Произведение «Приглашение» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 36 +19
Дата:

Приглашение

вокруг меня свежим глазом. Вдруг, я чего-то упустил. Я чувствую что-то не так, и меня это сильно напрягает. Теперь, что касается тебя. Твоя легенда: ты мой старый друг и приехал на свадьбу дочери.[/justify]
      Аркадий Семёнович на какое-то время взял паузу, затем продолжил.

     - Хорошо, я понял. Ты с убитым давно работал?

     - Восемь лет, как ушел с госслужбы и открыл свой бизнес. Ты его наверно помнишь по армии, Славка Анисимов, возил нашего генерала?

     - Славка? Прапорщик Анисимов? – искренне удивился Аркадий, - сколько он нам водки на генеральской машине через КПП провозил! А как он в Питере, он же с Урала?

     - Как и все, приехал в денежный город. В каком-то ЧОПе штаны протирал. Мы несколько раз в администрации пересеклись, разговорились, а когда я его позвал к себе, тут же согласился.

      - А его нормально отпустили с предыдущей работы? - Аркадий Семенович стал вникать в тему.

      - Да. Мы еще с его бывшим начальником потом хорошо сотрудничали, толковый мужик.

      - Общая картина ясна. Теперь начнем с начала: чем занимается твоя фирма?

      - Когда работал в администрации, - Сергей решил рассказать всё с самого начала, - Ленинградской области, я отвечал за качество дорог. А потом смекнул, что и сам могу не хуже этих барыг зарабатывать, поговорил с кем надо и мне выделили большой сектор области, где дороги строю только я один. Часть, сам понимаешь, должен отдать тем, кто выделил мне этот сектор, остальное моё.

      - Бизнес по-русски?

      - Может ты не в курсе, но у вас в Минске тоже самое. Еще с середины девяностых, когда отовсюду выперли «молодых реформаторов», никаких диких конкурсов на бюджетные средства не существует.

      - Может у нас это не так цинично?

      - Может, но суть везде одна, и поверь - это всех устраивает.

      - Кроме тех, кого к этому корыту не пустили.

      - Да, на занимание существующей коммерческой вакансии конкуренция большая и абсолютно естественная. Я тоже занял чье-то место. Говорят, мой предшественник стал увлекаться юными мальчиками, и после первого же скандала это всем не понравилось.

      - Их можно понять, деньги любят тишину.

      Первая информация от Сергея, была интересной, но с выводами Аркадий не торопился.

      - В нашей среде, - Сергей продолжил свой рассказ, - я имею ввиду бизнес и связанное с ним чиновничество, ничего скрыть практически не возможно. Кто-то зорко следит: сколько и что я пью, с кем сплю, куда езжу за границу. Если чего не так – намекают, корректируют, ну, а не понял - на выход.

      - Я в курсе. Я на подобную организацию работаю консультантом. Их заинтересовала моя кандидатская диссертация «Социологическое моделирование».

      - А можешь проще объяснить, с каким хреном это едят? … - Сергей свернул на заправку, - давай заправимся и посидим в кафе. Не люблю о серьёзных вещах на ходу говорить.

       Пока Сергей заправлял машину, Аркадий занял столик на открытой веранде придорожного кафе.  К нему подошла уже не молодая армянка в белом фартуке.

       - Что будете заказывать?

       - Два кофе американо, бутылку боржоми и пепельницу.

       - Этого мало, минимальный заказ четыресто рублей, - равнодушно пробубнила официантка.

       - Хорошо, на остальное принесите сигареты.

       Аркадий Семенович не был заядлым курильщиком, но когда предстояла серьезная работа, сигареты помогали сосредоточиться. А судя по разговору с Сергеем, работа будет не шуточная. 

      Сергей подсел за столик. Армянка ушла готовить заказ.

      - Так, что там с твоей диссертацией?

      - Социологическое моделирование это прогнозирование поведения отдельных личностей и целых социальных групп при любых плановых и внеплановых изменениях социальной ситуации. То есть, какие будут последствия, если население разбогатеет, или наоборот обеднеет. Как поведут себя люди при пограничном конфликте или полноценной войне. При каких обстоятельствах тот или иной человек может изменить жене или родине. Такими вещами занимаются во всех странах с той или иной степенью точности. А точность зависит от малейших специфических нюансов, выявление которых и есть моя работа.

    - И ты работаешь консультантом по этим вопросам?

    - Да. Основу этой науки заложил еще Сократ, который постоянно задавал людям неудобные вопросы и приходил к парадоксальным выводам. С тех пор мало что изменилось, во всяком случае, от правильно поставленного вопроса всегда зависит  точность конечного вывода.

     - Первый вопрос, который возник у меня, - подхватил тему Сергей, - «Почему Славка погиб накануне свадьбы дочери?». И как связаны эти два события?

     - То есть ты, исключительно, подсознательно, не имея никаких фактов, связал гибель начальника охраны и свадьбу дочери?

     - Сам не знаю, откуда эта паранойя!

     - При каких обстоятельствах погиб Слава? – Аркадий достал сигарету и закурил.

     Сергей на несколько секунд погрузился в тяжелые воспоминания. Потом достал из портфеля папку с копиями протоколов осмотра и фото.

     - Я знал, что ты спросишь и прихватил с собой. Слава был убежденный холостяк. Мог сутками торчать на работе и часто посмеивался над женатиками. Но тут, нашла коса на камень. Недели за три до гибели встретил он женщину, от которой не смог отказаться. Очень красивая, милая барышня, он нас познакомил. Но был у его избранницы один недостаток, о котором никто до смерти Анисимова не знал, а Славка, видимо скрепя сердцем, мирился. Запойная была барышня. Могла на два три дня без видимых причин отключиться. Мы об этом не знали, это уже потом соседи рассказали. А протрезвеет – опять милая нежная, обаятельная. Не знаю, может это наследственное, а может камушек какой на душе лежал, темная история.

      Неожиданно беседу прервал чопорно одетый, толи официант, толи повар. Он подкатил к ним большой сервировочный столик и стал выкладывать какие-то дорогие блюда. Аркадий удивленно посмотрел на непонятно откуда взявшегося официанта.

      - Любезный, здесь какая-то ошибка, мы это не заказывали!

     Сергей изо всех сил пытался сдержать улыбку, но так и не смог.

       - За счет заведения, - тихо произнес официант, и удалился.

       - Серый, в чем подвох? Я чего-то не знаю?

       - Это сюрприз, - насладившись произведенным эффектом, выдавил из себя Сергей. – Помнишь Катю Тополёву, училась на экономическом? Теперь она Катерина Дювье, по мужу. В разводе. Но вскоре после развода её бывший погиб в авиакатастрофе. Теперь все заправки и кафе на этой дороге принадлежат ей. Еще работая в администрации, я помогал им оформлять лицензии и разрешения. Начинала Катя с придорожного кафе. Выгодно вышла замуж, теперь сам видишь. Мы с ней иногда общаемся, по работе и так. Сразу скажу, романа никакого нет, просто, как старые друзья выполняем функции жилетки, в которую иногда хочется поплакать. Катя узнала, что ты приедешь, захотела встретиться.

       - Ну, вы даёте! – Удивленно произнес Аркадий, - какой-то экскурс в тридцатилетнюю давность.

       - Вижу, сюрприз не обрадовал. Ну, извини, - осекся Сергей.

       Чтоб сгладить ситуацию,  Аркадий стал рассматривать и пробовать принесенные блюда.

       - Осетринка хороша, и десерт первоклассный!

       К столику подошла Катерина.

       - Привет, друзья! Ну, как, Серёжа, удивили нашего гостя? – Катя присела за столик, - Аркадий, ты рад меня видеть?

       - Катерина Ивановна, здравствуйте! Нет слов! Ваша кухня бесподобна! – отчетливо выговаривая каждое слово, произнес Аркадий.

       Сергей не знал, что будет дальше, но понял – Аркадий сильно напрягся. Эх, Катька, зараза, подставила его!

       - Я отлучусь ненадолго, - Сергей бросил салфетку на стол и, как можно быстрее, удалился.

      Приветливая улыбка на лице Катерины сменилась укоризненным взглядом.

       - Чего угодно ждала от тебя, но только не этого «Катерина Ивановна».

       - Я педагог, в моей среде все обращаются по имени и отчеству.

       - Дура, я дура! – разочаровано воскликнула Катя, - тогда от меня отрекся и сейчас холодным душем облил!

       - Это я отрекся?! – Возмутился Аркадий, но тут же успокоился. - … Да, я отрекся, когда услышал, сколько должен зарабатывать «настоящий мужчина», чтоб спать с тобой в одной постели. Ты так дорого оценила свою письку, что у меня не было ни одного шанса.

      - Какая изысканная речь! Сразу видно - профессор. – Катя решила пристыдить Аркадия.

       - Нет, сейчас говорил не профессор, а студент четвертого курса!

       - Если хочешь оскорбить, зря стараешься. За последние годы мою душу с таким песочком отодрали, что оскорбить меня не возможно. … Не сомневайся, я всё помню. И как на дискотеке выпила лишнего, и как болтать стала всякую чушь. А ты, значит, принял это на свой счет? … Жаль, глупо вышло. Но ты был единственным, кого я действительно любила.

[justify]       - Возможно я тоже. Но сейчас это не имеет никакого значения. Это типичная идеализация прошлого. Так происходит со всеми, кто не доволен настоящим. Всё это время я искал нечто среднее между домохозяйкой, музой и соратником по борьбе, но не нашел. А ты всегда стремилась к личной и материальной свободе, считая их достаточным условием женского счастья. Насколько я понял Сергея, и то, и другое у тебя есть. Но кроме усталости и душевной пустоты на твоем лице ничего не видно. Скорей всего, с тобой, как и другими, кто пошел по этой дороге, случилось вот что: в борьбе за место под солнцем ты потеряла что-то главное, системообразующее. А потому твои достижения не дали и половины того, на что ты надеялась. Лично я не против денег, богатства, особенно заработанного. Но это должно служить инструментом гармонизации человеческой жизни, то есть процессам созидания, преобразования, творчества. А если цель жизни лишь высокий уровень потребления - это тупик! Ибо процесс потребления ограниченный, как емкость бутылки, в которую нельзя налить больше, чем она может вместить. Да, можно взять «бутылку» большего объема, но она всё равно будет иметь ограниченный объем. А процессы творчества и созидания они бесконечны. Любое достижение на

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама