возможно, считают, что я - -труп. Концы в воду.
Перевёл глаза на толпу у подъезда. Многие плакали, заламывали руки. Огонь уже лопал стёкла в соседних квартирах, с шумом вырывался наружу.
Спокойно. Только спокойно. Без суеты нужно удалиться. Не привлекать внимание.
Мимо меня, засунув руки в карманы, втянув голову как черепаха в панцирь, почти бегом, прошагала девчонка. Это сейчас могу сказать, что девчонка. Все, кто младше меня, уже мальчишки и девчонки.
Примерно, 27 лет. Светлые волосы. Куртка. Рюкзачок. Кроссовки. Что ещё насторожило? Слёзы в глазах? Нет. Пожар. Горе. Естественная реакция. Что же? Перекошенный рот. От рвущихся наружу рыданий. Их сдерживают. На последнем вздохе сдерживают.
Мне пока с ней по пути. Чуть отстал. Вот она подходит к машине. Марка. Цвет. Номер.
Села в машину. Завела двигатель. Не похоже, что закрыла центральный замок дверей. Закрыла лицо руками. Рыдает. Пора.
Иду мио, рву ручку двери заднего сиденья за водительским сиденьем. Повезло. Не просчитался. Дверь открыта. Прыгнул, дверь захлопнул. Теперь зафиксировать девчонку на месте. Ремнем она не пристегнулась. Левой рукой за шею, слегка придушить. Инстинктивно, руками она пытается открыть себе доступ воздуха. Правой рукой, без рывков, ремень безопасности инерционный, вокруг тонкой шеи.
- Тихо!
Ремнём немного вверх. Руки её не тянутся к рулю и коробке передач и клаксону. Она хочет дышать. Профессионал бы бросил бы машину вперёд, или ударил по сигналу на руле, привлекая к себе внимание прохожих. А прохожих здесь уже много. Два больших криминальных пожара. И пожарные здесь, уже разматывают рукава. Полицейские сирены и Скорой помощи уже звучат неподалёку. Надо сматывать удочки.
Дамочка дёргается.
- Я сейчас ослаблю ремень, и мы поговорим. Потом поедем и снова поговорим. Если согласна – кивни. Любой фокус – ты умрёшь! Ты поняла?
Сильный рывок ремнём вверх.
Из последних сил, она кивнула. Ремень ей глубже врезался.
- Без фокусов.
Ослабил ремень, в готовности снова затянуть. А если и понадобится, то до асфиксии полной.
- Как тебя зовут?
- Инна.
- Фамилия? Только правду!
- Ланге. Инна Ланге. Не давите на шею. Не убивайте меня.
- Я не убью тебя. Мне нужна информация, взамен на твою жизнь.
- Хорошо.
- Что ты здесь делала? Правду!
- Я наблюдала за отцом. Я должна была слушать и смотреть. Если что-то пойдёт не так, то бежать. А если всё в порядке, то с ним съездить или сама и привезти бумаги. Потом отдать отцу.
- Ещё что? Что ты должна делать?
Голос грозный. Давить! Только давить на неё!
- Проверять деньги на подлинность, проверять кредитные карты, перечислять деньги с одних счетов на другие. Смотреть за улицей. Если появится спецназ или полиция, немедленно сообщать отцу. Если понадобится, то взорвать светошумовую гранату. Даже если полиция меня поймает, то кроме мелкого хулиганства мне ничего не будет. Главное, отвлечь внимание от отца. Он уйдёт, потом меня найдёт и вытащить из кутузки.
- Почему выбрали этот район?
- Здесь не бывает полиции. Редко.
- Что за бумаги? Что за бумаги ты должна была привезти?
- Вы меня убьёте? Как папу?
- Что за бумаги?
- Скажите, вы меня убьёте?
- Нет. Что за бумаги? Что в бумагах?
- План уничтожения части России.
- Какого уничтожения? – я остолбенел – Откуда у вас такая информация? Источник?
- Из японского посольства. Папа там работает … -- всхлипнула -- работал в посольстве шофёром много лет. Посла вози… возил. Оттуда.
- Какое уничтожение? Атомное? Война?
- Нет. Чума.
- Чего?
- Чума.
- Поехали за бумагами. Я посмотрю. Только тихо. Сейчас ты поднимешь руки, я пристегну тебя ремнем. У меня пистолет с глушителем. Буду стрелять через спинку кресла. Только дёрнись! Где бумаги?
- На вокзале. Главном вокзале.
- Как поедешь?
Ехать недалеко. Но можно и нарваться на неприятности.
Она изложила маршрут.
- Езжай аккуратно. Без фокусов.
- Вы убили отца?
- Нет. Где ты находилась?
Она описала. На пятом этаже. Позиция у неё была лучше, чем зарезервированная квартира для меня. Только стрелять в эту удобную позицию было неудобно. Я-то ещё удивился, неужели не могли получше выбрать для меня? Они выбирали не для меня получше. Для гранатомётчика выгоднее. С правой руки стрелять чуть левее от него. Значит, всё было предрешено заранее. Вот, значит, какой расклад.
- В каком году ты родилась?
- В 1987.
Твою мать! Вот это расклад вытанцовывается!
- Где родилась?
- В Костроме. Это в России.
- Когда приехала в Германию?
- В 1992г. Папа привёз. Мама умерла.
Вот это дело!!! В руках был козырь, возьми девчонку, и Ланге пел бы как тенор в опере! Только Рихард стал шашлыком. И козырь не используешь. И чекисты хороши! В 1992г. прозевали, что Конфуций под носом у них вывез дочь.
Контрольный вопрос.
- Как звали мать?
- Татьяна. Родители познакомились, когда папа учился в Академии в Ленинграде. КГБ их разлучило. Тогда нельзя было встречаться с иностранцами. Вы из КГБ.
- Рули, давай. Вопросы я задаю.
- Отец хотел встретиться с резидентом. Бумаги есть бумагами. Он многое знал, этого в бумагах нет. Папы нет… Мамы нет…-- она была готова снова разрыдаться.
Эмоция «горе» накатывает волнами. Не хватало нам сейчас в ДТП попасть или чтобы дорожная полиция остановила. Или бдительный немец сообщил в полицию, что девица ведёт себя неадекватно. У немцев это не заржавеет. Стучать у них в крови. Зато у них порядок. В России же стукачество – позорное занятие.
Кулаком ударил по спинке кресла.
- Веди. Рули. Руки с руля не снимать. Прямо смотри!!!
- Вы должны были отдать ему деньги!
- Зачем ему столько денег?
- У него нашли рак. На лечение нужно было. На реабилитацию. И мне обеспечить жизнь. А его нет… А…
- Руки на руль, дура! – лёгкий подзатыльник – Иначе сейчас свяжу и в багажник засуну. До утра.
- Не надо в багажник!
- Что ещё знаешь про бумаги. Или помимо бумаг.
- Ничего не знаю.
- Не ври!
- Вы меня убьёте? Убьёте?
- Всё от тебя зависит!
- Это же не вы папу убили?
- Рули. Я же сказал, что не я.
- Я слышала всё. И почти всё видела. Папа не сказал ничего. Он же знал многое. Если бы его хотели вы его убить, то, наверное, документы бы сначала забрали, а потом уже убили бы. Правда?
- Ты много болтаешь. Мне нужны документы. Потом поедешь куда хочешь.
- Правда?
- Правда. Если отдашь все документы. Потому что мне известно. Что документы у вас не в одном месте хранится.
Я блефовал. Но, коль, они насмотрелись шпионских фильмов, то там часто разделяют информацию на части.
- Откуда вы знаете?
- Нам многое известно. Где именно хранятся документы?
- В студенческом кампусе. У подруги оставила часть вещей.
- Как зовут подругу? Точный адрес? Телефон?
Она отвечала чётко, без запинки. Я запоминал.
- А телефон запомнили? Не будете записывать?
- Какая фамилия у твоей мамы была? – ещё не хватало чтобы я отвечал на вопросы соплячки.
- Кузнецова. Папа скрывал меня ото всех. Я много лет жила у его сестры – моей тёти и у бабушки. Папа опасался, что КГБ меня заберёт или убьёт как маму. Из мести.
- Папа всерьёз считал, что КГБ убил твою мать?
- Он не знал. Моя русская бабушка сказала, что её сбила машина, которую не нашли. А больнице для мамы не нашлось лекарства. Так КГБ делал. Это по телевизору показывали.
- В то время в больнице кроме термометров не было лекарств.
- Как так?
- Расскажи мне про чуму.
- Что чуму хотят распылить в России.
- Ты что дура? Когда? Где? Кто? Как? Подробности! И как твой отец узнал про всё это? Он – шофёр, а не Рихард Зорге!
- Папа много лет возил японского посла. У посла была любовница. Немка. Однажды, во время секса, она умерла.
Ничего себе! Подумал я. Вот у японца потенция! Что же он такое ест? Женщину до смерти?! Такое только в анекдотах и сказках! Врёт сволочь!
- Не от секса она умерла. – словно прочитав мои мысли – От тромба. Он оторвался и она умерла. Во время… Ну, этого… Папа помогает полиции. Помогал… полиции. Его часто приглашали как переводчика. Там много знакомых у него. Вот ему и удалось договориться, что посла там не было. Женщина сама умерла. Посол был ему очень признателен. Они стали друзьями. В 2008г., когда был кризис, демонстрантов много было в Берлине. Посол вёз какие-то бумаги, и тут они попали в толпу митингующих. На капоте машины – флажок Японии. Толпа пьяная. Они начали громить машину. Машина -- стандартная. Не бронированная. Разбили стекло, посла вытащили, стали избивать. Отец вышел, достал из бардачка пистолет, выстрелил сначала в воздух, а потом начал стрелять под ноги. Нападавшие отпрянули, посла бросили. Папа вывез его, спас. Машина, конечно, вдребезги. Но дружба с послом стала крепкой. Они тогда вдвоём напились. Это посол напился. Отец умел пить. Пить и не пьянеть. Посол и говорит ему: «Мой друг Рихард! Мы про тебя всё знаем! Ты был в России и у тебя отобрали и убили любимую женщину. И ты ненавидишь русских. Скоро не будет русских. Не всех, но многих. Считай, что ты помог!» Отец и спрашивает, мол, как это я помог? А, вот, когда попали к демонстрантам, тогда я вёз отчёт о работе. На встрече G20, министры иностранных дел Англии, Японии и Германии договорились, что японцы по заказу фармацевтической компании немцев изготовят образцы геноизмененных штаммов чумы, тифа, брюшного тифа. Может, чего ещё, но я не помню. И, вот, с 2008г., японцы разрабатывали эти вирусы.
- И чем они должны отличаться от привычных? Рули ровнее, не виляй по дороге! И не ври!
- Тем, что должны передаваться воздушно-капельным путём. Не через насекомых там, грызунов всяких, а вот так. Чихнул, брызнул, и всё. И чтобы наповал.
- Что-то слабо верится. – я сомневался.
Японцы ещё во время Второй мировой войны пытались что-то подобное соорудить. Их печально известные отряды 731 и 100. В Хабаровске был суд над ними. Но судили мелочь. Все шишки укрылись в США. Да, и послевоенное правительство Японии очень даже уважало спецов в области создания биологического и бактериологического оружия. Странная ситуация.
- Что ещё расскажешь?
- Японцы закончили разработку. Отдали немцам для тестирования. Несколько модификаций. Отец говорил, что много всяких вариантов в Японии изобрели.
- Удалось изобрести?
- Что?
- Заразу, передающуюся воздушно-капельным путём.
- Удалось.
-
Реклама Праздники |