Произведение «Архитекторы разума.» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка редколлегии: 8.5
Баллы: 10
Читатели: 49 +4
Дата:

Архитекторы разума.

развития этого микроба, - ответил Уттуку.
Странное сравнение загнало меня в тупик. Я потребовал объяснений всего происходящего. Уттуку молчал. Стояла тишина. И тут вмешался другой голос:
- Много лет назад мы забрали людей с Земли, - сказал некто, который говорил более надменно и высокомерно нежели этот Уттуку.
- Ну почему, мы жили на этой Галее веруя, что находимся на Земле? - спросил Денис.
- Вам не понять, - кратко ответил голос.
- Зачем вы похитили людей? - спросила Лиза, - ради какой цели?
- Чтобы изучать человека и понять природу вашей агрессии и ненависти к ближнему своему, - ответил голос (это был Уттуку), -  но вы подвели нас. Человек остался человеком. Паразит, убивающий брата своего за клочок земли. И спустя века Галея превратилась в новое поле битвы. Некогда прекрасная планета обратилась в руины, и смерть витала кругом. Люди враждовали друг с другом. Мирного соглашения не было.  Один мощный взрыв похоронил в руинах своих миллионы жизней, уничтожив мегаполис. Но жажда к жизни помогла выжить  тем, кого успели закрыть в бункере, обещая вернуться.  А Галея превратилась в прах и достояние истории...
Мы слушали этот странный голос пришельца с ужасом, представляя смерть процветающего мегаполиса на задворках Вселенной. Тяжело было осознавать весь этот кошмар чудовищной войны. Ради чего? Ради кого были все эти зверские убийства? Почему человек не может жить в мире и согласии.
- Человек считает себя венцом творения Господа, - сказал надменный голос извне, - ваш мозг еще слаб, человек выживет в любых условиях. Но ваша тяга к разрушению и смерти никогда не приведет вас к созиданию и милосердию. Вы жаждите завладеть всеми богатствами мира и склонны к агрессии. Вы подвели нас. Вы не прошли испытание. Не бойтесь, Галея - испытательный полигон. Таких полигонов у нас много в нашей галактике, и вы не одни.
- А может и наша родная Земля это полигон для испытаний, - сказал Павел, -  и кто-то извне веками наблюдает за нами, ожидая когда же человечество прозреет и наши войны прекратятся.
Молчание.
- Зачем вам это? - спросила Надя
- Чисто научный интерес, - ответил Уттуку, - человек на Земле изучает насекомых или смотрит в микроскоп бактерии. Скажи мне человек, разве амёба догадывается о существе более разумном чем она сама и что она лишь песчинка  в этом огромном механизме Вселенной.
- Значит мы для вас просто бактерия? - обиделась Надя.
Молчание. Тишина.
- Зачем ты убил Френка и моего брата? - спросил я.
-  Фрэнк мечтал привести сюда людей, чтоб они залили кровью Нирн, - ответил грубый надменный голос, -  это увы недопустимо. Человек варвар, уничтожает все к чему прикасается...
- Что же будет с теми кто остался в бункере? - поинтересовался Павел.
- Забвение и смерть, - ответил Уттуку, -  они сделали свой выбор, а вы свой. Я не позволю вам вернутся, ибо вы приведёте сюда остальных людей.
Дверь за нашей спиной закрылась. По комнате словно ветерок пролетел смех. Паша бросился к выходу. Но было бесполезно. Мы оказались в ловушке и чувствовали себя игрушками в руках Бога, который решил позабавиться от скуки. Мы жалкие беспомощные жертвы. Как противостоять врагу которого ты не видишь и не знаешь.
- Чего ты хочешь? - крикнула в пустоту Лиза.
- Вас ждет особое наказание.
Внезапно зеленый шар вспыхнул ярким светом и все поглотило бирюзовым сиянием, ослепив глаза. И все исчезло. Я провалился куда-то в бездну и не помнил что произошло далее...
                                4
...Я очнулся посреди поля в неизвестном месте. Меня окружали странные человекообразные существа. Высокие и необычайно тонкие с длинной вытянутой головой с антеннами и одним единственным красным глазом без век и вертикальным узким зрачком. На уровне носа свисал длинный хоботок, которым они пили нектар из цветов. Под хоботом, я заметил маленький беззубый рот. Существа были одноногие и передвигались опираясь на тонкие руки выставляя ногу вперед. Они общались между собой стрекоча как кузнечики. Меня окружало бескрайнее поле и горы за спиной. Я хотел встать, но не смог, ибо и я теперь стал подобно этим существам на поле. Что произошло со мной? Где я? Кто я?
Я в ужасе взглянул на своих товарищей которые (возможно)обратились в этих существ. Я вскрикнул от ужаса, но вместо этого раздался стрекот боли и отчаяния. Господи, не дай мне сойти с ума!
  Как вам объяснить всё это увиденное мною. Всё происходящее вокруг напоминало кошмарный сон, который стал явью. Еще минуту назад я был человек во плоти, а теперь по велению какой-то магии я обратился в это нечто. Я был на грани безумия. Но все же я ощущал одну немаловажную особенность своего воплощения. Будь я этим некто, я по-прежнему чувствовал себя человеком. Человеком в теле этого монстра. Даже не знаю как теперь именовать себя. Попрыгунчик? Слоник?
Где я? Кто я? Что это за место? Куда ты забросил меня чертов космический псих? Я бы многое отдал чтоб вернутся в бункер и остаться там. Антону повезло что он избежал этой участи. А где же Надя? Ох, ну почему ты нас просто не убил? Зачем подверг этим страданиям?
Возможно эти попрыгунчики, что окружали меня и были моими товарищами по несчастью, это лишь догадки того кто не знал правды. Я пытался пообщатся, но только стрекотал.
Внезапно я услышал странный звук, похожий на хлопанье крыльев. Я обернулся и ужаснулся. В небе парил огромный ящер. Попрыгунчики едва завидев хищника, в испуге разбежались в разные стороны. Ящер сделал круг над полем и упав с неба словно коршун, ловко схватил когтями добычу. Он унес несчастную жертву в свое логово. А ведь на его месте мог быть и я. Ужас. Не успел я оправится от шока как из леса выскочил огромный зверь с клыкастой пастью. Схватив  попрыгунчика он убежал по полю.
Почему вы избрали для своих безумных игр эту враждебную планету? Нет, не позволю издеваться над человеком. Я выживу. Я пройду этот тест на выживание. Слышишь Уттуку, кто бы ты не был. Бог, демон, архангел. Я буду жить Уттуку, клянусь я пройду этот путь. Я знаю ты слышишь меня. Я найду дорогу к порталу, что ведет в Нирн. Я знаю где-то есть предел этого мира. Это очередной полигон. Так ведь? Он не бесконечен. Но куда вы спрятали портал. Куда...
                                          Эпилог
- Уттуку, зачем ты дал жизнь для этих людей? Ты мог уничтожить их как мы это обычно делаем с другими образцами исследования.
- Мне интересна душа человека Адар, - задумчиво ответил Уттуку, -  это уникальные создания, я хочу понять их душу. Они сильные выносливые и способны преодолеть любые трудности...
- Но почему ты избрал Ункину для этого испытания? Это враждебный мир.
- Это чисто научный интерес Адар. Сможет ли выжить граэль с душой человека в царстве зла. Их либо ждет смерть, либо полное превосходство над природой. Эволюция превратит глупого граэля в разумное существо, как когда-то  на Земле наши мартышки превратились в человека. Будь он человеком, по-прежнему остался животным. Или ты не веришь мне?
Адар молча обдумывал слова Уттуку. Потом обратился к нему:
- Уттуку, на Галее выжившие в бункере люди поубивали другу друга за остатки еды. Никто не пошел путем  Ивана Краснова и его брата. Страх. Они до последнего верили в своего Бога. Молились каждый день, но так и не дождались открытия бункера и свободы. Кто такой их Бог? Уттуку, почему человек так верит этому Богу.
- Это сложный вопрос, Адар, мы изучаем человека веками, но до сих пор этого не понимаю. Они верят в того, кого никогда не видели.
Адар не ответил. Он снова задумался.
- Это их выбор, - сказал Уттуку, -  эти люди сами так решили, остаться и молиться.  Уничтожить Галею навсегда.
- Будет исполнено, - ответил Адар и дымкою тумана исчез во тьме бескрайнего космоса.
                                                Финал.
В большом темном пространстве стояли в ряд сотни постаментов на которых находились большие шары. По форме своей они напоминали рождественскую игрушку "снежный шар со снегом". В каждом таком "снежном шаре" теплилась жизнь из самых разных уголков Вселенной. И безмолвные Боги наблюдали и изучали каждый из миров не вмешиваясь в ход истории. В сотнях шарах притаилась своя судьба и для их обитателей эта была их родная планета. Просыпаясь по утрам и глядя на ясное небо они не подозревали что являются обьектом наблюдений Древних Богов. 
Тут сквозь хрусталь можно было узреть искусственный мир и крохотную жизнь в заснеженных снегах Ултара, где жили двухголовые четырехрукие альмеры, которые вели кочевую жизнь и были травоядны. Сказочный мир Милдара где жили эльфы и гномы, загадочный мир Ункины, дремучие леса Тита и многие другие миры. Сотни миров запертые в "снежных шарах" в огромном бесконечном пространстве на краю Вселенной на ладони Древних Богов...

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама