Произведение «Приглашение» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 40 +23
Дата:

Приглашение

Эдуард  Богуш

 

 

Приглашение

   

 

 

      У профессора Аркадия Семеновича Совенко был последний рабочий день в университете. Два студента договорились на пересдачу. Он ожидал их в одной из аудиторий третьего этажа. У студента по фамилии Колотун была уже вторая пересдача. Формально Аркадий Семенович мог перенести переэкзаменовку  на сентябрь, но ему нравились эти настырные ребята. К тому же у студента со столь странной фамилией, по мнению Аркадия Семеновича была уважительная причина – бурный роман с дочерью декана философского факультета. Больше месяца студент прогуливал занятия. Декан философии, которого за природную подлость студенты прозвали «исподницше», сделал всё, чтоб любовника его дочери исключили за неуспеваемость.

      Но, несмотря на большие связи декана, невероятным образом студент Колотун всю академическую задолженность пересдал. На сторону парня стал молодой преподавательский состав.

        А когда ж еще любить, как не в двадцать лет! Профессор Совенко был молод душой и гимны любви ему были не чужды.

      Аркадий Семенович преподавал социологию на юридическом и экономических факультетах, но это была не основная его работа. На основной, в одном очень закрытом государственном учреждении, где  он работал консультантом, тоже намечался отпуск. За восемь лет впервые оба отпуска совпали по времени. Аркадий Семенович в некотором смысле был эзотериком и не верил в совпадения. Он понимал - судьба готовит сюрприз. Но об этом позже.

     - Здравствуйте, разрешите? – В аудиторию постучали и вошли оба двоечника.

    - Рад вас видеть, господа студенты. Присаживайтесь  где вам удобнее. Сегодня обойдемся без билетов и ваших шпаргалок. Я предлагаю решить простенькую задачку по социологии. Причем вы можете решать ее по отдельности, а можете вместе. Если по отдельности, то зачет будет у каждого свой, если вместе, то сами понимаете. Решать вам.

     Среди студентов Аркадий Семенович имел кличку «социк», но не обижался. Студенты привыкли к его не стандартным лекциям и бесконечным примерам из реальной жизни, которые он черпал на основной работе. Аркадий Семенович считал социологию сугубо прикладной наукой и потому на экзаменах предпочитал давать задачи, а не слушать теорию. Студенты были для него экспериментальной производственной базой, на которой он отрабатывал и проверял свои научные теории. Ибо его основной темой научных изысканий были личностные отношения граждан, обремененных общественными условностями.

     В данном случае перед ним сидели два абсолютно разных человека. Игорь Колотун – человек эмоциональный, широкой души, с авантюрными наклонностями, эдакий баловень судьбы, выходец из богатой семьи, и Костя Беликов, парень скромный, прижимистый, наука давалась ему тяжело, но по характеру очень упорный и целеустремленный.

       У Беликова в случае неудачи ещё оставалась теоретическая возможность пересдать осенью, а у Игоря - последний шанс. Ситуация довольно уникальная и упустить такой научный эксперимент профессор Совенко никак не мог.

      - И так, записывайте условие задачи: «На хорошо работающем предприятии рабочие объявляют трехдневную забастовку, требуя повышения зарплаты. Убытки от забастовки, только прямые составят, допустим, миллион. Косвенные убытки могут многократно превысить прямые. Как поведет себя директор предприятия, если бы директором были такие известные личности, как американский изобретатель Эдисон, генерал Де Голь и я, ваш покорный слуга.» Можете пользоваться интернетом, главное обосновать ответы четким мотивационным планом. На обдумывание пятнадцать минут.

    Выдав задание, Аркадий Семенович вышел на балкон аудитории и закурил. Летнее солнышко было почти в зените, но, благодаря огромному множеству беспорядочно бродивших по небу кружевных облаков, жары не было. Неожиданно зазвонил телефон. Странно, когда он заходит в аудиторию, он всегда отключает мобильный, но тут, по совершенно необъяснимой причине, телефон остался включенным. Номер незнакомый.

      - Алло, вас слушают, - ответил Аркадий Семенович.

      - Алло, Аркадий, привет, это Серега, узнал?

      Какое-то время Аркадий Семенович не понимал, кто говорит, но вдруг его лицо просияло.

      - Серый, ты? Какими судьбами? Ты проездом в Минске?

      - Нет, я из дома, Аркаша, извини, что так сразу о делах, мне срочно нужна твоя помощь. Можешь приехать?

      - Что-то случилось?

      - Подробности при встрече, всё очень серьезно.

      - Я с завтрашнего числа в отпуске, буду у тебя послезавтра, подходит?

      - Да, жду с нетерпением.

      - Тогда до встречи.

     Аркадий Семенович отключил телефон. Вот теперь ясно, почему два отпуска так удивительно совпали. Судьбе угодно, чтоб он отправился к давнему студенческому  другу.

    Профессор глянул на часы, пора возвращаться в аудиторию.

     Оба студента выглядели довольно решительно.

     - И так, господа студенты, готовы? Кто будет отвечать первым?

    Аркадий Семенович думал, что отвечать будет более бойкий Игорь, но встал Беликов.

     - Вы позволили нам совместное обсуждение, поэтому это наш совместный ответ.

     - Прекрасно, зачет вы уже получили, ибо перед лицом реальной опасности, нашли силы объединиться, хотя представляете абсолютно разные социальные группы. Дальше.

     В это время встал Игорь.

     - Костя, позволь я продолжу?

     - Да, пожалуйста, - довольный избавлением от осенней переэкзаменовки Беликов сел на место.

     - Судя по форме и начальному объему задания, которое вы нам дали, мы пришли к выводу, что стандартная ситуация с забастовкой и случайный подбор общеизвестных лиц на должность директора предприятия, является не чем иным, как отвлекающим маневром, истинное задание состояло в другом. Подсказкой, где искать зерно истины была ваша фамилия. И мы догадались, что настоящим заданием было определить, сможем ли мы, как вы правильно сказали, представители разных социальных слоев и характеров, а так же разной степенью риска, у меня последний шанс, а Костя имеет еще одну попытку, объединиться для решения общей задачи или будем «умирать» поодиночке. У меня всё.

     - Браво, господа студенты, давно не слышал таких четких формулировок. В силу сложившихся обстоятельств высший бал я вам поставить не могу, но средний вы заслужили. Ваши зачетки.

     

    Самолет прилетел в Пулково без задержек. Сергей ожидал Аркадия у выхода из терминала. За багажом образовалась очередь. Друзья не виделись двадцать шесть лет, с тех пор как закончился их служба в армии. Сразу после института их, как молодых лейтенантов двухгодичников, по счастливому стечению обстоятельств отправили служить в одну часть под Москвой. Еще лет пять после армейской службы перезванивались, хотели выбраться с семьями на курорт, но бытовой червь всё глубже заглатывал их неокрепшие души, а потому планы так и остались планами. Вскоре Аркадий защитил кандидатскую, а недавно и докторскую диссертацию по теме «Социологическое моделирование». Два раза был женат, но счастья не нашел. Видимо, чужие судьбы моделировать значительно проще, чем свою. Как говорил сосед Аркадия по лестничной площадке, работавший на СТО, «чужую машину разбираю и собираю легко, а когда свою ремонтирую, то каждый ржавый болтик жалко выбросить, потому и сижу под ней каждый месяц». Истинный смысл этой фразы дошел до Аркадия после второго развода.

     Познакомились Сергей и Аркадий еще на первом курсе юрфака. Затем оба, как лейтенанты двухгодичники попали в военную прокуратуру. Сергей стал дознавателем, а Аркадий следователем. Советский Союз катился к своему естественному закату, люди понимали это и вели себя, как попало. Работы было много. Именно здесь в армии Аркадий и собрал свой первый материал для диссертации. А Сергей завел нужные знакомства для будущей карьеры госчиновника и бизнесмена. Каждый получил от службы в армии, что хотел.

    

        Из аэропорта друзья отправились в Колпино. За рулем сидел Сергей. Он специально не взял водителя, чтоб по дороге им никто не мешал разговаривать. Пока ехали по городу, разговор был не о чем.

      - Что, опять холостой, - с улыбкой спросил Сергей.

      - Не всем так везет, как тебе, - отшутился Аркадий. Сергей иногда выкладывал семейные фото в интернете, - твоя Полина это вечно цветущая роза.

      - А какая хозяйка! Весь дом на ней. Приедешь с работы усталый злой, а дома тишина уют, тебе все рады.

     -  Я о таком счастье только в книжках читал. Даже на две работы устроился, чтоб дома меньше бывать.

     - А в чем проблема?

     - Я ж не Сократ, чтоб терпеть Ксантиппу. Любую ситуацию рассматриваю исключительно в ее развитии. И как только она развивается в неприятную мне сторону – развод.

     - Ну, в общем, именно по этой причине я и позвал тебя. Навел справки, где ты работаешь и позвонил.

     - Ого! Где ж такие справки дают? – удивился Аркадий. Он всегда считал, что его работа глубоко засекречена.

     - Забыл, где живешь? Совок никуда не делся, деньги и связи – два ключа, которые открывают любую секретную дверь. 

    Машина выехала за город и Сергей почувствовал себя уверенней. Он давно не практиковался за рулём.

     - Полина моя вторая жена, а от первого брака осталась дочь. В воскресенье выдаю её замуж. Её жених отличный парень, учится на магистра экономики. По бизнесу я знаком с его родителями. Короче тот случай, когда все довольны. А три дня назад произошло нечто невообразимое. Погиб мой начальник охраны. Я был за ним, как за каменной стеной, а теперь тревожно, словно без кожи по тифозному бараку гуляю. Короче, хреново, хоть свадьбу отменяй.

       - Так отмени.

       - Не могу. – Сергей тяжело вздохнул. - Ни молодые, ни родители жениха не поймут. Будет скандал.

       - Ясно!

       Сергей всегда был хорошим интуитом, а потому Аркадий отнесся к его словам серьезно.

     - Давай начнем по порядку. Конкретно, что ты от меня ждешь? – спросил Аркадий.

[justify]     - Аркаша, у тебя всегда был цепкий и внимательный глаз. Посмотри

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама