Произведение «Мистерия» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 48 +9
Дата:

Мистерия

русалки да топлюны всякие.
КОЛЬКА.    А кто ж тогда был, если не упыри?
ИВАН.    А кто вас знает?
ФРОЛ.   Да, много всяких тварей.
ИВАН.    Права вещунья была, что нечисть всем нашим несчастиям виной. Только что она там плела, будто мира с духами искать надо, с лесом как-то дружить?
ФРОЛ.    Что с неё взять? Из ума уже выжила, старая.
ПЁТР.    Дура безмозглая. Но про нечисть правильно сказала.
ИВАН.     Бог даст, скоро вообче никакой нечисти не останется.
ПЁТР.   Оборотцев всё меньше. Вчера загнали одного. Тощий такой. Бока облезлые.
ФРОЛ.     И русалков тоже меньше стало. Хочь с обратной стороны и жалко их. Красющие они.
ИВАН.   Красющие, а сколько из-за них утопло.
ФРОЛ.  Это да.
ИВАН.     Вон Матвея это ж они утопили.
ФРОЛ.   Не бреши. Матвей водки нажрался да купаться полез. Ясное дело, утоп.
ИВАН.  Всё одно без них лучше. Спокойно в воду залезть можно.
ПЁТР.    Без нечисти лучше. Никто тебе, падла такая, не ухнет, не завоеет, веткой не хлеснёт.
ФРОЛ.   Шишкой в тебя не кинет.
ИВАН.  Вот повыведем нечисть. Заживём.
ФРОЛ.   Как в сказке.   

Десятое явление

ОБОРОТЕНЬ (держась за окровавленный бок).     Мы несём тяжёлые потери. Люди не действуют поодиночке. Нападают всей своей сворой. Окружают нас, заманивают в западни. Используют свои человеческие хитрости. Поджигают лес. Травят реки. Колами забивают вурдалаков, на части разрывают упырей, травят русалок и кикимор. Нашего брата, оборотня, преследуют собаками. Порубали беззащитных Веткаря, Шишикаря и Корневика. Жгут ведьм. Никифоровну нашу долго пытали, а замем сожгли на медленном огне. Но она не выдала наших тайн. Никого нет благороднее ведьм. Хозяин леса, что нам делать? Мы гибнем, умираем.
ЛЕШИЙ.    Шишкарь. Веткарь. А Дупляк? Что сталось с Дупляком?
ОБОРОТЕНЬ.     Его сожгли живьём. Прямо в дупле. Он до конца отказывался покинуть его.
ЛЕШИЙ.     Бедный Дупляк. Будьте прокляты, люди.
ОБОРОТЕНЬ.    Листвичка разорвали.
ЛЕШИЙ.     А где мой Лизун? Кто-нибудь видел его?
ОБОРОТЕНЬ.  Едва ли он мог выжить.
ЛЕШИЙ.     Великий лес. Что делается? Мы гибнем. Люди убивают всех нас...  Мы повели войну. Великую войну против людей. Против их господства. Но проиграли. Много храбрых оборотней погибло.  Много славных воинов леса полегло. Я думал, мы своей жертвой отвратим людей от леса, вселим в них страх. Вернём прежнее отношение. Но все наши успехи дали лишь краткую передышку. И скоро они усилили натиск. Изгоняют нас из наших жилищ, захватываю то, что испокон веку принадлежало нам. Оскверняют лес. Водяного выловили из воды и забили баграми. Пастуха, моего старого друга, загнали в капкан и из луков расстреляли. Погибли лучшие и сильнейшие из нас.
ОБОРОТЕНЬ.    Что нам делать, Хозяин леса?
ЛЕШИЙ.    Что делать? Мы недооценили людей. Всей их разрушительной мощи, их подлой коварной силы, их чудовищной хитрости и жестокости.
ОБОРОТЕНЬ.    Скоро они будут здесь. Опушка более небезопасна.
ЛЕШИЙ.    Сколько выжило?
ОБОРОТЕНЬ.    Кучка оборотней, ведьм, несколько вурдалаков и упырей.
ЛЕШИЙ.     Уходим на болота. Только болота нам и остаются.
ОБОРОТЕНЬ.   А лес?
ЛЕШИЙ.   Теперь это их лес. Оставили бы нам хотя бы болота.

Одиннадцатое явление

Поддерживая друг друга, бредут израненные унылые упыри, вурдалаки, оборотни, кикиморы и ведьмы. Слышны стоны.
Мимо них проходят древние боги. Они настолько дряхлы, что с трудом передвигаются. Некоторые из них идут, опираясь на клюку.
СВЕНТОВИТ.    У-уф... Моя спина. Всё тяжелее становится ходить.
ПЕРУН.     Кашель замучил. А ещё одышка и изжога. Внутри всё время так и жжёт..
ДАЖДЬБОГ (тыча палкой в воздух).    Ничего не видят мои старые глаза.
СВАРОЖИЧ.    Как ноют кости. Меня всего знобит.
ЯРИЛЛО.  Я так слаб. Совсем иссохли мои чересла. Еле хожу.
Духи шепчутся.
«Смотрите. Это древние»
«Древние».
«Древние».
ПЕРУН.    Вы кто ещё такие? Что здесь забыли?
ЛЕШИЙ.    Мы духи лесные.
ПЕРУН.   Ах, малыши.
СВЕНТОВИТ.   Маловато вас что-то...
ДАЖДЬБОГ.   Кто там? С кем вы говорите? Неужели, кто-то пришёл поклониться нам?
ПЕРУН.    Успокойся. Это лесные малыши.
ЛЕШИЙ.   Древние, вы ещё живы? Мы думали, вы уже давно почили. Так долго не видно вас было.
ПЕРУН.     Почили? Не-ет. Пока ещё нет.
ЛЕШИЙ.    Почему же вы ушли? Почему оставили лес? Почему оставили людей? Вы имели такую власть над ними. Ни шага они не смели совершить без вашего одобрения.
СВЕНТОВИТ.    Да, были времена.
ПЕРУН.    Нам ничего иного не оставалось, как уйти. Мы им больше не нужны.
СВЕНТОВИТ.    Нас забыли.
ДАЖДЬБОГ.     Они перестали верить нам.
ПЕРУН.    Поклоняются какому-то мечу. Повсюду у них теперь его изображение. Этот меч всех нас губит.  Когда-то люди понимали, что я им говорю своим громом. Они по-прежнему его слышат и боятся, но перестали вслушиваться.
ДАЖДЬБОГ.    Когда-то люди приветствовали моё солнце. Но они отняли его у меня, и из-за этого я уже ничего не вижу.
СВАРОЖИЧ.   Они отняли у меня огонь. Разучились чтить пламя. С тех пор я вечно болею.
СВЕНТОВИТ.    Когда-то они умирали с моим именем на устах. Просили у меня упорства в бое. Я давал им храбрость. Теперь я сам всего боюсь. Меня даже стали пугать люди. Их жестокость, неистовость и беспощадность.
ПЕРУН.    Мы так ослабли.
СВЕНТОВИТ.     Когда я мчался на своём коне, никому было не угнаться за мной. Но конь мой издох. Сам я еле хожу. Какие битвы? В руках моих нет силы.
ПЕРУН.    А Рожаница? Как красива она была прежде. И какой уродливой она сделалась. Высохли её выи.
СВЕНТОВИТ.   А Макошь? Бедняжка вообще умерла с голоду.
ЛЕШИЙ.   Куда же вы?
ПЕРУН.   Мы уходим.
СВЕНТОВИТ.     Нам нет более места в людском мире.
ПЕРУН.    Идите с нами.
ЛЕШИЙ.  Куда?
ПЕРУН.    В безвременье. В забытьё. Навсегда.
СВЕНТОВИТ.    Безвестность ждёт нас.
ЛЕШИЙ.    Но как же лес?
ЯРИЛЛО.   Разве это лес? Каким он раньше был? Вот то был лес. А сейчас все деревья сплошь одни подростки. Вот раньше было. Дуб так дуб. А теперь мелочь одна. Дубки.
СВЕНТОВИТ.   И пусто так. Волк только где пробежит, да олень проскочит. Это уже не лес.
ПЕРУН.    Лес людям тоже уже не нужен. Как нам, так и вам более нет места здесь.
ЛЕШИЙ.    Неужели, и нас ждёт та же участь? Исчезнуть? Бесследно? Навеки?


Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама