Произведение «Сергей Есенин» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 27 +27
Дата:
«Сергей Есенин»

Сергей Есенин

Есенин расторгает брак с Зинаидой Райх, а в мае следующего года женится на Айседоре. Вскоре чета Есенин-Дункан отправляется в длительный заграничный вояж. Они побывали в Германии и во Франции, путешествовали по Италии, пересекли Атлантику и около трёх месяцев пребывали в Америке. Фантасмагоричный и в то же время грубо реалистичный вояж. Железный Миргород – «…сейчас прибежит свинья, схватит бумагу, и мы спасены».

С одной стороны эпатаж заграничной публики, переходящий всякие границы, сцены с матерной руганью и рукоприкладством:
« И известность моя не хуже,
От Москвы по парижскую рвань
Моё имя наводит ужас
Как заборная громкая брань».

С другой стороны издание на чужбине целого ряда книг и, главное, несмотря на пьянство и хулиганство, работа, в том числе творение великих поэм «Страна негодяев» и «Чёрный человек». Поистине, по Достоевскому «широк русский человек, надо бы его сузить». Но не таков Сергей Есенин, чтобы его можно было «сузить».

В августе 1923 года беспокойная супружеская чета возвращается, наконец, в Россию. Почти сразу после прибытия в Москву Есенин встречается с Троцким. Всесильный наркомвоенмор встретил великого русского поэта с показной любезностью, предложил стать ему редактором журнала крестьянских писателей. Есенин вежливо, но решительно отказался. И отказ имел глубокий смысл. Сергей Александрович своим острым умом понял, что за такой «любезностью» скрывается попытка накинуть петлю на ненавистных фактическому новому правителю России русских крестьян. А как относился Есенин к Троцкому, легко понять, вспомнив строки из «Страны негодяев»:
«Слушай, Чекистов…
С каких это пор
Ты стал иностранец?
Я знаю, что ты еврей
Фамилия твоя Лейбман,
И чёрт с тобой, что ты жил
За границей…»

И ответ Лейбмана – Чекистова:
«Странный и смешной вы народ!
Жили весь век свой нищими
И строили храмы божьи…
Да я б их давным-давно
Перестроил в места отхожие…»

А ещё вспомним, что когда-то говорил Есенин своему спутнику в Германии: « Не поеду в Москву…не поеду туда, пока Россией правит Лейба Бронштейн…»
«Да что ты, Сережа? Что ты, антисемит?»- сказал его спутник.
«Я - антисемит?! Дурак ты, вот что!…
А Лейба Бронштейн, это совсем другое, он правит всей Россией, а не должен ей править!»
Тут полностью опровергается ложь об антисемитизме Есенина и подчеркивается его потрясающая зоркость ума, которая стоила поэту предельно дорого, за которую он расплатился самой страшной ценой. Ведь Троцкий-Бронштейн наверняка прознал про истинное отношение к нему Есенина и решил расправиться с русским поэтом.
Он только затаился, как змея, выбирая подходящий момент для смертельного укуса. По его указанию в друзья-приятели к поэту набился агент ГПУ и хитроумный провокатор Яков Блюмкин.

А в личной жизни Сергея Есенина росла, как черная туча, новая беда –подходил к концу их «горький» роман с Айседорой. Еще за границей он писал о ней:
«В огород бы тебя на чучело,
  Пугать ворон.
  До печенок меня замучила
  Со всех сторон».

И вновь рвутся сердечные нити, заставляя кровоточить сердца: Есенин уходит от Дункан к своей давней близкой подруге Галине Бениславской. Но и эта попытка обрести счастье и душевный покой не удалась, злой рок тяготел над поэтом. Известно, что Бениславская сотрудничала с ЧК, но совершенно очевидно, что она беззаветно любила Сергея и шла на всё, чтобы помочь ему в самых тяжёлых положениях, спасти поэта от гибели. Ей это не удалось. И тогда Галина Бениславская застрелилась на могиле любимого, потому что жизнь без него потеряла всякий смысл.

После возвращения Есенина из заграницы беспросветные сумерки всё быстрее сгущаются над ним. Травля со стороны новых «хозяев» жизни, предательство тех, кто считался лучшими друзьями, попытка залить все беды вином неуклонно расшатывают здоровье поэта. Он пытается лечиться в различных клиниках и профилакториях, но без успеха. Несмотря на расшатанные нервы, Есенин продолжает главное дело своей жизни – пишет стихи. Горечь души изливается в книге «Москва кабацкая», а вместе с тем рождается великая светлая поэма «Анна Снегина», выходят в свет чарующие «Персидские мотивы».

В сентябре 1925 года Сергей Александрович Есенин делает последнюю попытку устройства личной жизни – регистрирует брак с Софьей Толстой, внучкой гениального Льва Толстого. Увы, очередная неудача, супруги не находят понимания, а Сергей желанного успокоения.
13 ноября Есенин закончил свою самую трагическую поэму «Чёрный человек»:
«Друг мой, друг мой,
Я очень и очень болен.
Сам не знаю, откуда взялась эта боль.
То ли ветер свистит
Над пустым и безлюдным полем,
То ль, как рощу в сентябрь,
Осыпает мозги алкоголь»

В ноябре он ложится на лечение в клинику Московского университета, но вскоре покидает её и уезжает в Ленинград. Стая зловещего воронья с безмолвным карканьем следует за ним.
28 декабря при невыясненных обстоятельствах в гостинице «Англетер» мученическая смерть настигла Сергея Александровича Есенина. До сих пор скрываются обстоятельства его убийства, имена гнусных убийц. Но никакой чёрный человек не в силах зачеркнуть ни строчки великого русского поэта: вечно будут серебриться белые берёзы, кричать в осеннем небе журавли, синеть во ржи васильки ясными глазами Сергея.


Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама