Произведение «День курсанта (5 августа). Курс первый. » (страница 54 из 64)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 119 +96
Дата:

День курсанта (5 августа). Курс первый.

согреться можно. От дыхания вокруг лица шапка покрыта инеем. На оружии тоже иней. Невольно возникает периодически желание расстрелять Земцова. Жаль, что строевая с оружием проводится без патронов.
   Ноги, спина, да, и всё тело деревенеют от мороза, пальцы почти не слушаются. Тело невольно сгибается дугой, старается сохранить тепло и максимально не соприкасаться с холодной тканью формы.
   И вот томительные полтора часа минули. В казарму забегали бегом, на негнущихся ногах. Сбросить форму! Снимаем сапоги. Они как будто сделаны не из натуральной кожи, а как деревянные колодки.
   - Бля! У меня нога к портянке примёрзла!
   У самого нога не примёрзла к портянке, а вот портянка к сапогу примерзла, и, причём крепко. Подошва сапога изнутри во льду. Портянка вся во льду. Стряхиваем с портянок лёд. Кто-то стукнул портянку о пол, лёд слетел, а портянка порвалась. Сломалась.
   Скорее в туалет. Руки-ноги в воду. Орём от боли. Ледяная вода кажется кипятком. Орём, материмся. Никто уже не стесняется в выражениях. Земцов, может, и услышит, но как-то всем уже всё равно.
   Сам же Земцов согревался тем, что как был в шинели, не раздеваясь, снял только шапку, подтягивался на перекладине, делал там подъём переворотом.
   Никто не последовал его примеру. Ноги вытерли, и на батарею. Батареи горячие, кровь быстро начала свою циркуляцию по телу.
   - Сейчас бы в баню!
   - Или в душ горячий!
   - Молока бы с булочкой, да, на печку с дурочкой!
   - Эх! Имел бы деревеньку, да, ёб баб потихэньку!
   - А, я бы пол стакана водки бы засадил бы!
   - Тоже вещь!
   - Грей ноги, алкоголик! Через пять минут построение на занятия по автоподготовке!
   - Жаль, сейчас бы на лекцию в большую аудиторию, да, "массу потопить"!
   Первый курс - занятия по автоподготовке. Год мы изучаем устройство автомобиля. Практические занятия. Уже начали выезжать в город, на ужас местным водителям. ГАЗ - 53 с военными, чёрными номерами, с буквой "У" наводили панику на дорогах. Инструктора - прапорщики с кафедры.
   У кого-то уже были права на управление легковыми машина, нас же готовили сразу на грузовые.
   У Попа были права тракториста, и на машине грузовой, как многие, кто из деревень, лихо управлялись с грузовиками. Они с детства работали на сельхозработах. А, там всем всё равно есть у тебя права или нет. Главное - успеть. День год кормит. И поэтому, сколько тебе лет четырнадцать или тридцать не имеет значения. Работаешь на равнее со всеми - МУЖИК!
   Поэтому и планировали занятия практические так, чтобы у кого слабые навыки могли побольше покататься.
   Ну, а также - хороший способ, кому нужно, увильнуть от семинара, контрольной. Где? На автоподготовке катается.
   Началась подготовка к полевому выходу. Морозы спали до минус двадцати. Нормально! За городом похолоднее будет, конечно.
   После отпуска, да, с опытом, готовились основательно! Достали сало из сугробов. Вскладчину купили водки. Как завезти в училище и не быть пойманным? Можно в самоход, а можно и на автоподготовке. Для этого нужно купить и подарить прапорщику - инструктору бутылку. И ему хорошо. И нам неплохо. Завез легально в училище. Потом прячешь с сугроб. Ночью, заносишь в казарму. Воздушный шарик опускаешь во фляжку, заливаешь туда водку, завязываешь горловину шарика, кидаешь внутрь фляжки. Сверху на шарик наливаешь воду. Всё готово! Воду пить можно! А, потом, когда нужна водка, воду слил, достал шомпол из автомата, и пробиваешь шарик. Водка готова к употреблению. Присутствует небольшой привкус резины от шарика. Но, разве это страшно? Ни фига не страшно! И пить мы родимую будем не пьянства ради, а чисто сугреву для! И для профилактики простудных заболеваний. Хотя, честно говоря, никто в роте не болел простудой, да, и гриппом тоже. Многие в батальоне уже валялись в санчасти с температурой, в некоторых батальонах выделялись помещения под импровизированный лазарет. Закалка от ротного, отсутствие холодной воды делали своё дело. Мы не болели!
   В котелок входит две буханки белого хлеба, качественно смятого! Мы же не в ресторане, чтобы его красиво нарезать и подать на прекрасно сервированный стол. Нам есть надо! Калории на морозе нужны, а не фигуры танцоров! Мы и так хорошо выглядим! Кубики пресса появились, размер бицепса увеличился.
   Как любил говорить капитан Баров6 "Приходи в армию, и познакомишься со многими людьми, которых ты можешь убить! И тебе за это ничего не будет. Можешь даже орден получить! Правда, посмертно! Но, родственникам всё равно приятно!"
   И, вот настал очередной полевой выход!
   ОЗК оставили в казарме. Шинель, автомат, подсумок, штык-нож, противогаз, вещмешок, сумка полевая. Ну, и, конечно, же -- лыжи, палки. У многих уже были офицерские сумки, взамен тех, что выдавали поначалу - сержантских, дермантированных.
   Так вот, эти сумки офицерские -- в вещмешок. Ремень от неё отстёгиваешь и цепляешь к автомату вместе с автоматным ремнём. Потом одеваешь на плечи, Как биатлонист. Так удобнее, и не ёрзает, потом - противогазную сумку, сверху -- вещмешок, тоже придавливает хорошо. Так, что всё более- менее сбалансировано.
   Вертков, словно, что-то подозревая, на построении подходил то к одному, то к другому курсанту, и проверял фляги, пробуя воду. У некоторых проверял вещмешки. Находил вшивники, но он не трогал. Зато Земцов, проверяя выборочно вещмешки, рвал теплую неуставную одежду, привезённую из отпуска.
   Лунёв привёз очередной тельник, но спрятал его так, чтобы ротный не нашёл. Но кофту тёплую не успел спрятать. И Земцов её порвал, порезал.
   Боцман собрал лоскуты. Потом сошьёт. Опыт имеется.
   До автозаправки - пешком, с "дровами" на плече. Потом на лыжах - вперёд. Лыжников, спортсменов - вперёд, бить лыжню по целине!
   Лыжная подготовка с её 500 сибирских километров дали знать о себе. Тяжело, неудобно, но дошли все. Узбекам не пришлось помогать. Правдюков, Пинькин получили инструктаж, что им будет вставлен двигатель внутреннего давления, в виде лыжной палки в зад, если посмеют сачковать.
   Скорость, скорость, скорость. День зимний короток. А, ползти по полю в потёмках, при крепчающем морозе никому не хочется. И тут уже не до сантиментов. Никто никого не подбадривал, все просто катились на лыжах, потом шли в гору. Короткий привал, лишь для того, чтобы очистить лыжи от налипшего, спрессованного снега, зачастую образовывавшего ледяную корку. Да, крепление тоже очистить от снега. Подтянуть крепление, резинку, что охватывает сапог сзади. Хлебнуть воды из фляги. Пальцем разбить ледышку в горлышке фляге. Вода ледяная. Да, кого это волнует. Главное --снег не есть. А, так хочется!
   С надеждой смотрим в небо. Главное, чтобы белая гадость не посыпалась с неба. Штатские называют его снегом. Мы же - белым говном. И не дай, Боже, пургу, вьюгу. И так лица уже прихвачены морозом.
   - Когда учился в школе - любил в выходной покататься на лыжах. Было время!
   - А, сейчас любишь?
   - В гробу видел эти дрова, и выходной тратить на лыжи!
   - Я тоже возненавидел как лыжи, так и лыжников! Вместо того, чтобы просто поспать, каждый выходной на эти долбанные "500 километров" топать, да, ещё и на скорость!
   - Я с девчонками знакомился на лыжне!
   - Можешь в увольнении познакомится на лыжне. Земцов оценить, что ты пошёл в увал и катался на лыжах!
   - Нет! Лучше в пельменную и сто грамм водки!
   - Не надо о еде! Живот уже подводит! Жрать хочется!
   Вот и полигон. Темно уже. Ориентируемся по постам, там ярко светят прожектора. Топаем пешком, Дрова- лыжи на плече. Палки - в руках. Помогают не упасть на тропинке.
   Жить в палатках. Двойных. Это когда одна палатка одевается на другую. Говорят, что есть еще байковый утеплитель, он как палатка, сначала одевается он, потом -- палатка. Но, у нас по упрощённому варианту. Там же есть и штатная печка - "буржуйка". Дрова - в лесу. Приём пищи - на улице. Из котелков. С горячей водой просто - её нет. Дневальный по роте греет, наливает в умывальники, но на двадцати градусном морозе она быстро остывает. Электричества нет. Но, чтобы был подшит, побрит. Твои проблемы, сложности, и не кого они не волнуют. Те, кто сумел протащить контрабандой вшивник - не мёрзнут. Остальные же... Зябко. От каждой палатки назначается истопник. После обеда освобождается от занятий и его задача - растопить печку, что успела остыть с утра, всю ночь поддерживать в ней огонь. К приходу сослуживцев, замерзших на занятиях, вскипятить пару котелков чая, чтобы можно было согреться горяченьким. Водку, что принесли с собой приговорили в первый же вечер.
   Наивные товарищи офицеры полагали, что мы выдохлись и в первый же вечер не проверяли по палаткам, наше присутствие. Но, они не рассчитали наши силы. И мы и водку пили и дисциплину хулиганили! Многие отправились в самоход в Ягуновку на лыжах к своим зазнобам. Только под утро пришли. Но, и водки принесли с собой. Чтобы не им одним удовольствие получать в этой жизни! Так что - живём!!!
   Вечером - второй ужин в палатке. Хлеб, сало, консервы, водка, чай!
   Наши узбеки и водку пили и сало трескали.
   - Умид, а то, что сало едите, Аллах не будет ругаться?
   - Аллах -- в Узбекистане, а мы - в Кемерово, и когда он не велел сало есть, он не знал, что Сибирь существует и военное училище!
   Порой, на занятиях, когда были морозы под минус тридцать, все ели, включая и Умида и Икрома, сало без хлеба. Хочешь сразу глотай, хочешь рассасывай как леденец. Сало, в армии, это вещь! Это жизнь! Ну, а водка - слеза Божья, Учёные - бестолковейшие создания, бьются над созданием источника чистой энергии. А, не нужно изобретать велосипед. Всё уже создано и изобретено до нас! Водка и сало - источник вечной энергии и жизни!
   Выпил водочки прозрачной, что откопал в сугробе, при минус тридцати, она там с вечера хранилась, рядом шматочек сальца отрыл, Разлил с товарищами по кружкам алюминиевым, сальцо накромсал, как получилось,, на хлебушек чёрный положил... Водочка ледяная скользнула в рот, растеклась по телу мгновенно негой томной тёплой, и сало сверху в организм на хлебушке поместил!!!... Восторг! Радость! Желание жить! Это есть источник вечной энергии! А, после третьей стопочки появляется желание размножаться! Оставить, так сказать, после себя след на Земле, кучу наследников, желательно от многих девушек! Хотя, честно-то говоря, и не думаешь о наследниках, лишь о самом процессе производства, о его механической части! Вот и ложишься спать в палатке на полигоне, и ты уже не замёрзший, с окоченевшими конечностями, коим был час назад, а уже вполне счастливый курсант. И спишь, и снится тебе не корявая морда старшины, и не строевая выправка мучителя командиры роты, а девочки, которых ты не видел никогда, но, возможно, что они также ждут тебя, мечтают о тебе, как о мужчине! Вот это я понимаю водка и сало!!! Это ВЕЩЬ!!!
   Занятия. В, принципе, то же самое, что и летом, только с поправкой на зиму. Главное - согреться! И личный состав согреть. Как выжить зимой в лесу, не обморозиться, как маскироваться, устраивать засады. Минировать тропы. Как привязывать гранаты к веткам деревьев. Как различать снайперов на деревьях, да, и многое, что ещё...
   Оказывается, метр снега держит автоматную пулю. Если ещё и

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама