Произведение «Для театра кукол. Обучающий материал для дошкольников. » (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 36 +13
Дата:

Для театра кукол. Обучающий материал для дошкольников.

следующей осенью!
Дедушка Часы. Тетушка Игла, включите воображение. У вас всё хорошо с фантазией?
Тетушка Игла. Не жалуюсь. У меня абстрактное мышление! Я шью нарядные платья!
Дедушка Часы. Призрак Ночи, а я сразу всё понял. Нужно, чтобы дети начали сотрудничать.
Призрак Ночи. У вас, дедушка Часы, отлично работает опция «воображение». Воображение – ключ к решению проблемы. Воображение помогает находить нестандартные решения.
  Надевает плащ задам наперед. Щекочет Олежку, тот хохочет.
Призрак Ночи. Смотри-смотри на меня! Впечатлился от моего нового образа?! Я живу с фантазией! (Достает трубочку. Дует. Раздается смешной звук).
Тетушка Игла и дедушка Часы всем своим видом дают понять, что сейчас будет ещё смешней.
Я страшный и ужасный. Мои уши светятся в темноте, как лампочки. Куда мне с такими ушами, Олежка?
Олежка. В сказочный лес?
Призрак Ночи. Есть такой лес. Самый сказочный на свете. В нем живут игрушки, добрые звери и дедушка водяной.
Олежка. Водяной?
Призрак Ночи. Ага. Веселый водяной. Ещё тот шутник. Водяной - просто душка. (Страшным голосом поёт). Я – водяной. Я – хозяин воды. Моя борода из тины. Мой конь – щука. Под водой у меня стадо коров. Я их пасу на лугу. У меня длинные руки. (Щекочет).
Дедушка Часы. Ох, и выдумщик, Призрак Ночи.
Призрак Ночи. Люблю сказки.
Олежка. Я тоже люблю сказки.
Призрак Ночи (радостно). Мальчишка, у нас нашлись общие интересы. Мы будем дружить долго. Я стану рассказывать тебе сказки. Потом ты мне. Вчера я был в лесу и увидел кого? Пусть Олежка угадает.
Олежка. Волка?
Призрак Ночи. Нет. Конечно, волки живут в лесу! Ночью волки ведут бродячую жизнь. В зимнем лесу волки не клацают зубами от холода.
Тетушка Игла. Совсем не мерзнут?
Призрак Ночи. Зимой у волка шерсть становится длинней. Хорошо, что я не встретил волка. Волк – опасный хищник. Волк спал, уткнувшись в собственный хвост.
Олежка.  Вы увидели лисицу?
Призрак Ночи. Нет. Конечно, лисы живут в лесу. Хитрая лиса любит занимать чужую нору.
Тетушка Игла. Вот плутовка.
Призрак Ночи. У каждой, уважающей себя лисицы, есть «холодильник». Лисица начинает его сооружать в конце осени. У лисицы много припасов. Интересно. Кого же я встретил в зимнем лесу?
Олежка. В лесу вы познакомились с белкой?
Призрак Ночи. Ничего подобного. С приходом заморозков, белка убежала в своё дупло, и дверь она не забыла прикрыть. Когда голод даст о себе знать, белка вспомнит про свои орешки, семечки, желуди, шишки и грибы. Запасливая белка легко найдет свой склад в расщелинах деревьев или в недрах трухлявого пня.
Олежка. Вы познакомились с ежом?
Призрак Ночи. Хотел бы, но нет. Ежик спрятался под валежником.
Олежка. Навстречу вышел мишка?
Призрак Ночи. Медведь ушел в берлогу. Берлога у мишки теплая, комфортная. В его доме крыша не течет. В сильный мороз косолапый будет спать хорошо. В оттепель начнет ворочаться. Хорошо, что сказочный лес холодный. У мишки будет крепкий сон.
Тетушка Игла (разводит руки в стороны). Призрак Ночи, мы назвали почти всех лесных животных.
Призрак Ночи. Разве?
Тетушка Игла. Кто же ещё живет в лесу? (Перечисляет). Лось. Кабан. Енот. Бобёр. Рысь. Обитателей много. Разнообразен животный мир. Всех не перечислить. Призрак Ночи, с кем пересекся на дорожке, признавайся.
Призрак Ночи. В лесу я повстречал зайчишку. Кто не знает зайку? Уши длинные. Хвостик коротенький, куцый. Днем спит. Ночью выходит на кормёжку. Ест траву, ветки, обгрызает кору с деревьев.
 Призрак Ночи что-то ищет под плащом. Вытаскивает из-под плаща заячий хвостик.
Я обещал подарить белый хвост зимнему зайцу.
Дедушка Часы. А белую шубку вы ему подарили, Призрак Ночи?
Призрак Ночи. Конечно. Преподнёс зайцу шубу. Без белой шубки зайцу никак нельзя. А белый зайчик хорошо спрячется в зимнем лесу. На покрытой снегом местности его даже не будет видно. Открою тайну: без меня пропал бы зайка.
Тетушка Игла. Олежка, Призрак Ночи шутит. Зайка стал готовиться к зиме еще осенью. Сам поменял свою шубку. Заяц полинял.
Олежка. А кто главный в лесу?
Дедушка Часы. Деревья и другие растения. Они относятся к биологическому царству. Они дают пищу и жилье многим животным.
Призрак Ночи. Хочу всё знать! Ты линяешь, Олежка? Меняешь свою окраску? Чувствую, что линяешь. Признавайся.
Олежка. Я же человек! Я не могу линять. (Смеется).
Призрак Ночи. Правильно. Но изменения с тобой всё же происходят. Ага! Смотрите на Олежку! У  Олежки нос стал красным!
Тетушка Игла. Какой же ты придумщик, Призрак Ночи.
Призрак Ночи. Олежке больше не страшны морозы! Мы живем на севере. Снега у нас знатные, а морозы лютые. Где мальчик? (Ищет).  Мороз-красный нос! Я найду тебя!
Тетушка Игла. Уважаемый Призрак Ночи, отстаньте от мальчишки. Вы своё воображение используете во вред. Дети вас боятся.
Призрак Ночи. Меня? Враки! Олежка, ты меня боишься?
Олежка. Нисколечко.
Тетушка Игла. А другие дети? Вы о них подумали?
Призрак Ночи. Каждую ночь о них думаю. Работа у меня такая: пугать детей. Без меня нельзя! Я – сказочный персонаж. Ко мне нужно относиться с уважением. Поддерживать меня. Придумывать обо мне истории. Делать меня смешным. Я ведь не против, а только за. Даже разрешаю посадить меня под замок. Хоть высплюсь в закрытом шкафу.
Олежка. Можно я вас завтра нарисую, Призрак Ночи?
Призрак Ночи. Прекрасная идея! Нарисуй меня, Олежка. Слепи меня, Олежка! Сделай меня добрым и смешным. Я ведь такой и есть. (Говорит страшным голосом). Завтра ночью напугаю Катю. (Смеется).
Дедушка Часы. Напрасно потратите время, Призрак Ночи. Потерпите неудачу. Девочка Катя вас не испугается. Катя не боится темноты.
Тетушка Игла. Катя! Хорошо, что вы про неё вспомнили.
Олежка. Я не забывал.
Тетушка Игла. Катю нужно победить.
Призрак Ночи. Вот вечно вы, тетушка Игла! Катю нужно склонить на сторону малыша.
Олежка. Что мне делать?
Дядюшка Часы. Попроси у сестры помощь.
Призрак Ночи. Точно. Подойди к Кате с математической задачкой. Скажи ей, что ты запутался и сам не находишь решение.
Дядюшка Часы. Олежка, я видел в твоей комнате набор кубиков. У тебя есть кубики с цифрами.
Одежка. Ещё кубики с буквами. Кубики с картинками!
Тетушка Игла. Да-да. Веселые кубики помогли малышу выучить алфавит!
Олежка (гордо). Я научился читать и считать. Я люблю играть с кубиками.
Дедушка Часы. Кубики – идеальная игрушка!
Выносит кубики.
Яркие! Гладкие! Кубики формируют логическое мышление. Кубики готовят к школе. Кубики приносят много пользы.
  Вместе строят башню.
Тетушка Игла. У каждого малыша должны быть кубики. Взаимодействие с кубиками тренирует мелкую моторику.
Призрак Ночи. Чтобы башня не рассыпалась, мальчишке придется проявить аккуратность.
Олежка. Да, Призрак Ночи.
Дедушка Часы. Олежка, попроси Катю сложить два плюс два. (Показывает нужные кубики).
Тетушка Игла. Вы такой придумщик, дедушка Часы. (Скептически). А если Катя проявит безразличие и откажет?
Олежка. Катя часто говорит: «Отстань от меня».
Дедушка Часы.  Катя не хочет иметь с тобой дело?
Олежка.  Я готов с ней играть. (Обиженно). Я ей мешаю.  
Дедушка Часы. Я изучил Катю. Девочка смелая и веселая.
Олежка. Веселая, но не со мной.
Тетушка Игла (кивает). Катя дружелюбная только со своими друзьями.
Дедушка Часы. Я подолгу обдумывал, как помочь Олежке и принести пользу обоим детям.
Нескоро пришел к решению. Кате нужна мотивация. Мы создадим для неё новые условия. (Похлопывает Олежку по плечу). Катя хочет управлять тобой. Доминировать. Быть лидером.
Олежка. Я сопротивляюсь.
Дедушка Часы. С завтрашнего дня все измениться. Катя из мучителя станет твоим опекуном и учителем. Все наладится. Вы будете много общаться. Катя будет катать тебя на велосипеде. Защищать от сверстников. Сопровождать тебя в детский сад.  
Тетушка Игла. Почему вы так уверены, дедушка Часы?
Дедушка Часы. Потому что я умею прогнозировать. Поверь, Олежка, хорошо быть младшим братом! (Мечтательно). Эх, если бы у меня был брат. Я бы с ним выстроил такие отношения!
Тетушка Игла. Какие?
Дедушка Часы. Добрые. Хорошие отношения между братьями и сестрами очень важны. Семья – это опора. Помощь в любых сложных ситуациях. В жизни бывают трудные времена. С братом я бы проводил много времени. Мы бы защищали друг друга. Я бы доверял брату, а он – мне. Мы бы исключительно вместе вмешивались в жизнь людей.
Олежка (с изумлением). Дедушка Часы, вы вмешиваетесь в жизнь людей?
Дедушка Часы. Конечно. Если человек в хорошем настроении, время летит. Когда человек хмурится, время тянется. Радостные моменты в жизни проносятся быстро. Олежка, хочу знать.
Олежка. Что, дедушка Часы?
Дедушка Часы. Время проходит незаметно, когда рядом мама?
 Олежка кивает.
Был бы у меня брат. (Вздыхает).
Олежка. Зачем вам брат, дедушка Часы?
Дедушка Часы. Мы бы тянули счастливое время в разные стороны. Времени для радости стало бы куда больше. Впрочем, кто бы нам позволил. В департаменте Времени строгие чиновники. Ходят-ходят. Производят замеры. Выискивают дефекты. Переживают, что одна секунда стала короче. Хватаются за мгновения. Расспрашивают у мига, доволен ли он коротким событием.  (Тянет). Приставучиееее. Олежка, знаешь, что такое департамент?
Олежка. Не знаю.
Дедушка Часы. Высшее учреждение. Организация, где пишут законы. Составляют инструкции. Оказывают услуги. Если часы сломались, отправляют в наш мир часового мастера. Еще в департаменте Времени разрабатывают политику невидимости. Вот ты меня днем не видишь.
Олежка. Не вижу.
Дедушка Часы. Их рук дело. Департамент Времени – эффективная и большая организация.
Олежка (с большим сомнением в голосе). Что-то я сомневаюсь.
Тетушка Игла. Слышите! Олежка не может поверить в то, что есть департамент Времени. (Хлопает руками).
Дедушка Часы. Как же без департамента? Кто будет смотреть за горизонт Событий!? Сверху все видно. Чиновники в своём департаменте разглядывают с высоты прошлое и будущее. Любопытныеее. Эх, если бы у меня был брат. Олежка, у тебя есть сестра. Олежка, ты везунчик! Цени сестру. Вместе проводите время. Времени ни так много, как тебе может показаться.
Призрак Ночи. Простите, дедушка Часы, моё любопытство.
Дедушка Часы. Прощаю.
Призрак Ночи. Должна быть машина времени.
Дедушка Часы. Должна быть. (Кивает). Путешествие во времени возможно. Вселенная пронизана «червоточинами». Повсюду «кротовые норы». Дело за малым: придумать устройство для перемещения во времени. Прыжок во времени в будущее возможен.
Олежка. Ученые смогут придумать машину времени?
Дедушка Часы (кивает). Олежка, сам увидишь. Станешь взрослым и найдешь подходящую Вселенную и искривлённое пространство-время в ней.
Олежка. Я стану путешественником во времени?!
Дедушка Часы. Олежка, ты станешь, кем захочешь. Верь в себя. Ты – талантливый ребенок и ведешь здоровый образ жизни.
 Тетушка Игла выкатывает велосипед. Олежка катается на нем взад и вперед.
Ты делаешь большие успехи. Освоил навык торможения и больше не падаешь с велосипеда.  
Олежка. Мы с папой долго тренировались.
Дедушка Часы. Вот – результат!
Олежка. Я боялся, что у меня ничего не получится.
Дедушка Часы. Сомневаться – это нормально, малыш. Идеальных результатов трудно добиться. Всегда нужно оставлять место для ошибки. Никогда не теряй веру в себя! Главное: наслаждайся процессом. В процессе – много дружеского

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама