Произведение «Мистерия» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 45 +6
Дата:

Мистерия

ближе.
ЛЕШИЙ.     Предатели. Изменники. Я думал найти в вас поддержку. Думал, что осталось в вас ещё что-то от нас. Хоть что-то. Но вы измельчали. Сидя за печками и под лавками. Вы ничтожны и омерзительны.
ИЗБОВОЙ.     Лучше уходи, лесной дух. Обратно в свой лес. Тебе и подобным тебе не место здесь. Скоро проснутся люди. Смотри, как бы они не поймали тебя. Не миновать будет огня.
ЛЕШИЙ.     Я уйду. А вы будьте прокляты. Отныне забудьте, что мы с вами одного духа, одной крови. Помяните моё слово. На нас не успокоятся. Они никогда не смогут успокоиться. Такова их природа. Им всё время будет мало. Придёт и ваш черёд.
ИЗБОВОЙ.   Прощай, Хозяин леса.
ЛЕШИЙ.     Прощай, людской прихлебатель.
ИЗБОВОЙ.     Послушайся моего совета. Смиритесь.
ЛЕШИЙ.   Никогда! Лучше умереть.
ИЗБОВОЙ.     Тогда умрёте вы все.
ЛЕШИЙ.    Посмотрим.


Седьмое явление

ЧОРТ(Сидит на пне, поигрывая картами Лешего).   Серьёзную игру вы затеяли. Очень серьёзную.
ЛЕШИЙ.    Игру? Это у вас всё игры с людьми. Играете с ними в добро и зло. А у нас война! До победного конца.
ЧОРТ.    До чьего конца, вашего или их?
ЛЕШИЙ.    Наша победа будет не в том, чтобы истребить людей. Нам это не нужно.
ЧОРТ.     Это и невозможно. Чего же в таком случае вы хотите?
ЛЕШИЙ.     Чтобы лес стал недоступен для них. Чтобы они уважали нас и боялись.
ЧОРТ.   Людей можно напугать. Но в страхе они становятся ещё опаснее. Поверь моему опыту. Мы хорошо сумели изучить их.
ЛЕШИЙ.     Мы тоже достаточно разузнали о них.
ЧОРТ.    С помощью ведьм, да?
Леший молчит.
ЧОРТ.    Признайся, удача стала изменять вам. В основном, с помощью ведьм вам удавалось заметать следы. Оборотни нападали лишь как волки. Вурдалаки претворялись людьми. Упыри пользовались покровом ночи. Но люди научились распознавать ведьм. Люди поняли, кто их враг и где прячется. Они знают, откуда исходит угроза. И скоро вы узнаете силу людей. Узнаете, как они умеют воевать. Ибо до этого с вами всерьёз ещё не воевали.  Вы что и вправду думаете, что можете победить?
ЛЕШИЙ.    Мы не остановимся, пока не достигнем этого.
ЧОРТ.     Я не сомневаюсь, что вы не остановитесь. Но сомневаюсь, что вы можете победить.
ЛЕШИЙ.      Мы выступили все как один.
ЧОРТ (про себя).   И все как один погибните.
ЛЕШИЙ.    Что?
ЧОРТ.    Ты говоришь «все». А как же домовые духи?
ЛЕШИЙ.    Предатели. Отреклись от леса, от нашего общего дела.
ЧОРТ.    Их дом с людьми.
ЛЕШИЙ.     Вот-вот, и они также говорили.
ЧОРТ.    Понятно. Но уже не «все» получается.
ЛЕШИЙ.    Все наши лесные поднялись. Даже Дупляк.
ЧОРТ.     Дупляк? И что же он делает? Воет из дупла?
ЛЕШИЙ.    Главное, что все мы заодно. Все действуем ради победы. Все готовы пожертвовать собой.
ЧОРТ.     Восхищаюсь вашим упорством, целеустремлённостью, даже благородством. Но делу вашему не сочуствую. Люди нам нужны. И они нужны нам сильными и непобедимыми. Ибо через них и мы становимся сильнее. Нам война ни к чему... Вернее, мы не хотим воевать. А они то пусть себе на здоровье воюют. Пусть убивают друг друга. Пусть грабят. Пусть насилуют. Мы даже не возражаем против их новой веры. Она не мешает нам, даже наоборот на руку. Определив  для себя что такое грех, они начали грешить. Установив моральные законы, что нельзя нарушать, сразу стали их преступать. Соблазн — великая вещь. Объявив всеобщее братство и равенство принялись изничтожать инакомыслящих. С этой новой верой они стали нам намного ближе. Нам меньше приходится трудиться. Чуть-чуть поднаправить их. Подсказать верную мысль и правильный лозунг, помочь выразить нужную для нас идею, а дальше они сделают всё сами. Люди — источник нашего могущества. Наша сила в них.
ЛЕШИЙ.     Зачем же тогда явился?
ЧОРТ.    Будучи родственником...
ЛЕШИЙ.     Далёким.
ЧОРТ.    Пусть и далёким, но родственником. Не могу не тревожиться за ваше будущее, за ваше существование. Всё ж таки не чужие.
ЛЕШИЙ.     Ваши хотят поддержать нас?
ЧОРТ.     Если бы вы немного перенаправили свою деятельность...
ЛЕШИЙ.     Войну!
ЧОРТ.    Хорошо — войну. Если бы вы направили её в иное русло. Изменили, так сказать, тактику. Войны всё-таки бывают разные. И ведутся они по-разному.
ЛЕШИЙ.     Мы предпочитаем действовать открыто. А не подло и исподтишка, как вы.
ЧОРТ.     А мы ни с кем и не воюем. Точнее, мы не воюем с людьми.
ЛЕШИЙ.     Что же вам от нас нужно?
ЧОРТ.     Если бы вы немного изменили лозунги и цели... поменяли, так скажем, стяг.
ЛЕШИЙ.     Что ты имеешь в виду?
ЧОРТ.     Если бы вы примкнули к нам.
ЛЕШИЙ.     А лес?
ЧОРТ.   Кому он нужен?
ЛЕШИЙ.     Он нужен нам. Мы сражаемся за лес. Мы готовы отдать за него свои жизни.
ЧОРТ.    Такая преданность прекрасна и похвальна. Но в любом случае вы не сможете его спасти, вы не спасёте своего старого мира. Всё течёт, всё меняется. Шанс выжить для вас в том, чтобы измениться. Подладиться к условиям. Как сделали домовые духи.
ЛЕШИЙ.     Никогда. Мы не бросим лес. Его судьба — наша судьба. Мы неотделимы друг от друга.
ЧОРТ.    Что ж, это ответ.
ЛЕШИЙ.    Вы не поддержите нас?
ЧОРТ.     Мы бы могли ещё помочь вам спастись, если бы вы приняли нашего хозяина как своего.
ЛЕШИЙ.    Наш хозяин — лес. И он один. Ничего нет выше его для нас.
ЧОРТ.     Этот хозяин ничего для вас не сделает.
ЛЕШИЙ.     Он итак очень много для нас сделал. Давал нам кров и пищу. Он дал нам жизнь. Теперь мы должны позаботиться о нём. Защитить от проклятых людей.
ЧОРТ.    Они действительно прокляты. Но вас ожидает ещё более худшая участь. Вы исчезнете. Канете в безвестность. А ведь вас когда-то уважали. Вам покланялись.
ЛЕШИЙ.    И мы вернём это уважение.
ЧОРТ.     Нет, не вернёте. Слишком всё изменилось. Эта их новая вера не приемлит вас. Именно она ведёт людей, руководит всеми их действиями. И эта вера сильнее вас, сильнее вашего леса. Она делает их непобедимыми... непобедимыми для вас. Вы проиграете.
ЛЕШИЙ.     Посмотрим.
ЧОРТ.     Нет, это мы посмотрим.
ЛЕШИЙ.     Прощай, Чорт.
ЧОРТ.     Прощай, Леший.
Чорт тает в воздухе. Карты, что он держал в руках, падают на землю.

Восьмое явление

СТАРЫЙ ОБОРОТЕНЬ.    Что с тобой, Хозяин леса?
ЛЕШИЙ.    Хоть ты не зови меня так. Я так устал от этого.
СТАРЫЙ ОБОРОТЕНЬ.   Но это правда. Ты действительно Хозяин леса.
ЛЕШИЙ.     Тебя тоже, должно быть, утомляет быть Пастухом над всеми оборотнями.
СТАРЫЙ ОБОРОТЕНЬ.     Кто-то должен. Куда они без меня?
ЛЕШИЙ.    Я так устал. Столько наших гибнет.
СТАРЫЙ ОБОРОТЕНЬ.    Это война.
ЛЕШИЙ.     Но стоила ли она того? Столько потерь.
СТАРЫЙ ОБОРОТЕНЬ.    Теперь возврата обратно нет.
ЛЕШИЙ.    Вот это то и страшит меня. Нам некуда отступать.
СТАРЫЙ ОБОРОТЕНЬ.    Не мы это начали. Они. Преследовали нас, вытесняли. Загнав нас в болота, под коряги и в норы, они никогда бы не удовлетворились этим. Тебе ли не знать, что люди творят с лесом? Мы опередили их. Иного пути не было.
ЛЕШИЙ.    А что если был? Что если мы просто не видели его?
СТАРЫЙ ОБОРОТЕНЬ.    Не ломай голову. Нам твоя голова нужна ясной.
ЛЕШИЙ.    Я уже сомневаюсь в своих силах. Не могу везде поспеть и всего предвидеть.
СТАРЫЙ ОБОРОТЕНЬ.    Такое никому не дано. Все ошибаются.
ЛЕШИЙ.     Но мои ошибки приносят смерть.
СТАРЫЙ ОБОРОТЕНЬ.   Тебе не за что себя винить.
ЛЕШИЙ.  Недавно раскрыли нашего преданного друга, ведьму, что жила у людей, что настраивала их друг на друга, что помогала нам. Её сожгли. Сожгли!
СТАРЫЙ ОБОРОТЕНЬ.   На войне естественны потери.
ЛЕШИЙ.    Потери? Столько храбрых вурдалаков и  упырей полегло. Сколько твоих оборотней уже погибло?
СТАРЫЙ ОБОРОТЕНЬ.    Они знали, на что идут.
ЛЕШИЙ.    Ты так спокойно об этом говоришь.
СТАРЫЙ ОБОРОТЕНЬ.    Я уже стар. Слишком часто мои глаза видели смерть. Столько раз мои клыки обогрялись кровью и мои когти рвали плоть. Часто я получал раны. Я изведал, что такое холод, боль и голод. К смерти привыкаешь. Пусть мы погибнем, но остановим людей.
ЛЕШИЙ.     Ты веришь, что их можно остановить?
СТАРЫЙ ОБОРОТЕНЬ.    Иначе мы бы не поднялись. А ты? Неужели ты уже сомневаешься?
ЛЕШИЙ.    Я уже не знаю, чему верить. Все отвернулись от нас.
СТАРЫЙ ОБОРОТЕНЬ.    Кто все?
ЛЕШИЙ.     Черти не поддержат нас.
СТАРЫЙ ОБОРОТЕНЬ.    Ты что всерьёз рассчитывал на них? Они ведут свою войну. Чертям ни до кого нет дела.
ЛЕШИЙ.    А домашние духи? Я так рассчитывал на их помощь. Но они предали нас.
СТАРЫЙ ОБОРОТЕНЬ.   Они сделали это давно. Они остались с людьми. Подчинились им. Смирились со своим жалким прислуживающим положением. Они отвернулись от нас, а не мы от них. И потом что за союзники из них? Разные барабашки и домовые, какой с них толк?
ЛЕШИЙ.    Они жили среди людей. Они знали все их слабости.
СТАРЫЙ ОБОРОТЕНЬ.    Они привыкли пресмыкаться. Ни на что кроме проказ домовые не способны. Из них вышли бы никудышные воины.
ЛЕШИЙ.    А наши Шишкарь и Веткарь?
СТАРЫЙ ОБОРОТЕНЬ.    В них силён дух. Дух важнее всего. Дух и вера в общее дело.
ЛЕШИЙ.    Ты заговорил, как человек.
Оборотень рычит.
ЛЕШИЙ.    Прости. Не хотел тебя обидеть.
СТАРЫЙ ОБОРОТЕНЬ.     Хотя в чём-то ты, наверное, прав. В моём облике есть кое что от людей. Но только в облике. Дух во мне другой. Я — оборотень. И помру как оборотень. В схватке.
ЛЕШИЙ.    Мы одни.
СТАРЫЙ ОБОРОТЕНЬ.    У леса достаточно  сил. Мы всё ещё очень сильны.
ЛЕШИЙ.    Ещё сильны. Но сколько это продлится?
СТАРЫЙ ОБОРОТЕНЬ.    Послушай меня. Я — старый волк. И лучше пусть весь наш род погибнет, чем будет жить на поводке. Дело наше свято и чисто.
ЛЕШИЙ.    Людей много.
СТАРЫЙ ОБОРОТЕНЬ.     Много.
ЛЕШИЙ.     И они сильны.
СТАРЫЙ ОБОРОТЕНЬ.    Сильны. Но не сила всё решает. Этого людям никогда не понять.

Девятое явление

Люди идут по лесу. В руках у них окровавленное оружие. Они веселы и довольны.
ИВАН.    Ловко же ты его, Фрол.
ФРОЛ.     Если бы не Пётр, нам бы не одолеть его было. Как он на нас рванул.
ПЁТР.    Иван — молодец. Здорово придумал  огнём их выкурить. Как они все драпанули. Только успевай бить.
ИВАН.    Хорошо, что вещунья указала нам врагов. Что все беды от духов проклятых, нечисти поганой.
ФРОЛ.    Гореть им всем в аду.
ПЁТР.      Хуже всех ведьмы. Живут меж нас. Похожи на людей. А сами меж тем ведьмы. Вредят нам, сглазы накладывают.
ФРОЛ.  Похмелье насылают.
ПЁТР.     И болезни.
ИВАН.      Ведьм я больше всего не люблю.
ФРОЛ.       В кажной бабе ведьма таится.
ПЁТР.     И то верно. Не одна Никифоровна, небось, колдовала. Как пить дать ещё остались. Мало мы их жгли.
КОЛЬКА.   Да, я бы к Михайловне присмотрелся. Подозрительная она. Больно языкаста и говорлива стерва. Точно ведьма.
ФРОЛ.    По мне так хуже всех водяной. Плавает там по дну. Страховидло. Лодку мою утопил. Чудище проклятое. Хорошо, что сладили с ним. А то и рыбу ловить страшно было.
ПЁТР.    Не, хуже всех оборотцы. Что, вроде как волки, а вроде как и люди. Эти хуже всех. Много их перебили. Но ведь ещё остались. Ловить — не переловить.
ФРОЛ.    Пастуха ихнего убили, и им конец придёт. С оборотцами сладим и с волками расправимся.
ИВАН.    А эти... Как их? Вурдалаки. Кровососы. Такие твари.
ФРОЛ.   И убивать их, гадов, тяжело.
ПЁТР.     Вурдалака надо сжечь. Отрубить ему голову, кол в сердце вбить и на части разрубить. Тогда он точно умрёт.
ФРОЛ.    Любой от такого помрёт.
ПЁТР.    И вурдалак тоже.
КОЛЬКА.    Я упырей не люблю. Подлюки нас с Кузьмой чуть не утопили.
ИВАН.  Что городишь? Упыри в воде не живут. В воде

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама