Произведение «Славка, Колька, Сашка и самолёт.» (страница 29 из 38)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 109 +6
Дата:

Славка, Колька, Сашка и самолёт.

метров. По мокрым камням, сбиваемый водой.
          Или же карабкаться наверх, на скалу ещё метров на пять, а там, сверху, ползти. Только непонятно как пройти по этой разорванной скале. Там, метров пять разрыв. А внизу под тобой метров двадцать свободного падения.
          Колька жевал травинку, перекидывая её из одного угла в другой.
-- Ну, что как пойдём? – Славка бросил камушек вниз и смотрел, как тот падает в пену воды.
-- Не знаю. Думаю. – Колька также следил за падением Славкиного камня.
-- Сверху, будет, вроде, как и покороче, но там метров десять неизвестно как пройти. Мост делать? Из чего? Лес валить? А как его затащить?
-- Верёвку перекинуть и по ней переправиться? – предложил Сашка.
-- Как ты её на той стороне закрепишь, умник? – Колька смотрел наверх.
-- Можно, что один переправится по низу, двое страхуют, потом он в одиночку заберётся наверх и перебросит сюда свой конец верёвки. – настаивал Сашка. – И двое переберутся по ней, не намочив ног. Я вчера искупался, мне так не хочется в воду!
-- За свой конец верёвки я уверен. – Колька обдумывал. – А вот как вы закрепите свой? Это ещё вопрос. Если сорвётесь, то повисните и о скалы можете разбиться. Верёвка может перерезаться об острые камни. И тогда – привет родителям! Шмяк! И мозги по реке поплывут. Был бы опытный кто ещё.
-- Если один переберётся по низу, то и остальные смогут! – Славка встрял в разговор. – А то один понизу, остальные поверху. Чего мы будем разделяться-то будем?!
          Колька с Сашкой смотрели на Славку. Колька с одобрением, а Сашка – с осуждением.
-- Ладно, Колька как самый опытный, пойдёт первым. – начал Саня.— мы страхуем. Привязываем верёвку на берегу и вдвоём, если что, так вытягиваем на берег. Так?
-- Так. – Славка кивнул.
-- Потом ещё один идёт. Как он идёт?
-- Верёвку натягиваем поперёк реки. Страховочную верёвку привязываем к основной свободной петлёй. Делаем обвязку под ногами, поясом, плечами. Даже, если и споткнётся, то повиснет на основной верёвке, сможет встать на ноги, идти дальше. Так понятно? Одному тонущего не удержать. Потом третий отвязывает конец на этом берегу, привязывает себя и топает. Двое его страхуют. Так понятно?
-- Понятно. – Сашка кивнул. Только, давайте я пойду вторым!
-- Иди. – Славка пожал плечами.
-- Было бы народу побольше, да, постарше, то, конечно можно было и мост навести над разорванными камнями. Но как мы втроём лесины затянем наверх и уложим ровно? Мало народу! Не выдюжим! – Колька смотрел на разрыв в скале. – Жаль. Так бы здорово было. И переправа бы потом людям осталась на много лет. Они бы ходили и говорили бы «спасибо» неизвестным строителям, то есть нам с вами. Жаль. Ладно, давайте будем думать, как спуститься так, чтобы шею и ноги не поломать.
-- Надо чтобы Колька последним спускался. Он верёвку отвяжет и спустится. – вылез Сашка.
-- Ага, и поломает себе всё что можно и нельзя. – Славка смотрел вниз.
          Спуск был крутой.
-- Ты потом его мешок с костями потащишь домой? – Славка смотрел на Сашку зло.
-- Ну, давайте, будем тащить соломинку? – Сашка стал срывать травинки.
-- Не надо ничего тащить. Можно по-другому. Вот смотрите, верёвка у нас длинная. Одного спускаем вниз, страхуя сверху. Потом верёвку перебрасываем через дерево, два конца вниз. Один внизу, держит конец, страхует второго. Кто на верху, страхует тоже. Третий обвязывается, и двое внизу страхуют его. Потом верёвка просто сдёргивается вниз. Так пойдёт? – Славка вспотел, пока говорил.
Волновался очень.
-- Дело говоришь! – Колька одобрительно хлопнул его плечу. – Годится! Кто пойдёт первым?
-- Давай я! – предложил Сашка.
          Его обвязали вокруг пояса и начали осторожно спускать вниз.
-- Спускай по малу! Майна вниз! Трави! – Сашке было весело.
          Славке с Колькой было невесело. Сашка был тяжёл.
-- Стравливай верёвку медленно, чтобы рывков не было! – шипел Колька сквозь зубы.
-- Угу! В воде он был легче!
-- Предлагаешь его окунуть, чтобы потом вытащить? – кряхтел  Колька.
-- Это очень интересная мысль! Но там мы с ним находились в горизонтали, а сейчас в вертикали. Потом всё равно его вверх тянуть придётся. Поэтому –пусть  живёт!
-- Эх, надо было его третьим пустить!
-- А какая разница как вертикальную скорость падения гасить? Либо вниз веревку удерживаем или вверх?
-- Когда вверх, то просто навались своим весом и стравливай. А тут и спину сорвать можно с таким кабанчиком! – потом Колька крикнул Сашке. – Саня, скоро там уже берег?
-- Ещё метров пять! Вы держите! Не бросайте! – озабоченно  проорал Сашка из-под обрыва.
-- А то уже, кажется, что мы тебя на тот берег спускаем! Верёвка скоро кончится!
-- Не ври, Колька! Верёвка длинная! Хватит на меня! Спускайте без рывков, а то спине  больно!
-- Схватись за верёвку и подтянись! Чтобы нагрузка шла на руки, а не на пояс! А то дёрнешься ты или мы и сломаем тебе спину. А тащить тебя мне неохота! Натаскался уже за два дня!
-- Сейчас подтянусь! Подождите! – крикнул Сашка, и верёвка задёргалась. – Всё! Так действительно легче!
-- Ну,  так и держись!
          Сашку спустили. Он крикнул. Отвязался. Потом полез Славка. Вернее, он сначала спустил рюкзак, привязав его к верёвке. В потом обвязался и полез вниз. Сашка снизу, Колька – сверху страховали его.
          Сашка натянул верёвку так, что Славка повис между небом и землёй. Колька кричал ему, чтобы тот немного отпускал. Славка командовал обоим. Но у Сашки внезапно сильно зачесалась нога.
-- Ой, не могу! Сейчас ногу почешу! Кажется, кто-то укусил!
-- Мыться чаще надо! Тогда и чесаться не будешь! – гремел Колька сверху.
          Сашка отпустил верёвку, Кольке приходилось удерживать Славку одному, а это было нелегко.
-- Давай, быстрее! У меня уже мочи нет держать! Руки затекли, и спина не держит! Сейчас отпущу!
-- Коля, держись! Сашка! Олух царя небесного! Хватай верёвку! А то грохнусь – костей не соберу! Держи, пенёк трухлявый!
-- Сейчас!
          Сашка чесал ожесточённо ногу, как шелудивый пёс чешет за ухом, выгоняя оттуда блох.
          Потом Сашка схватил верёвку и рванул её на себя так, что Славку дёрнуло вверх, а Колька от неожиданности сел на землю.
-- Потише! Не дёргай! Трави потихоньку! – заорал Колька.
-- Вас не поймёшь, то дёргай, то не дёргай! – ворчал Сашка.
-- Мы тебя как яичко куриное опустили на землю, ты даже не почувствовал, а сам дёргаешь как слонопотам!
          Славку спустили на землю. Он с удовольствием отвязался. Потёр кожу, где надавило верёвкой.
-- Колька! Привязывайся! Мы тебя сейчас спускать будем! – крикнул Славка.
-- Смотри, чтобы Сашка почесался везде, где может, чтобы потом не хотелось ему это сделать!
-- Саня, ты почесался?
-- Да, всё нормально! – Сашка бурчал под нос, обматывая для страховки верёвку вокруг себя.
          Спускали Кольку с предосторожностями. Без рывков. Затем сдёрнули верёвку.
-- Ну, а сейчас, надо перебраться на другой берег мне. – Колька не отвязывал себя.
-- Подожди! – Сашка подошёл. – Отрежь от веревки, сколько надо и обвяжи меня. Ты будешь на другом берегу, а Славка не умеет и я тоже. Мне, что без страховки перебираться? Ты сейчас будешь обвязан. Славка потом, а я?
-- Ладно! Давай! – Колька молча, сноровисто сделал из верёвки обвязку вокруг Сашки наподобие той, что у парашютистов.
Вокруг ног, плеч и пояса. От пояса он сделал большую петлю.
-- Вот, смотри. Когда пойдёшь, мы натянем основную верёвку, то перебрасываешь петлю, и вот так затягиваешь здесь. Перебираешь руками по основной верёвке, гляди под ноги!
-- А, может, я как обезьяна, Спиной вниз?
-- Мы не натянем так верёвку, чтобы она как струна была. Поэтому зад и спину намочишь, и можешь спиной о камни грохнуться. Поломаешь спину, ноги откажут, инвалидной коляски под рукой нет, и что нам с тобой делать? Поэтому то, что видел в кино – не жизнь. Потопаешь нормально. Обвязка нормальная выдержит. Главное – привяжи к основной верёвке покрепче и держись за неё. И помни. Если упадёшь в воду, то на помощь придём тебе, но мы со Славкой без страховки. Понял?
-- Вас может смыть? – Сашка кивнул головой. – Надо самому выбираться.
-- Ну, примерно, так. – Колька говорил, а сам рассматривал реку, прокладывая себе путь на другой берег.
          Колька сам себя обвязал вокруг талии, подёргал надёжно ли. Посмотрел в небо. Вздохнул глубоко, как перед прыжком в воду, задержал дыхание, перекрестился.
          Славка обмотал верёвку вокруг пояса у себя. Сашка сделал тоже самое. Встали боком к реке, широко расставив ноги. Так, чтобы в случае чего можно было своим телом застопорить верёвку и не дать Кольке далеко уплыть по течению.
          Вода с шумом билась между валунов. И было страшно упасть в такую воду. Можно разбиться о камни. Это не ровное течение, там, где Колька упал в воду. Тут страшно. Очень.
          Жизнь Кольки была в руках Славки и Сашки. И они это понимали.
-- С Богом!— и, обращаясь к товарищам. – Вёрёвку сильно не натягивайте. Мне течение преодолевать и тащить ещё верёвку из ваших рук. Так. Небольшую слабину давайте. Ну, всё! Я пошёл!
          И сделал первый шаг на большой валун, опираясь на палку. Постоял, осматриваясь, выбирая куда шагнуть. Вогнал палку между двух валунов и прыгнул.
          Славка с Сашкой стравливали верёвку, так, чтобы не сдёрнуть Кольку в воду. Верёвка провисла и уже лежала в воде.
-- Сильно не отпускай, а то верёвка запутается между камней! – Славка вспотел от напряжения.
-- Да, знаю я! Не зуди! – огрызнулся Сашка. – Сам переживаю.
          Колька встал на камень, но он скользкий, нога сорвалась.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама