Произведение «Любовь и лошадь ротмистра» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 14
Читатели: 72 +2
Дата:

Любовь и лошадь ротмистра



Пьеса в двух действиях


Действующие лица: Ротмистр N- ский и Наталья N
Место действия: Каминная зала поместья Натальи N


Действие первое

На пухлом, расшитом золотой нитью, суконном диване в каминной зале дома N, восседает красавец мужчина, с роскошными усами, бесстрашный герой, любимец женщин, Лейб-гвардии конного полка ротмистр N-ский. Рядом с ним хозяйка дома, Наталья N - дородная красавица озорного нрава, легкая в общении, весьма неглупая и интересная особа. Они держатся за руки и смотрят друг на друга влюбленными глазами.

Ротмистр. Любимая, прошлая ночь была самой яркой в моей жизни, я не могу ни о чем думать, кроме вас! Пойдемте же, что мы медлим?
Наталья. Не спешите, Ротмистр, я говорила при прошлом расставании, что у меня к вам будет очень деликатный разговор.
Ротмистр. (нетерпеливо) Я слушаю, дорогая, не томите, выкладывайте скорее свою тайну и пойдемте!
Наталья. В том то и дело, дорогой мой, возможно, после, вы уже сами не захотите. После того, что узнаете обо мне.
Ротмистр. (нетерпеливо и слегка обиженно) Извольте, сударыня, говорить прямо, вы меня больше не хотите?
Наталья. Хочу вас! Попросить кое о чем сокровенном! Только обещайте мне, Ротмистр, вы не будете гневаться и не откажете даме!
Ротмистр. Конечно, любимая, не откажу! Вы же не попросите ничего дурного?
Наталья. Ничего дурного не случится, если вы... в момент нашей близости... (застенчиво делает паузу и опускает глаза) шлепните меня!

Ротмистр, хлопает глазами, он ничего не понимает, а когда он что-то не понимает, он нервничает, и бессознательно добавляет к словам букву "С".

Ротмистр. Шлепнутьс? Позвольте, не понять вас!
Наталья. Я вверяю вам, всю себя и свою тайну! В момент нашего сближения, ударьте меня!
Ротмистр. Позвольте! Мне послышалось вы сказали "ударьте"! Вы, верно, сказали "одарите", а мне всякая непотребщина мерещится?
Наталья. Непременно, ударьте! Ладошкой... (шепотом) Для начала!

Ротмистр встает, в замешательстве проходит вперед-назад по комнате о чем то размышляя, останавливается и поворачивается к Наталье.

Ротмистр. (гордо) Для начала, я отвечу прямо! Ротмистр N-ский - человек чести, он никогда не поднимет ладошку на женщину, то есть, руку на дамус!
Наталья. Отчего же, любимый? Что случится если, допустим, это произойдет?
Ротмистр. (искренне удивленно) Да за что ж вас ударить, коли вы не сделали дурного! (будто размышляя вслух) Потом, я сильнее вас, сударыня, а ударить слабого - дурной поступок. А еще, голубушка, я отвечаю за ваше благополучие перед всевышнимс!
Наталья. (немного капризно) И что в том дурного, если я этого хочу?
Ротмистр. Это вам кажется, что хотите, а на самом деле, вас, голубушка, похоже, одолели демоны и вам нужна помощь экзорциста. Если я вас... ударю, то воспользуюсь вами... то есть этой вашей слабостью!
Наталья. Да, воспользуйтесь, пожалуйста!

Этот неприличный, и в то же время, интимный разговор, стесняет его.. Он заметно нервничает и поэтому говорит, первое что приходит на ум.

Ротмистр. Это, сударыня, к примеру, если бы, вы в заборе головой застрялис, а я бы, простите, начал сзади пристраиваться.
Наталья. (неубедительно делая оскорбленный вид) Ротмистр! Эти ваши казарменные пошлости!
Ротмистр. Вы, дорогая моя, задумали дурное!
Наталья. (почти возбужденно) Да! Да! Задумала!
Ротмистр. (будто рассуждает вслух) Так можно, знаете ли... (он хотел чтото сказать потом передумал) Так можно далеко зайти!
Наталья. (возбужденно) Да! Зайдите, окажите любезность!
Ротмистр. (придумывая на ходу) Сегодня я вас ударю, а завтра что? Сбрую попросите на вас надеть и седло? А потом по полю на вас поскакать и нагайкой подстегивать?
Наталья. (возбужденно) Ах! Ротмистр!
Ротмистр. А послезавтра, скажете, привяжите меня, я хочу, простите, в стойле стоять вместе с лошадьми?
Наталья. (крайне возбужденно) Прекратите! Что вы со мной делаете?
Ротмистр. (решительно и громогласно, с оттенком торжественности) Довольно, сударыня! Никогда, ротмистр N-ский, своим убеждениям не изменял! Как человек чести, я никогда не стану поднимать руку на женщину! Даже если она того просит! Если вас, сударыня, беспокоит огласка, даю вам слово ротмистра, тайна которую вы мне доверили, умрет во мне! Думаю, сударыня, вы понимаете, что впреть, отношения наши не могут продолжаться! Имею честь, откланяться!

Ротмистр разворачивается, щелкнув каблуками, и гордо идет к выходу, демонстрируя отменную выправку, проходит через залу до двери и берется за ручку.

Наталья. (тихим голосом, в последний момент) Ваша сабля!

Услышав слово "сабля", Ротмистр замирает перед дверью, потом отпускает ручку. Стоит несколько секунд не поворачиваясь, Наталья удовлетворенно улыбается. Ротмистр нащупывает рукоять сабли, она на месте. Тогда, он разворачивается лицом к Наталье с вопросительным выражением лица.

Ротмистр. (настороженно, делая равнодушный вид) Сабля?
Наталья. (так же демонстрирует равнодушие) Ротмистр, я трогала вашу саблю!
Ротмистр. (уже грозно, нервно играя рукоятью сабли) Что вы сказали? Мою Саблю? Вы ее трогали? (фразу "Мою саблю" он произносит особенно, будто, речь о чем-то очень личном и неприкосновенном)
Наталья. (вызывающе) Да! И стучала ею о камень! Острием!
Ротмистр. (приходит в бешенство) Что, черт возьми, вы такое несете? (жестом крутит пальцем у виска, отбросив все приличия) Да вы, похоже, сбрендили!
Наталья. (вызывающе и возбужденно) Я буду брать ее, каждый раз и тупить о камни!
Ротмистр. (окончательно теряя рассудок) Ах ты! Ты! Профурсетка! Я тебе покажу, трогать саблю! (хватает ее за шею, и придвигает к себе, и тихим голосом) Тихо, Тихо! Не лягайся! (зажимает ее шею между локтем и поясницей и достает из внутреннего кармана моток веревки).
Наталья. Пустите! Вы делаете мне больно! Задушите! На помощь!
Ротмистр. (зловещим голосом со страшной улыбкой сумасшедшего) Помощь уже здесь! (он будто во сне, не понимает, где он и что делает, но привычными движениями, со знанием дела, вяжет узлы прямо на ней, не отпуская захват, приговаривая). Это разве больно? Больно будет, когда на галоп перейдем и на поле выйдем! Шлепнутьс, значится?.. Сейчааас... сейчас мы шлееепнемс!..
Наталья. (извивается, пытается вырваться) Веревка давит! Вы обезумели, Ротмистр! Немедленно прекратите!
Ротмистр. (зловещим голосом) А ну тихо! Тссс! Не справлюсь с объездкой - на мясо зарублю! Этой же саблей!
Наталья. Я Вас не вывезу! Хррр!
Ротмистр. (поправляет уздечку, проверяет узлы, натягивает поводья) Еще как, вывезешь! Я не таких объезжал! Вывозили! (бормочет себе под нос) Так.. удила справны... теперь седло... Ах да! Какое, к черту, седло! (смотрит на подол платья) А это еще, что за попона! Долой ее! (с треском рвущейся ткани, срывает подол платья, шлепает ее, по оголившейся части, словно лошадь по крупу) Ухх! Хороша, Рыжая! (залезает на нее, царственно держа удила рукой).
Наталья. (веревка мешает ей говорить) Фы феня рафдафите!
Ротмистр. (его глаза сверкают безумным азартом) Похоже, ретивая попалась! Это по мне! Значит покатаемся! (улыбается, покручивая кончики усов, привычно двигает бедрами, поправляет саблю) Но! Пошлааа! Хоп! Хоп! Вот упрямая! Тогда, мы шлепнемс!
Наталья. (обреченно, нечленораздельно) Фомогите!!
Ротмистр. (сильно шлепает по крупу) Кому сказал! Пошлааа!

[i]Раздается сначала, стон, потом чередование звуков шлепанья ладонями по полу и стук коленок. Ритм ускоряется, перерастает в стук копыт, потом в звук скачущей во

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама