Произведение «Никто» (страница 1 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 54 +3
Дата:
Предисловие:
Навеяно современными тенденциями в развитии социального общества.

Никто

Никто

Современная  быль, без положительных героев и привязки к местности.      

 

      Лето в самом разгаре. Прекрасная погода. Комфортабельный туристический автобус остановился на автобусной станции небольшого приграничного города Н-ска. Хоть железная дорога и была проложена в город, но граждане пользовались только автобусным сообщением. Ибо железка обслуживала исключительно промзону.

      Из автобуса вышли с десяток пассажиров. «Стоянка десять минут» - объявил водитель. Одного из пассажиров, одетого в коричневые шорты и пеструю рубашку с коротким рукавом, объявление не касалось. Он не спеша осмотрелся, размял руки, ноги и направился к рядам частных торговок. Купив кулек черешни, мужчина  сел на свободную скамейку возле перрона и с удовольствием стал поглощать местный продукт. За время, когда гражданин ел черешню, остальные пассажиры автобуса, в котором он ехал, вернулись на свои места и автобус продолжил свой маршрут. До пограничного перехода осталось проехать сорок километров.

      Кулек из под черешни гражданин надул и по старой подростковой привычке громко хлопнул между ладонями.

      Звук привлек внимание наряда полиции. Полицейские подошли ближе.

      Одна из торговок стихийного пристанционного рынка тоже подошла к гражданину на скамейке.

     - Никуша, ты что ли?

     - Привет, баба Галя, и я рад тебя видеть.

     - Это сколько ж тебя не было?

     - Четыре года и семь месяцев. Теперь все позади, я дома.

     - Вот это новость! Пойду, расскажу другим.

    Баба Галя взяла свой нехитрый товар и засеменила на соседнюю улицу.

      - Ага, пойди, скажи, пусть готовятся, - тихо сам себе произнес гражданин в пестрой рубашке.

       Гражданин уж было хотел встать и идти по своим делам, как к нему вплотную подошли младший лейтенант и сержант полиции.

      - Гражданин, - младший лейтенант сделал вид, что отдал честь, - предъявите ваши документы.

       - А вы, собственно, вы кто? – гражданин с усмешкой смотрел на молоденького полицейского.

       - Старший полицейского наряда младший лейтенант Мазур. Предъявите ваши документы!

       - Вот, что мамлей. У меня нет и никогда не было документов, - гражданин слегка развел руками, - они мне не нужны. Меня и так все знают.

       - Тогда пройдемте с нами в участок, там будете шутить.

     Гражданин сделал удивленное лицо и после недолгих колебаний согласился.

       - Ладно, пошли. Навещу старых друзей.

      Пока младший лейтенант беседовал с неизвестным гражданином, сержант, на всякий случай, расстегнул кобуру пистолета и потянулся за наручниками, но лейтенант жестом приказал «отставить». Что-то смутило офицера в нетипичном и самоуверенном поведении гражданина в пестрой рубашке. Он решил не перегибать палку.

     Сержант по рации вызвал дежурную машину. За сценой задержания бывшего пассажира автобуса наблюдал весь стихийный рынок. Некоторые торговки, как и баба Галя, засобирались домой. Задержанный гражданин не проявлял признаков беспокойства. Он вел себя так, будто ждал такси. Это обстоятельство неприятно смутило полицейских. Наконец, подкатил «воронок» и все отправились в центральное отделение полиции.

     Дежурным по городу, был старший лейтенант ГОрчица. Он сидел в дежурке и кунял над старым кроссвордом. Увидев входящую в здание троицу, ГОрчица лениво скользнул взглядом по задержанному. А через секунду невидимая пружина подбросила старшего лейтенанта и он выскочил в коридор.

      - Привет, Серый! – Первым поздоровался задержанный. – Ты  ещё в старлеях?

      - Не всем быть начальниками! Какими судьбами, Ник? Мы ж тебя почти похоронили!

      - Серый, тот диван, что я поставил в дальней камере, еще есть?

      - Конечно, это наша основная достопримечательность.

      - Оформи меня туда, хочу отдохнуть с дороги.

      Сержант и младший лейтенант удивленно переглянулись. Наконец, ГОрчица обратился к старшему патруля.

      - А что он натворил?

      - Подозрительный тип тынялся без документов по территории автобусной станции. Задержан до выяснения личности. Товарищ старший лейтенант, мне все равно в каких вы с ним отношениях. Оформляйте задержанного согласно служебной инструкции!

      - Серый, не тяни, - присоединился к просьбе патрульного задержанный, - я реально устал и хочу отдохнуть.

      - Я мигом. Только, Ник, сейчас в этой камере два хулигана пятнадцатисуточника. Я не смогу их перевести. В другой камере временно расположили склад конфиската.

      - Ничего, я проведу воспитательную работу, они не помешают.

      После составления протокола о задержании и подписи сторон, Ника отвели в камеру номер два.

      Стандартная камера на четверых задержанных, только в углу стоял массивный старый кожаный диван, накрытый толстым морским брезентом. Серый отстегнул тросик, который стягивал нижнюю часть брезентового чехла возле ножек дивана и стянул чехол на пол.

       Двое пятнадцатисуточников, с интересом наблюдали, как сам начальник «стелется»  перед новым сидельцем. Более того, вся дежурная смена пришла глянуть на задержаного.

       - Ну, всё, Ник, отдыхай. Да, это, … если посетители придут, что сказать?

       - Скажи. Я сегодня никого не принимаю. Запись на прием у Шкета. Принесут пожрать, заноси. Я потом разберусь.

        Старший лейтенант Сергей ГОрчица повернулся к сослуживцам.

       - Всё! Цирк окончен, по местам!

       Когда дверь камеры, сваренная из толстых прутьев арматуры, закрылась, Ник внимательно посмотрел на сокамерников. Один из них долговязый с короткой стрижкой смотрел на Ника прищуренным недоверчивым взглядом, второй был ниже ростом и весь в татуировках.

       - Вот, что господа хулиганы, вы меня не знаете. Поэтому во избежание членовредительства предупреждаю – у меня нет никаких моральных принципов. В случае необходимости я легко пристрелю что котенка, что ребенка. Но есть две вещи, которые я терпеть не могу. Это бытовой беспорядок и плохое отношение к старикам. Пока я сплю, вы полностью приводите камеру в порядок, а именно моете полы, вытираете пыль и всем вещам находите аккуратное место. Если я проснусь и не увижу порядка, то выломаю вам все пальцы на правой руке. Я всегда начинаю с того, что хочу договориться по-хорошему. Если вопросов нет, я ложусь отдыхать.

        Уже через минуту Ник мерно посапывал на своем персональном диване.

        - Может, шарахнем его по башке чем-то тяжелым? – предложил долговязый.

        - Погоди, дай подумать, здесь что-то не так, - ответил татуированный.

       Пока друзья размышляли и прикидывали факты к носу, к дверям камеры, в сопровождении ГОрчицы, подошел сам начальник полиции города подполковник Сытюк. В руках старшего лейтенанта была корзина.

       - Кажется, уснул. Открывай камеру, - скомандовал подполковник.

      Увидев начальника полиции, заключенные встали смирно. Подполковник тихо подошел к спящему и заглянул в его лицо.

       - Точно он! – процедил сквозь зубы Сытюк.

       - Он не сказал, сколько будет спать? – Спросил сокамерников старший лейтенант.

       - Двадцать минут, - ответил долговязый.

       - Ладно, выкладывай на стол, что она принесла, - распорядился подполковник. Сытюк до последнего надеялся, что это не Ник.

       Старший лейтенант достал из корзины продукты и аккуратно разложил их на стол.

       - Дежурный с пульта звонил, там еще две корзины принесли, что делать? – спросил старший лейтенант.

       - Поставь здесь рядом. Пусть сам разберется, - подполковник повернулся к заключенным, - не дай вам Бог, хоть один пирожок взять со стола без разрешения, я вас сгною в этой камере!

        - Гражданин начальник, разрешите спросить? – отозвался татуированный.

        - Чего вам?

        - А кто это? - татуированный показал рукой на спящего.  

        - Это самый большой чиряк на жопе, который я только видел в своей жизни. И вам лучше его не злить. – Подполковник повернулся к выходу, - всё пошли. И позови мне тех идиотов, что привезли Ника в отделение.

        - Гражданин начальник, - отозвался долговязый пятнадцатисуточник, - нам бы это … ведро, швабру и пару тряпок. Уж очень надоел беспорядок в камере, хотелось прибраться?

        - Хорошо получите, - буркнул, уходя подполковник. Затем обращаясь к начальнику смены заметил, - это точно Ник! Придурков, как подменили.

        - Вы же знаете, - продолжил мысль начальника, старший смены, - у Ника врожденный дар убеждения. Я с ним рос в одном дворе.

 

        Начальник полиции города сидел в своем кабинете и занимался воспитательной работой с двумя молодыми полицейскими. Но иногда его речь перебивали телефонные звонки.

      - Я понимаю, вы действовали по инструкции и это, единственно, что вас оправдывает. Но нельзя же быть такими дуболомами! Вы же видели, что граждане его узнали, что общественный порядок он не нарушает!

        Тут в очередной раз зазвонил телефон.

        - Сытюк слушает! … Да, да все правильно. Это он в добром здравии и хорошо выглядит. - Начальник положил трубку. - Хорошо, хоть не догадались наручники надеть! Он бы вам эти наручники на шею нацепил вместо галстука. А пистолет вставил в задницу и крутил, пока мушка не сотрется! … Ладно, идите, не до вас.

       В этот момент в дверь постучали.

       - Войдите, - устало буркнул Сытюк.

      В кабинет вошел старший лейтенант ГОрчица.

       - Товарищ подполковник, срочное сообщение, пятнадцать минут назад, возле своего дома, был убит прокурор города и его жена. Когда они выходили из машины, на электросамокате подъехал неизвестный и произвел четыре выстрела.

       - Свидетели есть?

[justify]       - Очень много, но толку никакого. Убийца был в затемненном мотошлеме и в перчатках. Он бросил пистолет возле убитого, а сам на том же

Реклама
Обсуждение
     17:01 14.10.2024 (1)
Эдуард, я впервые на Вашей странице. Рассказ написан до того увлекательно, что начала читать и не могла оторваться, отложив все дела. 
У Вас даже эпизодические персонажи четко созданы, не говоря уже о главном герое, а в целом  – удачное отражение происходящего в нашем обществе. Достойная работа!
     09:00 15.10.2024 (1)
Спасибо за хорошую оценку моего творчества. Если захотите улыбнуться, то есть юмористические рассказы "Зеленая папка" и "Прогулка". А вообще-то я драматург. Очень серьезные пьесы на античную тему.
     12:15 15.10.2024
Что Вы драматург, я уже поняла. Подписалась на обновления, но любопытно почитать и прежние публикации.
Пошла знакомиться с Вашим юмором.
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама