Произведение «О причинах явлений, неизбежно сопутствующих прогрессу» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 53 +4
Дата:

О причинах явлений, неизбежно сопутствующих прогрессу

действие проявляется только в эксплуататорском обществе [4], поскольку насилие в обществе определяется прежде всего неустранимым влиянием на поведение человека доставшейся ему от приматов агрессивной и эгоцентричной животной составляющей сознания, а социальные причины являются лишь добавлением к этому наследию предков, то есть насилие всегда проявляется в любом обществе, и в самом благоустроенном, и в самом примитивном.[/justify]
Естественно, агрессия для решения проблем получения больших выгод из того, что имеется и чего на всех не хватает, проявляется не только среди отдельных людей и их мелких групп, но и между крупными сообщества, а в дальнейшем и между государствами в виде войн, в основном за ресурсы.

Объяснить этот факт можно только тем, что животная составляющая сознания как в индивидуальной так и в коллективной форме, неустранимая из любого человеческого и какого угодно общественного организма, по-прежнему заставляет каждого человека и все их сообщества вести борьбу за обретение наиболее комфортного существования, несмотря ни на что, в чем ей способствует эгоистичная составляющая самосознания, тогда как несомненный рост альтруистичной составляющей самосознания за несколько тысяч лет развития цивилизации смог повлиять лишь на изменение форм насилия, смягчив некоторые из них.

Пожалуй, первым столь нерадостный факт подобного поведения человека попытался обосновать Фридрих Ницше.

Он указывает, что человек есть лишь переходное звено от зверя к сверхчеловеку, на котором всё и заканчивается: «Что такое обезьяна в отношении человека? Посмешище или мучительный позор. И тем же самым должен быть человек для сверхчеловека: посмешищем или мучительным позором… Сверхчеловек – смысл земли [5, т 1, с. 8].

Однако его сверхчеловек, по сути, лишь волевое и сильное разумное животное, которое отличается от прочих живых существ, в том числе и обычного человека своим повышенным эгоцентризмом и степенью доминантности:  ««Для ближнего» -это добродетель только маленьких людей: у них говорят: «один стоит другого» и «рука руку моет»; у них нет ни права, ни силы для вашего эгоизма» [1, т. 1, с. 210]… Самое злое нужно для блага сверхчеловека» [1, т 1, с. 208]. «Но где бы не находил я живое, везде слышал я и речь о послушании. Всё живое есть нечто повинующееся… Чтобы сильнейшему служил более слабый – к этому побуждает воля его, которая хочет быть господином над еще более слабым: лишь без этой радости не может он обойтись… Только там, где есть жизнь, есть и воля, но это не воля к жизни, но – так учу я – воля к власти!» [5, т. 1, с. 82-83].

То есть Ницше из первоначальной обезьяньей сущности человека вывел то, что она в итоге уничтожит альтруизм его самосознания и сделает его разумным сверхзверем, властвующим над всеми, что само по себе нонсенс, но показатель того, что животная составляющая сознания действительно достаточна сильна, чтобы в отдельных людях в отдельные моменты жизни сделать из них звероподобных существ, что мы и происходило всегда в разные исторические эпохи, когда они люди с упоением уничтожали других людей или становились людоедами.

Недооценка Ницше влияния на человека альтруистической в своей основе программы самосознания сказалось на том, что он с унынием констатировал:  «Быть может, всё. есть лишь одна ограниченная во времени фаза в развитии определенного животного вида – так что человек возник из обезьяны и снова станет обезьяной…» [5, т. 1, с. 371].

Ницше был только первым в ряду мыслителей. пессимистически настроенных в отношении будущего рода человеческого.

К нему, например, в сущности, присоединился такой прекрасный специалист мирового уровня в своей области биологии, связанной с изучением мозга, С. А. Савельев. Правда, он предрек финальное уничтожение разума в человеке уже с позиции церебрального сортинга (отбора): «Всего за несколько миллионов лет церебральный сортинг увеличил наш мозг в несколько раз и придал ему невиданные для животного мир свойства. Проблема состоит в том, что эта тенденция уже изменилась и сегодняшний искусственный отбор направлен на уменьшение массы мозга, что упрощает дальнейшую социализацию и конформизм. При этом биологический отбор процветает, ему абсолютно безразличен как размер мозга, так и уровень интеллекта его обладателя. Главная ценность состоит в пищевом и репродуктивном доминировании над другими обитателями планеты. По этим причинам безопасное единообразие мыслей обывателей возникнет без всякого тотального контроля со стороны злых дядек с томографами. Милое человечество уже создало совершенные способы поведенческого отбора, которые разрушат наше сознание и уничтожат следы разума без всяких дополнительных усилий» [6. Предисловие].

Как видите, обе эти противоположные позиции ученых – бесконечное развитие разума или его окончательное уничтожение, – которые весьма интересны и познавательны в отдельных моментах, но, увы, категорично односторонни, что, надо полагать, просматривается даже из такого краткого обзора. А это указывает на то, что односторонность, как говорил условный классик русской юмористической литературы Козьма Прутков, подобна флюсу.

Таким образом, рассмотрение влияния обеих составляющих сознания человека на его мысли и действия показывает их противостояние друг другу в плане того, что животная составляющая сознания большей частью стремится сделать всё возможное для себя даже за счет разрушения остального, особенно не задумываясь об этом, а самосознание в своей альтруистической компоненте более всего рефлексирует относительно улучшения функционирования всего общества, так как считает, что в этом случае и жизнь каждого ее члена тоже окажется в наиболее благоприятных условиях.

Пересилить друг друга эти составляющие сознания не способны, поскольку их влияние на поведение человека основано на действии соответствующих программ, находящихся на геноме каждой клетки организма.

По этой причине, человек, что бы он не предпринимал, никогда не вернется в чисто животное состояние примата, и, точно так же. не станет беспорочной, сверхразумной и не агрессивной личностью в гармоничном обществе идеальных людей.

 

Библиография

 

1. Всемирная энциклопедия. Философия. М., АСТ. Мн. Харвест. Современный литератор. 2001.

2. Острецов И. Н. Введение в философию ненасильственного развития. Монография. Ростов н/Д. ИП «Комплекс». 2002.

3. Юм Д. Трактат о человеческой природе, или попытка применить основанный на опыте метод рассуждений к моральным предметам. Сочинения в 2 тт. Т. 1. М. Мысль. 1996. С. 510-511.

4. К. Маркс. Манифест Коммунистической партии. Женева. 1882.

5. Ф. Ницше. Сочинения в 2 томах. Москва, издательство «Мысль».

6. Савельев С. А. Церебральный сортинг. Издательство: ВЕДИ. 2016.

 

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама