Произведение «Архитекторы разума.» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка редколлегии: 8.5
Баллы: 10
Читатели: 48 +3
Дата:

Архитекторы разума.

налицо. Я не знаю. К черту их всех! 
                                          2
Никто не стал нас провожать. Мы никому не нужны. Никто не хочет думать о будущем пока жизнь теплится в подземелье. Одев костюмы химзащиты и противогазы, мы ушли в темноту следуя по картам и освещая путь фонарем. Наши спутники представились Лиза, Анна, Денис и Павел.
Тишина. Мы шли молча. Говорить особо было не о чем. Ни миг мне показалось, что звук наших шагов нарушил молчание коридоров которое хранилось много лет. Жилой комплекс остался далеко позади, и в этих местах мы были впервые. Следов Френка и Антона я не видел. И никаких указателей здесь не было. Мы шли в никуда. Паники не было. Был какой-то задор. Любопытство я бы сказал. Надеюсь мы шли верным путем, ибо другой дороги здесь не было. И стало быть брат и его товарищ ушли этим путем. Сомнений не было. Страх перед неизведанным сидел во мне, и еще больше страшил тот факт, что мы наткнёмся на трупы Антона и Френка. Я взглянул на Надю. Она казалась спокойной, но тревога сидела в её душе. Остальные шли позади о чем-то беседуя между собой. Девушки хихикали. Смешно. Уныние давит на психику и настроение. Равнодушие убивает. А смех и веселье сделает наше путешествие немного веселым. Я сам по натуре человек молчаливый и мало беседую. Если мне не о чем поговорить с человеком, то собеседник из меня никудышный. Я люблю слушать разговоры и вникать в беседу. Я "не грею уши" как вы подумаете, нет. Просто не вмешиваюсь в беседу двух товарищей. И если идет спор я тихо слушаю. Вот такой я, странный и чудной человек.
  Спустя время мы вышли в шахту. Вниз вела металлическая ступенчатая межэтажная лестница и исчезала во тьме. Свет фонаря не мог охватить низ. И что там было неизвестно. Стоял запах сырости и было прохладно. Стены давили молчанием и унынием. Свисала паутина хозяева тишины. Чем вы питаетесь или давно умерли. Кругом была пыль. Неожиданно в свете фонаря я увидел свежие следы от сапог, которые терялись в ржавых и стертых от времени ступенях. Надя воскликнула от радости, но тут же погрустнела. Она страшилась найти трупы. Наши спутники тоже умолкли. Попив воды, отдохнув и посоветовавшись мы двинулись вниз, осторожно ступая на ступеньки. Казалось один неверный шаг и вся эта конструкция полетит в глубины шахты. Поэтому спускались неспеша, друг за дружкой слушая скрип ржавого металла и звук своих шагов. Кто был тут до нас? Кто последний путник этой дороги, что уходила в никуда?
Я ожидал увидеть затопленные туннели, брошенные жилые помещения и счетчик Гейгера показывал нормальную радиацию. Неужели нас все время держали в заблуждении и все эти истории были выдумкой. Почему все эти годы путь сюда был заперт. И что от нас пытались скрыть. От чего или от кого нас хотели уберечь. Я выясню это и буду идти до конца. Что-то странное и неведомое притаилось в этих глухих стенах и коридорах. 
Путь нам преградило странное голубоватое сияние, похожее на барьер. Обойти его не было возможности, ибо оно заняло весь проем коридора. Сияние сверкало и искрило, и разглядеть, что за ним, было невозможно. Мы не знали, что это и как быть. Назад дороги нет. Только вперед.
- Неужели все было напрасно - расстроилась Анна - всё это было впустую. Весь этот путь.
- Кто-то не хочет, чтобы мы шли дальше, - заметил Павел, разглядывая барьер. Интересно, что это?
- Это наши министры таким образом, закрыли доступ в Эдем, - сказала Лиза, - похоже на какое-то силовое поле. Значит где-то есть выключатель.
- Ага Лиза, но оно наверное на обратной стороне этого поля, - ответил Павел.
- Там ответы на наши вопросы. Не зря путь на нижний ярус был многие годы под запретом, - сказала Надя, - идем, Иван.
Я молча обдумывал наши дальнейшие действия. Неизвестность манила и таила в себе множество опасностей. Кто знает, с чем нам придется столкнуться впереди. На пыльном полу мы увидели следы сапог, которые исчезали за барьером. Я предположил, что это Фрэнк и Антон, ибо до их появления тут явно никого не было многие годы. А может мы вовсе первопроходцы в этот неизведанный мир. Мир, куда не ступала нога человека. Как бы там не было, посоветовавшись, мы решили идти вперед. Было и жутко, и страшно. Первым вызвался Денис. Он осторожно протянул руки и сделал шаг. И тут же неведомая сила увлекла его за собой в неизвестность. Мы шагнули следом.
                                            3
Сколько времени прошло не могу сказать, пока длилось наше путешествие в бездну. Портал вывел нас в невероятное место от которого дух захватывало.
Мы ожидали увидеть руины мегаполиса, серое небо затянутое тучами и бледный диск солнца, мутантов рожденные радиацией. Счетчик Гейгера указывал на нормальный уровень радиации.
Нас окружал дивный лес с гигантскими бутонами цветов, корни которых извиваясь и переплетаясь словно змеи уходили в землю. Под ногами стелилась красно-жёлтая трава. Лепестки словно опахала свисали под тяжестью бутона. Вдали были видны спиралеобразные деревья, кусты причудливой формы. Тишина. Ветер колышет траву. Казалось Бог смешал все цвета радуги и выплеснул на это чудесное место. Это было на грани возможного. Настолько все это выглядело фантастически и невероятно. Не было сомнений, в том что мы очутились в ином измерении. Над головой сияло северное сияние.
Мы скинули свои тесные костюмы химзащиты, здесь они точно не понадобятся. Сняв противогазы мы вдохнули полную грудь свежего воздуха. Пахло цветами. Так приятно было ощутить аромат цветочных полей после запаха сырости и бетона в каменной тюрьме комплекса. Аж закружилась на миг голова.  Следов моего брата и его приятеля не было видно в этой густой траве. 
- Эй, ребята, - окликнула нас Лиза, раздвинув лепестки золотистого цветка, - посмотрите на это.
За толстым стеблем мы увидели дорожку выложенную мозаичной плиткой. Извилистая тропа обходя стебли уходила вперед и терялась из виду за поворотом. Вдоль дорожки стояли каменные статуй странных существ. Цилиндрическое тело оканчивалось щупальцами, как у осьминога. Лукообразная голова сидела на длинной тонкой шее. Две пары рук, расположены были сверху и снизу от центра живота, на месте которого находилась огромная пасть с несколькими рядами зубов. Статуи шли параллельно друг другу с промежутком метров тридцать. Кого изобразил неизвестный скульптор было нам неизвестно. Но я бы не желал встретиться с этим чудовищем в реальности.
- Ого, а это что? - указал наверх Павел, - вон там, смотрите.
Впереди на расстоянии в метрах трёхсот от нас, над полем возвышался огромный каменный бюст шарообразной головы с четырьмя лицами, смотрящие на все стороны света. Голова медленно вращалась, словно оглядывая весь этот мир. Грандиозное творение неизвестного скульптора пробудила в нас дух исследователя. Вероятно тропа вела к этой голове. Наверное это какое-то божество, о котором я понятия не имел. Мои спутники также терялись в догадках.
Мы друг за дружкой шли по узкой мозаичной тропе поражаясь этому чудесному миру. По пути мы разглядывали статуи ужасных существ, возможно скульптор изобразил представителей некой цивилизации. А может они и по сей день здесь. Но где? Куда нас забросила судьба? Что за портал в иное измерение и кто его создал? Вопросов было множество, а ответы терялись в неизвестности. Повсюду плыл аромат цветов манящий и опьяняющий душу. Где бы мы не очутились, мне здесь определенно нравилось. И я готов был тут остаться навсегда.
- Наверное мы умерли и попали в рай, - заметила Лиза потрогав лепестки цветка похожие на розу.
- А может это и есть Эдем, правительственный бункер в параллельной вселенной, - выдвинул свою гипотезу Павел, - устроили себе райский уголок. Не удивлюсь если впереди ресторан с оркестром. И сидят эти сволочи жрут и жируют, воры...бросили нас помирать в этом комплексе, а сами...
- Прекрати! Пашка не надо про политику гнать, - остановил его поток возмущений Денис, - где бы мы не были мы живы и это главное.
Павел умолк, но что-то продолжал бубнить под нос позади нас. Как мы и предполагали тропа привела нас к голове. Бюст возвышался на огромном гранитном пьедестале и был высотой метров сто. Мы задрав головы с восхищением смотрели вверх, а голова медленно вращалась на неизвестном механизме. Пъедестал был гладкий и ровный и никаких окон и дверей не было, кроме одного входа где мы нашли Френка. Он был мертв. Он лежал на земле в крови. Антон сидел прислонившись к стене, он был ранен и держался за живот, откуда сочилась кровь. Я подскочил к нему, он умирал. А я ничего не мог поделать. Надя присела перед мужем.
- Антон что случилось?
- Иван? Надя? откуда вы здесь...кхе...кхе...
- Прошли тем же путем, что и вы с Френком.
Антон был слаб и говорил отрывисто, ему нужна была срочная медицинская помощь, от которой он отказывался, ибо чувствовал что конец близок. Надя упала ему на грудь и зарыдала. Антон провел рукой по ее волосам и поцеловал в голову.
- Прости Наденька...кхе...кхе...что ушел не попрощавшись...Фрэнк уже не раз бывал в этом мире...и он хотел...мечтал...перевести всех сюда...но...но...
- Это и есть Эдем правительственный бункер да? - вмешался Павел, - ишь ты, выбрали они себе хорошее место...
- Это не Эдем, и не Земля...
- Где мы, любимый? - сквозь слёзы спросила Надя.
- Лучше тебе не знать правду. Уходите назад...возвращайтесь в наш комплекс...Иван, братан, уходи отсюда...кхе...кхе...Господи, да поймите же вы, идиоты....бегите прочь...Они убьют вас...они убивали каждого кто приходил сюда...поэтому путь в нижний ярус был всегда под запретом...кхе...кхе...
- Что там? - настаивал я, - кто там? Кто убийца?
- Там то, чего бы ты не хотел видеть. Ибо правда ужасна мы все...мы...мы не оправдали их надежд и они нас...они...они..
Антон унес с собою в могилу тайну подземелья. Но я решил идти до конца. Надя рыдала. Она никак не могла смирится со смертью мужа. Мне тоже стало грустно от мысли, что брат погиб такой нелепой смертью. Но кто же убийца?
  Я смело вошел внутрь здания и очутился в большой комнате. На постаменте металлическая когтистая трехпалая рука сжимала зелёный светящийся шар размером с футбольный мяч. В комнате царил полумрак. Шар отбрасывал на стены зеленоватые отблески. И никого там больше не было. Я ожидал увидеть убийцу брата и его друга, но здесь абсолютно ничего не было, кроме этого шара. Это ставило в тупик. Кто же их убил? Где этот загадочный убийца и вскоре он дал о себе знать. Внезапно раздался тихий голос извне.
- Добро пожаловать в Нирн, человек. Планету мира, любви и созидания. Я Уттуку и я буду говорить с тобою...
Голос звучал отовсюду, и поначалу испугал. Я вздрогнул. Словно разом со всех углов в динамики заговорил некто. Надя прижалась ко мне, утирая слезы.
- Мне страшно Ваня, кто это такой?
Страх сковал нас. Неизвестность настораживала. Мы хотели бежать, но бежать было некуда. И странное чувство  любопытства пересиливала страх.
- Эй, покажись, кто бы ты не был, - крикнул в пустоту Денис.
- Не могу человек, - снова словно ветер пролетел над головой этот загадочный голос, - не могу, ибо я везде. Я есть чистый разум, мысль не подвластная вашему интеллекту. С вашим уровнем развития мой внешний вид будет вам непонятен, человек. Вам не понять мою сущность.
- Я не идиот, - обиделся Денис.
- Человек для меня лишь микроб с уровнем

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама