Произведение «Мистерия» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 49 +10
Дата:

Мистерия

этого от них не дождёшься.
ИВАН.     Точно.
ФРОЛ.     Ох уж эти старики.
ИВАН.     Так чего решать будем?
ФРОЛ.    А чего?
ИВАН.    Решать чего?
«Тише!»
«Тише!»
«Бабка-Вещунья идёт».
«Бабка-Вещунья говорить будет».
«Дайте ей сказать».
ИВАН.    Да, давай, Бабка-Вещунья, говори.
БАБКА-ВЕЩУНЬЯ.   Плохие времена начались. Грозные. Бедственные. Болезни. Люди про-падают. Всё это от того происходит, что духи лесные обозлились на людей. Раньше как жили? К лесу с уважением. Духов чтили. Лешему молочка в блюдечке выставляли. Так он завсегда выпивал. Потому как ночью на Ивана-Купала поставишь, утром придёшь. Нету молока. Ясно дело, Леший выпил. Или вот ещё, если ночью по лесу идёшь, заслышишь, что ухает кто-то, завывает. Знай, это Дупляк. В дупле живёт. По ночам воет. Тебя пужает. Потому как лес чтить надо. Раньше лес чтили. Духов уважали. А теперь что? Теперь не то. Всё повырыто да порублено. Дупляка инда не слыхать. Или вот ещё бывает, опять же по лесу идёшь, и вдруг если на шишку ногою наступишь да пребольно. Аж и ругнёшься. Это, значит, Шишкарь тебе досадил. Или вот, особливо если бежишь, ветка тебя заденет, стеганёт. Да пребольно. Это Веткарь. Это он такие коленца выкидывать любит. Его тоже чтить надо. Потому как он дух лесной. Он из леса. А вот ещё Листвичок есть такой. Этот ничего не делает. Листья раскидывает. Тропинки заметает. Озорует. Корневик ещё. Он тебе подножку делает. Если спотыкнёшься или упадёшь если, по лесу гуляя. Это Корневик. Много всякого в лесу обитает. Это мы в гордыне своей несусветной до того дошли, что думаем, будто мы над лесом хозяева. Лес чтить надо.
ИВАН.    Что ты сказать то хочешь, бабка? Не понять никак.
ФРОЛ.     Да, ничего непонятно.
БАБКА-ВЕЩУНЬЯ.      Надо духов лесных смилостивить. Ублажить. Мир, прощения  попросить. Раньше то как? Люди умели жить в ладстве и согласии с духами. Все беды наши нонешние от духов лесных. Это они виной. Если дитё помирает в ранстве, это, знать, кикимора на него порчу наслала. А то и вообще украсть может. За детьми особый надзор нужон. Потому как они от духов самые беззащитные.
ИВАН.   Чего ж ты говоришь, что духи во всём виноваты?
БАБКА-ВЕЩУНЬЯ.     Они. Кто ж ещё?
ИВАН.     Как же нам их замирить?
БАБКА-ВЕЩУНЬЯ.    Сложно. Оченно сложно. Знать, сильно они в этот раз осерчали.
ИВАН.   А если они на мир не пойдут? Извести их что ли?
БАБКА-ВЕЩУНЬЯ.     Сложно духов из леса извести. Оченно сложно.
НИКИФОРОВНА.     Да чего мы её слушаем то?! А?! Чего Боженька не хочет для людей, того никогда и не случится. А вещунья — ведьма. Ведьма она и есть ведьма. Соблазняет нас, от веры отвратить хочет. Её ведьмино дело нечистое. А мор да напасти все от Бога. Кара это нам за безбожье наше. За то, что люди творят. Наказание это. Верно, я говорю, бабоньки? А вещунью нам и слушать нечего. Ведьма она.
БАБКА-ВЕЩУНЬЯ.     Кто это ведьма? Ну никакого почтения не стало.
НИКИФОРОВНА.     И что это за духи такие? Шишкарь какой-то. Веткарь да Листкарь. Никогда не слыхала. Напридумывала чертовщины.
ЕГОРОВНА.   Я тоже. Тоже не слыхала.
МИХАЙЛОВНА.   А  мне  мамка сказывала про Тихаря.  Мол, если тихо-тихо,  а  слышишь,  что скребётся кто да будто шепчет так. Знать, это Тихарь.
КОЛЬКА (со смехом).  А ещё есть такой Сиськарь. Он у кажной бабы запазухой живёт. Если бабу как следовает ухватить...
МИХАЙЛОВНА.     Ну тебя к лешему, дурак.
КОЛЬКА.    Сама к нему иди, дура.
МИХАЙЛОВНА.   Не совестно тебе.
КОЛЬКА.   А чего мне совеститься?
МИХАЙЛОВНА.     Со старшими так разговаривать.
КОЛЬКА.    А чего я такого сказал? Дурой назвал? Так, может, скажешь, что это и неправда?
МИХАЙЛОВНА.     Тьфу, дурень.
НИКИФОРОВНА.    Вот уже и ссориться начали. Это всё это ведьма. Побасенками своими в грех вводит.
БАБКА-ВЕЩУНЬЯ.    Ничего я не выдумывала. Всё как есть, так и говорю. А кто из нас ведьма ещё посмотреть надо.
НИКИФИРОВНА.     Чего?
БАБКА-ВЕЩУНЬЯ.     Чего, думаешь не знаю, про ведьмовство твоё?
НИКИФОРОВНА.    Это какое такое ведьмовство?
БАБКА-ВЕЩУНЬЯ (ворчит себе под нос).   Да уж известно какое.
НИКИФОРОВНА.     Завралась старая. Сама колдунья, а меня ещё и ведьмит.
ИВАН.    Что ж ты, Никифоровна, хочешь сказать? Что нет никаких духов?
НИКИФОРОВНА.     Может, она и есть какая-нибудь нечисть. Да только не в ней дело. И лес тут никак ни при чём.
ФРОЛ.    А как же упыри?
НИКИФОРОВНА.     А кто этих упырей видал?
КОЛЬКА.    Я видал. Мы с Кузьмой шли, так они, окаянцы, чуть нас в пруду не утопили. Скажи, Кузьма.
КУЗЬМА.     Было чего-то.
НИКИФОРОВНА.     Пьяные были и плавать полезли. Вот и весь сказ.
КОЛЬКА.    Прямо уж пьяные? По стакану то всего и выпили.
НИКИФОРОВНА.      По стакану. Знаем мы ваши стаканы. С нашего первача не то, что упыря. Мать родную не узнаешь.
ЕГОРОВНА.    Это верно. Нахлебаются, а потом брехать начинают. (с иронией смотрит на стариков)
ЛУКИЧ(гордо).   И вправду,  первач у нас отменный.
НИКИФОРОВНА.    Не в духах дело и не в лесе. Лес он что? Не живой, не мёртвый. Ничего там нету. Дерева да зверьё. Сова ухнет, сучок треснет — уж и Леший виноват.
ИВАН.    Чего же делать? Чего-то ведь надо решать.
НИКИФОРОВНА.     А чего решать? Гнать от себя надо таких вещуньев. Она, небось, все сглазы то и насылает и порчьи наводит.
ПЁТР.    Ну уж ты хватила.
НИКИФОРОВНА.   А чего? Не верно что ли говорю? А бабоньки? Коли в духах так хорошо разбирается, знать, сама с нечистью знается.

Пятое явление

ЛЕШИЙ.    Всё идёт успешно. Люди напуганы. Не смеют носа казать дальше своих заборов. И даже не знают, кто их противник. Надо нанести решительный удар. В их сердце. В их домах.
СТАРЫЙ ОБОРОТЕНЬ.     До этого мы только вылазки делали. Пользуясь темнотой, не раскрывая своего облика, не обнаруживая своего присутствия. Но нападать на их страшные дома, где за опасными заборами ждёт гибель...
ЛЕШИЙ.     У нас есть союзник. За этими заборами, в этих домах. Домовые духи. Мы обратимся к их помощи. Они одни из нас. Пускай, они ушли к людям. Пускай, позволили себя приручить.
СТАРЫЙ ОБОРОТЕНЬ.    Ты думаешь, они поддержат нас?
ЛЕШИЙ.      Не смогут предать нас. Наше дело свято. Неважно, домашний дух или лесной. Мы все родились от леса.
СТАРЫЙ ОБОРОТЕНЬ.    Но они уже давно перестали быть частью леса.
ЛЕШИЙ.     Но остались духами. У нас одна природа. Они не смогут остаться в стороне, видя как их братья погибают.
СТАРЫЙ ОБОРОТЕНЬ.     Что же ты намереваешься делать?
ЛЕШИЙ.     Через ведьму, что живёт у людей, я договорился о встречи.
СТАРЫЙ ОБОРОТЕНЬ.    Ты пойдёшь к людям?!
ЛЕШИЙ.     Это необходимо.
СТАРЫЙ ОБОРОТЕНЬ.     Это опасно.
ЛЕШИЙ.    Я готов.
СТАРЫЙ ОБОРОТЕНЬ.    Я пошлю с тобой парочку своих оборотней, на всякий случай.

Шестое явление

ЛЕШИЙ.     Приветствую вас, домовые духи.
ДОМОВЫЕ.     Приветствуем тебя, лесной дух.
ЛЕШИЙ.    Я — Леший. Хозяин леса. Кто у вас старший?
ИЗБОВОЙ.    Я — Избовой. Одним из первых я поселился у людей. Когда они только построили здесь первый свой дом. Лес напирал на них. Дикие звери нападали на них. Много опасностей и неподвластных для них сил грозило им. Людям  было страшно. Они искали защиты. И тогда призвали духов. Мы явились. Мы охраняли их покой, берегли их сон, ухаживали за скотом, отвращали от них беды. И как бы мы не покостили порой, мы им во многом помогаем. Конюшники следят за скотом, чтобы не болел, чтобы в чистоте был. Гуменники предохраняют сено от гниения. Домовые следят за порядком в доме. Руководят мышами и сверчками, чтобы знали меру. Сарайники все их припасы берегут. До сих пор поныне люди к нам за это относятся с почтением.
ЛЕШИЙ.     Вы забыли о лесе, вашем доме.
ИЗБОВОЙ.    Наш дом с людьми. О чём ты хотел говорить с нами, Хозяин леса?
ЛЕШИЙ.      Мы пошли войной против людей. Все лесные духи как один поднялись на борьбу.
ИЗБОВОЙ.     Мы заметили, что люди в последнее время стали беспокойны. Всё чаще молятся и ругаются по пустякам. Боятся покидать дома. Боятся идти на охоту. Недобрым словом поминают весь наш род. А раньше мы так мирно и ладно жили вместе.
ЛЕШИЙ.    Это вы с ними жили мирно. Нас же люди уничтожали.
ИЗБОВОЙ.    Они о вас почти ничего не знают.
ЛЕШИЙ.    Не узнав, не заметив, они бы истребили всех нас. Рубили наш деревья. Травили наши воды. Вытаптывали травы. Истребляли зверей. Вылавливали птиц. Лес пустел. Кончилось наше терпение.
ИЗБОВОЙ.   Чего ты хочешь от людей, лесной дух? Они должны добывать себе пищу. И где как не в лесу им это делать? Они не могут жить в норах и на деревьях, как вы. Они должны из чего-то делать себе дома. Вы должны понять людей.
ЛЕШИЙ.   Понять что? Что они не могут жить, не губя при этом других? Что им необходимо уничтожать наш лес?
ИЗБОВОЙ.      Лес не одним вам принадлежит. Он им тоже нужен.
ЛЕШИЙ.   Мы — часть леса. Его дыхание живёт в нас. Мы — это и есть лес.
ИЗБОВОЙ.    Что происходит с лесом не наше дело. Нам здесь жилось покойно. Пока вы не переполошили их.
ЛЕШИЙ.    Как ты можешь так говорить?!
ИЗБОВОЙ.    Я говорю за всех нас. За всех домашних духов. У нас нет спора с людьми. Пакостим, конечно, им иногда. Но лишь вредным да пьяным, что сами того заслуживают. Подзадориваем сверчков, чтобы стрещали пуще. Делаем подножки, когда они входят пьяными в дом. Прячем вещи. Заплетаем косы лошадям. Ухаем и скрипим. Наводим порой страху, чтобы напомнить о себе, чтобы уважали нас. Особенно барабашки. Просто не могут усидеть. Даже детей малых пугают, что у нас запрещено.
ЛЕШИЙ.    Прошло время невинных проказ. Дело идёт о жизни и смерти.
ИЗБОВОЙ.   Люди не угроза для вас.
ЛЕШИЙ.    Они угрожают лесу. А, значит, всем нам.
ИЗБОВОЙ.    Нам их боятся нечего.
ЛЕШИЙ.    Смотрите, как бы после нас, они не принялись за вас. Нас, лесных, тоже когда-то чтили. Может быть, даже побольше, чем вас. Но природа людская толкает их к разрушению. Они не могут жить, не убивая. Они быстро отрекаются от того во что верят. Любая новая вера им всегда милее старой. Глядите, надоедят им ваши проделки. Будут вас травить так же, как и нас. Будут выгонять из своих домов. И куда вы тогда побежите? В лес? Его уже не будет.
ИЗБОВОЙ.     Каждый должен знать своё место и твёрдо его держаться. Это один из людских законов. И мы его придерживаемся. Нам нечего боятся людей. Мы слишком нужны им.
САРАЙНИКИ.     Кто будет следить за зерном?
ГУМЕННИКИ.    Кто без нас будет следить за сеном?
ДОМОВЫЕ.     Кто будет хранить порядок в домах?
КОНЮШНИКИ.    Кто будет заботься о скоте?
БАННИКИ.     Кто будет по ночам стеречь бани?
ШИШИГИ.    Кто будет в печах раздувать угли?
БАРАБАШКИ.    Кто будет пугать их?
ИЗБОВОЙ.     Ты видишь? Мы необходимы людям. Как и люди нам.
ЛЕШИЙ.    А как же мы?! Как же лес?!
ИЗБОВОЙ.     Что нам лес? Здесь куда уютнее. Всегда в тепле, всегда в сытости. Нас любят. Нас уважают. Ставят за печку молока.
ЛЕШИЙ.   Молока?! Нам они ставят капканы и силки!
ИЗБОВОЙ.    Не надо было злить людей. Их тоже можно понять.
ЛЕШИЙ.     Понять их?! Вы их понимаете. А нас, своих собратьев, не  желаете слушать.
ИЗБОВОЙ.     У вас своя правда. У нас своя.
ЛЕШИЙ.    Ваша правда — людская.
ИЗБОВОЙ.     Люди — не враги нам.
ЛЕШИЙ.     За тарелку с молоком, за хлебные крошки, за сытость и покойство вы предаёте нас, своих братьев. Мы погибаем. Вы пресмыкаетесь перед людьми. От того то вы все такие мелкие.
ИЗБОВОЙ.    Это ваша война. Не наша.
ЛЕШИЙ.    Так значит, вы выбираете людей?
ИЗБОВОЙ.   Они нам

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама