Произведение «И всё-таки Вася! » (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: О цветах
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 52
Читатели: 151 +15
Дата:
Произведение «И всё-таки Вася! » самая комментируемая(40) работа за сутки
14.10.2024

И всё-таки Вася!

Но с другой стороны, Вера настолько охладела к человеку, от которого сутки назад родила малыша, что воспоминание о нём радости не приносило. Вспомнил - ну, спасибо и на этом. Принёс цветы - благодарю, но не более того. В общем, Вера находилась то ли в каком-то недоумении, то ли в непонимании того, что происходит. 
Всю ночь Вера не спала. Донимали послеродовые боли, неприятно тянуло внизу живота. Кормить малыша ей не принесли, потому что выяснилось, что у них разные группа крови и резус-факторы.
- Придётся обождать два дня, - сказал на обходе бородатый доктор, - так надо. Малютка может не воспринять ваше молочко, и будет у него аллергия. А много ли в первые дни жизни этим крохам надо? Вообще, это редко случается, но – знаете ли – раз в год и палка стреляет. Надо обождать.
Вера пожала плечами. Она не разбиралась ни в группах крови, ни в резусах. Раз доктор сказал – значит, так тому и быть.
Рассвет забрезжил в пять утра. Едва сомкнувшая глаза Вера, проснулась словно от толчка: кто-то снова зацепился рукой за внешний откос и положил на него цветы. Стасик? Конечно, это был Стасик, кому же было ещё приходить к ней?
В этот раз Вера встала намного быстрее. Отворив окно, она увидела удаляющуюся фигуру мужчины.
- Вася! – вдруг пронзительно закричала она. – Вася, не уходи!
Фигура остановилась. Вася, а это действительно был он, медленно повернулся. Он смотрел на Веру каким-то непонятным взглядом, которого на его лице раньше не было. Потом, словно что-то обдумывая, он развернулся и медленно подошёл к окну.
- Это ты? – спросила его Вера. – И прошлый букет тоже ты принёс?
Вася кивнул. Он старательно прятал в карманах брюк руки, насквозь пропитанные машинным маслом и солидолом.
- Вася… - только и произнесла Вера.
Она продолжала смотреть на друга, словно он был ей чем-то больше, чем раньше.
А он, стесняясь и засовывая руки ещё глубже, заговорил, не поднимая глаз:
- Я всё знаю, ты не думай. И то, что он (под этим словом подразумевался Станислав) исчез, тоже знаю. Но ты не отчаивайся, правда. Вырастим. Я к тебе на выписку из роддома приду, можно?
Вера растерялась. О том, что кто-то из мужчин должен прийти на выписку из роддома, она даже не подумала. Тётка с дядей пришли бы – и хватит.
- Вася, родной… - повторила она, и в горле у неё запершило.
- Ты не думай, - горячо повторил парень, - малыша на моё имя запишем. Как родного его растить буду. А потом… - и он запнулся, - может, и свои ребятишки появятся. А твой суженый-ряженый пусть катится с горки, без него обойдёмся. Пусть лучше на глаза мне не попадается. Коли попадется – накостыляю ему так, что мало не покажется. И он, забыв о том, что замасленные руки надо прятать, погрозил куда-то в неизвестность крепко сжатым кулаком.
Он подошёл к окну совсем близко, но Вера не могла обнять его, мешала решётка.
- Вася, - повторила она в третий раз, качая головой, - ничего из этой затеи не выйдет. Тётя, да и дядя тоже, считают тебя неблагородным, они не дадут нам жизни.
-  А не дадут, - при этом глаза у Васи загорелись, - тогда я тебя украду. Как в кино про кавказскую пленницу – возьму и украду. Хватятся – а тебя и след простыл. Украли!
- Воруй уж отсюда, - впервые после родов засмеялась Вера, - прямо из роддома.
И, поглядев на озадаченное лицо Васи, - продолжила:
- А чего тянуть-то? Завтра кормить принесут – вот и воруй. Сразу обоих.

Реклама
Обсуждение
     18:29 14.10.2024 (1)
Хорошая у них пара.
     19:52 14.10.2024 (2)
1
Отличная, Олег!
     20:17 15.10.2024
Не идеальная, конечно, но многим позавидовть...
     20:17 15.10.2024 (1)
Я ннмного с тобой не очень, но это хорошая вещь.
Хотя, я бы по- другому, но жто не важно .
     00:39
1
Ну, не всем дано со мной очень. Некоторым вообще никак не дано.
Хорошо, хоть немножечко дружим. Уже плюс. 
     21:14 13.10.2024 (1)
2
Добрый теплый рассказ. Вот интересно, что скажет тетушка?! Вся ее теория о  том, что родниться надо только с нужными людьми летит в тартарары...

Спасибо, Магдалина!
     22:44 13.10.2024 (1)
1
Да, хороший вопрос: действительно, что скажет тётушка? 
Очень хочется надеяться на то, что мудрость всё-таки одержит верх. 
     20:46 15.10.2024
Только на это и остается надеяться...
     14:04 13.10.2024 (1)
Прочёл с интересом! 
Спасибо, Магдалина! 
     18:03 13.10.2024 (1)
Приятно прочитать такие слова. 
Любой из нас пишет для того, чтобы заинтересовать. И когда это получается - любого автора это радует. 
     14:00 14.10.2024
Согласен с Вами! 
     00:53 14.10.2024 (1)
1
Линочка! Ещё одна прекрасная работа! Спасибо!
     12:03 14.10.2024
Спасибо, Клавдия. 
Я очень тебе благодарна и очень рада тебя видеть. 
     22:59 13.10.2024 (1)
1

Здорово, Линочка! 
     23:05 13.10.2024
Спасибо, Лёшенька! 
     18:32 13.10.2024 (1)
Очень понравилась эта история. Написана здорово.
     22:42 13.10.2024
Благодарю Вас, Виктор.
Значит, старания не прошли даром, раз этот рассказ понравился. 
     09:22 13.10.2024 (1)
Понравился рассказ!
     19:40 13.10.2024 (1)
Спасибо, Дмитрий. 
Это я для журнала когда-то писала, вот решила опубликовать и здесь тоже. 
Радует, как любого автора, что рассказ понравился. 
В запасе еще несколько историй есть. Потихонечку все опубликую.
Не успеваю... Работа, рецензии тоже надо написать. Эх, жалко не 48 часов в сутках! 
 
     20:33 13.10.2024
Не забывайте нас, пишите и выкладывайте ещё, буду ждать.
     10:06 13.10.2024 (1)
Всё замечательно закончилось, слава богу! С самого начала болела душой за Васю) Уважаю людей рабочих профессий, без них было бы очень плохо... 
Просто, фильм! Спасибо, Лина! 
     19:44 13.10.2024 (1)
Вот это да! Не ожидала, правда, что рассказ на фильм потянет. 
Вообще, сценарии пишутся немного иначе, но в основе все равно лежит какая-нибудь история.
Что касается рабочих профессий, то здесь Вы,однозначно, правы. Среди простых пареньков и самых обычных девушек много хороших людей. 
(Не поверите, сама когда-то имела 2-й разряд токаря:)
     19:56 13.10.2024
Согласна, люди среди них есть умные и добрые)
А вот 2 разряд токаря меня покорил)) Я бы не смогла, ни за что, это трудно!
Программы для станков с ЧПУ писала)
     11:55 13.10.2024 (1)
Судьба  это просто дала Героине такой шанс!! 
Мне очень хотелось такого финала! 
     18:08 13.10.2024 (1)
Ага, значит, я угадала Ваше желание?
Что же, очень приятно. 
Спасибо Вам, Надежда, большое. 
     18:31 13.10.2024
За эту историю спасибо!! 
     12:02 13.10.2024 (1)
Конечно, Вася! И тетя с дядей одумаются и оценят и примут его) Хорошая история, Линочка!
     18:07 13.10.2024
Да, у этой пары всё сложилось замечательно. 
Спасибо, Мариночка! 
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама