Произведение «Для театра кукол. Обучающий материал для дошкольников. » (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 33 +10
Дата:

Для театра кукол. Обучающий материал для дошкольников.

построил для пчел домики.  У дедушки есть специальная одежда. Дедушка носит шляпу с сеткой.
Сиропчик. В нашем мире нет пасеки. Золотые пчелки живут в доме золотой птицы. У золотой птицы есть золотой сад. Золотые пчелы опыляют золотой сад. Золотая птица собирает богатый урожай золотых яблок. Всё понял, мальчик?
Олежка. Ничего не понял. Почему ваша мама будет плакать?
Сироприч. Как же? Мама такая модница! Мама не хочет остаться без нового платья. Бедная мама. Неужели ей придётся носить засохшее зефирное платье? Что о моей маме подумают другие наши добрые жители?
Олежка. Что они подумают?
Сиропчик. Ах-ах. Граждане сказочной страны узнают, что на полянке не появляются свежие конфетки. Слухи распространятся быстро. (Вздыхает). Имиджу придет конец. Понимаешь, Олежка, именно нашей семье доверили самую лучшую полянку. Наша страна невероятно большая. В стране много конфетных полянок. А у нас самая знатная. Ведь мой папа очень важный господин. Папу зовут господин Трюфель. Господин Трюфель – украшение сладкой страны. Господин Трюфель водит дружбу с важными особами: министрами и кондитерами. Мой папа однажды увидел самого короля.  Мало, кто видел короля.
Олежка. Почему?
Сиропчик. Король боится, что подданные выпьют его одежду. Король носит мантию из сиропа. Папе разрешили приблизиться к королю. Потому что у моего папы много достижений. Мой папа придумывает красивые фантики для конфет. А больше никто не может. Пойдем со мной, Олежка. Тебя ждет незабываемое приключение.
Олежка. Мне нельзя уходить с детской площадки. (Зовет). Мама!
Сиропчик. Мама ушла за хлебом. Скоро вернется. Моя страна рядом. Мы быстро. Туда и обратно. Пошли, мальчик. Будешь слушать счастливое пение птиц и кушать вкусные конфетки. Познакомишься с моей семьей. Увидишь своими глазами, как счастливо живут граждане сладкой страны.
Олежка. Я с вами никуда не пойду.
Сиропчик. Ты же добрый мальчик? (Строго). Я в тебе не ошибся? В нашу страну я приглашаю только хороший детей. Не думай, Олежка, что туда может попасть всякий ребенок.  Наша страна – не проходной двор. Мы живем в умном государстве.
Олежка. Ваша страна на карте обозначена цифрой?
Сиропчик. Все небольшие государства обозначаются цифрами. Но ни наша страна! Наша страна засекречена. Её нет ни на одной карте мира. Мы её удачно спрятали за туманом. А то приходили бы к нам злые мальчики и топтали бы грубыми башмаками наши вкусные конфетки. Олежка, я знаю. Ты помогаешь слабым.
Олежка. На днях я спас лягушонка.
Сиропчик.  Ты долго провозился, пока освободил зеленого малыша. Лягушонок совсем запутался в жесткой проволоке.
Олежка. Откуда вы знаете?
Сиропчик. Я всё видел собственными глазами. В нашей стране есть специальная наблюдательная комната. В ней много широких мониторов. Мы следим за вами. У нас есть неподдельный интерес к человечеству. Хотим знать, на что способен человек.
Олежка. Вы не обманываете меня?
Сиропчик. Что ты! Разве можно врать детям? Если я буду врать, сразу попаду в страну обмана и пропаду в ней.
Олежка. Почему вы в ней пропадете?
Сиропчик. Мне нечего будет кушать. Там растут только гнилые яблоки. Я всегда говорю правду. Олежка, хочешь узнать чистую правду о нашей стране?
Олежка. Хочу.
Сиропчик. В нашей стране есть сахарный замок. Тссс. В сахарном замке живут ни только  король и королева.
Олежка. Кто же ещё?
Сиропчик.  Слуги и придворные.
Олежка. В любом замке живут слуги и придворные.
Сиропчик. Ты мало знаешь. Ещё в замке живут не сахарные дети.
Олежка. Какие дети?
Сиропчик. Дети, которые не захотели возвращаться назад на детскую площадку. Малыши навсегда остались в сахарной стране.
Олежка. Почему дети не вернулись?
Сиропчик. Ваши дети полюбили нашу страну.  Сахарная страна пришлась им по вкусу. В нашей стране есть сахарные лошадки, сахарные карусели, сахарные горки, сахарные мячики. Игрушки можно кушать! Ам-ням-ням.
Олежка. Вы взяли детей в плен?
Сиропчик. Мы детей ни к чему не принуждали. В нашей стране у всех есть выбор. Даже у маленьких детей.  Мы малышам ничего не запрещаем.  Мы их не воспитываем. Полное отсутствие дисциплины. Дети делают, что хотят. (Довольным голосом). Никто не хочет становиться взрослым. (Смеется).
Олежка. Почему?
Сиропчик. Взрослый берет на себя ответственность. Это достаточно утомительно. В сахарном замке живут дети, которые не растут. Им недавно исполнилось двести лет.
Олежка. Ничего себе!..
Сиропчик (радостно). Дети навсегда останутся малышами. У детей много свободного времени для игр. Дети лепят и рисую. Никогда не пойдут в школу.  Это ведь так весело, да?
Олежка (задумчиво).  Дети не станут врачами, летчиками, портными.
Сиропчик.  Ерунда! Хорошо быть детьми.  Целый день можно  размахивать мечом! Вжих-вжих.  Ни забот. Ни хлопот. Олежка, пошли со мной.
Олежка. Не пойду.
Сиропчик (с досадой). Несговорчивый ребенок. (Недовольным голосом). Как же я тебя долго упрашиваю! Разве это правильно? Меня не надо бояться. Я – приветливый, улыбчивый, сладкий Сиропчик. (Приплясывает). Я свой. Я не чужой. У тебя есть тайна?
Олежка. У каждого ребенка есть тайна.
Сиропчик. Расскажи.
Олежка. Тайну нужно держать при себе.
Сиропчик.  Что верно, то верно. Если ты можешь кому-то навредить, молчи. Если ты – потомственный маг, держи язык за зубами. (Хитро). Ты – мой друг. Между нами сложились доверительные отношения. Как ты считаешь: другу можно рассказать секрет? Секрет будет известен только мне и тебе. Мы будем охранять его от остальных. Согласен?
 Тот кивает.
Между мирами стоит железный лес.  В железном лесу спрятали железный дом.
Олежка. Для кого построили железный дом?
Сиропчик. Не торопи меня. Слушай дальше, Олежка. В железном доме есть несколько железных комнат и одна обычная. В железном доме живет железный человек. В обычной комнате железный человек проводит переговоры с послами из сахарной страны. Докладывает им о том, что происходит на границе между мирами.
Олежка. Где спит железный человек?
Сиропчик. Железный человек в железную спальню  занес железную кровать. На кровати и спит. Не на полу же ему ночевать?
Олежка. Железный человек, проснувшись, завтракает?
Сиропчик. Все завтракают. Кто завтракает, у того сильный иммунитет. Первый прием пищи заряжает энергией на целый день. Ты кушаешь дома, или в детском саду?
Олежка. В детском саду. Нас кормят кашей. Я люблю кашу. Кашу поливают сладким сиропом.
Сиропчик. Железный человек тоже завтракает. В железном доме на железном столе стоит одна железная чашка.
Олежка. Железный человек живет отдельно от всех?
Сиропчик кивает.
Ему скучно одному?
Сиропчик. Железному человеку некогда скучать. Железный человек обязан ухаживать за железным лесом. Это очень утомительно. Деревья нужно смазывать маслом. Каждую веточку. А лес – большой.  Веток много.
Олежка. Железный человек всё время работает?
Сиропчик. Почему это «все время»? Железный человек находит время для досуга. Никому нельзя рассказывать, что сейчас услышишь. Даже королю. Хорошо?
Олежка. Да.
Сиропчик. У железного человека есть телескоп. В сладкой стране больше ни  у кого нет телескопа.
Олежка. А у короля?
Сиропчик. Король ничего не знает про телескоп! Железный человек сам сконструировал большой телескоп с волшебными зеркалами. Телескоп стоит на железной крыше. В телескоп видны звезды и туманности. Вечерам железный человек любуется звездным небом. Это его утешает. Железному человеку трудно переносить одиночество. Он вдали от всех. А вот недавно случилась беда. (Пауза). Буквально вчера…
Олежка. Что произошло вчера?
Сиропчик (лукаво). Запотело одно волшебное зеркало. Ничегошеньки не видно через него. Олежка, нужна твоя помощь. Железный человек надеется на тебя.
Олежка. Что я могу сделать для железного человека?
Сиропчик. Только у ребенка получится проникнуть в полую трубу телескопа. Согласен залезть в трубу?
Олежка.  В вашей стране есть дети!
Сиропчик. Железный человек не может рассчитывать на наших детей.  
Олежка. Почему?
Сиропчик. Железный человек не хочет, чтобы все узнали, что у него есть телескоп. Король рассердится.  Отдаст злой приказ. У железного человека отберут телескоп. Полезешь в трубу, Олежка?  
Олежка. Зачем?
Сиропчик. Олежка, какой ты непонятливый. Я дам тебе волшебную отмывалку. Ты протрешь изнутри зеркало.
Олежка. Это поможет?
Сиропчик. Я лично не хочу, чтобы железный человек от горя заржавел. (Всхлипывает). Вода – причина, от чего может ржаветь металл. Слезная жидкость на 98 процентов состоит из воды. Когда железный человек начнет плакать, погибнет железный лес. Спаси всех, Олежка.
Олежка. Хорошо.
 Сиропчик берет Олежку за руку.
 Сиропчик снимает усы.
Олежка. Призрак Ночи? Это вы?
Призрак Ночи. Олежка, ты чуть не ушел с незнакомцем!
Олежка (оправдываясь). Мы познакомились.
Призрак Ночи. Что тебе мама говорила? Нельзя уходить с детской площадки!
Нельзя разговаривать с незнакомцами. Нельзя садиться в автомобиль к незнакомцам. Я – не Сиропчик.
Олежка. Незнакомцы не говорят своего настоящего имени!
Призрак Ночи. Дети, не принимайте от чужих подарки! Даже милого щенка не берите на руки.
Олежка. Не берите конфеты у чужого человека. Даже шоколадные! Даже любимые!
Призрак Ночи. Внимание-внимание! Говорит бывший Сиропчик. Мама всегда должна быть рядом с ребенком! Не оставляйте детей одних на детской площадке! Когда мама рядом, ребенок в безопасности.
Олежка. Где моя мама?
Призрак Ночи. Твоя мама спит. Ты тоже во сне. Тебе не о чем волноваться. Днем мама не оставит тебя одного на детской площадке. Твоя мама – ответственный человек. Слушайся маму, Олежка. Мама подскажет, с кем можно знакомиться.  
На заднем плане – рисунок магазина с дверью. Выходит тетушка Игла. На голове – белый колпак.
Тетушка Игла. Мои лучшие друзья – конфетки. Каждый новый день приносит восхитительный аромат. (Приплясывает).  Я продам вам мармеладки, шоколадки. Вы будете наслаждаться чудесным вкусом. (Достаёт из кармана шоколад, жуёт).  Ничего нет питательней конфет. (Принюхивается). В моем магазине приятные запахи. От счастья кружится голова! Будет в мире больше радости. Если будет больше сладостей. В каждой плитке шоколада. Удовольствия секрет. Будет мир наполнен сладостями. Пастилой и мармеладками.
Призрак Ночи. Олежка,  с продавцами в магазине можно знакомиться. Это безопасно.
Тетушка Игла. Призрак Ночи! Я – непростой продавец. Я – кондитер! Я сама создаю конфеты. (Полушепотом). Замечательные конфеты я изготовляю по особому рецепту. Семейный рецепт – великая тайна! В шоколад я добавляю щепотку счастья. Мои глаза всё видят. Я узнаю добрых покупателей по скрипу дверных петель.
Олежка. Тетушка Игла, я вас сразу узнал!
Тетушка Игла снимает кондитерский колпак. Надевает колпак врача.
 На заднем плане – рисунок. Кабинет врача.
Призрак Ночи. Можно знакомиться с врачами. Настоящий врач сидит в кабинете. Настоящий врач не разгуливает в белом халате по улице. Не приходит на детскую площадку! Дети, если к вам на улице подошел человек в белом халате и просит у вас помощь вылечить котика, бабушку или собачку, запомните! Перед вами обманщик и злодей! Настоящий врач не будет так поступать. Если на улице действительно понадобилась кому-то помощь, взрослые люди никогда не подойдут к ребенку, а найдут старшего

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама