Произведение «Любовь и лошадь ротмистра» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 14
Читатели: 73 +3
Дата:

Любовь и лошадь ротмистра

всю прыть лошади.[/i]

Занавес. Антракт


Действие второе
Место действия: Опочивальня Натальи N

Ротмистр на спине спит на кровати. Он в мундире и сапогах. Просыпается и открывает глаза. Рядом с ним лежит Наталья N. Она лежит на боку под одеялом, вытянув ноги и руки вперед. У нее во рту, тщательно поддогнанная, лошадиная узда из бечевки. Она почти не движется, только грудь немного вздымается при дыхании.

Ротмистр. Ух! Ну и задремал я, похоже! (сладко потягивается) Ну и сон! Неприлично, даже рассказывать! (смотрит на свою одежду и сапоги, в полном недоумении садится на кровати и трет глаза) Какого черта, я в кровати при параде? Мы что пили? (смотрит на Наталью) А что с вами, сударыня? Лежите, словно загнанная лошадь! Вы пьяны? (приподнимает одеяло и тут же закрывает его, а Наталья открывает глаза) Почему вы вся в грязи, и что с вашим платьем? Веревки зачем? Как я тут оказался? Что вчера было? Ничего не помню!
Наталья. (не может говорить веревка мешает) Жазжижите! (глазами показывает на веревку
Ротмистр. Да, да, конечно! Кто же это все так на Вас завязал? (разделывается с узлами, потом заостряет свое внимание на одном узле и, забыв все на свете, садится рядом и небрежно облокотившись на Наталью, продолжает изучать оставшиеся узлы, бормоча себе под нос) Так это ж... Ух ты! Годно! А это! С толком сработано! (Наталья недовольно дергает спиной, как бы, пытаясь стряхнуть его с себя) Распрягаю, не лягайся, (не глядя, похлопывает ее по шее и успокаивает) Чшшш! Хоррошая девочка! (разглядывает узлы и бормочет) Да кто ж это, так? О! Да это ж мой узел! Что за шутки! (испуганно смотрит по сторонам) Что, вообще, тут происходит? Чья это лошадь, господа? (трет глаза, трясет головой) Бррр! Вроде не пил вчера! Наталья? Вы? А вы то, что тут делаете? А я где вообще? Сплю? Да нет, вроде не сплю! Чертовщина какая-то! Лошади мерещатся!

Наталья. (она устала, говорит тихо и медленно) Бросьте, Ротмистр, это был не сон! Я засажу вас! Надолго засажу!

Ротмистр садится обхватив голову руками и покачивается, словно пытается вспомнить, что же произошло. Похоже, он начинает понимать, что натворил что-то ужасное, но всмомнить весь вечер не может, но та часть которую он вспомнил, приводит его в ужас.

Ротмистр. (с ужасом в голосе) Так это я? Сабля! Сударыня, помилуйте, я сам не пойму, что это было? Какое-то помутнение рассудка! Не пил! Ей богу! Но готов ответить! Искупитьс... по всей строгости!
Наталья. Я засажу вас, Ротмистр, вот в этой комнате! И не выпущу!
Ротмистр. (напряженно вопросительно)) Позвольте, не понимать вас, сударыня!
Наталья. Не трудитесь извиняться, Ротмистр, я в полном восторге! Давайте уже признаемся друг другу!
Ротмистр. (не понимая о чем чечь) Сударыня, я признаюсь! Виноватс!
Наталья. Полно Вам! Признайтесь, нам понравилось!
Ротмистр. (окончательно запутавшись) Признаться, для меня, весьма стеснительно в этом признаваться! Но если нужно понести суровое наказание, мои признательные показания..
Наталья. (перебивает) Да не в полку, Ротмистр! Между нами признаться! Ну хорошо, после происшедшего между нами, я готова признаться первой! Я люблю Вас! Вы хоть понимаете, что это было между нами?
Ротмистр. Никак нетс! Не имею чести пониматьс!
Наталья. Это была Высшая Вселенская Близость! Физическая, духовная, потусторонняя и божественная. Сказать, что мы были созданы друг для друга, это почти не сказать ничего! Вы, насколько я помню, поставить меня в стойло обещались?
Ротмистр. Я? (пытаясь вспомнить) Не помню.. это было в порыве... просто моя сабля...
Наталья. Молчите! Теперь я приказываю! Это был не вопрос, а утверждение. Так вот, мой дорогой, берейтор, я жду с нетерпением. В стойло, пожалуйста, препроводите! А головой в забор, - это теперь, не наш с вами уровень!
Ротмистр. Право, сударыня, я не знаю...
Наталья. А как вы лихо гаркнули! Но! Пошла! До сих пор коленки трясутся! Скажите еще раз! Ну, пожалуйста! Нет? (театрально хмурится) Тогда я вашу саблю....
Ротмистр. Саблю не сметь! Тппрру! Стоп! Но! Пошла! В стойло пошла, голубушка!
Наталья. Так бы сразу! Аж мурашки побежали! В стойло так в стойло! Но прежде, присядьте ко мне поближе, Ротмистр! За то, что вы со мной давеча совершили, если узнают, вас разжалуют или казнят, дорогой вы мой!
Ротмистр. (присаживается поближе) Моя судьба в Ваших руках, сударыня!
Наталья. Завтра поутру, вы, как человек чести, должны представить меня в своем полку!
Ротмистр. (удивленно) Не понимаю вас, сударыня! Представить вас? В качестве кого?
Наталья. Как, же, в качестве кого, простите? Непременно, в качестве Вашей новой лошади! Если хотите, и любовницы в одном лице! Но, думаю, поползут, не нужные нам, слухи. (кладет голову к нему на колени, он машинально кладет руку и гладит ее по волосам) Мы с вами, Ротмистр, на войну пойдем! А там, мы с вами таких подвигов... (зевает) насовершаем! Мы будем всегда вместе, как одно целое, и только смерть разлучит нас! О нас будут слагать песни и легенды! Только сначала, вы меня... (зевает) поднатаскаете в галопе. Я быстро обучаюсь! (засыпает)

Полная тишина. Ротмистр сидит и смотрит в одну точку, в его глазах застыл ужас обреченности, Он переводит взгляд на спящую Наталью, потом на ее шею, отточенным движением одной рукой достает саблю из ножен. Звук извлеченной сабли разрезает тишину. Потом с глухим стуком ставит саблю острием на пол, аккуратно встает, опираясь на нее, чтобы не разбудить Наталью, придерживает голову и бережно подкладывает подушку. Голова Натальи на подушке шея открыта. Ротмистр смотрит на нее, стоя с опущенной саблей.

Ротмистр. (поднимает саблю на уровень глаз, смотрит в свое отражение и разговаривает сам с собой) Ну что, Ротмистр? Похоже, выбора тебе не оставили? (стоит минуту, медленно поднимает саблю над головой... держит и, резко отвлекаясь от процесса, спрашивает себя) Думаешь, сдюжит? (и уверенным движением, с характерным звуком, опускает ее в ножны. Затем говорит весело) Ну, значится, повоюем!
И твердым отточенным шагом выходит из комнаты. Наталья спит как младенец, склонив голову на бок.

Занавес.

Послесловие:

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама