Произведение «Славка, Колька, Сашка и самолёт.» (страница 35 из 38)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 116 +13
Дата:

Славка, Колька, Сашка и самолёт.

приют. Никто не думал, что я долго протяну. А я поставил перед собой цель, что могу умереть только после того как брата найду и похороню. Я и в ВВС пошёл, чтобы побольше информации собрать. Тогда же всё было засекречено. Только вот так, от человека к человеку идёшь и опрашиваешь. И рассказали мне как отлично брат служил и летал. Все говорят, что отчаянный был. В любую непогоду летал. Говорил, что здесь не стреляют. А самолёты на фронте нужны для Победы! Не жалел ни себя, ни других. Рассказали мне между каким контрольными точками нужно искать его самолёт и его тело. Вот так я и очутился в Красноярском крае. И тоже пошёл от деревни к деревне. Разговаривал со стариками про самолёты. Заодно и лечился у местных знахарей. То, что до конца не смогли сделать медики, сумели закончить знахари, травники. Многого от них набрался. Так и добрёл до этой деревни. И рассказали мне про Авдотью. Я её подробно расспрашивал. И на могиле лётчика каждый день бывал. Просил, чтобы его душа поговорила со мной, рассказала, где мой брат лежит. Вот так и получилось. А, вы, значит, мальчики, нашли моего брата. Спасибо вам! Вы подвиг совершили! Вы ещё и понимаете, но это так!
-- Э! Какой подвиг! – Славка  опустил голову от стыда, покраснел. – Мы золото тут искали. Думали, что и вы за золотом охотитесь!
-- Золото? – дед Епифан рассмеялся громким смехом. – Зачем мне золото в тайге?
          Он повёл рукой вокруг.
-- Золото в городе нужно. А здесь, вся тайга – золото! Это и дом. И еда. И лекарство! Так-то много легенд тут про золото ходит. В крае много легенд про золото. А карту можно посмотреть?
-- Конечно! – Славка  достал заветную коробочку с вложенным листочком и свои карты.
          Дед Епифан смотрел, крутил их. Полез в карман, достал точно такую же распечатанную карту, но без обозначений.
-- Это я у тех отобрал. Понял куда вы пойдёте. А теперь, давайте-ка подробно мне докладывайте, и без утайки!
          И мальчики, перебивая друг друга, дополняя, стали рассказывать. Как они собирались. Как шли. Тонули в реке, болоте, ели, переправлялись через реку. Дед вёл по карте пальцем, слушая их рассказ.
-- А вот здесь на острове – склад.
-- Какой склад?
-- Видите, на карте винтовка в прямоугольнике и ёль сверху?
-- Ну?
-- У неё в корнях есть лаз. Из листвяжины сделан. Там склад с оружием. Винтовки Мосина, патроны к ней, гранаты. Старый склад. Там ещё надпись на стене «Полковник Зак». И лётчик, когда ночевал, тоже рисовал свой путь. Вы не знаете кто такой полковник Зак?
-- Был тут во время гражданской войны атаман Соловьёв. Он сначала в первую мировую воевал. Отчаянно воевал. С доблестью! Потом вернулся домой после революции. А тут адмирал Колчак шёл. И Соловьёва мобилизовали. Стал он с Советской властью воевать. Когда дальше пошли на Восток колчаковцы, Соловьёв остался. По слухам, Колчак част своего золотого запаса передал. Вот видите, снова золото. Говорю же, что много тут в крае золота. А ещё больше – легенд про него! И был при атамане Соловьёве начальником штаба некий Зиновьев. Вот он и величал себя полковником Заком. Хотя какой из него полковник! Так. Самозванец очередной. А про склад не знал. Этот островок хорошо знаю. Так-так. Понятно. Насчет золота и легенд. Вспомнил. Есть у нас село Миндерла называется. Про него говорили, что это посёлок разбойников. И, что жители напали на обоз Колчака и отбили часть обоза с золотом. Опять легенда. Селяне до сих пор ищут это золото. Нечто подобное из легенд есть в посёлке Овсянка. Что везли два обоза с прииска. Один – «обманка» с трупом, а второй – настоящий. Первый – ложный сильно охранялся. Его отбили местные. Когда поняли, что их обманули, то и второй тоже разбили, и золото пропало. Так, что много легенд и слухов. Продолжайте, рассказывайте про свою авантюру.
          И мальчишки снова начали ему рассказывать про свои приключения до того момента как очутились в увале.
          Дед внимательно слушал их, глядя им в глаза.
-- Ещё раз повторяю. Вы сделали то, что не каждый взрослый сможет. Это и есть подвиг. И найти двух героев, которые перегоняли самолёт – это второй подвиг. Запомните, ребятки, пока вы вместе, вам и сам чёрт не брат. Всех одолеете. И этих тоже – с ворованной рогаткой и американской битой. Тут лежит самолёт, чтобы врага учить бить, а в нескольких километрах от вас – вас ждут с битой из Америки чтобы избить. Ирония судьбы или как меняется мир, однако.
-- И что нам теперь делать, дед Епифан? – спросил Славка.
-- Что делать? Я бы посоветовал никому не говорить про золото. Вообще не говорить. Вы пошли искать в лес погибший самолёт. Пошли за самолётом и нашли самолёт! И всё! И точка! Про второй самолёт, что на карте тоже молчок. Сожгите все карты.
-- Как сжечь? – удивился Сашка.
-- А вот так. – дед Епифан бросил в костёр свою карту, что отобрал у Протасова с Соковым.
          Мальчики смотрели, как огонь пожирает бумагу.
-- На. – дед протянул Славке все его карты.
          Славка покрутил в руках их.
-- Поймите, если кто-нибудь прознает про эти карты, то от тайги камня на камне не оставят. Будут копать, лес рубить. И золота не найдут и всё запоганят. А со всеми я не справлюсь. Карта же у вас в голове. Правда?
-- Ну, да. – неуверенно ответил Славка.
          Он закрыл глаза и представил карту. Всю. В мельчайших деталях.
-- Я помню. – Колька кивнул. – Дед Епифан дело говорит. Если надо –восстановим по памяти. Да, и золота-то нет. Второй пилот дополз до деревни, и там умер. Всё. А карту помним.
-- Я тоже помню. – Сашка кивнул.
          Славка покрутил в руках бумаги. Коробочку алюминиевую. Вздохнул и бросил в огонь. Все молча, смотрели, как горит бумага, и корёжится от пламени, чернеет на глазах старая коробочка от армейского шоколада. Славка вздохнул тяжело. Коробочку жалко.
-- А карту на болотном острове я уничтожу. Не переживайте.
-- А как мы теперь домой будем добираться? – спросил Сашка, почёсывая свой порез.
-- Спасатели, думаю, скоро здесь будут. – ответил дед Епифан.
-- Какие спасатели? – удивился Славка.
-- Обыкновенные. Я же когда ваших знакомых до трассы дотащил, да, всё выспросил, так и понял, что беда у вас, дети в тайге, на болте несколько дней, на помощь надо звать. Остановил машину. Этих погрузил, чтобы в районную больницу отвезли. Попросил водителя, чтобы по телефону позвонил спасателям, взял трубку, и что слышал, рассказал. И как вас зовут, и, примерно, в какой стороне искать. Так, что надо веток зелёных в костёр бросить, столб дыма, авось, и заметят как-нибудь. Я и им сказал, что пошёл на поиски. А то они пока растележатся, время-то и пройдёт безвозвратно. Так, что сейчас дыма напустим. Авось, заметят и прилетят.
          Бросили в костёр много веток зелёных. Стали ждать. Все понимали, что спасатели обзвонят родителей и взбучки не избежать! А это пострашнее даже привидений с болота.
-- Дед Епифан, -- начал Сашка. – мы тут на болоте видели… -- он замялся. – Привидений видели. Обоз шёл. И командир был у них такой злой.
-- А это! – дед рассмеялся. – Болотный газ и не такие шутки творит. Вы искали золото, золотой самолёт, золотой обоз. Вот вам и привиделось. Не знаю. Но я на болотах много чего чудного наблюдал. И не веришь и не понимаешь, что это такое явь или морок. Забудьте и не говорите ни кому. А то подумают, что вы умом тронулись, лечить начнут, таблетками пичкать, да уколы ставить!
-- Нет. Уколов не надо! – Сашка инстинктивно потёр зад.
-- Дед, а скажите, как они нас найдут? По дыму? А как? – спросил Коля.
-- Я по телефону сказал где, примерно вас искать буду. Ко мне спасатели часто обращаются. Никто кроме меня Славкиной пади так хорошо не знает. То грибники заблудятся, то ягодники. Вот и просят помочь. Так, что найдут. Так и вы живите, помогая другим. По совести живите. Законов, эвон, сколько много написали! Никто их не знает. Их каждый год всё пишут и пишут, пишут и пишут. Потом власть меняется, и снова пишут и пишут. Живите по совести – не ошибётесь. И жить надо не для себя. А для людей. Просят – помогите. Друг друга держитесь, поддерживайте друг друга, и всего добьётесь. Если сможете, то когда вырастите, тоже будьте рядом. Тогда всего достигнете. Ставьте перед собой цель и идите к ней. Пошагово, медленно, но идите. Человек без цели – как без царя в голове. Растение, животное. Только чтобы ему хорошо сейчас было. Вот животное, возьмите кота того же, наелось, напилось, спать легло. И всё. Ему ничего и не надо больше. А человек – ему подвиги нужны. Пусть маленькие, но нужны. Иначе он дряхлеет и умом и телом. Эх! – мальчики слушали внимательно.
          Вроде и истины простые, которые рассказывал этот уже немолодой человек, но из его уст они казались весомыми. Гранитными. Как он и сам. Крепкий, монолитный, как будто сам сделан из вечного камня.
          А когда он снова им сказал, что нужно держаться вместе, друзья непроизвольно сблизились плечами, почувствовали как стали сами как гранит, монолит.
          Дед что-то хотел ещё сказать, но послышался грохот вертолёта, и над ними повис большой вертолёт спасателей. У него было два винта на одной оси.
          Дед Епифан встал и стал махать над головой шляпой и палкой, привлекая внимание спасателей.
          По громкоговорителю вертолётчики спросили у него:
-- Епифан Аристархович, детей нашли? Мы правильно поняли?
          Дед начал махать двумя руками сверху вниз, как будто приглашал вертолёт на посадку.
          Вертолёт снова прогрохотал с небес:
-- Приняли. Поняли. Садимся. Приземлимся на берегу. Потом к вам подойдём. Смотрите, чтобы не разбежались.
          И вертолёт скрылся за деревьями.
-- А зачем нас держать?
-- И почему мы должны убежать?
-- Да, вертолётчики рассказывали, как однажды двое суток искали детей. Они в какой-то поход пошли. Спасатели их с земли нашли. Вызвали вертолёт. А когда пацаны поняли, что им от родителей попадёт, то не придумали ничего умнее как дали стрекача. Их потом ещё сутки отлавливали. Глупые, не понимают, что для родителей их дети – самое главное в жизни! И они готовы погибнуть ради своих детей. Ну, поругают, но что делать, если дети такое вытворяют!
         

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама