава проводил его, легонько похлопал по плечу.
–  Держись, Леонид Алексеевич, не сдавайся. Шанс я тебе дал, если и там сорвешься, пальцем не шевельну больше, чтобы тебя поддержать. Не подведи, одним словом.

Да, ну и сволочь, ну и мужик! Сразу за дверью наступило отрезвление, Ленчик ощутил себя как после гипноза. Как красиво ему зубы заговорили!
Ленчик с достоинством прошагал мимо стола с недоумением рассматривавшей его секретарши. Без заискивания, холодно поблагодарил, сказал: «До свидания!»
У двери в коридор он немного помедлил, сунул руку в карман куртки, сжал там проведенное через специально проделанное отверстие кольцо. Хитрый мужик, кому он на самом  деле звонил, интересно? Может, и в самом деле на завод?
Однако в коридоре никого не было. Ничего не значит, стало быть, просто выдержал свою роль до конца, а сейчас трясущимися пальцами тыкает в телефон, кричит во все горло: «Вы что там, совсем расслабились? Спите, а у вас бомбисты-террористы по городу разгуливают. Немедленно ко мне, да ребят поопытнее».
Если учесть, что тут совсем рядом, и машина наготове, то как раз у входа его и встретят.
Он шел медленно, прислушиваясь, не подкрадывается ли кто сзади, замедляя шаг у каждого кабинета. От лифта отказался, неспешно спустился в вестибюль по лестнице, прошел мимо зевающего милиционера, вышел на улицу.
Как обычно, много машин у подъезда, поджидать его могут в любой. Куда теперь? Ленчик вдруг резко забрал вправо, оказавшись во дворе смежного здания. Зачем, он и сам не понял, теперь его могли блокировать сразу с двух сторон.
Хотя к чему, собственно, достаточно проследить за ним и взять тепленьким, врасплох. Тем более что он полностью расшифровался. Имя, фамилия, отчество – вот для чего, оказывается, понадобился тот звонок.
Он не стал садиться в трамвай, там не составило бы труда зажать его, скрутить ему руки, пошел напрямик, дворами. Иногда пережидая, оглядываясь. Нет, никому он, по всей вероятности, не нужен. Плут, хлюст еще тот, этот Александр Иванович. Заметил сразу Ленчикины выпуклости, моментально обо всем догадался, смекнул, если хоть чуть не так себя поведет – в рай, сиюминутно. Впрочем, в ад, скорее. И тихонечко, нежненько себя от смерти, в глаза заглянувшей, уводил, его, Ленчика увещевал, обезвреживал. Да и потом наимудрейше рассудил: глава-герой, раскусил, задержал террориста – на кой ляд ему подобные лавры? Медаль дадут, премию выпишут? В Москву переведут? Боже упаси! Здесь-то он – голова, а там кто будет? Там своих таких пруд пруди. Не хамит, ворует с толком, с чувством, с расстановкой – комар носа не подточит, такой пенек ничем не выкорчевать. А он еще перед ним душу раскрывал, сопли по столу размазывал.
А впрочем... Ничего не скажешь, молодец мужик, ума палата. Потому он и там, наверху, а ты, Ленчик, здесь, внизу. Все справедливо,  как говорится, по Сеньке и шапка. Завод, общежитие, как он его ловко! Да на кой хрен ему, Ленчику, эти общага, завод? Облагодетельствовал, отец родной! Самого бы тебя хотя бы на недельку в цех какой-нибудь погорячей – в обрубку,  например! Нельзя? Почему нельзя? Кто ты, барин? Голубых кровей?
Опять обман, опять правда за ними, за этими сволочами. Эх, Ленчик, куда тебе против них! А может, просто ты сам себя обманываешь, накачиваешь? Может, ты просто... струсил? Так, покуражился, чтобы перед самим собой покрасоваться, оправдаться?
«Трус? Нет, я не трус. Я вам покажу, вы меня еще попомните».
Он расстегнул куртку, завел часовой механизм, засек время. Полчаса, пожалуй, хватит. Ему стало страшно и больно, последние в жизни полчаса. Как в калейдоскопе закрутились в памяти наиболее яркие впечатления. Школа, первая любовь, как диплом после окончания института обмывали. Подрабатывали перед этим в каком-то совхозе, и там деньги им выдали одними рублями, почему-то его и троих его друзей это тогда оскорбило, они сложили все деньги в ведро и, недолго думая, заявились с ним... в «Метрополь». Сейчас бы номер не прошел такой, наверное, а тогда всем было весело, официант долго морщился, конечно, но, как говорится, деньги не пахнут, даже если только что от навоза.
Смешно! Дурь такая от смерти в двух шагах вспоминается. Господи,  до чего дойти надо, чтобы было... смешно!

Все пути в их проклятом городе ведут либо к Вике, либо к рынку, что на пересечении трамвайных путей. Там ворье, рэкетиры,  алкашня, вся  рвань человече¬ская – проехать можно, но пройти никак мимо не дадут. Тут же окликнут, потащат к палаткам, где водка ну просто задарма. Тем более его, Ленчика. Ведь он вдвое, втрое добавит, лишь бы не «Особую техническую», не «Русскую метиловую», не «Столичную посинюшную», а хотя бы «Березку», хотя и в «Березке» той, почитай, все тот же осиновый кол…
Нет, лучше не рисковать, тем более что времени было предостаточно. Ленчик обошел подальше кругом и приблизился, наконец, к цели: череде неказистых частных домиков по правую от рынка сторону. Так  и есть, тут они, братцы. Сидят человек тридцать, да не по-людски – на корточках, как в сортире, что-то между собой обсуждают. Саранча! Какого рожна вам здесь надо, кровососы задрипанные, своего отечества, что ли, нет? Лопочут что-то по-своему: шурум-шурум, бурум-бурум. Будет вам сейчас шурум-бурум! На рынках негде встать, хозяйничают, как дома и в голову не придет. Как можно терпеть такое, не татарское же иго? Вроде бы, свободный народ! Попробовал бы он у них так куда-нибудь сунуться! В какой канаве его потом с отрезанной башкой было бы искать?
Ленчик все больше распалял себя, подошел совсем близко. Сунул руку в карман, продел палец в кольцо.
–  Эй, ребята, – проговорил он нарочито грубо, хрипло, – закурить не найдется? Угостите, чего вам стоит?
Они тотчас же замолчали, подобрались, кто смотрел с интересом на Ленчика, кто в сторону. Да, вы всегда вместе, друг за друга, в этом ваша сила, но сейчас в этом ваш гроб.
Ответил тот, конечно, кто за старшего. У них иерархия и тщательно, ревностно соблюдается.
–  Отчего не найдется? Кури, брат, угощаю, – спокойно ответил Ленчику полноватый пожилой мужчина и протянул ему пачку «Мальборо». Щелкнул зажигалкой. Помахал рукой в ответ на «спасибо» и повернулся к своим как ни в чем не бывало: снова шурум-шурум.
Как ни накручивал себя Ленчик, а злости не было: конкретный обидчик, виновник –


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:20 10.11.2014 (1)
Похоже, сатана никогда не отпустит с крючка!
     18:10 13.11.2014 (1)
Елена! Сатана - лишь страшилка, люди гораздо страшнее! С уважением. Николай.
     18:14 13.11.2014 (1)
Потому люди страшнее, что сатана внутри!
     22:08 15.11.2014 (1)
Сатана в каждом из нас. В Боге помощь и спасение. Но Бога многие люди забыли сейчас. С сатаной дружить проще и интереснее. Кстати, ценю Вашу эрудицию. Что слово "сатана" пишете с маленькой буквы. Сатана - не личность, явление. До личности не дорастёт никогда. Падший Ангел пал слишком низко. Он хотел владеть Землёй, но небеса ему, в отличие от даже самого ничтожного человека, теперь недоступны. Это не Сведенборг и не Данте, другие источники. С уважением. Николай.
     14:23 16.11.2014 (1)
Николай! Я с уважением отношусь ко всем авторам и к их взглядом, но не все разделяю. И официальная религия точно не для меня. Я скорее поверю в Абсолют, познать которого мы не можем. А сказки про ангелов - я уже переросла их. Так что человек в себе несёт всё, ибо он всё таки производное природы, но разумное. Волк не задумывается о добре и зле, он действует по своим инстинктам. Человек задумывается, но убивает сознательно и изощрённо. Вопрос в том, что в каждом больше - зла или добра, хотя и эти понятия относительны. В вашем рассказе это и прописано.
     15:45 17.11.2014 (1)
Спасибо!
     16:00 17.11.2014
Спасибо вам, тема очень щекотливая!
     22:20 18.08.2014 (1)
Прочитал на одном дыхании, не отпускают мысли Лёнчика.
С названием...
Не совсем подходит, я бы назвал Касание дна.
Вот что интересно, оттолкнуться от дна помогла именно зловещая находка.
А ещё говорят, если на стене висит ружьё, то обязательно выстрелит, не выстрелило и Слава Богу!
Спасибо, Николай!
     16:41 19.08.2014
Сергей! В журнале рассказ назывался "Лёнчик и сны". Я так назвал его в честь рассуждений Вики. Они очень интересные, хотя немного книжные. Зачем написал? Было интересно тогда, что с народом сделают. Поднимут в рост, выкосят? Пришёл к выводу, что и такое надругательство над собой вынесем. Сбылось. С уважением. Николай.
     13:10 05.02.2014 (1)
Николай!
Написано талантливо, со знанием дела и  прочувствовано!
Очень легко читалось.
Большое спасибо!
Вы - настоящий писатель!!! С уважением,
Татьяна.
     16:44 05.02.2014 (1)
Спасибо, Татьяна! Очень Вам признателен за столь лестный отзыв! С уважением. Николай.
     16:58 05.02.2014
Николай!Не подлежит сомнению, вы очень глубоко пишете, как и положено!
Удачи во всем!
     13:18 10.12.2013 (1)
Как всегда, Николай, сюжет захватывает и не отпускает до последнего слова. Очень сильно написано!
Как мне кажется, Вами продолжена тема "маленького человека", только в смутном времени девяностых: психологически  верно показан русский характер с вечными терзаниями "что делать?", "кто виноват?", "зачем жить?"; с робкими попытками отползти от края пропасти, в которую он срывается не раз; с обидой на всех, но не на себя; с желанием отомстить более удачливым, но с жалостью к неповинным людям; с синицей в руках в виде всепрощающей, хозяйственной и заботливой Вики и несбыточной мечтой о юной Ленке. Перед нами добрый и милосердный человек, заблудившийся и лишний в такой непонятной жизни. Найдёт ли он свой путь или останется балансировать на краю бездны, додумывать читателю. Но почему-то есть уверенность, что зло приносить в этот жестокий мир он не станет!
     10:13 11.12.2013 (1)
Спасибо, Людмила! Я просто писал рассказ изнутри, поскольку в маленьком городе, да еще будучи журналистом, практически все мирки и мирки знаешь. Алкаши - это вообще мой профиль, поскольку одно из моих образований медицинское. Отсюда и милосердие к моему герою с моей стороны. Он не задумывался "маленьким человеком", просто был такой фильм американский: "Маленький большой человек", то есть, маленький по положению, но большой по красоте души. Традициям исконной русской литературы я вообще не следую, считаю ее во многом литературой разрушительной, даже там, где она, вроде бы, пыталась выдвинуть альтернативы (к примеру, Чернышевский). Никаких терзаний у Ленчика нет, его "опустили", как весь русский народ в тот момент, и он мечется в поисках выхода. "Отомстить более удачливым"? Кому, бандитам? "Лишний"? Значит, и я лишний, поскольку удачливым меня никак не назовешь. Что до личной жизни, то тут обычная мужская триада: любим одних, спим с другими, а женимся на третьих. Если знаете из этого правила исключения - соб-чи-те! С удовольствием на такого мужчину посмотрел бы. С улыбкой. Николай.
     12:59 11.12.2013 (1)
Николай, я и не имела в виду, что Вы намеренно следовали традициям русской литературы: при чтении рассказа возникли ассоциации с данной темой, о чём я и написала в отзыве, не ожидая, что это Вас заденет. Вы упомянули американский фильм "Маленький большой человек" ("маленький по положению, но большой по красоте души") - разве мы говорим не об одном и том же?
Вы правы, в то время весь народ "опустили",  но далеко не все стали алкашами и бродягами, хотя Г.Г. , как видится мне, читателю, нельзя отнести к этим категориям людей. Ленчик, хотя периодически и напивается, иногда до чёртиков, ещё не потерял человеческого достоинства, он всё понимает, что с ним происходит, и старается бороться с этим; его раздражает опустившаяся грязнуля Зойка; он строит планы на будущее, не раз вспоминает, что он инженер; зарабатывает деньги и делает подарки Вике и её сыну... Так что рассказ, как мне видится, вовсе не об алкашах. Насчёт терзаний русской души: разве Г.Г. не задаётся этими вопросами и не ищет на них ответы? В частности, не раз допускает мысль, зачем так жить...
Отомстить хотел бандитам? Тогда при чём здесь чиновник, к которому он пришёл с гранатой? А его секретарь?
Моя фраза: "Перед нами добрый и милосердный человек, заблудившийся и лишний в такой непонятной жизни" имеет привязку именно к тому времени, когда многие оказались лишними, не понимая, что происходит.
Теперь о Вике и Ленке: будь Ленчик законченным алкашом, смог бы он мечтать о юной деве, семье? Думаю, остался бы с пьяницей Зойкой или мучил бы Вику.
Так что простите и не обижайтесь на моё мнение: рассказ получился намного глубже, чем Вы его задумали. В этом и вижу талант автора.
С уважением, Людмила.
     17:11 11.12.2013 (1)
Людмила! Оба Ваших отзыва прекрасны, второй меня не менее эмоционально "торкнул". Наверное, мне пора смириться с тем, что вещь, которую я написал буквально за пять дней для первого номера нашего "Коломенского альманаха", ценится и читается людьми гораздо лучше, чем иные романы, которые я вытачиваю десятилетиями.Что некоторые люди до сих пор, прочитав его, с удивлением восклицают: "Да это же обо мне!". Ладно, умолкаю. Мои герои давно уже не подчиняются мне, они сразу как бы оживают, и дальше творят, что хотят. Я уже устал с ними спорить. А разговор наш не в спор шел, я просто описывал, каким я видел своего героя, когда писал о нем. Но так получилось, что он перерос свое время. Вот я думал, что никогда уже в творчестве в 90-ые не вернусь, но Вы, мудрый человек, дали мне хороший щелчок по носу. Это время еще нужно осмысливать и осмысливать. Спасибо Вам за неравнодушие, за то, что меня читаете. Ни тем, ни другим не избалован. С уважением и поклоном. Николай.
     17:15 11.12.2013
     09:13 18.01.2013 (1)
Ой...какая "больная" тема.
Так мастерски написан рассказ, как буд-то Вы были там, среди них, простите.
У каждого своя "стезя"... Сколько я встречаю искалеченных душ...мне их жаль...я просто плачу,
от увиденного. И жаль мне моего героя в рассказе "Попутчик"
        С уважением Глаша
     10:29 18.01.2013
Глаша! Я живу в маленьком городе среди моих героев, мне ли их не знать! С уважением. Николай.
     11:28 02.12.2012 (1)
Сильно написано, Николай! От души желаю дальнейших творческих высот!
С уважением, ВВ
     11:43 02.12.2012
Владимир! Спасибо за добрый отклик! Ваше мнение для меня особенное. Очень рад. С уважением. Николай.
     13:25 24.11.2012 (1)
Эх, такое добро бомжику в руки попало, а он, бедолага, зарефлесировал... Чертей сумел пребывая в "белочке" погонять, а по трезвяку других чертей кишка слаба оказалась уделать?!... Надо Вам,  Николай срочно писать продолжение... как Лёнчик Акимото стал НАРОДНЫМ МСТИТЕЛЕМ и , пообрывав головы драконам, сам в него превратился!
     18:42 24.11.2012 (1)
Нет, Петр! Я специально просчитал в этой вещи пятнадцать лет тому назад, в каком направлении могут пойти события. Дубровский у Пушкина обыкновенный разбойник, искусственный персонаж. Русский человек, хоть и мечтою живет, но настроен прежде всего на созидание. Вот еще Раскольников - тот же урод, прямой потомок Дубровского. У меня герои другие. С уважением. Николай.
     20:59 24.11.2012
Николай, насчёт Пушкина Вы загнули...И глЫбоко причём... Кстати,хотел я Вам про Бушкова и его повесть "Стервятник" , где прямые аналогии и паралелли  с Вашим ЛГ, но...Лг -то у Вас по ЖиЗЗни как бы  другой...Засим заминаю не начавшуюся чуть было  дискуссию...
     15:37 09.09.2012 (1)
Да. Далеко ходить не надо, стоит только выглянуть из окна.
Кондитерка на прошлой неделе выбросила испорченные торты. Что творилось у нашей мусорки!
Настоящие кулачные бои с матами в три этажа, а "две дамы", попивая пивко из пластиковых бутылок, как профи-спортивные обозреватели комментировали происходящее...
"Молодость" проиграла, т.к. была пьяна до беспамятства!
Зато  победитель - немытое Оно, хвастливо озираясь, приподнесло к ногам "девушек", сидящих на скамейке у подъезда, честно отвоеванные 2 торта. Не перевелись рыцари среди бомжей!
     16:47 09.09.2012 (1)
АСИ! Замечательная зарисовка! Готовая миниатюра! Почему бы Вам не воплотить ее на своей страничке? С уважением! Николай.
     16:53 09.09.2012 (2)
Вы серьезно?
Я тогда такую сагу накатаю, читать- не перечитать!
     17:14 09.09.2012 (1)
Дубль 2
В первом подъезде расположен наш районный Красный Крест.
Сестры милосердия, видно, делали генеральную уборку и все, что не было востребовано малоимущими, оказалось  сложенным аккуратно возле контейнеров. Хорошие вести, как осенние листья, разлетелись по округе. Не успели работники скрыться за углом пятиэтажки, как к мусорному баку потянулись люковые и чердачные постояльцы...
Дамы придирчиво разглядывали обновки, оживленно переговаривались, примеряли, оценивали друг друга прямо у мусорки. Через несколько минут к "секонд-хенду" подтянулось и мужское население.
Совсем еще молодой мужчина принес пятилитровую бутылку воды, тут же снял свою грязную одежду... совсем , неспеша искупался, вылив остатки воды на голову и, особо не перебирая вещами, оделся. В голове мелькнуло: - Может, расческу ему вынести? Может и вынесла бы, если бы не боязнь быть уличенной в подглядывании.
     22:02 09.09.2012
Ну, это уже серия! А там, глядишь, и сборник!Эка я Вас раззадорил! С уважением. Николай.
     17:00 09.09.2012
Прочитаю! Для такой жемчужинки найду время!
     22:09 08.09.2012 (1)
2
Ужас 90-х, который мы пережили... Но пережили ли? Ведь из этих Лёнчиков, Зоек и Вик, из этих, сидящих на корточках и прочих предложенных автором персонажей по прежнему состоит вся наша жизнь. И по прежнему любой из нас легко может пройти (и нередко проходит!)дистанцию от Леонида до Лёнчика, или от Зои до Зойки. Порой кажется, что все мы обречены в этой жизни. И единственное, что обнадёживает, так это то, что это нам, всё-таки, просто кажется.
Замечательный рассказ!
Удачи Вам!
     16:59 09.09.2012
Ильдар! Огромное Вам спасибо! Уж столько времени прошло, а рассказ этот не устаревает, хотя поначалу вообще не воспринимался мною всерьез. Но вот только сейчас, с Вами, я понял, в чем причина: мы, с течением времени, жить стали лучше, но чувствуем себя все равно препогано только потому, что стали гораздо требовательнее относиться и к себе, и к окружающей нас жизни. И это радует. Особенно, когда встречаешь такое у коллег по перу. Русская классическая литература всегда была настроена на разрушение, но сейчас, на лучших литсайтах, я вижу другой курс: на созидание. С глубоким уважением. Николай.
     01:34 09.09.2012 (1)
1
Рассказ очень понравился! Так легко соскользнуть на дно. И так трудно потом подняться!  
Спасибо, Николай!
     10:42 09.09.2012
2
Елена! Очень верное замечание. Сослался бы на те недобрые времена, но люди и сейчас гибнут прямо на глазах, сгорая за год, за два, за три года. Господи, помоги нашей Россиюшке, сами уже не в состоянии выкарабкаться. С уважением. Николай.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама