Произведение «БЕССМЕРТИЕ: Мифы, легенды и предания» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Псевдо научные статьи
Сборник: Загадки, тайны, неведомое
Автор:
Читатели: 44 +1
Дата:
Предисловие:
Мечту о бессмертии человечество пронесло сквозь седые века до наших времён.
Бессмертие было и остаётся только лишь мечтой? А может, рядом с нами живут те, для кого вовсе нет смерти? Кто эти люди? Как они стали бессмертными?..

БЕССМЕРТИЕ: Мифы, легенды и предания



          Из невообразимой глубины седых веков идёт к нам, пожалуй, самая главная мечта человечества – о бессмертии, о бесконечной жизни с вечной молодостью и без всяких болезней. Человеку всегда казалось, что срок отпущенной ему жизни слишком короток. Загадка рождения, жизни и ухода из неё одинаково волновала как философа, так и простого человека.

Бессмертие – привилегия богов

         Бессмертными были боги - да и то в мифах! - это их главное отличие от людей. Индусы верили, что их богов делал бессмертными волшебный напиток – амрита, который образовался при пахтанье мирового океана. В греческих мифах двенадцать олимпийцев пили нектар – амброзию, а в саду Гесперид росли яблоки вечной молодости. Кстати, в скандинавские саги также рассказывают о золотых яблоках м аналогичным действием. В китайских преданиях царица Запада Си Ван Му обитала на горе Кунь Лунь, где росли персики бессмертия. В русских былинах говорится о «живой воде», источник которой находился на острове Буяне. Увы, никто и никогда так и не нашел ни «дерева жизни», ни источника «живой воды». Алхимики верили, что могут создать философский камень, который будет не только превращать металлы в золото, но и даст его владельцу вечную жизнь.
          Интересен миф греков о богине зари Эос. Она влюбилась в Тифона, внука царя Трои, перенесла его к себе на небо и вымолила Зевса даровать ему бессмертие, но забыла попросить вечную молодость. Тифон со временем состарился, превратился в дряхлого старика, а потом вообще усох.
         Так что далеко не всегда бессмертие радовало своего обладателя. Библейский царь Соломон (Сулейман), как гласит предание, не принял бессмертия, ибо не хотел пережить тех, кто был ему очень дорог…
Много преданий о том, что люди находили то или иное средство, которое избавляла их от смерти. Например, в известном мифе о Прометее сказано, что он не только принёс людям огонь, но и передал многие знания, в том числе – и тайну бессмертия. За что его покарали боги.
        Индусы своим браминам и царям приписывали по нескольку миллионов лет жизни. «Махабхарата» — эпос Древней Индии — повествует о соке какого-то таинственного дерева, продлевающем жизнь человека до десяти тысяч лет. Но где именно следовало искать его, так и осталось загадкой.
        В скандинавских мифах-сагах рассказывается о богине вечной юности Идунн, которая владеет корзиной чудесных яблок: съедая их, боги Асгарда излечиваются от болезней и молодеют. Кстати, имя Идунн переводится как обновляющая, омоложивающая.
        В мифологии кельтов имеется остров Авалон, на котором растут яблони, плоды которых даруют вечную молодость.
         По какой-то причине именно яблокам чаще прочих фруктов приписываются свойства исцелять и омолаживать, а то давать бессмертие. В русские сказки говорится о молодильных яблоках.
Когда Христофор Колумб открыл неведомые новые земли, то снова разгорелся огонёк из искры надежды сыскать там источник бессмертия. Время от времени появлялись слухи, что он уже найден, и приводили точные координаты. Например, итальянец Педро Мартир, близкий знакомый Колумба, писал папе Льву X:
        «К северу от Эспаньолы между прочими островами есть один остров на расстоянии трёхсот двадцати миль от неё, как говорят те, которые отыскали его. На острове бьёт неиссякаемый ключ проточной воды такого чудесного свойства, что старик, который станет пить её, соблюдая при том определённую диету, через некоторое время превратится в юношу. Я умоляю Ваше святейшество, не подумайте, чтобы я говорил это из легкомыслия или наобум: этот слух действительно утвердился при дворе как несомненная истина, и не только простой народ, но и многие из тех, которые стоят выше толпы по своему уму или богатству, тоже верят ему».



Вечный странник и другие

        Не счесть преданий, мифов и легенд о людях, победивших смерть.
        Агасфер получил вечную жизнь – и вечные скитания по земле – после проклятия…
        Предание гласит, что когда Христа вели на Голгофу, то он нёс на себе тяжёлый деревянный крест. Путь был долог и утомителен. Изнемогающий Христос хотел было прислониться к стене дома, чтобы передохнуть, но хозяин его по имени Агасфер не разрешил, прогнал: «Иди! Иди! Нечего отдыхать!» Спёкшиеся губы Христа изрекли: «Хорошо, но и ты тоже всю жизнь будешь идти. Ты будешь скитаться в мире вечно, и никогда не будет тебе ни покоя, ни смерти…» С тех пор в разных странах из века в век появляется человек, в котором изумлённые люди узнают Агасфера.
        Итальянский астролог Гвидо Бонатти написал, что в 1223 году при испанском дворе он встретил человека, проклятого Господом. Пять лет спустя о нём появляется запись в хронике английского аббатства св. Альбана. Во Франции его видели в 1242 году… В 1505 году Агасфер появился в Богемии, в 1547 году - в Гамбурге… О встрече и разговоре с вечным странником рассказал в своих записках епископ Шлезвита Пауль фон Эйтзен (1522-1598 гг.). По его свидетельству, человек этот говорил на всех языках без малейшего акцента, вел замкнутый и аскетический образ жизни, не имел никакого имущества…
        Подобных свидетельств превеликое множество. В 1599 году Агасфера видели в Вене, откуда он направлялся в Польшу, собираясь добраться до Москвы. Вскоре он действительно объявился в Москве, где с ним разговаривали многие. В 1603 году он появляется в Любеке, что было засвидетельствовано бургомистром Колерусом и официальными лицами. Городская хроника гласит: «Минувшего 1603 года 14 января в Любеке появился известный бессмертный еврей, которого Христос, идя на распятие, обрёк на искупление»…
        Этого вечного странника в 1604 году видели в Париже, в 1633 году – в Гамбурге, в 1640 году – в Брюсселе, в 1642 году – в Лейпциге, а в 1658 году – в Стамфорде (Великобритания)… В конце XVII Агасфер вновь появился в Англии, где скептически настроенные британцы решили проверить, действительно ли он тот, за кого его принимают. Оксфорд и Кембридж прислали своих лучших профессоров,  которые устроили ему пристрастный экзамен. Их удивили его познания в древнейшей истории и географии самых отдалённых уголков планеты. Когда ему внезапно задали вопрос на арабском языке, он без малейшего акцента отвечал на этом языке. Он говорил почти на всех языка, как европейских, так и восточных…
          Упоминания об этой загадочной личности встречались и в более позднее время. Последнее датировано 1830 годом.
         Широкую известность снискал в своё время философ пифагорейской школы Аполлоний Тианский (I век н. э.). В ранней молодости он отказался от мясной пищи, стал ходить босиком, обходился без тёплой одежды, практиковал посты и умеренность в еде. Наложил на себя обет молчания, который тянулся пять лет. В поисках высшего знания Аполлоний посетил Индию, известную своими мудрецами, отшельниками и тайными науками. Вернувшись, удивлял современников своими диковинными высказываниями. Он пережил десять императоров, когда правил одиннадцатый, возвратился в Рим уже семидесятилетним старцем.
По приказу Домициана философ был арестован по обвинению в чернокнижии, неуважении к императору и заключён в тюрьму. Старца привели на суд, но в самый разгар его Аполлоний исчез… Позже нашлись свидетели, которые видели его в это самое время в трёх днях пути от Рима. Известно, что затем философ отправился в Грецию…
       А в XII веке жил философ и алхимик Артефиус, многие его современники полагали, что под этим именем скрывается Аполлоний. До нашего времени дошли два труда Артефиуса, - трактат о философском камне и сочинение о путях продления жизни.
       Известный арабский учёный аль-Бируни писал в своём труде (около тысячи лет назад) о неком Элиасе, нашедшем путь к бессмертию ещё в древности и продолжавшем жить и в его время.
По преданию эликсир бессмертия нашёл оккультист Раймонд Луллий, родившийся в 1235 году на острове Майорке и живший при дворе короля Арагонского Иакова. Его средство имело вид порошка, испускавшим радужное сияние. Правда, по тем же легендам, умер он примерно в восемьдесят лет, судьба его снадобья неизвестна.
        По слухам известный средневековый врач Теораст Парацельс смог получить философский камень, но несмотря на это он умер в возрасте всего сорока семи лет?!.
        Недавно мировые СМИ сообщили сенсацию: мол, обнаружен трактат средневекового алхимика Иеронима Шварца, который, якобы, имел эликсир бессмертия. Что это такое, с чем его «едят», широкую общественность не оповестили. Увы.


Граф Сен-Жермен и Калиостро

        …Предельно загадочная личность появилась в Париже в 1750 году, не имея не только прошлого, но даже какой-либо правдоподобной его истории, – граф Сен-Жермен. Это был странный человек: без роду и племени, без всякого прошлого. В середине восемнадцатого века о нём только и говорили в салонах французской знати. Принятый в лучших домах Парижа, он очаровывал всех своими манерами, поразительной эрудицией и необычайной осведомлённостью о прошлом. Неоднократно пожилые аристократки с изумлением припоминали, что видели этого человека в своём далёком детстве, в салонах своих бабушек. С тех пор, поражались они, он совсем не изменился. О себе граф ничего не говорил, но порой «проговаривался», что ему довелось лично встречаться с Платоном, Сенекой, знать святых апостолов и Христа, присутствовать на пире у царя Ашшурбанипала… При этом он вдруг словно бы спохватывался, что наговорил лишнего.
        Есть свидетельства, что задолго до внезапного появления Сен-Жермена во Франции, его видели в Англии, Голландии, Италии, где он жил под разными именами и титулами. Известно около дюжины его псевдонимов. В Генуе и Ливорно он выдавал себя за русского генерала с почти русской фамилией – Солтыков. Одни считали графа испанцем, другие – французом, третьи – русским. Все сходились, что возраст Сен-Жермена определить невозможно. Пытались выпытать у его кучера, правда ли, что его господину четыреста лет. Тот ответил весьма простодушно: «Не знаю точно, но за те сто тридцать лет, что я у него служу, его светлость ничуть не изменились».
         Ходил слух, что Сен-Жермену известен секрет эликсира бессмертия. Об этом написала газета «Лондон кроникл» 3 июня 1784 года. Несмотря на покровительство всемогущей маркизы де Помпадур, граф внезапно и необъяснимо уехал в Голштинию, где в полном одиночестве жил в своём замке. Там же он, якобы, и скончался. Но современники называли его смерть «мнимой», ибо во всей округе ни на одной могильной плите нет имени Сен-Жермен. Знаменательно, что годом спустя состоялся сбор франкмасонов, в списке участников имеется и такое имя – Сен-Жермен.
         Тридцатью годами позже престарелая аристократка мадам Жаклис, хорошо знавшая графа в молодости, неожиданно встретила его в кулуарах Венского конгресса. Он ничуть не изменился, но когда пожилая дама с радостными восклицаниями бросилась к нему, он, сохраняя учтивость, постарался не затягивать неожиданную встречу, и больше в Вене его не видели. Много позже Сен-Жермен снова появился в Париже под именем

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама