Произведение «Приглашение» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 37 +20
Дата:

Приглашение

наш гость? – в дверях стояла жена Сергея Полина. В руках у нее был термос и большая миска домашнего печенья.[/justify]
      - Спасибо, Полина, - Аркадий искренне удивился такой заботе.

      - Сережа сказал, что вы тут секретничаете, ну, думаю, пусть перекусят. А то неизвестно, когда он еще приедет.

      - Спасибо, - Миша взял миску и термос.

      - Люблю я такие железки, - Аркадий заранее сочинил удобоваримую версию своего нахождения в караулке, - а Сергей сказал, что у него тут все самое современное. Вот и кинулся смотреть.

      - Хорошо, не буду вам мешать.

     Полина прикрыла дверь караульного помещения и пошла в сторону дома.

     Миша открыл  термос. Комната наполнилась ароматом хорошего свежее заваренного кофе.

       - Отставить! – резко скомандовал Аркадий.

       Миша непонимающе уставился на нового начальника. Аркадий приложил палец к губам. Затем жестом приказал вынести термос и миску из дежурки. Миша отнес продукты в одну из комнат для гостей и вернулся.

      - Пока мы не выясним, что произошло с твоим бывшим начальником, зачем это произошло и каковы будут последствия, под подозрением находятся все, кроме Сергея. Он сам вызвал меня. Ты входишь в следственную группу, как приемник Славы Анисимова. Без тебя мы ни в чем разобраться не можем. Но если замечу в твоих действиях хотя бы тень двойных стандартов, то автоматически попадешь в поле подозреваемых. Теперь почему Сергей не должен все знать! Информация, как ртуть, находит любые незаметные щели и просачивается. Очень часто честный хороший человек сам того не зная проваливает операцию, а еще чаще его могут использовать в слепую. Поэтому мы с тобой переходим на особое положение.  Эта комната наш штаб. Никаких посторонних предметов здесь не должно быть. То, что смерть Анисимова была случайной, я не верю.

        Зазвонил телефон Аркадия.

      - Да, алло … понял, жду, - Аркадий отключил звонок, - а вот и подтверждение!

      - Это был Сергей Александрович?

      - Да. Вчера ночью, женщину, подозреваемую в убийстве Анисимова, нашли повешенной в камере. Квалифицировано, как самоубийство. Дела об убийстве и самоубийстве закрыты.

     - Быстро закрыли! – Удивился Михаил.

     - О чем это говорит?

     - Чистая заказуха! От начала и до конца!

     - Развивая мысль дальше, можем предположить, что Славка встал у кого-то на пути.

     - Или узнал информацию, о которой знать никто не должен.

     - А может и то и другое. Во всяком случае, это отнюдь не исключающие одна другую версии.

       Михаил стал просматривать компьютер бывшего шефа. Аркадий открыл свой ноутбук. Провозившись несколько минут, он спросил:

      -  Миша, а когда молодые подали заявление?

      - За месяц до свадьбы. Двадцать седьмого мая.

      - А когда Слава познакомился со своей мадам?

      - Первого или второго июня.

      - Это точно? Не раньше?

      - Вячеслав Егорович ни выходных ни отпусков не брал, всё тут сидел. А это вдруг стал пропадать по ночам, а десятого июня попросил отпуск на неделю. А после отпуска познакомил нас со своей мадам. Так, что не раньше начала июня.

       - Ты веришь, что это она его убила? Ты её видел, опиши её.

       - Вот её фото.

       Миша открыл на мониторе фото подруги Анисимова и Аркадий стал внимательно её разглядывать.

       - На первый взгляд простая, веселая дамочка. – Миша стал комментировать фото. - С семейной жизнью не сложилось, легкая на подъем, с хорошей фигурой. Таких в любом городе полные общежития. Но я никогда не мог понять, шутит она или говорит серьезно. Если она и была на кого-то зла, то это точно не Вячеслав Егорович.

       - То есть, это спектакль! – подытожил Аркадий.

       - В смысле?    

       - Их напоили, Славку убили, а нож вложили ей в руку. Но она знала, кто этот третий, и её убрали.

        - Осталось узнать кто этот третий?  … И какие претензии у него к Вячеславу Егоровичу.

        - Сделаем так. – Аркадий на секунду задумался. - Вначале ты просмотри всю его историю в гугле за апрель и май, а потом я посмотрю. В конце поделимся впечатлениями. Пока будешь смотреть историю, скинь мне все биографические данные дочери Сергея, зятя, жены, сторожей и садовника. Вот тебе почта. – Аркадий чиркнул на бумажке название своей электронной почты, - А я пойду к себе в комнату, немного отдохну.

         Аркадий Семенович, зайдя в комнату, поставил ноутбук на зарядку и прилег на кровать.

        Дело оказалось намного сложнее. А главное поджимали сроки, свадьба через два дня.

        Этим же вечером Миша отвез Аркадия на спецсклад. Через куратора в Минске договорились, что Аркадию выдадут в аренду двенадцать миникамер наблюдения. Ночь Аркадий посвятил изучению личных дел всех, кто находился на территории дома. А весь последующий день расставляли камеры и корректировали их углы обзора.

       Аркадий зашел в караулку спросить не нашел ли Миша чего в компе начкара.

       - Аркадий Семенович, - Миша повернулся к начальнику, - в папке «прошлое» есть непонятная заметка.

        Аркадий внимательно прочитал копию милицейского протокола двадцатипятилетней давности. В нем говорилось, что дело об групповом изнасиловании пятнадцатилетней девушки Полины Зазирной, закрыто, так как пострадавшая забрала заявление.

       - А вот это, кажется, то, что мы искали. – У Аркадия был вид охотничьей собаки, взявшей след. – И еще, у тебя есть несколько крепких друзей, без интеллигентских комплексов. Двое нам понадобятся внутри дома и один с незаметной машиной должен дежурить на улице.

       - Есть такие, я работал с ними в ЧОПе. – Миша знал, что им потребуется подкрепление и заранее об этом подумал.

       - Договорись с ними  о гонораре и я завтра жду их в десять ноль ноль на инструктаж.

       Скопировав заметку, Аркадий удалился в свою комнату и оставался там до самого вечера.

       Сергей, видя, как напряженно работает его друг, никаких вопросов не задавал. А вечером накануне свадьбы совершенно неожиданный вопрос задал Аркадий.

       - Серега, скажи, а вы с Полиной специально детей не хотели или не получилось?

       - Ну, знаешь ли! – хотел было возмутиться Сергей, но вспомнил, что Аркадий делает своё дело и ему не глупостей. – Хотели, конечно, хотели, но выяснилось, что у Полины по женской части какие-то патологические изменения.  

       - Понятно. Теперь у меня картинка сложилась! Я потом всё расскажу. Сейчас ты можешь всё испортить.

       - Что испортить?

       - Серега, купи в аптеке тональный крем. Твое бледное лицо распугает всех гостей! Да, еще одно: твоя дочь беременна?

       - Неужели нельзя сказать для чего ты это спрашиваешь?

       - Нельзя! Понимаешь, Серега, нельзя! «Что знают двое, то знает свинья»! И если ты не можешь перенести эту свадьбу, то не мешай мне работать. Всё намного серьезнее, чем я думал.

       - Она на третьем месяце, - обиженно буркнул Сергей, и собрался уходить.

      - После свадьбы зайдешь ко мне, я всё расскажу. – Кинул ему вдогонку Аркадий.

     «А теперь к Катерине». Времени оставалось в обрез!

      Они давно созвонились. Катя ждала Аркадия в своей машине на углу улицы. Несколько часов она отвечала на вопросы Аркадия, какие блюда и когда будут подаваться, какие напитки, в какой очередности. Аркадий всё тщательно записывал. Особенно интересовало сколько обслуживающего персонала, кто и чем будет заниматься. Передала ему все данные поваров и официантов.

         Всю ночь Аркадий разбирался с полученной информацией. Поспать удалось только четыре часа.   

       На следующее утро трое друзей Михаила, без пяти десять стояли у входа в караулку.  

       - Здравствуйте, меня зовут Аркадий Семенович, - поздоровался Аркадий, - нам предстоит очень ответственное дело. Свадьба начнется в четыре часа, сразу после росписи. Кто с машиной будет дежурить за воротами?

       - Я, Никита Козанцев. – Ответил худощавый в потертом пиджаке мужчина средних лет.

       - Вот вам рация. Ваша задача следить за всеми въезжающими машинами. Записывать все номера и марки машин. Если поступит приказ проследить за какой-то машиной, то вы незаметно будете её пасти до особых распоряжений. Задача ясна?

       - Так, точно!

       - Представьтесь? – Аркадий обратился к двум другим новым сотрудникам.

       - Павел.

       - Игнат.

      - Вам, вернуться домой, надеть самый лучший костюм, галстук. Будете публично изображать секьюрити. Подробно изучить план домика для гостей. Там все помещения пронумерованы. По первому же моему сигналу явиться в указанное помещение. По рации у нас будут позывные. Я – гость, Миша – первый, Никита – второй, Игнат – третий, Павел – четвертый. Запомнили?

        - Да, - парни ответили почти хором.

        - Вопросы есть?

      - Да, - отозвался тот, кого звали Игнат, - оружие брать?

       - Только травмат. А теперь по местам.

      Аркадий зашел в караулку и загрузил в компьютер программу распознавания лиц.

       - А теперь, - когда программа полностью загрузилась, - Миша, смотри внимательно. Это не просто программа. Она выявляет родственные черты лица.

        Миша внимательно слушал.

       - Наша задача, - продолжал Аркадий, - найти ближайшего родственника вот этого человека. 

       Увидев фото, Миша от удивления чуть не вскрикнул.

        - Тсс! Тихо, Миша. Это только первая часть задания. Вторая часть его незаметно изолировать. Ни гости, ни хозяева ничего знать не должны. Возможно, у него есть сообщник, но это будем решать по мере поступления информации.  Оружие есть?

        - Да, от Вячеслава Егоровича остался «макаров».

        - Дай его мне.

       Миша достал из тумбочки пистолет и запасную обойму.

[justify]        - А теперь

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама