Произведение « Почему и как индивидуальность и личность конкурируют в человеке?» (страница 9 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 66 +14
Дата:

Почему и как индивидуальность и личность конкурируют в человеке?

уже не может, его только тревожат.[/justify]
Естественно, пенсионер в этом отношении становится и эгоистичным, и консервативным.

В связи с этими печальными обстоятельствами можно отметить главный и неустранимый дефект демократии, основанной на предоставлении избирательных прав с определенного возраста всему населению, значительную часть которых составляют пенсионеры. В силу отмеченного выше снижения уровня свойств собственной индивидуальности и личности они легко поддаются пропаганде власть имущих, которым принадлежат основные источники информации, способствуя сохранению год за годом власти, удерживающейся в значительной степени вследствие этого, открытыми или скрытыми олигархическими структурами даже в развитых странах.

Указанные страты населения не являются абсолютно жесткими структурами, поскольку, например, уровень свойств личности и индивидуальности бизнесменов, банкиров (деловых людей) и служащих им или государству управленцев и экономистов, а также креативных персон довольно близок.

Все они имеют высокое качество ума, неплохую сообразительность, высокий уровень доминантности, настойчивости и воли. Все они любознательны и трудолюбивы.

Однако бизнесменам и управленцам по сравнению с креативными персонами недостает альтруизма, но зато в достатке беспринципность. Тем не менее, управленцы, в отличие от бизнесменов, которые поглощены своими бизнесом, всё же более милосердны в отношении простых людей и с большим пониманием относятся к нуждам государства.

Поэтому, например, управленцы, утратившие в силу жизненных коллизий имеющуюся у них долю альтруизма, вполне могут превратиться в жестких и себялюбивых бизнесменов и даже – в мошенников, если у них хватает энергии и воли, но не достает ответственности и критичности в отношении своих действий.

С другой стороны, бизнесмены и управленцы, например, приобретя в течение жизни под влиянием соответствующего окружения некоторую долю доброты и милосердия, и обладая высокой степенью доминантности как отражения эгоцентризма животного сознания, вполне способны превратиться в эффективных по результатам креативных персон в своей сфере деятельности.

В свою очередь, творческие личности тоже могут стать управленцами или бизнесменами, но только при одном условии – значительной утрате своих альтруистических наклонностей и превращении в связи с этим в личность, не имеющую твердых принципов, то есть согласную на подчинение приказам вышестоящим, невзирая на их ценность и правомерность.

Другим ярким примером довольно частого перехода отдельных деятелей из одной страты общества в другую может быть транзит отдельных представителей силовых структур в сферу власть предержащих.

Объяснить этот факт можно тем, что свойства индивидуальности и личности представителей властной элиты и представителей силовых структур, диктующие им особенность поведения, в большинстве своем совпадают, но разнятся по степени выражения.

И те, и другие сообразительны, решительны, общительны и доминантны, но уровень этих свойств индивидуальности выше у представителей властной элиты. У последних также более сильная воля и выше уверенность в себе. Они обладают определенными профессиональными навыками и способностью умело искажать информацию о себе и вокруг себя. Их беспринципность и коварство не имеют границ. Их интересует только выгода. Поэтому они до последней возможности цепляются за власть – плод эгоцентризма животного сознания, тогда как альтруизм, не дающих ощутимых материальных выгод, им, естественно, не свойственен. В противном случае они не смогли бы прорваться в верхний слой общества.

Представители силовых органов, поддерживающие власть имущих, конечно, не могут не иметь подобных же качеств, но более скромных по степени своего выражения, то есть они менее сообразительны и доминантны. Поэтому они склонны к подчинению приказов вышестоящих инстанций без особых размышлений, даже если эти приказы противоречат установленной морали, что невозможно без солидной доли беспринципности и безответственности. Естественно, альтруизм в этом случае тоже будет помехой.

Заветной мечтой высокопоставленных деятелей силовых структур является проникновение в верхние этажи власти, и это у них получается довольно часто в переломные моменты истории - во время войн и различных катаклизмов, благо альтруизм им особенно не свойственен, а повышенный в отдельных случаях уровень доминантности может им помочь. Поэтому довольно много генералов и полковников приобретали власть, но воспользоваться ею с толком за редким исключением не могли в силу своей неподготовленности к управлению экономикой и слабой сообразительностью в тех сферах, где инструкции и уставы им помочь не могли.

На первый взгляд кажется, что достаточно эффективным рычагом противодействия роли индивидуальности и личности в распределении людей по стратам так же является принцип наследования, например, власти или богатства.

Но история показывает, что слабые потомки сильных личностей быстро теряют и то, и другое под напором более энергичных, сообразительных, коварных и беспринципных индивидов.

 

 

 

 


Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама