Произведение «Архитекторы разума.» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка редколлегии: 8.5
Баллы: 10
Читатели: 47 +2
Дата:
Предисловие:
На протяжении веков человечество задается вопросом, что значит «быть человеком». Возможно, ответ ускользал от нас из-за своей простоты. «Быть человеком» — значит сделать выбор!

Архитекторы разума.


                                    Пролог.
- Уттуку, два человека идут через нижние туннели в Нирн. Они нашли портал...и скоро они будут здесь.
- Я знаю, Адар.
- Их нужно остановить.
- Пусть все идет по стечению обстоятельств. Мы не вмешиваемся Адар, мы наблюдаем.
- Уттуку...но тогда...всей нашей планете придёт конец. Человек несёт гибель за собою, они варвары, дикари.
- Рано или поздно они должны узнать правду Адар. Их испытание еще не закончено, их путь не пройден до конца.
Так говорили тайные наблюдатели в глубинах космоса наблюдая за жизнью землян. И никто не подозревал об их существовании до сегодняшнего дня...
                                                  1
- Иван, ты слышишь меня, ответь прошу.
Я зевнул, встал с кровати и дотянулся до  интеркома.
- Слушаю.
- Антон и Фрэнк пропали, - ответил мне взволнованный женский голос, - они ушли два дня назад и не вернулись.
- Что случилось?
- Они спустились на нижний жилой ярус...
- Куда? Едрит кудрит, они что спятили. Там радиация и в некоторых местах затоплено так что не пройти, там один путь, в никуда.
- Я знаю Ваня, неизвестно что там может быть. Господи, а вдруг их и в живых уже нету. Тебе чё Антон не говорил что ли?
- Ну какого лешего, едрит...
- Фрэнк говорил, что минуя нижние этажи можно выйти в Эдем, через тайный проход.
- Жди я скоро буду.
Я отключил связь  и оглядел свою маленькую комнату с бетонным полом стенами и потолком. Сверху свисала лампа, освещая мою камеру. Окон не было. На столе догорала свеча, среди вороха бумаг и книг. Одиночество уже давно стало моим собеседником в унылом подземелье последних людей на Земле. Мы заперты в этом подземном жилище много лет. Сколько времени прошло, пять лет? Десять лет? Не знаю. Но живем мы здесь давно, ожидая спасения извне, ибо гермоворота открыть отсюда невозможно. Помню как дед  мне сказал однажды, якобы это убежище временное. Когда город начали бомбить людей срочно эвакуировали в бункер пообещав, что скоро вернутся и перевезти в безопасное место. Но прошли годы, дедушка умер и родители ушли следом. Никто не пришел. О нас забыли или просто некому прийти.
Календарь с датой 2030 давно выцвел, и я не знаю какой точно сегодня год и месяц. Время стерло из  памяти последние строки воспоминаний. Нет, не амнезия, но когда тебя окружает обыденность бытия и однообразие время теряет свой смысл. Наверное я не прав. Не знаю.
На стене цветным мелом отец нарисовал окно со шторками и за окнами светлую даль, поле и корову которая щипала траву. От этой мертвой картины веяло теплом. В воображении она оживала и напоминала о чудесных днях на поверхности когда мы были счастливы, пока это проклятое правительство не затеяло войну.
Бункер был расположен в горах. Подземный комплекс не имел себе равных: 10 холодильных камер вмещали практически тонны продуктов и цистерны с водой. Залы и коридоры протяженностью 5 км были высечены прямо в скале. Это был огромный подземный город, который спустя годы пришел в упадок.
Здесь время давно застыло в каменных стенах одиноких комнат. Здесь время идет по-иному, ты ощущаешь его по-другому, словно завтра и не наступит никогда и не было вчера. Есть только сегодня. День и ночь слились воедино, в один бесконечный полдень, навеки.  Мы словно крысы загнанные в угол, мрачные и одинокие узники, молча ожидающие смерти. Многие сошли с ума или умерли, нас осталось совсем немного в нашем подземном царстве уныния. Я же стараюсь сохранить разум и пытаюсь мыслить адекватно. Пишу мемуары и читаю классику, чтобы не свихнутся от безделья и одиночества.
Быстро одев свой комбинезон и сапоги, я вышел из своей камеры, захлопнув железную дверь. Закрывать не стал, ибо воровать там нечего. Впереди тянулся длинный коридор освещенный лампами, свисающие сверху. Друг против друга находились железные двери комнат, где жили мы, мы-крысы подземелья. Многие комнаты были пусты, а из некоторых приоткрыв дверь выглядывала любопытная голова, потревоженная звуком моих шагов. Угрюмые и мрачные лица. Лица, которые забыли как смеяться и радоваться жизни. Равнодушные лица. Я здоровался кивком головы. Мы все знали друг друга, и естественно чужаков тут не было уже много лет.
Коридор имел несколько ответвлений, и в этом лабиринте можно было легко заблудится, но везде перед поворотом висели указатели и карты начерченные от руки нашим картографом Франсуа де Лакруа, к сожалению уже давно покойного. Эта был большой подземный комплекс, некогда муравейник, а теперь пустота и тишина. Я свернул направо и пройдя немного, постучался в дверь с цифрой 145. Мне открыла женщина в халате и пропустила в комнату, где находились стол табурет кровать и комод. Мы не могли похвастать гардеробом, много лет носили одну и ту же одежду. Здесь жили мой брат Антон и его жена Надя. Детей у них не было, в нашем подземелье многие были бездетны, наверное результат подземного обитания.
Надя села на табурет и не сдерживая слезы рассказала, что на складе кончается провизия и нам нечего будет есть. Фрэнк уверен, что есть тайный проход который бы вывел на поверхность в Эдем, город, где жила элита общества, богатые и влиятельные люди. Говорили, что правительству и чиновникам достался огромный город-купол, полностью стерильный, а нам низшего классу сословия эти унылые катакомбы. Нас бросили здесь умирать, но мы сумели приспособиться и выжить, выжить на зло врагам. Но Эдем - легенда и никто не верил в эти россказни. Но когда голод обуял разумом отчаянного человека, то невольно легенды становятся явью. И слепо веруя в свою ложь, ты идешь в надежде на спасение. А что там в конце этого пути? Может бездна, где утонут твои мечты, оставив после себя след разочарований.
- Фрэнк уговорил Антона, а он уши то развесил и согласился идти, - рыдая причитала Надя, - я не сплю и не ем. Господи! Все переживаю. Я хочу пойти следом за ними и если они погибли, то хоть увидеть трупы.
Я выслушал Надю и уже знал, что она мне предложит.
- Эдем всего лишь детские сказки, мы остатки человечества, по крайней мере я так полагаю, - сказал я, — я пойду за братом, но ты хочешь идти со мною?
Женщина подняла на меня влажные от слез глаза.
- Да. Если Эдем действительно существует, мы вернёмся за остальными и начнем все новую жизнь, жизнь без голода и страха смерти. Нам нечего терять.
- Но никто не ходил в нижний жилой ярус, никогда. Туда запрещено идти, нам много лет назад об этом говорили родители.
- Оставим записку Антону на случай если вдруг он вернётся.
Как идти туда, не зная куда, там могут быть ответвления и без карты можно легко заблудиться. Я надеялся, что Антон может быть отметил путь. А если нет, то сам поставлю указатели чтоб найти путь назад.
- Пусть Эдем миф, - утирая слезы говорила Надя, - но я не хочу здесь больше оставаться. И умереть с голоду. Я пойду вслед за Антоном и может я погибну. Но смерть моя не будет напрасной. Пойми Иван, мы погребены заживо в этих катакомбах. У нас перестали рождаться дети, мы обречены на смерть в глубинах этого ада. Сколько людей осталось? Сколько еще человек не сошли с ума и не погибли. Сколько людей сохранили еще здравый смысл. Здесь нет будущего Иван, здесь только смерть. А жизнь наша словно свеча догорающая на столе.  Странно, что мы все еще живы. Может силы небесные дают нам крупицу жизни ради какого-то предназначения? Может наша миссия выбраться отсюда? А?
Я молча слушал эту исповедь и была в них частица правды. Казалось Надя давно хотела выговориться и вот он настал момент когда она решила излить душу. Душу мне. Мы решили идти на нижний ярус на поиски Антона и Фрэнка. Ничто нас здесь не держало. Надя предложила созвать собрание и поговорить с остальными жильцами. Может кто-нибудь согласится составить нам компанию или кто-то видел Антона или Френка. Я согласился с её решением.
В душе моей еще жила светлая надежда что брат и его приятель живы. Френка я видел пару раз и не был о нем плохого мнения. Странный чудаковатый американец который практически ни с кем не общался и не дружил. Жил на своей волне как говорится никого не трогал и никому не мешал. Он жил затворником. Но как-то сумел сблизиться с моим братом. Антон всегда был доверчив и любопытен. Уж не знаю чего там Фрэнк ему наговорил и сумел в чём-то убедить.
В импровизированном помещении мы устроили собрание. Мрачная серая комната с холодными стенами и тусклым освещением. В ряд стояли деревянные скамейки. Помещение вмещало около ста человек. Пришли пятьдесят. Пятьдесят угрюмых и мрачных человек собрались в зале. Грязные обросшие дикие люди, утратившие вовсе человеческий облик. Когда я завел разговор про брата и Френка, и про тайный проход через туннели в Эдем никто не шевельнулся.
Молчание и безразличие этих людей удивляло меня. Мне показалось, что эти люди настолько отупели и деградировали, что вовсе не поняли о чем я им сказал. Боже неужели я и Надя единственные кто еще сохраняет разум. Мне стало жаль своих товарищей. Пропал блеск в их глазах. Но я ошибся. 
Из толпы вышли четыре человека две женщины и двое мужчин. Я их часто встречал в комплексе, но по имени не знал.
- Мы идем с вами, -  сказал высокий светловолосый мужчина, - я сосед Фрэнка и пару раз слышал эту историю, якобы есть тайный туннель ведущий в Эдем. Там наше спасение и наша свобода.
- Наверное они  ушли на разведку, - предположил его приятель, кареглазый брюнет, - пропали, либо ну...это...погибли...прости Надежда.
Надя не ответила. Она тихо утёрла слезу.
- Вот это мы и выясним, - заверил я, - а потом вернёмся за вами, друзья. Мы должны выбираться отсюда. Бесполезно ждать помощи извне. Никто нам не поможет кроме нас самих.
В этот момент из толпы расталкивая людей вышел какой-то выскочка. Злобно поглядев на меня, он обратился к людям призывая их не слушать меня, и убеждал, что Эдем это миф.
- Люди опомнитесь, там смерть и ничего нет, - митинговал бородач держа в руке крест-оберег с образом Христа, -  затопленный и радиоактивный туннель ведущий в никуда. Если пойдете, то погибнете. Туда запрещено ходить, и ты это знаешь Краснов, - обратился он ко мне, - деды наши завещали нам, что там радиация и смерть. Ты что забыл Иван?
- Мы верим, что за нами придут, откроют двери и спасут, выведут на светлую землю, - сказала сухонькая женщина.
- Бог не покинет нас. Мы остаемся. Ибо там смерть, - верещала толпа.
- Да Бог с нами. Бог приведет спасение. Мы будем ждать явления нашего Бога и наше спасение, - кричал бородач, -  помолимся же, люди, молитесь и Бог услышит вас.
И люди загипнотизированные его речью повторяли его слова и вовсе забыли обо мне. Переубеждать людей у которых нет своего мнения я не стал. Пусть остаются и погибают. Гниют в этих своих тесных камерах как крысы брошенные жизнью. Но никто помирать не хотел и каждый из последних сил еще держался за соломинку своей судьбы. Будущего в этом комплексе нет, смерть идёт по пятам оставляя за собою истлевшие трупы. Похоже безысходность нашего положения не особо их волновало, или они настолько оглупели что не понимали того, что еды осталось на пару месяцев. А что дальше? Голодная смерть. И эти каменные своды станут могилой, кладбищем разбитых надежд на светлое будущее.  Но как спорить с тем, кто не прав? Но упорно продолжает гнуть свою линию и не сдается перед фактами которые были

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама