Произведение «"ХОЛОД СВОБОДЫ" глава 7 - продолжение» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 48 +20
Дата:

"ХОЛОД СВОБОДЫ" глава 7 - продолжение

парусник « Санта Мария» у берегов Гаити. Хватит ошибок, они слишком дорого обходятся России. На Руси, семьдесят один год правили дамы, но мне кажется, продолжают  и теперь ещё властвовать. Да, мельчают господари. Кстати, Вы знаете князь, что сказала своему  супругу вчера, так называемая новая  императрица. Охрана, караул из наших товарищей слышала её крик сквозь двери кабинета, такого ещё не было никогда, может, поэтому они рассказали мне всё: - Твоя нерешительность с братом Константином, может тебе, мой любезный Николаша, дорого обойтись. Неужели Вы с братом не понимаете, Россия стоит на пороге самого жестокого в истории Отечества бунта, от нищеты и всё от козней Европы.  Пускай  заговорщики  играют в свободу и выходят куда хотят, это даже лучше, выдавим и уничтожим сей нарыв, одним ударом, по крайней мере, с их стороны это честно, это их выбор. Брось голодным кость, и ты император! По моему разуму и сведениям, женушка твоего брата, готова на всё ради своей власти и отмщения за Польшу. Вспомни Екатерину Великую, дворяне называют её великой, не понимая, что она обычная женщина, подставленная нами Англией, но какая! Как она расправилась с врагами и взошла, пусть убийцей, на трон! Кто посмеет её осуждать?Этот холопский народ? Слуги, дворяне, забывшие в балах что такое честь! Попомни, ей ещё глупцы-потомки  памятники будут ставить! Смерды! Лучшие из дворян, погибли в войнах и сражениях за эту их Россию, а другие герои-народники, будут на Сенатской? Они за Россию, за императора, за свою конституцию, за народ, жизнь готовы отдать. А мы? Если бы они знали, как мы боимся и ненавидим народ, но оставь в своих дневниках хоть одну строку, что народ гений и прекрасен, и всё! Ты войдёшь в историю великим и священным, неприкасаемым! Думай о будущем император Николай I, и из тебя эти глупцы сделают святого. Только прошу, не увлекайся, будь наглее, история наглецов любит и благоволит к ним, но не перегни палку. Хитро, этак скромно всё опиши, слезу пусти про несчастное отечество и народ, эти несчастные историки, так любят когда им кости бросают! Свечу, поставь по убиенным солдатам. Награди кого надо и даже кого не надо, как император Александр самолично наградил  не выполнившего приказ своего императора  француза  предавшего Великого  Наполеона, некого полковника Лескур, алмазными знаками ордена « Святой Анны ». А лучше сына Наследника, завтра выведи всю гвардию, где дитя Александр произведёт впечатление! Не забудь в обществе слушок пустить о всепрощении и справедливости. Будь мудрее, как Пётр, иногда нужно заигрывать с народом! Только не переиграй, терпи дураков, глядишь и отыграешься после на них за всё. Делай всё наоборот, как бабка. Пётр ввёл подати, она благоразумно отменила, и в народе уже ей молятся! И гляди не проиграйся в порядочность, бери всю власть в свои крепкие руки и обагри её кровью врагов наших. Не жалей мой друг никого, особенно надоели эти герои войны, мы им  дали всё, благоволили к ним, особо подозрительно Рюриково племя, глупцы! Вкусили воздух Свободы Европы, мало, им быть хозяевами в своих имениях, подавай им всю Россию! Освобождения требуют! Освобождения чего, кого, народа, себя?  А народу это нужно? Для нас в России надобно создать ситуацию покоя, и возлепить из праха марионеток, может даже создать лже пророков, неких Идолов. А всех зачинщиков четвертовать или повесить, и не просто повесить, а с одной скамьи, как в театре, в театральной ложе. Ты любишь театралов, вот и дай им возможность отыграть сцены верности и любви к своему Императору. К тебе лично. Представь мой друг, скамья человек на пять, шесть, и эти бунтовщики с колпаками на их глупых головах, и чтобы верёвки были подрезаны, и они рухнули в низ! Представляешь, как народ это воспримет! Он бояться станет  власть, ныне на страхе и на терроре держится власть. В древнем Риме так поступали, в Германии у нас веками! И в России так должно быть.  Если такое разовьётся, то  и  через сто лет немцы так же вешать будут непокорных Русичей и им подобных. Вешать и вешать! Власть у нас  должна остаться навечно, иначе  императоров Романовых примут здесь в России только в  домовине и мраморных гробах, кладя в склепы.  Пойми, мужичьё, великий русский народ, наш  мужик пробуждается. Влияй на ситуацию, влияй! Лучше сейчас услышать правду, чем позже страдать от невозможности что-либо изменить. Может я, Вас неверно понимаю мой любезный супруг? Я не призываю всех казнить, но я не призываю тебя поддерживать и этих перепуганных царедворцев  наложивших от страха кучи лжи, ибо я считаю, что ты не их подручный! Новоявленный "император" вздрогнул и попробовал ответить. Попытка вскричать, окончилась полной неудачей.   И не смейте меня поучать – вскричала дама, видя попытку возражения ей. — В голосе возмутительности покоя, послышались жёсткие, металлические ноты. От злобы и ненависти она крутила в руках белый шарфик… «Тот самый?» - в ужасе пронеслось в голове у Николая Павловича – чем удавили отца? Табакерку тогда догадались спрятали, а шарф то, как напоминание для меня? Холодный пот выступил на лбу претендента на престол России, и медленно, каплями,  потёк  со лба на мундир. Вытереть его он не посмел, так яростен был её взгляд, взгляд «волчицы» наполненный не поддельной ненавистью ко всем, злобой властной женщины, тянувшейся к трону. — Сколько в Гвардии этих головорезов? Тебе же дорогой нельзя делигировать власть, её можно только принять вместе правом носить корону -  раскрасневшаяся от гнева, она продолжила в крике - Тебе, мой любезный друг, можно положиться только на себя. На тех, кому нужны твои блага - убеждала Николая Павловича, новоявленная полу императрица - пообещай им всем положение и должности, награды, титулы и они все твои, все в твоём кулаке. Породи новое дворянство, их новое поколение будет преданно тебе, как те собаки лижущие руки хозяевам. Для них император выше, чем Россия, воспользуйся этим, и сына, внуков, также воспитай. Дай безродным, но дерзким и наглым дворянство, как делала твоя немка бабка. Рюриковичам ты уже дать ничего не можешь, они по происхождению и роду старше и выше нас. Историки за уши притянули нас к их родне. А ты медлишь.
  «... Мы немцы! – крикнула с гордостью достойной королевы Великой Англии, идущей на эшафот. Прижми, уничтожь их, как их унижал твой дед, даже их родовые фамилии запретил с окончанием на «вич», «ский» Пусть Русские забудут свои родовые фамилии, Силянинович, Микуливич,Иванович, Добрынич, - она громко рассмеялась, и смех её, похожий на крик демона, раскатисто перекатывался и растворялся в залах дворца - пусть как свиньи будут… Иванов, холоп Ивановича, Петров, холоп Петровича. Пусть думают, что они от поляков свой род ведут. Они же глупцы! Спутают Домбровски, с Домбровский, Абрамовски, с Абромовский, они же их сочтут за евреев, так и дави на них, на их безграмотность, пусть думают, что русские фамилии Иванов, Петров, Потапов. Учти,не может быть на Руси двух Великих богов, Рюрика Великого и Петра первого. Хотя он, конечно, сделал большую глупость, мечтая о власти, захватил чуждое для России титул императора. Безбородый, начавший брить боярам бороды, только из-за того, что сам не имел бороды. Герб и то чужой, от Рима, они думают от Византии, титул чужой, мы правители… и то немцы! Но кажется с гербом я всё-таки погорячилась. Оное издревле на Руси, разница только в том, что это был двуглавый Сокол, прозванный немецкими послами Орлом. И пусть забудут о победах, о том, что прибивали свой щит к вратам Константинополя. Вся Европа, до сих пор смеётся над нами из-за этого и ненавидит за это же. Отказаться от Царского титула! Полнейший глупец! Представь себе, Николя, нашего Великого Бога, и он император? Вся Европа нам завидовала, Царскому Титулу, Божий титул! Царь Божий России! Царь небесный у нас один! Один, и сменить его на чуждый русскому! Император, нет для Европы это хорошо, для России мелко. Разделить Россию на восемь губерний (в 1708 году- исправлено и дополнено лично князем-автор)  Почему не на пятнадцать или на пять? Флаг и тот голландский подобрал, хоть чего -то своё есть у России? Дитя мечтающий о лаврах Великого полководца, да если бы не русский народ, он в клетке бы сидел в Стокгольме. Хотя надо отдать ему должное, бояр скрутил в бараний рог и открыл нам дорогу на трон. У тебя великое будущее, уничтожь врагов. Войну объяви кому либо, например туркам, но хоть что-то делай! «Императрица» в истерике бросилась вон из кабинета. Ненависть к русским, к Николаю, к этому малодушному супругу  извергу, ещё в детстве от злобы и ненависти ломавшего дорогие из Германии игрушки, привезённые ему его дядькой в подарок к рождеству. Душа изверга, издевавшегося над офицерами Гвардии, стоящими в строю на плацу, и оскорблявшего их нецензурной бранью.  Это всё её  ныне  бесило и грызло изнутри, душа клокотала в боли и бессилии. Огромным усилием воли заставив себя не закричать, ибо увидела приоткрытые охраной двери. ....»
        

Послесловие:
"... Я СЛИШКОМ РАЗУМЕН И СТАР, ЧТОБЫ ИГРАТЬ С ВАМИ В ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИГРЫ ГОСПОДА. ДЛЯ МЕНЯ НЫНЕ ГЛАВНОЕ НАРОД И МОИ ИЗЫСКАНИЯ...ЧАСТО УМЕНИЕ ПРОЧИТАТЬ БУКВЫ НА ОБЛОЖКЕ КНИГИ, ЕЩЁ НИЧЕГО НЕ ЗНАЧИТ ГОСПОДА, ИБО СИЕ НЕ ГОВОРИТ О ВАШЕМ УМЕ И УМЕНИИ МЫСЛИТЬ И ДУМАТЬ КАК ЧЕЛОВЕК..."
                КНЯЗЬ ЩЕПИН-РОСТОВСКИЙ ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
                1857 год. Иванково.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама